Бизнес. Финансы. Недвижимость. Страхование
Поиск по сайту

Гостиничный бизнес: как открыть хостел. Как открыть хостел: бизнес-план с расчетами

Размещение в хостеле во время отдыха становится популярным. Помимо основной аудитории из студентов, в недорогой сегмент гостиничного бизнеса переместились и другие путешественники. Даже иностранцы испытывают большой интерес к российским хостелам.

Как заработать на этой волне, открыв свой хостел с нуля? Давайте посмотрим.

Чертим планы: найти помещение и создать в нем хостел

Первое, чем нужно заняться — это найти хорошее место. Что значит — «хорошее»?

  • До хостела удобно добраться

Место в двух часах пешком от ближайшей остановки автобуса или метро? Для бизнеса оно не подходит. Путешественники делятся на две группы: одни продумывают маршрут, другие отправляются «куда глаза глядят». А отдыхать в таких местах никто не планирует.

  • От хостела удобно выбраться

Что еще важнее. Мотель в полной глуши уже много не заработает. Мотель в глуши без достопримечательностей не заработает вообще ничего.

Как следствие, самые нужные места для создания хостела — в центре Москвы. Высокая проходимость, близость транспорта, хорошие виды. Постояльцы, выбравшие хостел для рабочей командировки, как и туристы на отдыхе, смогут оперативно добраться куда угодно.

В качестве альтернативы, хостел может забрать более узкую нишу, если «осядет» на отдаленных достопримечательностях. Минусы: меньше клиентов, бизнес больше зависит от сезона. Плюсы: появляется ощутимое преимущество перед конкурентами. Аренда вне центра — ниже.

Технические детали организации хостела с нуля

Какой метраж помещения потребуется, чтобы открыть хостел? Обычно — порядка 150 квадратных метров и больше. В зависимости от того, сколько планируется постояльцев. Наиболее распространенное решение — от 10 до 15 мест в двух либо трех номерах.

Меньше — не востребовано и не окупит затраты. За отдельными номерами путешественники обращаются в гостиницы. Больше — не очень удобно. Сложнее найти площадь, выше расходы на аренду, снабжение и риски.

Гостиничный бизнес отличается сезоннностью, гости будут приезжать неравномерно, а слишком большое помещение будет сильно терять в прибыли. Кроме того, даже в нежилом фонде нужно будет считаться с нагрузкой на местную электросеть и другие коммунальные ограничения.

Как создать хостел с правильной планировкой?

Классический хостел начинается с крупного ремонта в выбранном помещении. Бывшая комната не подойдет для номера на 6 человек.

Это важно: стандарты размещения требуют не менее 75 сантиметров между кроватями, и не менее 5 квадратных метров на каждого гостя.

Обычный ремонт делается в нескольких ярких, светлых цветах, чтобы привлекать клиентов, но не мешать спокойному отдыху.

Для индивидуального оформления посоветуйтесь с дизайнером. Это практически разовые затраты, но к ним следует подойти серьезно и ответственно: хостел еще долго «проносит» новую внешность.

Заинтересованы в гостиничном бизнесе? Узнайте больше о том, как можно купить хостел в Москве у собственника, сколько это будет стоить и как быстро окупятся ваши вложения.

Персонал и аппаратура — чтобы хостелом были довольны

Помещение найдено, марафет наведен. Следующий шаг организации хостела — люди и оборудование. Перед тем, как гости прибудут, еще много работы: у стойки ресепшена их должны встречать коммуникабельные и ответственные администраторы. Английский язык — хорошо, но не всегда обязательно.

Здесь же постояльцы получают ключи от своих комнат, белье, оставляют вещи в камерах хранения. Затем им понадобятся кровати, техника в кухне, техника в ванных и туалетах. Опционально — зона отдыха. Она индивидуальна для каждого хостела, но классический рецепт — Wi-Fi роутер, кресла, телевизор, настольные игры.

Приблизительная стоимость:

  • Цена двухъярусной кровати — около 13 тысяч рублей. Потребуется 5 штук (≈ 65’000 ₽)
  • Постельное белье. Полный набор — 1,5 — 2 тысячи. 10 штук. (≈ 17’000 ₽)
  • Несколько кресел-груш ≈ 6’000 ₽ за 4 штуки.
  • Полностью оборудовать санузел — от 30 до 60 тысяч рублей. Потребуются минимум две комнаты.
  • Кухня со всем необходимым может обойтись примерно в 30 — 35 тысяч рублей.

В сумме — порядка 215 тысяч рублей. Расходы на коммунальные услуги и Wi-Fi будут значительно меньше, но ежемесячными.

Еще хостелу потребуется уборщица и бухгалтер. В обоих случаях имеет смысл воспользоваться готовым сервисом — это дешевле и рациональнее, чем держать штат под эти должности.

Недорогой маркетинг, чтобы сделать хостел узнаваемым

Поздравляем! Вы преодолели стадии «как открыть хостел» и «как организовать хостел». Самое время задуматься о рекламе.

Как привлекать клиентов, когда вся предварительная работа сделана? Для этого есть множество тематических площадок, включая «ФастТрэвел», «Trivago», «Букинг» и другие.

Часть из них размещает объявления бесплатно. Но это не отменяет необходимости в собственном сайте и аккаунтах в социальных сетях, где клиенты смогут оставлять свои мнения и отзывы.

Чем хороши отзывы? Негативные — дают материал для развития, хорошие — создают репутацию. А репутация это главный источник дохода в гостиничном бизнесе.

Доходы хостелов и документы для спокойной жизни

Откуда хостел получает львиную часть своих доходов на покрытие всего вышеперечисленного? Разумеется, с предоставления спальных мест.

Но существуют и другие виды прибыли. Например, вы можете найти машины, делающие карамель или попкорн, и перенять способ заработка у кинотеатров и американских мотелей. Или поставить любую другую сложную технику (иногда деньги берут даже за использование микроволновки или холодильника).

Некоторые хостелы предоставляют за отдельную плату парковку, завтрак или видеоигры. На территории мини-отеля можно поставить банкоматы или автоматы с напитками или сладостями.

Если гостей много, стоит договориться и с местными аттракционами и музеями о размещении у себя рекламы для туристов.

Все это считается коммерческой деятельностью, а сами хостелы, согласно законодательству РФ, подпадают под категорию упрощенного налогообложения. Никаких специальных лицензий не требуется, но вам понадобится разрешение от пожарных (помещение должно соответствовать минимальным нормам) и санэпидемслужбы.

Кроме того, важны договор на вывоз мусора и договор об аренде помещения (либо бумаги, подтверждающие собственность).

В 1912 году в своем замке Альтена немец Ричард Ширман открыл первый в мире Hostel «Jugendherberge» - общежитие для молодежного туризма. Сейчас хостелы получили широкое распространение как самый дешевый ночлег вдали от дома. У многих небогатых предпринимателей появилась возможность начать свое дело, вкладывая совсем небольшие деньги. И время показывает, что такой способ заработка надёжен - тем более для малого бизнеса. Идея интересует каждого второго молодого бизнесмена.

Хостелы: какими бывают и кто ими пользуется

Без всякого сомнения, формат гостиницы в виде небольшого бюджетного общежития не только прижился, но и стал востребованным в огромной России. В то же время хостелы отличаются друг от друга по ряду признаков.

Тип заведения

Посетители

Номерной фонд и его характеристики

«без звезд»

Гастарбайтеры, внутренние мигранты и даже бомжи

Общее число мест - 100 и больше. В комнатах может находиться до 15 спальных мест.

«без звезд»

Студенты, группы организованных туристов

Общее число мест - 50 и больше. В комнатах может находиться до 8 спальных мест.

Квартирный,

«без звезд»

Командированные, студенты-заочники, небогатые туристы, фанаты спортивных команд

Общее число мест - до 15. В комнатах может находиться 2-4 спальных места.

1-звездочный*

Командированные, небогатые семейные туристы, путешественники

Общее число мест - любое. В комнатах может находиться 1-4 спальных места. Душ и туалет на этаже. В номере нет кондиционера, холодильника и телевизора.

2-х звездочный*

Командировочные, небогатые семейные туристы, путешественники

Общее число мест - любое. В номерах может находиться 1-3 спальных места. Хотя бы одна комната в хостеле должна иметь душ и туалет внутри номера.

Известно, что в связи с подготовкой ЧМ по футболу 1 июля 2015 года был принят Закон об обязательном прохождении классификации и присуждении звезд. Для хостелов были приняты специальные классификации: «без звезд», 1 и 2 звезды. По информации хостельеров, порядка 30-35 % всех хостелов отвечают нормативам «одна звезда» и «две звезды».

Какие требования установлены к хостелам?

Деятельность хостела регулируется ГОСТом 56184-2014. Этот документ обязывает хостельеров не использовать в качестве номеров комнаты цокольных этажей и подвалов, а также помещения, не имеющих окон. В полуподвалах разрешается сделать душевые, туалеты, прачечные для самостоятельной стирки, буфет, магазин и комнаты для хранения багажа. Нет и обязательных требований по обязательному оборудованию кухонь, а вот место для общения можно сделать на открытом воздухе.

Что касается площади, в хостелах разрешается отводить 4 кв. метра на одну кровать, неважно какую: одноярусную или двухъярусную, причем учитывается и место, занятое кроватью. То есть, чтобы дать ночлег 10 людям, нужно жилое помещение площадью 20 кв. метров с двухъярусными кроватями. При этом до потолка от верха кровати должно быть не менее 75 см.

ГОСТом не возбраняется организация смешанных общежитий для женщин и мужчин. Однако постояльцы должны быть об этом уведомлены заранее. Кстати, нет особых требований по обязательному оборудованию кухонь, хотя для приготовления еды должно быть место. В любом случае еще до заселения клиенты должны быть уведомлены об особенностях своего заведения.

Требования пожарной безопасности обязуют разместить план эвакуации на случай ЧС.

Можно ли организовать хостел в квартире?

В пункте 5.7.18 ГОСТа 56184-2014 сказано, что законом не возбраняется сделать общежитие из своей квартиры. Для этого нужно пройти юридическую регистрацию. Ну, а потом хостельер обязан соблюсти «гигиенические нормативы по шуму, звуку, вибрации, электромагнитным излучениям и правила проживания в жилых домах». То есть жалобы соседей могут стать основанием для прекращения бизнеса.

Сколько стоит открыть свой хостел: составляем план расходов

При составлении бизнес плана необходимо просчитать потенциальные траты на старт и на период становления. Сумма стартовых вложений зависит от того, какую площадь будет использовать бизнесмен:

  • использование собственного жилья;
  • аренда помещения для размещения в нем бюджетной гостиницы;
  • покупка нежилого помещения и его переоборудование..

Лучший вариант - сдача под аренду койкомест своего жилья, например, второй квартиры с целью выплаты ипотечного кредита. Эксперты по гостиничному бизнесу советуют отводить под это дело помещение на первом этаже с отдельным входом. В этом случае при создании бизнес плана нужно учесть следующие траты:

  • регистрация и «бумаготворчество» - от 15 тысяч рублей (в зависимости от города);
  • расходы по договору аренды, если арендуется чужое помещение (цены значительно различаются, следует учитывать отдельно);
  • ремонт стоимостью 10 тыс. рублей за кв. метр площади;
  • организация одного спального места из расчета 15 тыс. рублей, включая бытовые приборы;
  • 3-х месячный фонд оплаты труда 4 человек: примерно 423 тыс. рублей, включая налоги;
  • организация рекламной кампании на сумму не менее 50 тыс. рублей;
  • непредвиденные расходы, которые обычно составляют 20% от сметы.

Для организации хостела в 2-х комнатной квартире жилой площадью 32 кв. метра и 48 кв. метров общей площади на 14 постояльцев потребуется:

Плюс непредвиденные расходы в размере 20% от суммы 1 178 000 рублей, т.е. 235 000 рублей. Итого по бизнес плану инвестиции составят 1 млн 413 тыс. рублей.

Если же снимать чужое помещение, например, квартиру, то стоимость старта увеличивается на сумму полугодовой арендной платы, которая зависит от города и района. Более тщательный расчет плана понадобится при покупке помещения.

Необходимое оборудование

Для нормального функционирования хостела потребуется минимальный набор мебели и бытовой техники:

  • кровати одноместные, двуспальные и двухъярусные;
  • тумбочки прикроватные с замками;
  • обеденные столы и стулья;
  • диван для гостей;
  • телевизор;
  • журнальный столик;
  • индивидуальные шкафчики (желательно - металлические) для одежды с замками;
  • стойка-ресепшн;
  • индивидуальное ночное освещение;
  • индивидуальная электрическая розетка;
  • общий холодильник;
  • электрические чайники;
  • микроволновка;
  • роутер для беспроводного интернета.

Стоимость необходимой мебели и оборудования, чтобы открыть хостел с нуля, зависит от способности предпринимателя выбрать оптимальный по соотношению цены и качества вариант.

Персонал

Опыт использования хостелов на 15-20 мест показывает, что в гостинице должен круглосуточно находиться администратор (или в вечернее и ночное время охранник).

Еще понадобится уборщица. Хостельеры обычно набирают на должность охранников и уборщицы «молодых» пенсионеров, которые рады любому приработку. Посчитаем для бизнес плана хостела расходы на персонал (расчеты актуальны для Москвы):

Расходы на помещение

Если хостельер использует свое помещение, то расходы на его содержание связаны с поддержанием работоспособности и безопасности водопровода, канализации, электропроводки, вытяжной вентиляции, дверей и окон. С учетом высокого трафика посетителей и порой неаккуратного обращения с имуществом гостиницы, траты на содержание небольшого (на 15-20 мест) хостела достигают от 3 до 7 тысяч рублей в месяц, сообщил хозяин мини-гостиницы Сергей Коромыслов. Примерно такие цифры привели и другие бизнесмены.

Продвижение: эффективные методы и стоимость

Раскрутка хостела, безусловно, требует от предпринимателя последовательности и, главное, понимания важности этого мероприятия для успеха бизнеса. Как показывают отзывы большинства клиентов, они выбирали ту или иную гостиницу, используя Яндекс или Google. Следовательно, в этом вопросе не следует пренебрегать seo-продвижением сайта гостиницы. Многие хостельеры назвали это важнейшим и эффективным механизмом пиара. Также бизнесмены посоветовали уделить время контекстной рекламе и активному продвижению через соцсети.

Такие мероприятия по раскрутке обходятся в 30-50 тыс. рублей, но полностью себя оправдывают.

Много ли денег приносит хостел как бизнес?

Составляя бизнес план с расчетами, предприниматели просчитывают доходы от будущей предпринимательской деятельности. Для этого применяются простые шаги, в том числе по мониторингу аналогичных гостиниц. Проще говоря, хостельеры под видом клиентов обзванивают конкурентов, а затем пытаются разработать собственный прейскурант.

«Плюс-минус сутки в хостеле сегодня оцениваются в 600 - 700 рублей в региональных центрах, - говорит эксперт по гостиничному рынку Артур Мухин. - В средних городах цена чуть пониже».

Таким образом, хостел на 20 мест при 75-ти процентной наполняемости принесет хостельеру месячный доход в размере:

20 мест × 75 % × 700 рублей × 30 дней = 315 000 рублей.

Если вычесть расходы на зарплату, содержание жилья, коммунальные услуги и непредвиденные расходы, получается прибыль в размере 100 - 150 тыс. рублей. Таким образом, рентабельность не превышает 30 %, при этом точку безубыточности можно пройти примерно за год.

Пошаговый план открытия хостела с нуля

Хостелы становятся очень модным предпринимательством. За первые 2 месяца нынешнего года поисковики зафиксировали рост запросов на бизнес план хостела с расчетами на 30-45%. Людей также интересует, какие этапы нужно пройти для открытия своей мини гостиницы. Чтобы стать хостельером, необходимо сделать следующее:

  • зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем либо как собственник общества с ограниченной ответственностью;
  • арендовать подходящее помещение, если нет своей квартиры;
  • оформить договора на вывоз мусора и проведение дератизации и дезинсекции;
  • получить разрешение от Санэпидемстанции, местного органа Пожарной службы и Роспотребнадзора;
  • разработать бизнес плана общежития с перечнем ремонтных работ;
  • составить подробную смету инвестиций, заложив 20% на непредвиденные расходы;
  • произвести ремонт с упором на антивандальное исполнение;
  • закупить мебель, оборудование;
  • нанять персонал;
  • разработать сайт и осуществить его seo-продвижение.

После этого уже можно принимать клиентов.

ОПФ и документы

Нужно выбрать форму бизнеса. Если почитать статьи в интернете, то напрашивается вывод, что хостельеру лучше всего быть индивидуальным предпринимателем. Тогда налоги платятся по упрощенной системе (6% от выручки) и проще самому вести бухучет. Тем не менее, опытные бизнесмены оформляют гостиницу как ООО с минимальным уставным капиталом. Причем помещение передается в аренду гостинице. Ясно, что право собственности выводится из-под риска рейдерства или банкротства.

После того, как бизнесмен выберет ОПФ, перед ним встает вопрос, какие документы нужны, чтобы открыть дело. Отметим, что сегодня сформировать пакет требуемых бумаг легко - благо, что появились специализированные онлайн-сервисы. То же самое касается и ведения бухгалтерии, которую можно передать в недорогой аутсорсинг.

Стоит ли пользоваться франшизой

Бедному путнику не столь важно, кому принадлежит постоялый двор - главное, чтобы за небольшие деньги пустили переночевать, писали еще в средние века путешественники. Сегодня ситуация не изменилась.

«Франшизы хороши, когда важны бренд и технологии, - считает Артур Мухин. - Но в хостелах и рентабельность низкая, и в обслуживании минимализм. Вряд ли в этих условиях разумно отдавать кому-то роялти».

В любом случае, выбор остается за бизнесменом.

Хостел - рискованный бизнес?

Реалисты советуют недооценивать возможные риски предпринимательства, особенно тем, кого «околдовала» бизнес идея хостела. Одно дело, когда вселяется компания туристов, которые давно друг друга знают или если клиентами становятся тихие пенсионеры-путешественники. Другое дело, когда речь идет о самой разношерстной публике, в которой есть злостные нарушители внутреннего распорядка.

«Жена мечтала открыть тихий семейный бизнес и думала о клиентах, как о гостях-родственниках, которые еще и приплачивают за ночлег, - пишет форумчанин с ником wehrtan#. - В реальности она получила головную боль в виде неугомонных гастербайтеров».

Среди распространённых проблем - вандализм, конфликты между клиентами, проблемы во взаимоотношениях с жильцами дома, где находится общежитие.

Как бизнес проект хостел справедливо считается надежным и доходным делом. Тем более, что на дворе 21-ый динамичный век с растущими из года в год туристическими потоками, с бурной трудовой миграцией и с увеличивающимися деловыми контактами. Людей, которые нуждаются в недорогом посуточном ночлеге, становится с каждым днем больше.

Однако, чтобы не наделать ошибок, необходимо тщательно проработать бизнес план хостела. Именно это советуют бывалые предприниматели.

При этом, важно правильно выбрать направление, чтобы не увеличивать конкуренцию там, где уже негде потесниться, и, в то же время, не создавать нежизнеспособные проекты, отнимающие время и деньги и не приносящие никакой отдачи.

Вариантов выбора много, принятие решения порой бывает довольно сложной задачей. Рассмотрим возможные варианты. В статье поговорим о том, можно ли превратить нежилое помещение в гостиницу или как-то иначе использовать коммерческие помещения на первых этажах.

Как открыть хостел в нежилом помещении?

Хостел – тип низкобюджетной гостиницы, активно развивающийся сегмент бизнеса.

Основная целевая аудитория хостелов – молодые туристы, желающие сэкономить деньги, которые приходится тратить на гостиницы .

Стоимость проживания значительно снижена за счет уменьшения объемов сервиса, что вполне устраивает молодых постояльцев, для которых самое главное – иметь место для ночлега.

Для владельца (хостельера) тоже выгодно не делать каких-то крупных инвестиций, направленных на создание роскошных апартаментов с многочисленной обслугой, а обойтись положенным минимумом услуг при максимальной загруженности площадей.

При этом, не следует путать хостел с ночлежкой для гастарбайтеров .

Существуют четкие требования, нормативы и правила, устанавливающие порядок работы и оснащенность предметами быта и санитарно-техническими устройствами в зависимости от расчетного количества постояльцев.

Для открытия хостела в нежилом помещении потребуются следующие документы :

  1. Согласование с пожарной инспекцией.
  2. Разрешительные документы от Роспотребнадзора (СЭС).
  3. Договор с коммунальщиками на вывоз ТБО.
  4. Регистрационные документы предприятия (или ИП).
  5. Учет в налоговой инспекции.
  6. Документы на помещение (собственность или аренда).

Этот список содержит только самые необходимые бумаги, в каждом конкретном случае могут потребоваться еще какие-либо документы.

Следует иметь в виду, что работа хостелов законодательно регламентирована . Установлены нормативы на количество человек на единицу площади, определено число санузлов, душевых кабинок и умывальников.

Так, одно спальное место должно занимать не менее 2,5 кв.м., а одноместный номер – не менее 9 кв.м.

На 15 человек должен иметься как минимум один туалет, душевая кабинка, один умывальник. Также обязательно наличие гостиной – комнаты общего пользования, предназначенной для общения, в нормативах она именуется общей зоной.

Наличие столовой и кухни жестко не обозначено, но рекомендуется .

Причиной такого положения является достаточная распространенность предприятий общепита, поэтому требования ограничены наличием чайника и кулера для воды.

С точки зрения санитарии и исключения различных злоупотреблений, такая ситуация вполне понятна, и, тем не менее, большинство хостельеров стараются обеспечить свои заведения всем необходимым для самостоятельного приготовления и приема пищи, или обеспечивают реализацию готового питания на месте.

Наличие постельного белья тоже не вменяется в обязанность, но, если оно входит в сервисный набор, то менять его полагается не реже, чем 1 раз в 5 дней или при смене постояльцев.

Все указанные нормативы – это минимальные требования, для улучшения качества проживания гостей препятствий не делается .

Обычно гостям предлагаются утюги, фены, чайники, стиральные машины, оборудуется WiFi и т.д. Такие условия вкупе с невысокой платой за проживание способствуют быстрому продвижению хостела и привлекают постояльцев.

Организация гостиницы

До недавнего времени гостиницы относились к производственным помещениям (Постановление правительства №490), поэтому их использование в жилом фонде запрещалось.


В то же время, ст.19 ЖК РФ определяет гостиницу как жилой фонд, используемый в коммерческих целях .

Такая ситуация вызывала постоянные разночтения, негативно отражавшиеся на работе гостиниц. С 1 января 2015 года было разрешено использование жилого фонда для организации гостиниц.

Это изменило состояние рынка, позволило увеличить объемы бизнеса и принесло пользу для туристов.

Тем не менее, на сегодня принят закон, исключающий использование жилых помещений для производственной деятельности, к которой относится и гостиничное дело.

Поэтому для организации гостиницы потребуется нежилое помещение, или понадобится осуществить перевод жилого в нежилое .

Таким образом на вопрос: «Использовать для организации гостиницы жилое или нежилое помещение?», закон отвечает однозначно — нежилое.

Коммерческая недвижимость под общепит

Предприятия общественного питания – стабильный и надежный вид бизнеса, но требовательный к месту размещения.


Кафе, закусочная и прочие заведения не смогут работать в полную силу там, где в них некому ходить. Поэтому первым и основным вопросом всегда является расположение.

Кроме того, сфера общепита находится под пристальным вниманием СЭС, поэтому помещение должно соответствовать санитарным нормам и требованиям, или, по крайней мере, должна иметься возможность приведения его в соответствие.

Открытие такого предприятия потребует согласования с органами пожарного надзора, СЭС, налоговой инспекции .

Потребуются договоры на вывоз отходов, на поставки продуктов, аренды земли и т.д. Тем не менее, несмотря на довольно сложную организационную работу, заведение, находящееся в удачном месте, приносит прибыль практически сразу, что вполне компенсирует денежные и трудовые затраты.

Первый этаж в доме

Интерес к квартирам на первых этажах довольно высок. Причиной такого внимания к домам с нежилым первым этажом стало то, что помещение можно оборудовать отдельным входом, перевести в нежилое, использовать для коммерческих целей.


Наиболее высоким спросом пользуются нежилые квартиры на первом этаже, расположенные на крупных людных улицах, окнами на проезжую часть .

Такие квартиры значительно дороже тех, которые находятся в глубине квартала, выходят окнами во двор или расположены в тихих депрессивных районах.

Поскольку приобретаются они не для жилья, то эффективного бизнеса в таких квартирах не получится, достаточного количества клиентов не наберется.

Способов использования нежилых помещений на первых этажах в коммерческих целях множество, от магазинов до предприятий сферы услуг или частных медицинских кабинетов .

Эффективность и рентабельность нежилого помещения 1 этажа зависит от многих факторов, но в наибольшей степени – от действий владельца бизнеса и продуманности его решений и поступков.

Как перевести жилое в нежилое помещение?

Процедуру перевода жилого фонда в коммерческую недвижимость нельзя назвать простой.

Придется решать множество вопросов :


Перечень этих этапов – лишь схема, могут потребоваться дополнительные справки или документы.

Самым сложным считается получение согласия от жителей дома (не всех, а только собственников квартир), в котором находится помещение, на перевод его в нежилое .

Отказ соседей может быть основан на личной неприязни или каких-то других соображениях, кто-то будет просто против коммерческой недвижимости на первых этажах, а особого обоснования от них не требуется.

Такое обстоятельство может стать причиной отказа в переводе помещения в Департаменте.

Кроме того, имеется ряд условий, необходимых для перевода :


Перевод помещения – задача сложная и долгая, но в некоторых случаях необходимая .

Доступные сферы бизнеса

Нежилое помещение на первом этаже жилого дома, в зависимости от места в городе или ином населенном пункте, может быть использовано под различные виды занятий.


Небольшие магазины, пункты ремонта и обслуживания компьютерной и офисной техники, юридические консультации, стоматологические кабинеты, парикмахерские, массажные салоны и т.д.

Годится любой вариант, не создающий неудобств людям, проживающим в доме и способный принести прибыль владельцу .

Основным ограничивающим фактором будет востребованность бизнеса в местных условиях и количество потенциальных клиентов, сезонные колебания спроса и другие местные особенности.

В данном случае решающим доводом в пользу того или иного направления становится личная заинтересованность и степень профессиональной подготовки бизнесмена.

Нюансы и подводные камни

Тонкостей и вопросов может возникнуть очень много, причем, не все из них имеют чисто бюрократическую основу. Часто в процессе продвижения проекта человек спотыкается о непредвиденные обстоятельства, меняющие всю разработанную стратегию.

Например, отсутствие согласия соседей на перевод помещения в статус нежилых .


Иногда люди годами не могут справиться с нежеланием или непониманием соседей, отчего теряется время и нервы. Поэтому вначале следует тщательно проработать все этапы работ и отыскать в них наиболее уязвимые позиции.

При планировании точки общепита следует помнить о соответствии помещения санитарным нормам, наличии запасного выхода, вывозе отходов и т.д.

Любой просчет может вызвать лавину жалоб от жильцов дома, чреватую приостановкой (а иногда – закрытием) работы заведения. Для хостельера важно соблюдение порядка и тишины, поскольку постояльцы – люди, в основном, молодые, шумные, что может стать основанием штрафов за нарушение Жилищного кодекса.

Предсказать заранее возможные трудности невозможно, но следует тщательно обдумывать свои действия.

Наличие нежилого помещения на первом этаже – большой бонус, способствующий организации бизнеса и исключающий зависимость от капризов арендодателя .

В каком то смысле, это – залог успеха, поскольку вид бизнеса можно изменить, но помещение потребуется в любом случае. Поэтому выбор направления наличии базы определяется лишь способностями и предпочтениями владельца помещения.

Надеемся, что данная статья оказалась вам полезной и вы теперь знаете, можно ли использовать нежилое помещение под хостел и как превратить коммерческую недвижимость в кафе.

Хостел – идеальное место отдыха для студентов, командировочных и туристов, не желающих переплачивать за дорогие отели. Несмотря на предлагаемую дешевизну размещения и услуг, в общей сложности такое заведение приносит отличную прибыль, и для многих открыть хостел означает выбрать самое перспективное и выгодное направление бизнеса.

Почему хостелы приносят прибыль?

Все очень просто: они популярны. Очень многие туристы и гости города с удовольствием размещаются в «отелях», которые сдают не отдельные номера, а места. Безусловно, есть вероятность того, что придется ночевать в одной комнате с чужими людьми, однако в качестве компенсации гость получает низкие цены, приемлемое обслуживание, чистоту и возможность общения.

Что нужно знать, чтобы открыть хостел? По сути, бизнесмену следует лишь иметь опыт отдыха в подобных учреждениях, а трудностей, сопровождающих создание бизнеса, будет минимум. Владельцу такого «отеля» понадобится:

  1. Оформить предприятие (ИП или ООО с упрощенной системой налогообложения будут отличным выходом)
  2. Открыть счет в банке, на который будут поступать платежи для гостей (желательно сразу открыть возможность перечисления средств из-за границы)
  3. Получить разрешение на открытие хостела в выбранном помещении – его выдают муниципальные власти
  4. Получить разрешение от санстанции, которая проверит условия проживания в «отеле»

Никакой лицензии на ведение бизнеса оформлять не нужно. Более того, можно даже не иметь собственной кассы – ее заменят бланки строгой отчетности.

Особое внимание следует уделить помещению, от которого напрямую зависит ответ на вопрос, выгодно ли открыть хостел. Лучше всего размещать такой «отель» в удобных, но не центральных районах, где стоимость аренды не слишком высока. Рядом обязательно должны быть крупные остановки общественного транспорта, а если их нет, «отель» должен предлагать трансфер для гостей.

На площади комнат можно сэкономить, поставив в номерах двухъярусные кровати: количество мест, таким образом увеличится вдвое, но места они будут занимать минимум. Также важно позаботиться и о гигиене гостей: в хостелах на 6 человек должна приходиться 1 раковина, на 12 человек – 1 унитаз, на 15 человек – 1 душевая кабина. Все это будет очень востребовано: для многих приезжих такое размещение – верх мечтаний!


О чем следует позаботиться, открывая хостел?

Есть ряд важнейших нюансов, которые нужно будет учесть, и от которых будет зависеть ответ на вопрос, сколько стоит открыть хостел в каждом конкретном случае. Предприятию нужны:

  1. Интересная идея – хостелы, оформленные в соответствии с какой-либо темой, всегда пользуются более высоким спросом
  2. Квалифицированный персонал – для начала хватит одного администратора (он же может быть и портье), 1-2 горничных: все сотрудники должны быть молодыми, ведь чаще всего в хостелах останавливается именно молодежь, и с ней ровесникам намного проще найти общий язык
  3. Хорошо продуманный спектр услуг: хостел по возможности должен предлагать бесплатный Интернет, бытовые мелочи и элементарную технику, услуги гида (достаточно будет простой туристической информации)
  4. Продуманные правила – заселяться могут любые гости, однако они не должны мешать соседям, шуметь, провоцировать конфликты

Как начать работу хостела?

Здание для «отеля» можно арендовать или купить. В последнем случае оно будет стоить дорого – 4-5 млн рублей (строительство нового здания и вовсе обойдется в 9-10 млн, однако на этот шаг стоит решаться, твердо уяснив, выгодно ли открыть хостел в конкретном населенном пункте). Стоимость аренды же может быть равна стоимости обычной квартиры или офисного помещения в конкретном городе.

Определившись с помещением, нужно:

  1. Сделать в нем ремонт – на это уйдет до 100 тыс. рублей
  2. Купить мебель для номеров – 200-300 тыс.
  3. Приобрести различные бытовые вещи (постельное белье, полотенца, предметы гигиены, шторы и т.д.) – 50-80 тыс. рублей

Что же касается прибыли, то стоимость размещения может колебаться от 800 до 2000 рублей (в зависимости от населенного пункта). 20-местный «отель», заполненный полностью, будет, таким образом, за раз приносить 16-40 тыс. В месяц общая сумма прибыли может достигать 100 тыс. и более. Половина будет уходить на оплату труда работников, аренды помещения, а также оплату коммунальных услуг, и примерно 50 тыс. будут оставаться чистой прибылью.

Независимо от того, сколько стоит открыть хостел в данном городе, окупаемость проекта, даже если он не будет развиваться вообще, наступит уже через 10 месяцев. Если здание было куплено или построено с нуля, этот срок растянется на несколько лет, однако при грамотном развитии «отеля» можно существенно сократить указанное время, нарабатывая солидную клиентскую базу и никогда не простаивая без постояльцев.

Гостиничный бизнес отличается высокой рентабельностью и быстрой окупаемостью, поэтому такое направление деятельности привлекает многих начинающих предпринимателей. Самый выгодный вариант – это хостел или мини-гостиница. Эти заведения пользуются большой популярностью, поскольку они не требуют крупных финансовых вложений и при этом приносят неплохую прибыль. В этой статье мы поговорим о том, как открыть хостел с нуля и привлечь к нему внимание клиентов.

С чего начать?

Готовый бизнес план как открыть хостел, можно найти в интернете. Но лучше составить его самостоятельно. В таком случае вы сможете учесть все важные моменты и примерно подсчитать будущие расходы.

Документ должен состоять из следующих пунктов:

  • Планируемый бюджет;
  • Техническое оснащение;
  • Месторасположение;
  • Примерный перечень услуг;
  • Реклама.

Чтобы получить ответ на самый главный вопрос, выгодно ли открывать хостел, нужно также провести тщательный анализ рынка и оценить уровень конкуренции.

Целевая аудитория

По своей сути, хостел – это не обычная дешевая гостиница, а настоящая субкультура, которая существенно отличается от недорогих отелей, предназначенных для людей с низким достатком. В основном в таких заведениях останавливаются студенты, которые не имеет средств на то, чтобы снять номер в дорогом отеле.

Главные требования, которые молодые люди предъявляют к хостелам, это:

  • Чистота;
  • Доступ в интернет;
  • Наличие кухни и санузла с необходимой бытовой техникой;
  • Удобное месторасположение.

Если у вас возникло желание, хочу открыть хостел, с чего начать этот процесс? Специалисты рекомендуют в первую очередь определить целевую аудиторию. Это позволит вам понять, будет ли ваша услуга пользоваться спросом в данном регионе.

Месторасположение

Далее разберемся с месторасположением гостиницы, то есть попробуем определиться, где открыть хостел. Выгоднее всего начинать такой бизнес в крупных городах, которые часто посещают туристы. Кстати, это отличная бизнес идея для Крыма. В сезон отпусков недорогое жилье в курортных городах пользуется огромным спросом, поэтому летом такая гостиница будет приносить хорошую прибыль. А вот зимой придется переходить на режим экономии, поскольку в холодное время года туристы редко посещают Крымский полуостров.

Итак, что нужно чтобы открыть хостел? В первую очередь, это помещение. Самый лучший вариант – это бывшее общежитие. Но в таком случае вам придется сделать ремонт в комнатах и приобрести мебель.

Новички часто интересуются, можно ли открыть хостел в квартире? Конечно, можно, но для этого нужно оформить разрешительные документы и выполнить все требования, установленные законодательством. Если вы сомневаетесь, лучше откройте в ней гостиницу. Собственное жилье - это большой плюс, поскольку аренда в наше время обходится слишком дорого. Желательно, чтобы квартира находилась на первом этаже. В одной комнате можно обустроить 3–4 койко-места, соответственно вы сможете заселять в квартиру одновременно 9–12 постояльцев. Со временем, когда вы выйдете на чистую прибыль, можно выкупить несколько соседних квартир и тем самым расширить свой бизнес. Перед тем как открыть хостел в квартире, нужно сделать хороший ремонт и оборудовать все комнаты в соответствии с требованиями СЭС и пожарной инспекции. Надеемся, вы получили исчерпывающий ответ на вопрос, можно ли открыть хостел в многоквартирном доме.

Регистрация деятельности

Теперь поговорим о том, как законно открыть хостел в квартире. Работать нелегально, не получится, поскольку на вас могут наложить огромные штрафы. Поэтому перед тем как начать такую деятельность, зарегистрируйте ИП или ООО. Это не отнимет у вас много времени и средств.

Кроме того, перед тем как открыть хостел с нуля в квартире, как уже говорилось выше, нужно тщательно изучить все требования СЭС и пожарников. Чтобы не возникло никаких проблем в будущем, обязательно ознакомьтесь с законами о туристической деятельности.

Если вы открываете хостел в жилом помещении, придется заключать договор с каждым постояльцем и оформлять его как отдельную регистрационную карту. Чтобы упростить себе жизнь, можно перевести квартиру в нежилой фонд. Еще одно требование – это отдельный вход в заведение и письменное согласие всех соседей. В принципе это все что нужно чтобы открыть хостел в квартире.

Ремонт и оборудование

Обустройство мини-гостиницы – этот отдельный вопрос, который требует серьезного подхода. Здесь существуют специальные нормы, без соблюдения которых вы не сможете открыть свое заведение. В первую очередь, на одного человека, проживающего в хостеле, должно быть выделено 5–6 кв. метров площади. Также нужно учесть, что один умывальник рассчитан на шесть постояльцев, унитаз на двенадцать человек и душевая кабина на пятнадцать гостей.

Если вы хотите открыть хостел в жилом доме, обязательно позаботьтесь о шумоизоляции. Это поможет вам избежать проблем с постояльцами и соседями. Кроме того, обеспечьте качественный обогрев, вентиляцию и освещение комнат. Выделите одну свободную комнату и обустройте в ней зону отдыха. Поставьте в помещении удобный диван, несколько кресел, телевизор и столик для игр. Желательно также приобрести недорогой ноутбук и адаптер Wi-Fi.

В многоместном номере лучше поставить двухъярусные кровати. В кухне должна быть кухонная мебель, а также холодильник, кофеварка, микроволновая печь и стиральная машина. В ванной комнате нужно установить душевую кабинку, 2–3 умывальника и унитаз. Перед тем как оборудовать санузел, нужно сделать в нем качественный ремонт.

Итак, подсчитаем, сколько стоит открыть хостел?

Мебель и оборудование:

  • Кровати – 10–15 тыс. рублей;
  • Холодильник – 15 тыс. рублей;
  • Кофеварка – 2 тыс. рублей;
  • Микроволновка – 3 тыс. рублей;
  • Кухонная мебель – 15 тыс. рублей;
  • Стиральная машина –8 тыс. рублей;
  • Душевая кабина – 11 тыс. рублей;
  • Умывальники и унитаз – 7 тыс. рублей;
  • Ремонт санузла – 30 тыс. рублей.

Всего на обустройство хостела придется потратить примерно 110 тыс. рублей и выше. Сумма будет завесить от площади помещения, качества ремонта и мебели и других характеристик. Если вы готовы к таким расходам, можно смело приступать к делу.

Хостел – это отличный вариант, поскольку во время кризиса люди начинают экономить и поэтому предпочитают селиться в дешевых гостиницах. Перед тем и обустроить в ней хостел, еще раз тщательно все обдумайте. Если у вас недостаточно времени для того, чтобы заниматься таким бизнесом, можно приобрести элитное жилье и сдавать его в аренду иностранцам. По мнению экспертов, такая деятельность в некоторых случаях приносит больше прибыли, чем хостелы.

Персонал

Всем известно, что востребованность и популярность заведения во многом зависит от качества обслуживания. Если вы хотите, чтобы хостел приносил хорошую прибыль, нужно ответственно отнестись к выбору персонала.

Для небольшого заведения достаточно нанять управляющего, администратора и 1–2 горничных. Если вам позволяют финансовые возможности, пригласите на работу повара и помощника по кухне.

Администратор – это лицо гостиницы. Он занимается приемом постояльцев и их размещением. На такую должность нужно найти отзывчивого коммуникабельного человека. Желательно, чтобы он владел английским языком на случай, если к вам заселятся иностранцы.

Финансовые вложения

Сказать точно, какая сумма понадобиться для того, чтобы открыть такой бизнес, не так уж и просто. Новички, которые интересуются, как открыть хостел в частном доме, могут раскрутить такое дело с минимальными вложениями. А вот для того чтобы реализовать более масштабный проект с покупкой франшизы, придется собрать крупный стартовый капитал. Также трудно определить и срок окупаемости. Это во многом зависит от того, в каком городе вы хотите открыть бизнес, насколько удачно выбрано месторасположение, а также от ценовой политики вашего заведения. Перед тем как открыть хостел в нежилом помещении, нужно выполнить предварительные расчеты по следующей схеме:
  • Аренда – 10 тыс. долларов;
  • Обустройство номеров – 12 тыс. долларов;
  • Закупка бытовой техники – 8 тыс. долларов;
  • Зарплата сотрудникам – 3 тыс. долларов;
  • Оформление документов – 500 долларов;
  • Реклама – 500 долларов;
  • Дополнительные расходы – 2 тыс. долларов.

Из этого примера видно, что минимальный порог вхождения в этот бизнес составляет примерно 36 тыс. долларов. Если вы имеете собственную недвижимость, можно исключить расходы на аренду.

В целом это достаточно , которое приносит приличную стабильную прибыль. Если вы все еще сомневаетесь, купите франшизу. Работа под крылом известного бренда – это беспроигрышный вариант, который позволит вам достичь быстрой окупаемости.

Прибыль

В крупных городах одно койко-место стоит 8–14 долларов в сутки. Если вы будете размещать ежедневно 15 постояльцев, в среднем за месяц можно заработать 4500 долларов. Но, как правило, загруженность хостелов составляет около 60%, а это значит, что вы будете получать стабильный ежемесячный доход около 2300 долларов.

Если вычесть из этой суммы расходы на коммунальные платежи и оплату налогов, останется примерно 2 тыс. долларов. Это достаточно , поскольку во время кризиса доходы населения стали снижаться, поэтому в хостелах стала селиться не только путешествующая молодежь, но и взрослые люди с небольшим достатком.

Видео по теме Видео по теме

Привлечение клиентов

Если вы хотите, чтобы бизнес приносил хорошую прибыль, одного желания, хочу открыть хостел, недостаточно. В первую очередь, нужно позаботиться об эффективной рекламной кампании.

Самая лучшая реклама для хостела – этот рекомендации ваших друзей и знакомых, а также продвижение с помощью различных студенческих клубов и интернет-конференций. Кроме того, можно разместить рекламные объявления на международных сайтах. Еще один эффективный способ продвижения – это визитки и листовки. Их можно раздавать в аэропортах, на вокзалах, в кафе и различных учебных заведениях, то есть везде, где могут быть потенциальные клиенты. Многие владельцы хостелов размещают рекламные объявления на онлайн-сервисах бронирования. Такая услуга стоит недорого, примерно 200–300 рублей в месяц, поэтому она вполне доступна для начинающих предпринимателей.