КНДР: ИДЕИ ЧУЧХЕ И САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

В 2008 г. мир охватывал финансовый кризис, и крупные банки и монополии оказались на самом краю банкротства. Из-за этих последствий абсолютное большинство стран и предприятий сетовали на произошедшие события. В то время одно из зарубежных информагентств сообщило: несмотря на такие страшные катаклизмы лишь КНДР остается спокойной.  

Один из основных секретов такой действительности – в том, что КНДР претворяла и претворяет в жизнь требования идей чучхе в экономическом строительстве. Идеи чучхе, созданных Ким Ир Сеном, гласят: ты сам – хозяин своей судьбы, а сила в ее решении – тоже в самом тебе.

Корейская экономика – самостоятельная национальная экономика, опирающаяся на ресурсы и технологии своей страны и на силу своего народа и стоящая на собственных ногах. Расширение всесторонней и комплексной экономической структуры, закладка у себя прочной сырьевой базы, оснащение всех отраслей экономики современными технологиями, подготовка своих национальных технических кадров – таково главное содержание линии на строительство самостоятельной национальной экономики страны.

С начального периода строительства государства Корея строила самостоятельную национальную экономику.

В первой половине минувшего века, когда Корея освободилась от японской военной оккупации (август 1945 г.), в этой стране осталась в наследство отсталая экономика, разрушенная полностью японскими империалистами со своим поражением. К тому же трехлетняя корейская война (1950 – 1953 гг.) уничтожила все в стране.

В то время Корея выдвинула два принципа в экономическом строительстве.

По одному из них: опора на чужую помощь без отсутствия у себя собственной основы никак не поможет избежать от участи «должника что раба», и, следовательно, надо построить собственную экономику своими силами. А по другому – раз корейский народ решил проживать самостоятельно, неизбежны давление и блокада со стороны тех, кто стремится к господству над другими, и надо создать у себя могущественную материальную экономическую мощь, с которой возможно преодолеть их во всяком случае.

Этот путь был отнюдь не легок.  

Однако Ким Ир Сен решительно выбрал путь строительства самостоятельной национальной экономики.

В отрыве от самостоятельности в экономике строить богатую и могущественную Родину – это значит строить дом на песке и это не более чем бредовая мечта своего рода. Таково было незыблемое кредо         Ким Ир Сена.

Исходя из этого, он наметил основную линию на экономическое строительство – обеспечить преимущественное развитие тяжелой промышленности при одновременном росте легкой индустрии и сельского хозяйства.

Враждебные силы преградили КНДР путь к экономическому строительству, совершая военно-политический нажим и применяя жестокие санкции и блокады. Великодержавные шовинисты, занимаясь клеветами на линию на строительство самостоятельной национальной экономики в КНДР, навязали ей вступить в СЭВ. Но все это не изменило решение Ким Ир Сена.  

Всего лишь за 14 лет собственными силами осуществлена социалистическая индустриализация.

Под его руководством КНДР, несмотря на колебание экономики во многих странах из-за мировых потрясений, непоколебимо ускоряла строительство социализма.

Последние годы 1990-х годов были периодом суровых испытаний, которые стране приходилось переживать. Враждебные силы, твердя о «полном конце социализма», совершали небывалые нападки на эту страну, неизменно продвигающуюся вперед под знаменем социализма. Однако Председатель ГКО Ким Чен Ир не только твердо защитил социализм, но и сохранил экономическую структуру страны, так и не изменив ее, и тем самым заложил прочную основу для своего развития.

Из-за нагромождающихся больших трудностей само существование было чудом. В те дни самостоятельная экономика Кореи превратила отчаянные происки враждебных сил, направленные на изоляцию и удушение, в мыльный пузырь, в полной мере продемонстрировала свою правоту и жизненность в значительном усилении государственной мощи страны.

Поразительные успехи, которых в прошедшие годы, особенно за последнее десятилетие КНДР под руководством Председателя государственных дел Ким Чен Ына добилась, непоколебимо продвигаясь вперед по своему курсу развития, стали демонстрацией мощи ее самостоятельной экономики.

Водно-оздоровительный комплекс «Рюгёнвон», Народный открытый каток, Народный театр, Мунсуский аквапарк, Миримский конноспортивный комплекс, Детская больница «Окрю», Храм науки и техники, улица Рёмён, Яндокская бальнеологическая зона культурного отдыха, город Самчжиён, где происходили грандиозные перемены, улица Сонхва, квартал Кёнру…

Это не все.

Поезда метро, троллейбусы и трамваи новой модели, ИСЗ и абсолютные вооружения, показывающие государственную мощь страны, – это принесли отнюдь не чужие. Все они являются богатствами, созданными своими силами при опоре на самостоятельную экономику.

При опоре на чужих мы погибнем, надо опираться на собственные силы и жить самостоятельно – вот в чем путь к выживанию. Наша экономика – самостоятельная. Так говоря, Ким Чен Ын продолжает путь руководства делами на месте. Благодаря его титаническим и самоотверженным усилиям изо дня в день развивается самостоятельная экономика страны, и это порождает реальные субстанции государственного процветания.

В обстановке, когда, как сегодня, продолжаются настойчивые обструкционистские происки враждебных сил, жестокие стихийные бедствия и глобальный кризис с здравоохранением, КНДР, ничуть не колеблясь, продвигается вперед к новой эпохе процветания государства.

Об этом красноречиво свидетельствуют стройка жилых домов на 10 тысяч квартир в районе Хвасона города Пхеньяна, где воздвигается величавая новая улица, Рёнпхоское тепличное хозяйство, строящееся в самом большом в стране масштабе, стройка жилых домов в районе Комдока, превращающегося в небывалый доселе городок в горном ущелье, производственные успехи, совершаемые в разных отраслях экономики и единицах, в том числе электроэнергетики, угольной и химической промышленности, также трудящиеся, с рвением занимающиеся производством и строительством с преодолением трудностей на местах работы.

В мире не найдешь такой страны, как КНДР, которая так неизменно, так последовательно, так трудно прошла и проходит путь самостоятельности. И не считать, сколько раз корейцы подвергались давлению и вмешательству со стороны внешних сил, как много трудностей они переживали, затягивая себе пояс. Вот почему их утверждения о том, что путь к самостоятельности совершенно справедливый, так веско звучат.

Пусть совершают санкции или блокады, но ни в коем случае не будем заискивать перед чужими – такова стойкая воля корейцев, вооруженных идеями чучхе.

Три года назад на IV Пленуме ЦК ТПК седьмого созыва Ким Чен Ын отметил: идеи чучхе – наша жизнь, и самостоятельная национальная экономика тоже наш жизненно важнейший фактор. Это совершенно правильно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *