ГЛАВА МИД КНДР ИСКЛЮЧИЛ РАЗОРУЖЕНИЕ СТРАНЫ БЕЗ ГАРАНТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ США

 

ООН, 29 сентября. /ТАСС/. Пхеньян не выполнит условия совместного с США заявления по денуклеаризации без полной гарантии своей безопасности со стороны Вашингтона. Об этом заявил в субботу глава МИД КНДР Ли Ён Хо, выступая с трибуны 73-й сессии Генассамблеи ООН.

«Без какого-либо доверия США мы не можем быть уверенными в своей безопасности, ввиду этого мы ни за что не приступим к разоружению первыми в одностороннем порядке, — сказал он. — Правительство КНДР остается твердо приверженным денуклеаризации, однако это будет возможным, только если США обеспечат доверие к себе». 

Министр отметил, что у Пхеньяна гораздо больше причин не доверять Вашингтону, чем наоборот, напомнив, что США — единственная страна, которая на деле применяла ядерное оружие во время войны. «Но если обе страны, одержимые прошлым, продолжат сохранять недоверие друг к другу, то недавнее совместное заявление США и КНДР не избежит провала, как и все предыдущие соглашения между двумя странами», — указал он. 

Ли Ён Хо призвал Вашингтон сохранять приверженность достигнутым соглашениям, что «в конечном итоге будет в национальных интересах США и поможет найти путь к улучшению двусторонних отношений». При этом, по словам главы северокорейской дипломатии, обвинения в адрес КНДР активно используются некоторыми деятелями Вашингтона, «только чтобы атаковать своего политического оппонента». 

Глава МИД отметил, что Пхеньян нацелен на выполнение положений совместного с Вашингтоном заявления, однако пока не видит значимых ответных действий со стороны США на предпринимаемые КНДР меры по выстраиванию доверия. 

Как заявил министр, «тщательное выполнение положений совместного заявления КНДР и США, принятого в июне на имеющем историческое значение саммите в Сингапуре, играет ключевую роль для укрепления мира и безопасности на Корейском полуострове». Ли Ён Хо подчеркнул, что Пхеньян «твердо настроен на полное выполнение» всех пунктов указанного документа. 

Вместе с тем министр отметил, что еще до саммита в Сингапуре «власти КНДР приняли значимые меры для выстраивания доверия, такие как прекращение ядерных испытаний и запусков баллистических ракет, демонтаж ядерных полигонов». По его словам, Пхеньян «продолжает прилагать усилия к выстраиванию доверия». «Между тем мы не видим соответствующих ответных шагов со стороны США», — подчеркнул Ли Ён Хо. 

«Наоборот, вместо того, чтобы принять во внимание наши опасения по поводу отсутствия мирных договоренностей на Корейском полуострове, США настаивают на том, чтобы сначала имела место денуклеаризация, и наращивают санкционное давление, — добавил глава МИД КНДР. — Они пытаются принудительными методами достичь своей цели». 

Смягчение санкций 
Ли Ён Хо отметил, что Совет Безопасности (СБ) ООН может сыграть положительную роль в нормализации ситуации на Корейском полуострове путем ослабления введенных ранее санкций. 

Как констатировал глава МИД КНДР, «выполнение положений совместного заявления КНДР и США — это общая ответственность» двух государств. «Вместе с тем, ООН также может сыграть свою роль в этом», — добавил он. Ли Ён Хо выразил сожаление в связи с тем, что, несмотря на прекращение ядерных и ракетных испытаний Пхеньяном, в резолюциях СБ ООН о введении санкций в отношении КНДР пока «не изменилось ни слова, не говоря уже об их отмене или ослаблении». 

Ли Ён Хо отметил, что СБ ООН «ранее принял серию резолюций о введении санкций» в отношении КНДР в связи с проведенными Пхеньяном ядерными и ракетными испытаниями. «Однако сейчас, когда прошел год с момента, когда такие испытания были прекращены, в этих резолюциях не изменилось ни слова, не говоря уже об их [санкций] отмене или ослаблении», — сказал министр. 

12 июня 2018 года в Сингапуре прошла первая в истории встреча лидеров США и КНДР. По ее итогам президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын приняли совместное заявление. В нем, в частности, Пхеньян объявил о готовности пойти на полную денуклеаризацию Корейского полуострова, а Соединенные Штаты обязались в ответ предоставить КНДР гарантии безопасности. 

В декабре 2017 года СБ ООН единогласно принял резолюцию об очередном ужесточении санкций против КНДР в ответ на проведенное страной 29 ноября испытание баллистической ракеты. Документ ввел новые ограничения на поставки сырой нефти и продуктов нефтепереработки, а также требует от всех стран выслать северокорейских трудовых мигрантов в течение 24 месяцев. Резолюция предусматривает и другие ограничения, касающиеся поставок в КНДР промышленного оборудования, тяжелой техники и транспортных средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *