НЕТ ТОГО, КТО ВЫШЕ НАРОДА

Это было через три месяца после освобождения Кореи от японской военной оккупации (15 августа 1945 г.).

По одной из деревень на северо-западе страны ехала легковая машина, где находился освободитель Кореи Полководец Ким Ир Сен. А в середине дороги, преградив путь, стояла поперек повозка. Водитель, убавляя скорость, сигнализировал, но она все же не двинулась с того места. Остановил машину возле нее, смотрел вперед, а там, на обочине извозчик, с багровым лицом, даже не заметив, что к нему подъехала машина, раскинувшись, спал. В повозке были сельхозинвентарь, связка сушеных желтых горбуш и кухонная утварь.

Как извозчик, оставив свою повозку в середине дороги, днем так беспечно мог уснуть на траве на обочине! Водитель еще раз громко дал сигнал.

Тут Ким Ир Сен предложил: оставь его в покое, может, мужик-хлебороб, выпив водку от радости, спит под хмелем, и давайте мы сами передвинем эту повозку с дороги.  

Он сходил с машины и сам поднимал оглобли. Вслед за ним выходили и сопровождающие. И водитель поспешно подбежал к ним толкать повозку.

В прошлом то было бы время обид, когда крестьяне, терпя притеснения помещиков, день и ночь изнурительно занимались молотьбой риса. А с освобождением страны тот досадный сезон теперь превратился в приятное время.

Трогаясь в путь, Ким Ир Сен говорил водителю: хотя мы ездим на машине, нам не следовало бы злоупотреблять своим служебным положением или кричать на людей; машина всегда должна уступать людям дорогу и перед ними надо вести себя скромно; в нашем обществе нет того, кто выше народа.

Так во всей жизни Президента Ким Ир Сена (1912 – 1994 гг.), которого корейцы глубоко почитают как вечного вождя социалистической Кореи, как отца народа, зафиксировано множество эпизодов, повествующих о том, как он окружал народ заботой и с уважением относился к нему.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *