Бизнес. Финансы. Недвижимость. Страхование
Поиск по сайту

Выращивание бройлеров с нуля. Бизнес на бройлерный цыплятах. Как выбрать кур для разведения

Бройлеры - порода кур, завоевавшая огромную популярность как у крупных производителей мясной продукции, так и у владельцев частных подворий. И это неудивительно, ведь кроссы очень быстро растут и уже спустя 1,5–2,5 месяца их убойный вес достигает двух и более кг.

Процесс выращивания бройлеров значительно отличается от содержания кур-несушек, поэтому требует особого внимания.

Особенности разведения бройлеров

Итак, вы решили заняться выращиванием кур бройлерной породы. С чего начать? Прежде всего необходимо правильно выбрать цыплят .

Выращивание цыплят в домашних условиях как бизнес. Опытные птицеводы не рекомендуют приобретать суточных птенчиков, поскольку в этом возрасте они плохо переносят транспортировку.

Им довольно тяжело адаптироваться к новым условиям, а полученный при переезде стресс может негативно сказаться на здоровье малышей и даже привести к их гибели.

Оптимальный возраст для приобретения птенцов составляет 10 дней. При выборе цыплят следует обратить внимание на внешний вид и активность молодняка - лучше отказаться от покупки малоподвижных птиц с потухшим взглядом, неопрятных, с редким оперением.

Световой и температурный режим в коробках или в клетках

Только что вылупившиеся цыплята очень чувствительны к холоду, поэтому температура в помещении, где они содержатся не должна быть менее 30 градусов.

Если для поддержания теплового режима используются ультрафиолетовые лампы или обогреватели, необходимо установить температуру в 34–35 градусов , постепенно снижая её на один градус каждые 2 дня.

В первые 1,5–2 недели жизни птенцы нуждаются в круглосуточном освещении , что позволит им чаще питаться и, следовательно, быстрее набирать вес. В дальнейшем световой день сокращается до 15–16 часов. Для подращённого молодняка полезно чередование света и темноты.

Как вырастить бройлеров в домашних условиях

Выращивание бройлеров производится двумя способами: напольным и клеточным. Второй вариант более удобен, поскольку бройлерам не страшна теснота и в отличие от обыкновенных кур, они не нуждаются в увеличении пространства.

Площадь клетки может быть различной, на одном квадратном метре размещаются 8–10 взрослых особей или 17–18 птенцов.

Поскольку бройлерные куры не нуждаются в пространстве для выгула, закрытый способ выращивания никак не отражается на их росте и наборе веса и даже в некоторой степени способствует этому.

Кроме того, при большом количестве птиц, закрытое содержание имеет такое немаловажное преимущество, как возможность ограничения доступа к разным группам птенцов. Если вдруг заболеет молодняк, то площадь распространения заболевания будет ограничена только этой клеткой.

В холодный период клетки с птенцами размещают в тёплом, хорошо проветриваемом помещении , летом их можно установить прямо на улице под навесом, прикрывающем домики для малышей от палящего солнца и непогоды.

Птицеводы со стажем не рекомендуют использовать слишком большие клетки - максимум на 35 голов , и предпочитают выращивать бройлеров в тёплое время года (весна - лето), поскольку в этот период затраты на обогрев помещения существенно ниже.

Однако, куры бройлеры пригодны и для круглогодичного выращивания , необходимо лишь создать благоприятные условия. Недостатком клеточного содержания является то, что такой способ требует больше денежных вложений, чем загонный. Среди достоинств можно отметить следующие:

  • компактность (не требуется большого пространства);
  • удобство в обслуживании.

Клетки для выращивания цыплят можно приобрести в специализированном магазине либо изготовить самостоятельно, минимизировав, таким образом, свои затраты. Напольное содержание предусматривает наличие мягкой и глубокой подстилки . Для этого используется древесные опилки, стружка, солома или дроблёное сено.

Важно! Необходимо постоянно следить за чистотой подстилки и её влажностью, которая не должна превышать 25% . В помещении, предназначенном для выращивания молодняка, монтируется искусственное освещение, при этом лампы должны располагаться прямо над кормушками.

В первые дни жизни птенцов желательно использовать большие белые или красные лампы , по мере роста птиц можно постепенно переходить на обыкновенные - в 100 Вт. Этот способ выращивания бройлеров имеет следующие отличия от предыдущего:

  1. Не требует больших финансовых вложений, ведь чтобы разместить птичье поголовье в сарае необходимо просто отгородить часть помещения разборными секциями, изготовленными из ячеистой проволоки, оборудовать поилками и кормушками - и жильё для птиц готово.
  2. Поголовье птенцов в загоне - не менее 10 особей.

Недостатки:

  • Требуется больше площади в расчёте на одну голову.
  • необходимо повышенное внимание к уровню влажности, то есть пол должен всегда оставаться сухим, что предусматривает частую смену подстилки.

Кормление бройлеров в домашних условиях

Сразу по прибытии молодняка домой, цыплят необходимо напоить кипячёной водичкой с сахаром (в пропорции 1 литр/1 ч. л.), после чего дать им варёное яйцо.

Полноценное кормление - немаловажная составляющая успешного выращивания бройлеров в домашних условиях, поэтому следует позаботиться о составлении соответствующего рациона для цыплят.

В первую неделю жизни малышей кормят специальным витаминизированным комбикормом и влажной мешанкой, в которую добавляется варёное яйцо, жмых и сваренная на воде рассыпчатая пшённая каша (без соли). Для питья лучше использовать отвар сосновых иголок и луковой шелухи, а также обрат (обезжиренное молоко).

Поилки и кормушки помещают во второй коробке. Необходимо устанавливать именно поилки , а не крышки и блюдца, как делают многие неопытные птицеводы. Это очень важно: если какой-нибудь цыплёнок случайно намокнет - это может погубить его.

Полуторанедельным птицам для кормления в рацион включают рыбу . Для этого подойдут любые рыбные отходы или путассу. Рыбу необходимо отварить, после чего пропустить через мясорубку не убирая костей. Молотый продукт добавляют в комбикорм и кормят птенцов. В кормушках постоянно должна быть пища, однако, необходимо следить, чтобы она не закисала.

Кормить малышей лучше понемногу: съели - кладём следующую порцию. Кормушки всегда должны быть чистыми, их ежедневно промывают раствором марганца . Во время кормления необходимо следить за состоянием каждой птицы: все ли цыплята подходят к кормушке, хватает ли им корма.

По возможности следует обеспечить молодняк зелёными кормами (рубленая крапива, зелень), которые вводятся в рацион птенцов постепенно. Неплохой добавкой является также творог.

Начиная с недельного возраста бройлерам следует добавлять в корм витамины . Для хорошего пищеварения дают растёртые ракушки, песок, мел, которые должны присутствовать в рационе птенцов постоянно.

Важно! Для успешного выращивания цыплят в домашних условиях необходимо с первого дня жизни птенцов прокапывать и выпаивать их специальными средствами, предотвращающими развитие различных инфекций. Такие препараты можно приобрести в ветеринарной аптеке, где вам подробно расскажут как правильно их использовать.

Как вырастить цыплят в домашних условиях: основные рекомендации

Существует несколько правил, соблюдая которые вы сможете вырастить здоровую и крупную птицу, чтобы в дальнейшем получить качественное и вкусное мясо.

Такая обработка позволяет вырастить крепких и здоровых птиц, которые уже в возрасте 4–5 месяцев способны достигать веса 4–5 кг (петушки) и 3–4 кг (курочки).

Перевод молодняка в курятник

Итак, наступил момент перевода молодого птичьего поголовья на постоянное место жительства, то есть в курятник. Разведение кур бройлеров предусматривает регулярное поддержание чистоты в помещении.

Курятник необходимо тщательно вычистить и побелить известью. Пол посыпают опилками, которые время от времени добавляют. Продукты жизнедеятельности птицы (экскременты) смешиваются с опилками - это вызывает прение и способствует выделению тепла, в результате чего образуется тёплая подстилка.

Кормушки предварительно прополаскивают раствором марганца и хорошо просушивают. Загон для выгула также должен быть чистым. Птицам необходимо обеспечить свободный доступ к ёмкостям с песком, ракушкой и золой для купания, что поможет им избежать заражения блохами.

Ручка кормушки обязательно должна быть вращающейся, иначе птенцы начнут использовать её в качестве насеста, и в таком случае экскременты будут попадать в корм.

Сарай необходимо оборудовать насестами , однако, они не должны быть высокими, поскольку бройлеры могут случайно упасть и покалечиться.

Нередко самые крупные птицы садятся на лапы. Это может быть вызвано дефицитом витаминов и минеральных веществ (особенно кальция). Поместите такого цыплёнка отдельно и обеспечьте его повышенным количеством витаминов. Однако в любом случае на ноги такая птица уже не поднимется, поскольку у бройлеров быстр выворачиваются суставы конечностей.

Содержание бройлеров в домашних условиях

Существуют следующие правила содержания взрослых особей:

При постоянном выращивании и содержании бройлеров необходимо периодически проводить дезинфекцию клеток . Как правило, обеззараживание проводится после забоя первой партии птицы, но перед заселением второй.

Разведение бройлеров в домашних условиях как бизнес

Если вы планируете вплотную заняться разведением бройлеров на мясо и организовать свой бизнес, необходимо подготовить следующее оборудование:

Инкубировать яйца можно и в домашних условиях, причём этот бизнес не потребует больших затрат . Рынок предлагает огромный ассортимент домашних инкубаторов, поэтому любой желающий сможет заняться таким бизнесом при условии предварительного изучения специальной литературы, касающейся особенностей процесса инкубации.

В остальном правила выращивания и содержания бройлеров ничем не отличаются от разведения птицы на частном подворье. На самом деле вырастить поголовье домашних птиц не так уж и сложно.

Конечно, придётся приложить некоторые усилия, однако, они того стоят. Ведь за короткое время можно получить несколько десятков килограмм качественного мяса, обеспечив им всю семью либо за тот же срок выручить хорошие деньги от продажи домашней продукции.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

На самом деле – это понятие растяжимое, зависящее от цели. Яичные породы не нуждаются в большом количестве пищи, выращивание птицы на мясо подразумевает достаточно много корма.

Чтоб понять сколько нужно корма, чтоб вырастить бройлера на мясо, можно составить табличку прироста. С ее помощью можно просчитать все будущие затраты на кормление птицы.

Таблица прироста:

В первые 7 дней жизни цыплят кормят около 8 раз в сутки. Пищеварительный тракт малышей не в состоянии переварить большое количество пищи за один раз.

С 8 дня кормление сокращают до 5 раз. Через месяц – двухразовое кормление.

Как сэкономить

На кормлении бройлеров на мясо можно сэкономить. Для этого корм готовят дома самостоятельно. Потребуется:

  • Пшеницы – до 30%.
  • Ячменя – до 15%
  • Кукурузы – до 25%.
  • Гороха – до 15%.
  • Сии – до 10%.
  • Жмыха из подсолнуха – до 5%.
  • Витаминных добавок, мела, муки из рыбы, дрожжей – до 5%.

При добавлении в рацион следите за свежестью рыбы. От свеклы лучше отказаться – она действует как слабительное.

Выращивание бройлеров без комбикорма, видео

Комбикорм для бройлеров с 10 дневного возраста своими руками дома, видео

Для прироста мяса корм у бройлеров должен быть как сухой, так и мешанки.

Сухая смесь – гранулированный корм.

Мешанки готовят из комбикорма, молока или сыворотки. Можно использовать бульон на мясе. На 1 килограмм сухого корма приходится пол литра жидкости.

Кормлению мешанками дома надо уделять пристальное внимание. Они имеют свойство закисать. Поэтому через час после кормежки, кормушки чистятся и моются.

Правильный вариант – чередовать сухой корм и мешанку. Первое, должно находится в кормушке постоянно. Второе, дают утром и на ночь.

Выращивать бройлеров дома больше 70 суток не имеет смысла.

Бройлерные куры быстро набирают вес, цыплята в возрасте месяца весят около 500 грамм. Правильно выкормленные куры в 2,5 месяца весят около 2-2,5 килограмм.

При выкармливании бройлеров дома можно выделить 2 типа корма:

  1. Стартовый. Дают цыплятам. Содержит необходимые минеральные и витаминные добавки. Способствует росту и развитию. Дают до полуторамесячного возраста.
  2. Финишный. Кормят взрослую птицу. Выкармливаю бройлеров на мясо до убоя.

Бройлерам необходимо сбалансированное питание. Перемена корма может вызвать заболевания и привести к гибели курей.

Бройлеры выращиваются на мясо. Кормление должно быть подобающим. Сегодня разработан комбикорм, который предназначен специально для этой птицы. В нем содержатся все необходимые для полноценного роста и развития добавки.

Норма в сутки на одну птицу зависит от возраста. Каждые 5 суток количество увеличивается, далее каждые 10 суток. Пернатых обеспечивают водой в свободном доступе. Она должна быть свежей и чистой.

Комбикорм состоит из:

  • Кукурузы.
  • Ячменя.
  • Овса.
  • Муки из костей и рыбы.
  • Пшеницы.
  • Соли поваренной.
  • Мела.
  • Жмыхов.

Количество компонентов зависит от возраста пернатого.

Что дают цыплятам для активного роста

Растущему организму необходимы витамины. Они должны постоянно присутствовать в рационе.

В летнее время их черпают из овощных культур и фруктов. На зимнее время потребуются заготовки высушенной травы, комплексного комбикорма. Большое количество микроэлементов содержится в яичной скорлупе и ракушках.

Какой корм, когда давать:

  • Первые сутки после рождения подойдет рацион как для обыкновенных цыплят:
  • Пшено.
  • Крупа овсяная.
  • Отварные яйца.
  • Измельченная кукурузная крупа.
  • Пшеница.
  • Овес.

Все зерно перемалывается и просеивается. Во избежание попадания в корм мусора. Такой рацион – 65% от всего корма. Остальное приходится на зелень. Давать можно на третьи сутки.

  • После 5 суток вводят муку из травы. В сутки 2-3грамма. Со временем норма возрастает до 5 грамм.
  • Спустя 10 суток обязательно добавляют рыбные и мясные отходы. Сперва по 5 г, позже – по 10-15 г на одного малыша в сутки. Белок растительного происхождения способствует росту. Его черпают из жмыха сои и подсолнуха.
  • С 20 дня меню делают разнообразным. Около 15%зерна можно поменять на вареную картошку. Вводят молоко, выворотку, простоквашу, творог.
  • Следующий период жизни проще. В основу рациона ложится зерно, сочный корм. Дают много зелени, овощей.

Кормление молодняка дома, видео

Витаминные добавки

Бройлеры очень чувствительны к недостатку витаминов. Для этого, особенно цыплятам, нужно постоянно добавлять в ком витаминные комплексы.

С 5 дня жизни вводят витамины группы А, Е. далее, готовят раствор из витаминов А, Е и D2, в соотношении по 10 мл витаминов на 0,5 л растительного масла. Получившуюся жидкость хранят в холодильнике. Дают цыплятам 2 раза в 7 дней по 1 ч. л. на 1 кг корма.

Если дома бройлеров кормить правильно, хлопот с ними не будет. При кормлении учитывается:

  • Количество корма в кормушке.
  • Вид корма.
  • Количество кормлений.
  • Правильность рациона.

Маленькие цыплята употребляют малое количество пищи. Поэтому расход на стаю цыплят равен одному килограмму в сутки, взрослой стае потребуется 5-6 килограмм в сутки.

Неправильное хранение корма может привести к различным заболевания. Попадание к нему других птиц, животных чревато разносом инфекции.

Емкость с кормом всегда должна быть герметично закрыта. Сырость недопустима. Следите за сроком годности. Если он истек, давать такой корм запрещается.

Первый вопрос, который интересует птицевода – сколько потребуется корма для выращивания птицы на мясо в домашних условиях?

Все очень просто высчитывается:

  • На 1 кг живого веса приходится 2,5-3 кг полноценного корма (при выкармливании комбикормом).
  • На 1 кг живого веса приходится 2 кг комбикорма + свежая зелень, зерно, остатки продуктов с кухни, дрожжи и т. д.

Часто в домашних условиях практикуется система птицефабрик. Бройлеров содержат на глубокой подстилке или в клетках. В таком случае количество корма меняется. На 1 кг живого веса потребуется 3 кг комбикорма. Птицы выращиваются на мясо, быстро набирают вес.

Выращивание бройлеров дома, видео

Набор массы пернатого зависти от количества употребляемого корма за сутки. В первые 5 дней цыпленок поедает 20 грамм корма в сутки, его вес увеличивается на 15 грамм. С 6 по 18 день начинается набор массы. В этот период расход – 700-750 грамм. Набирает цыпленок – 30 грамм. Активный набор массы приходится на конец первого месяца жизни. А одни сутки бройлер набирает как минимум 500 грамм. За 20 суток птица съедает 2,5 килограмм корма. В конце откорма птица съедает по 170 грамм корма в сутки, поправляясь на 60 грамм каждый день.

Учтите, самка весит немного меньше самца, а корма они употребляют одинаково. Корм подбирается в соответствии с возрастом. До 10 суток – он мелкий, с 11 дня – более крупный. С 25 дня допускаются корма грубого помола.

При первых днях кормления любые ошибки в рационе могут повлиять на пернатых пагубно. Молодняку дают:

  • Овсянку.
  • Измельченный ячмень.
  • Творог.

По истечению первой недели вводят рубленную зелень. На одного цыпленка полагается 5 грамм.

С 3-й недели добавляют вареную картошку, молочные продукты. Они хорошо наращивают массу. Свекла и огурцы противопоказаны.

Знание количества корма на сутки позволит рассчитать комбикорм на весь период выращивания поголовья.

Комбикорм разных производителей имеет различный состав. Поэтому дозировка также будет разной.

  • «Щедра нива». Рекомендуется давать одному здоровому бройлеру 4 кг за весь период выращивания. Для вывода нужного веса потребуется 42 дня. Комбикорм распределяют:
  • До 21 дня – стартовый.
  • После 21 – ростовой.

К месяцу одна особь употребляет 150 грамм в день. С такой кормежкой к 42 дню бройлер будет весить 2,7 килограмма.

  • «Топ Корм». В начале откорма на одну особь полагается 15 грамм. На пике жизни количество вырастет до 150 грамм в сутки на птицу. Этот вид корма рассчитан на выращивание бройлеров на мясо.

Перед началом окорма внимательно изучите состав, проконсультируйтесь с специалистами, обратите внимание на упаковку. Существует большое количество подделок, будьте внимательны. От корма зависит здоровье ваших бройлеров. Выбирайте правильно!

Некоторые птицеводы считают, что вырастить крупную и мясистую птицу дна покупном комбикорме не получится придется добавлять гормональные добавки, вести лечение антибиотиками. Это приведет к низкому качеству мяса. При желании, здоровую и полезную пищу для бройлеров можно вырастить самостоятельно.

Можно покупать комбикорм известных производителей по высокой цене. В таком случае, выращивание птицы не окупится, а только понесет убыток. Дешевле обойдется обыкновенное зерно. Витамины и минералы можно купить в специализированном магазине.

Откорм бройлеров на убой

Взрослые цыплята могут употреблять разного размера пищу. На 20 сутки жизни 20% пшена меняют на вареную картошку. Подкармливают мешанками на мясном бульоне и простокваше. Вводят дрожжи и рыбу (исключительно свежую).

В возрасте одного месяца разрешается цельное зерно.

Перед убоем рацион практические меняется. Добавляют больше сочного корма. В таком случае мясо будет вкуснее. После 3 месяцев содержания птицу отправляют на убой.

Добрый день, начинающие птицеводы! Сегодня мы вам подробно расскажем, как выращивать бройлеров в домашних условиях. Постепенно бройлеры с промышленных птицефабрик перешли в домашнее хозяйство. Выгода очевидна – при относительно малых затратах на корм уже через полтора месяца птица готова к забою, при этом чистый вес тушки составляет 2,5-3,5 кг.

Вместе с тем существует ряд особенностей выращивания кроссов и связан он не только с питанием, но и содержанием птицы. Пробуем разобраться, чем отличаются они от обычных кур и как правильно организовать выращивание бройлеров в домашних условиях.

Это результат длительной селекции, полученной в результате соединения генов кроссов и ряда мясных пород. В подавляющем большинстве оперение белое, большая грудная клетка, ноги относительно общей длины тела крупные, минимальная.

Если обеспечить птенцам полноценный рацион, набор массы будет стабильный и составит до 80 граммов в сутки. Уже в месяц здоровый птенец весит более 2-х кг. К полутора месяцам его вес достигает нормативных 3,5 кг, иногда больше. Для бройлерных кур характерна малая подвижность, спокойный нрав, очень высокий иммунитет и бледная кожа.

В частных фермерских хозяйствах и для собственных нужд выращивают такие породы:

Название породы Описание Масса птицы в 9-10 недель, кг Яйценоскость

Бройлер-61

Была создана путем скрещивания корниш и плимутрока. Быстро набирает массу – уже в полтора месяца птенец весит 1800-2200 гр. Неприхотливая в уходе. Мощный иммунитет. Самая высокая выживаемость инкубаторных птенцов. В месяц ограничивают в еде, иначе она падает на ноги. 2,7-3,0 120

Мясо-яичная порода, отличающаяся быстрым набором веса. За сутки малыш набирает 55-60 гр. Мышечная масса формируется уже на второй неделе. Ограничения в еде не требуется, мышцы выдерживают большую массу. На убой готова в 9 недель. Кожа белая после снятия пера. Болеет крайне редко 2,8-3,1 185

Отличается высокой выживаемостью, мощнейшим иммунитетом – практически не болеет. Тело вытянутое, грудная клетка крупная. При белом оперении кожа птицы желтая, ее часто на рынке выдают за домашнюю. Мясо нежное. Набор мышечной массы начинается в 10-12 дней. 2,8-3,1 150-160

Породу получили в результате скрещивания мини кур и красных ереванских. При малых размерах масса такая же, как у большинства бойлеров. Поведение очень спокойное, они очень мало двигаются. Мясная и яичная продуктивность высокая. 2,4-2,8 165

Самая популярная для выращивания в домашних условиях. Неприхотливая, дает хороший прирост массы – 40 гр. в сутки. Сама птица небольшая, но мощная и крепкая. Мышечная масса нарастает быстро. Направленность – мясо-яичная. 2,6-2,9 160-165

Как выращивать бройлеров в домашних условиях

Есть 2 основных системы выращивания именно бройлерных кур:

  • клеточное содержание, при котором пернатые содержатся в клетях, не гуляют, двигаются по минимуму, даже практически не стоят;
  • напольное – в птичнике устилают пол соломой и держат их внутри, места чуть больше, чем в клетях, но все равно пространства недостаточно для интенсивного движения.

Обе системы имеют как плюсы, так и минусы.

Из недостатков напольного содержания птиц можно выделить:

  1. Необходимость в помещении. Несмотря на то, что бройлеры содержатся компактно, на 100 голов (это минимум, который имеет смысл выращивать для получения прибыли) нужно как минимум 15 кв.м., из которых 10 пойдет для самих пернатых и 5 для их обслуживания.
  2. Постоянная уборка, обработка пола санитарно-ветеринарными средствами во избежание болезней. Количество помета очень большое – в 10 раз больше, чем от обычных несушек, и его скопление на полу, где тут же сидят и сами птицы, негативно влияет и на обстановку, и на качество мяса в дальнейшем.

При напольном выращивании очень усложняется уход за птицей и своевременная уборка помета

Вариант с расположением птицы в яме, на траве и т.д. к бройлерным птицам вообще неприменим. Он не оправдывает себя ни по трудозатратам, ни по экономической выгоде. Еще раз напомним, это не беговая несушка, бройлер крайне мало двигается, все равно находится в сидячем или полулежащем положении и за счет того, что быстрый набор веса не соответствует мышечному скелеты, и для того, чтобы не расходовать лишние калории.

Клеточно-батарейное содержание выигрывает у напольного по всем позициям. Да, изначально нужно вложиться для строительства клетей, но впоследствии в них можно выращивать не одно поголовье.

Клеточный способ вырастить бройлеров в домашних условиях

Плюсы клеток:

  • минимальная площадь – достаточно 20 кв.м., чтобы расположить 200 взрослых птиц, при этом места им будет более чем достаточно;
  • за счет малой площади меньше расходов на отопление, освещение и вентиляцию;
  • удобно ухаживать – под клетями ставят поддоны или лотки для помета, которые ежедневно опустошают.

Требования к содержанию

Как выращивать бройлеров в домашних условиях? Принципиальных отличий помещения для бройлерных кур и для обычных несушек нет, нужно только обратить внимание на определенные требования:

  1. Постоянная температура. В помещении должно быть тепло – зимой температура не опускается ниже 15°С, летом не поднимается выше +22°С. Для организации отопления в холодное время можно использовать мобильные печки, радиаторы, калориферы и т.д. С учетом того, что комната небольшая, расходы будут не катастрофическими.
  2. Обязательно делают вентиляцию. Это не прихоть, это необходимая мера, обеспечивающая, с одной стороны, доступ свежего воздуха и снижение концентрации аммиака, с другой – прохладу в теплое время года. Естественной вентиляции будет недостаточно, делают принудительную с монтажом встроенного вентилятора.
  3. Оштукатуренные стены – еще одна суровая необходимость, позволяющая проводить регулярную дезинфекцию. После каждой смены поголовья стены покрывают слоем извести и проветривают в течение нескольких дней.

Не забывайте, что разведение кур бройлеров – это специфический процесс, который требует соблюдения определенных требований. При обеспечении нормального содержания и полноценного рациона можно рассчитывать на запланированный финансовый результат.

ВИДЕО: Учимся разводить бройлеров в домашних условиях от птенца до забоя.

Как самим сделать клеточную батарею

Можно выбрать любую схему в интернете, тем более, что вариантов очень много. Но мы предлагаем именно такую – она оправдана по финансовым и трудозатратам. В ширину получается метровая, в высоту 40 см. Делают их трехэтажными, и под каждым располагается поддон для сбора помета.

Можно выставить несколько батарей и убрать между ними перегородки, чтобы получался один большой этаж. Изготавливают батарею из квадратной трубы. Дерево нецелесообразно, хотя обходится дешевле. Концентрированный птичий помет постепенно разъедает древесину, клети придется часто ремонтировать. Плюс к этому в щелях скапливаются бактерии, что может привести к птицы.

Итак, для одной батарея вам понадобится:

  • квадрат 30х20 мм для основной конструкции;
  • квадрат 15х15 мм для перегородок;
  • металлическая сетка с ячейками 50х25 мм для задней стены;
  • металлическая сетка с ячейками 12х12 мм для пола.

Схема изготовления батареи.

Кормушки делают из оцинкованной стали так, чтобы бункер для засыпки корма был снаружи.

Бункерные кормушки.

Поилки – ниппельные. Вода за время нахождения в емкости успевает прогреться до комнатной температуры, что идет только на пользу.

Ниппельные поилки для кур бройлеров.

Делать или покупать отдельный брудер нет необходимости. Часть клети со всех сторон можно огородить листом USB или фанерой. На пол застелить пеленку, засыпать опилками и установить лампы для нагрева. Этого вполне достаточно для выращивания цыплят, но при условии, что соблюдается температурный режим 31-33°С. Обязательно оставляйте отверстия для проветривания – свежий воздух необходим малышам, иначе они задохнутся.

Как выращивать бройлеров в домашних условиях видео

Разведение цыплят бройлеров

Как выращивать бройлеров в домашних условиях? Обязательным этапом является пропойка антибиотиками . В зависимости от региона выбираются разные антибиотики.

Цель такого мероприятия – исключить риск заболевания, так как при массовом заселении эпидемия среди поголовья распространяется практически мгновенно. Иногда достаточно суток, чтобы птенцы вымирали десятками.

Кормление птенцов.

Наиболее безопасным сегодня признан Фуразолидон. Он нетоксичен и является антибиотиком широкого спектра действия. Пропаивают на второй неделе жизни 3 дня подряд из расчет 3 грамма на 1 кг живого веса.

Фуразолидон.

Хорошо зарекомендовал себя в профилактике и лечении птичьих болезней энрофлоксацин, может применяться как в чистом виде, так и в виде отдельных препаратов – Байтрил, Энроксил, Энрофлокс. Все перечисленные лекарства можно давать уже на вторые сутки жизни из расчета 1 мл на каждый литр воды. Пропаивают в течение 3-5 дней. Применение лекарств позволяет избежать таких заболеваний, как сальмонеллез, колибактериоз, пастереллез, микоплазмоз, туберкулез, оспа и т.д.

Витаминизация позволяет повысить иммунитет птенцов и обеспечить хороший набор массы уже с первых дней жизни. Весь необходимый комплекс витаминов уже включен в стартовый корм. К слову, практиковать с бройлерными курами способ питания – зеленка+крупа+яйцо – не стоит.

Это специально выведенные породы, которые очень интенсивно и в больших объемах набирают массу, и очень важно обеспечить малыша всем необходимым именно в первые две недели жизни, когда формируется скелет и мышечная масса. Задача фермера – обеспечить птицу всем объемом витаминов и минералов, чтобы обеспечить этот рост. В домашней пище такого набора в принципе нет, поэтому в лучшем случае птенец не будет формироваться, а в худшем просто умрет.

С 15 дня цыплят переводят из брудера и выбирают систему кормления.

На пятые сутки убирают из-под ног цыплят пеленку, а на 15-е переводят в общую клеть. В нашем случае просто убирают фанеру, открывая доступ к остальной части.

Питание и полноценный рацион

Как выращивать бройлеров в домашних условиях? В зависимости от того, для каких целей выращивают птицу, можно выбрать один из трех вариантов кормления.

  • Самостоятельное приготовление

В обязательный комплекс входят в равных частях пшеница и кукуруза. Добавляется по четверти от общего объема подсолнечный и соевый шрот. Десятая часть – рыбная или мясокостная мука. По 3% речной песок и измельченный мел. Обязательно вводится витаминный комплекс в виде премиксов.

Состав корма для бройлеров.

Такой способ оправдан по финансам, но рискованный с точки зрения качества продукции. Сложнее всего найти качественный шрот. Суть его в том, что в нем содержится широкий набор минеральных веществ, аминокислот и белков. Шрот применяют как основу для всех птичьих комбикормов. Но если на производстве качество шрота регламентировано, то у частников купить хороший продукт – чистая лотерея. То же самое касается и мясокостной муки. На запах и внешний вид не понять, хорошая мука или нет, но зато плохая очень хорошо чувствуется при употреблении мяса птицы.

Таким образом, если есть надежные поставщики, лучше готовить корма самостоятельно. Рентабельность бизнеса увеличивается в среднем на 10-15%.

  • Готовый комбикорм

Расход готовых кормов в зависимости от возраста птицы.

Самый простой, но дорогостоящий способ прокормить бройлеров. Если речь идет о небольшом хозяйстве – до 150 голов – использование кормов концентратов оправданно. Также удобно использовать их новичкам, которые пока только пробуют себя на ниве птицеводства.

  • Самостоятельное приготовление + БМВД (белково- минерально-витаминные добавки)

В состав БМВД входят шрот подсолнечный и соевый, дрожжи, мел, мясокостная мука, метионин, лизин, премиксы, соль. Это та самая золотая середина, которой часто придерживаются опытные фермеры. Что надо сделать – смешать в равных частях кукурузу и пшеницу и соединить с витаминными добавками. В каких пропорциях указывает сам производитель БМВД.

Подобный вариант кормления сокращает себестоимость, по сравнению с концентрированными кормами, на 15-25% в зависимости от размеров поголовья. При этом у фермеров есть возможность делать тушку такой, как хочет клиент. Так, например, увеличение пропорции кукурузы делает кожу желтоватой (напоминает домашнюю, что увеличивает спрос) и сокращает количество жира. Увеличение пшеницы, наоборот, кожу оставляет бледной, но тушка будет жирной, а бульон, соответственно, наваристым.

Убой, ощип и подготовка к продаже

К забою птица готова уже в 45-дневном возрасте. Дольше 60 дней выращивать ее бессмысленное – мясо будет жирным и рыхлым.

Для подготовки нужна правильно организованная цепочка работников – забой-ощип-потрошение-смоление-промывка-сушка. В целом от начала до конца на одну тушку уходит около получаса, что зависит от мастерства.

Очень важно при ошпаривании не передержать бройлера, иначе кожа подварится и начнет рваться, но и не додержать нельзя, так как перо будет сложно сниматься.

При больших объемах – от 100 голов – мы рекомендуем пользоваться перосъемной машиной. Самая простая конструкция обойдется в 7-10 тысяч рублей, ее стоимость можно окупить уже с первой партии. На очистку от пера в машине тратится минута, при этом кожа остается целой.

Тушка, готовая к продаже.

Потрошить нужно аккуратно, чтобы сохранился товарный вид. Для этого подрезают живот от хвоста на 5-7 см и через образовавшееся отверстие аккуратно вынимают потроха. Для удобства слегка подрезают кожу на горлышке, тогда трахея вынимается одним движением. Следите за тем, чтобы вынуть все, включая легкие.

Если птица не на продажу, а для домашнего употребления, тушку разрезают от хвоста и до конца грудины воль крыла. Так легче вынимать потроха и проще мыть ее изнутри. При такой разделке грудка не повреждается, что особенно важно.

После тушки смолят на огне и тщательно вымывают. Оставляют на 5-6 часов высыхать и отдыхать. Запрещено до истечение 8 часов с момента убоя класть тушку в холодильник – мясо «задохнется» и появится неприятный запах.

ВИДЕО: Как правильно ощипывать тушку.

Как выращивать бройлеров в домашних условиях мы вам рассказали. Поделитесь полезной информацией в социальных сетях со своими единомышленниками. Не забывайте подписаться на обновления нашего сайта — будете в числе первых получать свежие куриные новости на электронную почту.

Удачи и успехов всем!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте, читайте про кур!

Выращивание кур бройлеров в домашних условиях позволяет не только иметь постоянный доступ к свежему качественному мясу, но и продавать тушки птенцов различным торговым компаниям. Главной особенностью, отличающей цыплят бройлеров от прочего молодняка, является наличие гена, отвечающего за интенсивный рост и ускоренное развитие. Некоторые кроссы к концу первого месяца жизни набирают около двух килограмм при грамотно составленном рационе. Как правило, цыплят бройлеров забивают еще на втором месяце их жизни. В то же время некоторых кур бройлеров оставляют в хозяйстве для получения здорового молодняка.

Обзавестись цыплятами-бройлерами можно несколькими путями:

  • Заказав их на птицефабрике;
  • Купив на рынке у частного фермера;
  • Поместив племенные яиц в инкубатор.

Каждый из указанных способов обладает своими плюсами и минусами. Рассмотрим их подробнее.

Птицефабрика

Ориентироваться следует на фабрики, специализирующиеся на мясном направлении. Как правило, для того, чтобы приобрести цыплят, достаточно определиться с их количеством, сделать заказ, оплатить его и приехать в назначенный день за товаром. Преимуществом таких цыплят является полный комплект прививок, которым фабрика обеспечивает птенцов, поскольку владельцам совершенно невыгодно разводить болезненных особей.

Из очевидных минусов покупки цыплят на птицефабрике можно назвать:

  1. Длительная транспортировка. В связи с тем, что фабрики не всегда соседствуют с вашим участком, приходится задумываться над перевозкой цыплят и соблюдением оптимальных условий при транспортировке. Тридцатиградусная температура, циркуляция воздуха, плотность посадки – все это должно учитываться при перемещении цыплят. Насколько возможно обеспечить все обозначенные требования – вопрос риторический;

  2. Необходимость наличия ветеринарной справки. Перевоз цыплят из другого региона потребует от вас соответствующей документации, для получения которой придется связываться с ветеринарным отделом. Как правило, эта формальность занимает много времени и усилий;
  3. Приобретение некачественного товара. Считается, что птицефабрики не стремятся продавать лучшие экземпляры. Конечно, вряд ли вы приобретете полуживых цыплят, которые через несколько дней умрут, однако надеяться на то, что вам преподнесут самых крепких и здоровых особей будет наивно. Вероятно, придется потратить какое-то время на то, чтобы оздоровить купленных цыплят и привести их в форму;

  4. Высокая стоимость. Если сравнивать стоимость цыпленка с птицефабрики и цыпленка с частной фермы по стоимости, то цена первого окажется на порядок выше.

Частный фермер

Существует ряд фермеров, занимающихся продажей цыплят на постоянной основе. Чтобы приобрести у них молодняк, необходимо связаться с поставщиком и договориться о конкретной дате. Возможно, вам придется обождать, поскольку в отличие от птицефабрики, у частника ограниченное количество несушек, обзаводящихся потомством.

Преимущества покупки с рук во многом зависят от надежности поставщика. Если фермер относится к своим курам ответственно, то покупка у него цыплят будет очень выгодной сделкой, практически не имеющей недостатков. К тому же, на частном подворье куры выгуливаются, им не скармливают антибиотики в больших количествах, что положительно сказывается на здоровье молодняка.

К минусам покупки цыплят с рук можно отнести:


Как можно заметить, все указанные минусы упираются в недобросовестного частника. Хорошего поставщика удобнее всего находить через отзывы знакомых птицеводов, уже имевших дело с конкретным фермером. Так же, помните о том, что низкая цена чаще является поводом для того, чтобы насторожиться. При покупке цыплят бройлеров гнаться за дешевизной – себе в убыток.

Инкубатор для яиц

Для того чтобы взрастить яйца в инкубаторе вам нужно будет позаботиться о покупке племенного яйца и, соответственно, качественного инкубатора. Племенные яйца можно купить исключительно на бройлерной птицефабрике. Обратите внимание на то, что чтобы увеличить показатели выводимости, яйца следует помещать в инкубатор в течение первых шести дней после того, как их снесла курица.

Еще одним индикатором выводимости является высота воздушной камеры. Чем выше эта камера расположена, тем ниже будет процент выводимости. Оптимальная высота камеры – до двух миллиметров. Чтобы рассмотреть воздушную камеру, необходимо приблизить тупой конец яйца к источнику света.

Приобретая инкубатор, сосредотачивайтесь на новых заводских моделях. Такие экземпляры стоят недешево, однако если в ваши задачи входит выращивание породистых особей, то большие траты позволят сохранить больше цыплят, и, соответственно, получить большую прибыль. Использование же инкубаторов, собранных вручную, может иметь непредсказуемые последствия. О том как выбрать качественный инкубатор и на какие параметры следует обращать внимание при покупке механизма можно прочесть ниже.

Собственное племенное стадо

Если вы уже имеете в своем распоряжении определенное количество кур бройлеров, то получать заветный молодняк можно и от них. Для того чтобы потомство появлялось на свет здоровым, следует заняться формированием родительского стада:

  1. Для стада нужно подбирать самых жизнеспособных и крепких особей. Ни куры, ни петухи не должны переносить серьезные болезни или обладать какими-либо внешними дефектами;

  2. На десять кур в среднем должен приходиться всего один петух. Увеличивать количество петухов не советуется, поскольку они могут начать соперничать друг с другом, что никак не поспособствует увеличению продуктивности несушек;
  3. Для инкубации рекомендуется отбирать яйца зрелых кур бройлеров в возрасте от восьми до тринадцати месяцев;
  4. На протяжении всего периода яйцекладки, здоровье кур несушек тщательно поддерживается, поскольку только здоровые куры могут дать жизнь здоровому молодняку.

Как выбрать цыплят бройлеров

Основная тревога у большинства начинающих птицеводов связана с тем, что по своей неопытности они рискуют приобрести обычного цыпленка, выданного за бройлера. Данная тревога не беспочвенна – такие случаи действительно имеют место быть при закупке молодняка у частников.

Чтобы обезопасить себя от возможного обмана, первое время приобретайте молодняк на птицефабрике. Как уже говорилось, он стоит дороже, однако в его «породной» принадлежности сомневаться не приходится. О трех самых больших и популярных в наши дни кроссах можно прочесть в таблице.

Кроссы бройлеров

Таблица 1. Лучшие кроссы бройлеров

Кросс Описание

Цыплята данной породы очень быстро набирают мышечную массу. Спустя два-три месяца их уже можно забивать для получения хорошего качественного мяса – к тому времени масса тела бройлеров увеличивается до двух с половиной килограммов. Ежедневный прирост в весе у этих цыплят доходит до шестидесяти грамм. Помимо всего прочего, несушки РОСС-308 обладают отличной продуктивностью и обзаводятся цыплятами с крепким иммунитетом. Единственной особенностью данного кросса является характерный бледный цвет кожи

РОСС-708 является улучшенной версией РОСС-308. Цыплята, относящиеся к данному кроссу, по мере взросления набирают до трех килограмм веса всего за один месяц. В связи с тем, что этих цыплят очень легко принять за обычных, некоторые нечестные продавцы любят спекулировать на продаже «поддельных» РОСС-708. Мясо бройлеров так же имеет неестественный бледный оттенок в силу слишком быстрого созревания особей

Высокие показатели продуктивности, сочетающиеся с невысокими аппетитами особей, быстро сделали данный кросс любимцем многих птицеводов. Для того чтобы цыпленок набрал один килограмм живого веса, ему понадобится всего два килограмма корма. За два с небольшим месяца цыплята данного кросса увеличиваются до двух килограмм. Благодаря крепкому иммунитету, показатели выживаемости молодняка доходят до 97%

Данный кросс смог, наконец, побороть главный недостаток предыдущих конкурентов и добиться здорового цвета кожи, имеющего легких желтоватый подтон. В связи с этим мясо данных кур лучше всего продается и имеет спрос у торговых сетей. За один месяц цыплята кросса КОББ-500 набирают два килограмма живого веса. Оптимальный период для забивания цыплят наступает тогда, когда они достигают полутора месяцев

Цыплят можно приобретать как на следующий день после их рождения, так и спустя две недели. Начинающим птицеводам рекомендуется приобретать более зрелых цыплят бройлеров, так как они крепче, к тому же за немного подросшим молодняком легче ухаживать.

Где содержать кур бройлеров

Первым домом для цыплят может стать обыкновенная картонная коробка. Для того чтобы подготовить коробку к заселению цыплят, следует провести ряд простых приготовлений:

Шаг 1. Обеззаразьте птичник с помощью извести или креолина и просушите коробку.

Шаг 2. Постелите на дно птичника клеенку, а сверху посыпьте ее опилками или сеном. Слой опилок должен быть около трех сантиметров.

Шаг 3. Подберите поилки и кормушки для цыплят и продезинфицируйте их.

Шаг 4. Подготовьте искусственное освещение, которое так же будет выступать в роли обогревателя.

Шаг 5. Разместите в коробке градусник, чтобы отслеживать любые температурные колебания.

Так же вы можете воспользоваться следующими подсказками по оформлению и содержанию птичника:


Если же коротко обобщать все требования к птичнику и условиям содержания цыплят, у нас получатся три основных параметра:

  1. Сухость;
  2. Тепло;
  3. Свет.

Если в ваши планы входит самостоятельное сооружение , то чертежи и подробные инструкции вы сможете найти в соответствующей статье на нашем портале.

Выращивание бройлерных цыплят

Теперь давайте проследим за развитием цыплят бройлеров от самого рождения до трех месяцев. При выращивании цыплят, следует помнить о том, что чем меньше цыпленок, тем тщательней нужно подходить к выбору корма и к контролированию условий его содержания.

Первая неделя

Самый высокий процент смертности приходится именно на недельных цыплят, поскольку любая ошибка птицевода может обернуться летальным исходом. Потому если вы не уверены в том, что справитесь с хрупкими суточными цыплятами, имеет смысл сразу закупаться более взрослыми особями.

Кормление

Желудки новорожденных цыплят еще совсем слабые, потому чтобы не перегружать их пищевод, желательно предельно упростить меню молодняка. Первые дни допускается давать цыплятам одно сухое пшено – оно без труда переваривается и обеспечивает птенцов всеми необходимыми питательными веществами для роста.

К продуктам, с которыми суточные цыплята не справятся относятся:

  • Отварные яйца;
  • Кисломолочные продукты;
  • Любой влажный корм.

В профилактических целях в воду можно добавлять несколько капель перманганата калия – этот ритуал предупредит развитие инфекционных болезней. Так же для укрепления иммунитета некоторые птицеводы дают цыплятам каплю тривитамина. Этот препарат можно легко приобрести в любой ветеринарной аптеке.

Конец первой недели – подходяще время для того, чтобы начать приучать цыплят к магазинному корму. Чтобы облегчить его переваривание, сначала корм надлежит разбавлять какой-нибудь жидкостью (к примеру – сывороткой или легким бульоном).

Важно! Поилки и кормушки не должны пустовать – если цыплята будут иметь доступ к пище постоянно, то это пойдет им только на пользу.

Освещение и температура воздуха

Чтобы бройлеры росли быстрее, в течение первого месяца брудер (или коробка) освещается круглосуточно. Температура воздуха при этом не должна опускаться ниже тридцати градусов. Словом, условия содержания птенцов должны быть максимально приближены к тем, что имели место в инкубаторе. Отучение птенцов от постоянного освещения происходит в более зрелом возрасте.

До месяца

Неделя является важным рубежом, переступая через который цыплята становятся жизнеспособнее. С этого возраста допускаются некоторые эксперименты с кормом и введение новых пищевых элементов.

Антибиотики и витамины

По достижению цыплятами десяти дней, им уже можно давать антибиотики. Поскольку антибиотики различаются в разных регионах, советовать конкретные наименования не имеет смысла. Для укрепления иммунитета рекомендуется продолжать давать птенцам тривитамин, а так же добавлять в воду аскорбиновую кислоту (один пакет на три литра жидкости), способствующую нормализации работы ЖКТ.

Кормление

По достижению двух недель цыплята готовы к потреблению творога. Перед подачей, творог необходимо тщательно отжать. Помимо творога, в рацион птенцам вводятся морковь, капуста, отварная картошка. Свеклу давать цыплятам не рекомендуется, поскольку она производит ярко выраженный слабительный эффект.

Если вы планируете перевести птенцов на дробленое зерно, то заранее обзаведитесь минеральными добавками, такими как:

  • Перемолотая яичная скорлупа;
  • Дрожжи;

Первый месяц

Месячные цыплята производят ошеломляющий эффект на многих начинающих птицеводов. Пух к этому времени выпадает, в то время как перья еще не вырастают. Пока цыплята отчасти «голые», следите за тем, чтобы они не пересекались со сквозняками и не ходили долго под солнечными лучами.

Кормление

Среди нововведений, касающихся меню месячных бройлеров, выделив основные:


Кстати! При желании можно оставить цыплят на комбикорме. Применение мешанок предпочтительно просто потому, что обходится дешевле.

Видео — Уход за двухнедельными цыплятами бройлерами

Общие условия содержания


Два месяца

При правильно составленном рационе двухмесячные цыплята достигают веса в два килограмма (определенные кроссы и в три). Некоторые фермеры предпочитают забивать бройлеров уже в этом возрасте. Важно помнить о том, что к забою цыплят нужно подготовить, а именно прекратить давать птенцам антибиотики и любые другие медикаменты за пару недель до этого события.

Так же перед забоем бройлеров надлежит обеспечивать наиболее калорийными и питательными продуктами:

  • Дробленая крупа сменяется цельными зернами;
  • Увеличивается доля бобовых культур в рационе (они ускоряют рост цыплят);
  • Предварительно смоченная кукуруза поможет коже птенцов обрести заветный здоровый красивый оттенок. Включать ее имеет смысл в том случае, если вы планируете в дальнейшем продавать тушки птенцов торговым компаниям.

Подходящий возраст для убоя

Определять, в каком возрасте забивать кур предстоит каждому птицеводу самостоятельно. Если говорить о рентабельности и брать отношение веса тушки к получаемому в итоге мясу, то рекомендуемый возраст цыплят составляет два – два с половиной месяца. Некоторые кроссы предполагают и более ранний срок убоя, наступающий уже спустя полтора месяца после появления цыпленка на свет.

Дальнейшее содержание бройлеров, разумеется, так же возможно, в особенности – если вы планируете обзавестись цыплятами. Однако если вашей целью является получение и сбыт курятины, то затягивать с убоем не имеет смысла.

К двум с половиной месяцам средний вес птицы составляет около двух с половиной килограмм. Последующее развитие бройлеров замедляется и вес продолжает расти крайне неохотно, а это означает, что расходы на корм такой курице себя не окупят.

Мясо птицы – продукт популярный, поэтому выращивание бройлеров в домашних условиях на мясо в короткие сроки может стать прибыльным бизнесом. Содержание мясных птиц отличается от яйценосных. Главное отличие: птица на яйца много гуляет, птица на мясо содержится в клетка. Теперь обо всем поподробнее.

  • 1. Птица должна быть молодой и абсолютно здоровой. При покупке можно затребовать ветеринарные документы. На рынке такие вряд ли покажут, поэтому приобретать родительское стадо лучше всего на крупных птицефабриках.
  • 2. Соблюдайте соотношение 11 курочек и 1 петух. Больше петухов брать не стоит, качество оплодотворяемости яиц будет низким.
  • 3. На корм племенным птицам нужно давать только высококачественный сбалансированный свежий корм.

Стоит помнить, что как только куры начали нестись – их яйца еще не годятся для инкубатора. Для выведения в инкубаторе бройлеров несушкам должно быть не менее 8 месяцев.

Если же вы собираетесь приобрести птенцов бройлеров, то стоит покупать 10-ти дневных птиц. Но не забывайте просить документы об санобработке и прививках.

По мере роста цыплят им снижают количество белка в пище, чтобы не было ожирения. В рационе птицы обязательно должны быть зерновые корма, а также проваренные и измельченные пищевые отходы. Некоторые фермеры советуют давать птице вареную рыбу, пропущенную через мясорубку (с костями). В наличии у птицы должны быть и поилки, воду она пьет достаточно активно.

Проверить насколько хорошо вы содержите птицу можно, пощупав ее зов. Если он нормальной твердости, значит все хорошо. При недостатке воды он очень твердый, а при недостатке еды наоборот – очень мягкий.

Добавки для птицы

Конечно какая бы мясная не была порода, активный рост невозможен без витаминных добавок. Зооаптечка включает в себя антибиотики против различных заболеваний, витамин С и витамины для улучшения пищеварения.

Первый подкорм в 11-12 дней. Это Энрофлоксацин. Разводится 1 куб.см на 1 л кипяченой воды. Таким раствором поить их нужно еще 3 дня. Раствор не хранится, поэтому перед каждой подкормкой его разводят снова.

После этого 3 дня подряд дают раствор аскорбиновой кислоты. Он продается в виде порошка в пакетиках и разводится в 3 л воды. Давать по 1 л каждый день.

Затем молодняку дают витамин роста Биовит. Он сыпучий, смешивается с кормом в размере 1 ч.л. Его дают на протяжении 10-12 дней ежедневно. Вместе с ним также дают Чиктоник. Он разводится с водой из расчета 1 куб.см на 1 л воды. Его также дают 10 дней.

Трехнедельному молодняку дают Байкокс, разведенный 1 куб.см на 1 л воды.

Обратите внимание! Все расчеты произведены для 50 голов птицы.

Забой птицы

При правильном содержании бройлеры готовы к убою уже к 2 месяцам. В этом возрасте они достигают максимального веса в 4-5 кг. Учтите, это полный вес птицы, не только мяса! Дольше держать их бессмысленно, т.к. расти они перестают, а корма требуют столько же. Совсем молодых цыплят, весом около 1,5-2 кг покупают рестораны, готовящие настоящего цыпленка табака. Магазины же предпочитают брать больших кур, весом мясной тушки не меньше 1 кг.

Чтобы проверить – готова ли птица к забою, раздуйте ее перья под крыльями и на груди. Если под кожей видны бугорки жира, значит курице пора на убой.

Видео: Выращивание бройлеров в домашних условиях на мясо в короткие сроки

Как видно, содержания мясных кур немного отличается от содержания яичных, но тем не менее не составляет особенного труда. Поэтому выращиванием бройлеров в домашних условиях занимаются многие, ведь на мясо курицу откормить можно в короткие сроки, а нестись они начинают гораздо позже.