ЛИДЕРЫ КНДР И ГВАРДЕЙСКАЯ ТАНКОВАЯ ДИВИЗИЯ

60 лет назад, 25 августа 1960 г. Председатель ГКО КНДР       Ким Чен Ир (1942 – 2011 гг.) посетил 105-ю гвардейскую Сеульскую танковую дивизию имени Рю Гён Су. Она была организована в августе 1948 г. при большом внимании Президента Ким Ир Сена (1912 – 1994 гг.) в качестве первой танковой части КНА. На страницах ее истории запечатлены блестящие военные подвиги.

Когда 25 июня 1950 г. вспыхнула корейская война (1950 – 1953 гг.),  эта танковая дивизия в авангарде немедленного контрнаступления подвинулась на юг. В третий день войны она вступила в Сеул – цитадель противника – подняла флаг Республики над зданием «центрального административного ведомства». Затем она, захватив радиостанцию, передала в эфир весть об освобождении Сеула.  Верховный Главнокомандующий Ким Ир Сен, высоко оценив подвиги этой части, предложил присвоить ей звание «гвардейская Сеульская». И впоследствии эта дивизия достигла блестящих боевых успехов во многих битвах, в том числе и в бою за освобождение Тэчжона, который известен ярким примером боевой операции по окружению в современной войне.

В то время враги совсем растерялись перед ее стремительным штурмом и вопили: «Атака с неопределенными правилами. Внезапный рейд танка и пехоты в различном времени, в разных масштабах, в разнообразных формах. Этот не предполагаемый бой совсем отличается от уличных боев, которых касаются в кафедрах тактики наших сухопутных войск».

25 августа 1960 г. Ким Чен Ир, посетив эту часть, подчеркнул ее командиру: и впредь эта часть должна полностью уничтожить агрессоров, если они нападут, как это сделали гвардейские танкисты в период Отечественной освободительной войны.

В один из декабрьских дней 1996 г. он снова приехал в эту дивизию и, несмотря на жестокие зимние морозы, в первую очередь знакомился с боевой подготовкой танкистов. Он внимательно наблюдал за скоростью продвигающихся танков и их боевым строем, дал конкретные советы для использования танков в современной войне и применения тактических приемов.

Председатель ГКО Ким Чен Ир посетил эту часть и в мае 1999 г. и в апреле следующего, 2000 г. для того, чтобы наметить задачи и направления для дальнейшего укрепления и развития этой гвардейской части.

В начале января 2010 г. он посетил дивизию и, несмотря на трескучий мороз, долгое время посмотрел маневры танкистов. Он отметил: 105-я гвардейская Сеульская танковая дивизия имени Рю Гён Су всегда – и в битвах, и в идейной подготовленности – отстаивала честь как гвардейской части; со стальными гвардейскими войсками, такими, как 105-я танковая дивизия, социалистическая Корея смогла идти по победоносному пути, преодолевая всякие испытания и вызовы истории.

Председатель Госсовета Ким Чен Ын после вступления в ответственную должность Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами КНДР (30 декабря 2011 г.) инспектировал эту дивизию в качестве своей первой официальной деятельности. Это означало торжественное заявление его воли неизменно продолжать дело Президента Ким Ир Сена и Председателя ГКО Ким Чен Ира, которые прилагали неутомимые усилия к этой части.

В этот день он, осведомившись о состоянии боевой и мобилизационной готовности дивизии, дал ценные указания, которые служат ориентирами в укреплении и развитии части. Он с родительским сердцем узнавал о температуре в казарме и, даже поворачивая водопроводный кран в ванной, проявил глубокую заботу о жизни солдат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *