ГЛАВА МИД КНДР: КЛЮЧ К УПРОЧЕНИЮ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ НА КОРЕЙСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ – ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ ВЫПОЛНЕНИЕ КОРЕЙСКО-АМЕРИКАНСКОГО СОВМЕСТНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

 

Пхеньян, 30 сентября (ЦТАК) — Глава делегации КНДР, министр иностранных дел Ли Ён Хо выступил с речью на пленуме 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Он отметил следующее:

Председатель Госсовета КНДР товарищ Ким Чен Ын с твердой волей к превращению Корейского полуострова в базу мира, где не существуют ни ядерные оружия, ни ядерная угроза, развернул решительную дипломатическую деятельность с главами государств, пробил главную брешь для улучшения корейско-американских отношений и активизации отношений дружбы и сотрудничества с окружающими странами. И тем открыл новую фазу необычайного смягчения ситуации на Корейском полуострове.

Ключ к упрочению мира и безопасности на Корейском полуострове – последовательное выполнение корейско-американского совместного заявления, согласованного и принятого на историческом саммите и переговорах между КНДР и США, прошедших в июне в Сингапуре.

Для безупречного выполнения корейско-американского совместного заявления следует разрушать существующего в течение десяток лет барьер неверности между КНДР и США, а для этого, прежде всего, двум странам следует прилагать усилия к установлению доверия.

И в денуклеаризации Корейского полуострова, должны выполнить по одному, начиная с возможного, делая главный упор на установление доверия, и в принципе создания мирной системы и одновременного действия, ступенчатым методом, — это наша позиция.

Но мы не видим соответствующий ответ США на это.

Он подчеркнул, что причина застоя выполнения корейско-американского заявления заключается в том, что США прибегают к смертельному для установления доверия методу принуждения.

Он продолжал следующее:

Атмосфера улучшения межкорейских отношений и сотрудничества в последние дни показывает, какую решительную роль может играть установление доверия.

Американские политические оппоненты чисто в качестве предлога нанесения атаки по политическим противникам носят вздор, что нельзя верить в нашу Республику, и навязывают администрацию выставить необоснованное односторонне требование, неприемлемое нами, и тем препятствуют беспрепятственному продвижению диалога и совещания.

То, что прибегают к принудительному методу, внушая недоверие к партнеру диалога, отнюдь не в пользу установления доверия, а наоборот, более увеличивает недоверие другой стороны.

Один из важнейших критериев саммита глав КНДР и США – договоренность обеих сторон совершенно новым способом решать вопрос, избавляясь от старого образа.

США в этой ключевой поре следует делать предусмотрительное заключение, что добросовестное выполнение обещания, данного самими в Сингапуре, в конечном счете, принесет пользу своего государства, и поддержать новый способ решения отношений КНДР и США. Только тогда корейско-американское совместное заявление будет иметь перспективы его выполнения.

Если корейско-американское совместное заявление, в конце концов, станет жертвой внутренней политики США, то от этого вытекающей самой непредвиденной и большой жертвой станут США.

Решение отношений между КНДР и США и вопроса Корейского полуострова является ядром из ядер в осуществлении темы настоящего ГА «строительство ООН, необходимая всем, мировая руководящая сила и совместная ответственность за мирное, равноправное и продолжительное общество».

Министр иностранных дел сказал, что выполнение корейско-американского совместного заявления представляет собой совместную ответственность КНДР и США, и одновременно в этом есть и роль ООН.

СБ ООН, который столь охотно выражал «озабоченность» по напряженности Корейского полуострова, до сих пор поворачивает лицо к стороне про драгоценное мирное течение, наступившее на Корейский полуостров в этом году. Об этом отнюдь нельзя говорить, что нормально.

Наоборот, СБ ООН отрицал даже предложение некоторых участников-государств об опубликовании заявления председателя, приветствующего саммит и переговоры глав КНДР и США. Это сугубо озадачивающий подход.

Он подчеркнул, что ООН должна воплощать в жизнь тему настоящего ГА в практическое действие для решения вопроса Корейского полуострова и тем как можно скорее встряхнуть опозоренное имя: СБ ООН – это же США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *