Бизнес. Финансы. Недвижимость. Страхование
Поиск по сайту

Мелкий рогатый скот. Разведение крупного рогатого скота: особенности и перспективы Происхождение и одомашнивание

Крупный рогатый скот (КРС )- парнокопытные жвачные животные семейства полорогих. К ним относятся собственно КРС., принадлежащий к роду настоящих быков (Bos) и представленный только домашними формами, а также як, гаял, бизон, зубр. Домашний крупный рогатый скот (Bos taurus) произошёл от (первобытного быка), одомашнивание которого началось около 8 тыс. лет назад. Особенности экстерьера связаны с направлением продуктивности (молочное, мясное), климатическими зонами и технологией разведения. Например у вымя меньше, мускулатура развита лучше, чем у молочного. Кожа толстая, рыхлая, подкожный жировой слой хорошо развит.

КРС - краткая характеристика

У крупного рогатого скота всех направлений продуктивности волосяной покров одинаковой длины и густоты по всему туловищу, только на брюхе и вымени реже и тоньше. Кожа в верхней части шеи образует складку (подгрудок). Рога на коротких роговых стержнях. Многие животные комолые. На передней части морды так называемое потовое зеркало. Желудок четырёхкамерный. Вымя с четырьмя сосками.

Продолжительность жизни крс около 20 (редко до 35) лет, быков 15—20 лет. Срок хозяйственного использования молочных коров до 12—13 лет. Племенных животных для воспроизводства используют 5—10 лет. Рост животных продолжается до 5 лет, у некоторых позднеспелых пород до 6—7 лет. Половая зрелость наступает у в 7—9 мес, бычков в 14—18 месяцев. Продолжительность полового цикла около 3 недель. Беременность в среднем 285 суток. Коровы обычно одноплодны, двойни бывают редко (около 2%), чаще разнояйцовые, однополые и разнополые; большинство тёлок из разнополых двоен не способны к воспроизводству. Встречаются случаи рождения одновременно 6—7 телят. у молочных коров 280—320 суток, сухостойный период 1,5 - 2 месяца. Масса тёлок при рождении в зависимости от породы 18 - 45 (иногда до 60) кг, масса бычков на 1—3 кг больше. Взрослые весят 200—600 (иногда св. 1000) кг, быки 300—900 (иногда до 1600) кг. Продуктивность скота определяется породными особенностями животных и условиями их кормления и содержания. Средний годовой удой коров , записанных в гос. книги племенных животных 3500—4000 кг, жирность молока 3,6—4%.

Удой коров за лактацию около 1000 кг. Мясная продуктивность выше у скота специализированных мясных пород. Мясной КРС быстрее откармливается, даёт больший убойный выход и лучшее по качеству мясо. При откорме жир откладывается не только на внутренних органах и под кожей, но и во внутримышечной ткани в виде тонких прослоек (так называемое мраморное мясо). Особенно ценно мясо откормленного молодняка. К 1,5—2 - летнему возрасту такой молодняк весит 400—500 кг.

Содержание:

История пород

Попытки классификации крупного рогатого скота начались еще в 19 веке. Ученый исследователь А. Терр распределил всех животных исходя из рельефа местности, в которой они проживают. В итоге были даны названия группам: низменные, горные и средние. Некоторое время такое деление скота удовлетворяла потребности животноводов, но, в скором времени, по мере рассредоточения животных по всем рельефным зонам, классификация стала неприемлемой. В истории был длительный период, когда поддерживалась классификация, предложенная исследователем Зеттегастом, которая объединяла скот по уровню племенной работы. Это были коровы культурной, примитивной и переходной категории.

Профессор М.И. Придорогин предложил поделить животных по виду получаемой продукции. В результате появились животные мясного, молочного и смешанного направления. В дальнейшем при формировании пород стали учитывать характер продуктивности, анатомо-морфологические и другие видовые особенности крупного рогатого скота и формировать по этим признакам подгруппы.

Современная классификация составляется в зависимости от зоны выведения породы, такие как, например: ярославская, голландская, герефордская, швицская и другие. В некоторых случаях к наименованию породы добавляется ее доминирующая масть, к примеру: красная горбатовская или серая украинская.

Породы молочного направления продуктивности

  1. Голландская . Широко распространилась по Европейскому континенту и стала основоположницей целому ряду новых селекционных групп. Известна как одна из самых высокоудойных коров в мире, средний надой за лактацию у нее колеблется в пределах 4450-4500 килограммов, с жирностью 4 %. Рекордисткой породы является корова по кличке Снеекер, которая после восьмого отела дала 11 208 килограммов молока с жирностью 4,14 %.
  1. Черно-пестрая . Образовалась в результате селекционного скрещивания голландского скота черно-пестрой масти с местными коровами, обитающими в различных республиках бывшего СССР. В обычных фермерских хозяйствах коровы этой породы дают за 3000-3500 килограммов молока, имея при этом состав жира до 4 %. Племенные хозяйства получают надой до 8 000 килограммов за лактационный период.

  1. Холмогорская . Одна из наиболее старых и известных коров, выведенна на территории Холмогорского района Архангельской области Российской Федерации. Молочная продуктивность в хозяйствах составляет от 3 000 до 3 500 килограммов молока за сезон, в передовых хозяйствах надой превышает 7 000 килограммов с жирностью 3,7 %.

  1. Тагильская . Выведена порода в Нижнем Тагиле Свердловской области Российской Федерации от телок и бычков Голландской породы в самом начале 20 столетия. В настоящее время вид представлен самой различной мастью, где встречаются как черно-пестрые, совершенно черные, красные и красно-пестрые особи. Отличается высокими надоями, которые могут достигать 4,5 тысячи литров за сезон.

  1. Ярославская . Группа выведена в середине 19 века на территории Ярославской области. Некоторые исследователи считают, что в создании породы принял участие скот холмогорской, голландской породы и местные животные. Но доказательств этому факту не существует. Молочная продуктивность позволяет получить от одной коровы до 6 000 килограммов молока, описываются рекордные случаи получения до 12 000 килограммов молока за лактацию.

К породам молочной направленности относятся также истобенская, аулиэатинская, украинская белоголовая, красная степная , красная датская , красная прибалтийская , айрширская , джейсейская и некоторые другие породы.

Породы двойной (комбинированной) продуктивности

  1. Симментальская . Данный вид выведен в Швейцарии в 5 веке, его происхождение достоверно неизвестно, имеются только различные предположения. При стойловом содержании быки данной породы способны давать привес до 900-1100 граммов в сутки и легко достигают живого веса в одну тонну. Молочная продуктивность колеблется от 4 до 5,5 тысяч килограммов молока за лактационный период, жирность, при этом, составляет до 4 %. Рекордсменом породы считается корова по кличке Мальвина, давшая 14450 килограммов молока с жирностью 3,9 %.

  1. Сычевская. Порода выведена в Смоленской области во второй половине 19 века методом скрещивания симментальского скота с местными животными. Отличается неприхотливостью в еде, дает высокие надои и хороший выход мяса. Среднесуточный привес откармливаемых бычков составляет 1000-1200 граммов. Дойные коровы способны давать 4500 килограммов молока за сезон с жирностью не менее 3,5 %.

  1. Бестужевская . Выведена скотоводом Бестужевым С.П. в хозяйстве Репьевка Симбирской губернии скрещиванием местного скота с мясными дургамскими (шортгорнскими) животными. Удойность коров достигает 4 000 – 6 000 килограммов молока с уровнем жирности 3,7 – 4,0%. Живой вес откармливаемых бычков может достигать 700 килограммов.
  2. Бурый скот. В данную группу животных входят несколько пород комбинированного направления это швицкая, костромская, лебединская, алатауская, бурая карпатская и кавказская бурая . Все животные бурого скота дают хороший выход мясной и молочной продукции высокого качества.

Кроме того к комбинированной продуктивности относятся такие породы, как красная тамбовская, красная горбатовская, юринская, шортгорнская, курганская, серая украинская, пинцгау.

Породы мясной продуктивности

  1. Калмыцкая . В происхождении породы нет единого мнения. Предполагают, что в процессе создания использовались либо индийский скот, либо азиатский тур. Обычно масть животных красная, различных оттенков, может быть белая полоса по верхней части туловища и белая морда. Бычки к полутора годам жизни набирают живую массу до 450 килограммов, убойный вес при этом составляет 66%, что выше, чем у некоторых других пород мясного скота. Производители достигают массы тела до 800-900 килограммов.

  1. Герефордская. Выведена порода в Англии методом длительного отбора наиболее мясных особей внутри местного скота. Масть красная, голова, подгрудок, нижняя часть туловища белые. На территории России быки производители достигают живого веса до 800 килограммов.

ХОЛМОГОРСКАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота, молочного направления. Выведена в Холмогорском и Архангельском уездах Архангельской губернии улучшением местного скота, издавна разводимого в районах нижнего течения реки Северная Двина; в 18-19 вв. скот Холмогорской породы улучшали скрещиванием с голландской породой.

Телосложение типичное для молочного скота. Туловище длинное, на высоких ногах, линия спины и поясницы ровная, крестец немного приподнят, грудь недостаточно глубокая, ноги правильно поставленные. Мускулатура плотная, сухая, кожа тонкая, эластичная. Масть черно-пестрая, встречается красно-пестрая, красная, черная, белая. Быки весят 800-900 (иногда 1000) кг, коровы - 500-550 (иногда до 700) кг. Средний годовой удой 3500-5000 кг, жирность молока 3,7-3,8 %, максимально до 5 %.

Скот хорошо акклиматизируется, благодаря чему распространен во многих районах. Разводят в основном в северных и северо-восточных областях Европейской части России и в Сибири.

Породу использовали при выведении истобенской и тагильской пород.

БУРАЯ ЛАТВИЙСКАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота, молочного
направления. Выведена в конце 19 - начале 20 вв. скрещиванием местного
скота и различных его помесей с ангельнской, северошлезвигской и красной
датской породами.

Туловище растянутое, холка ровная, широкая, грудь
глубокая, спина и поясница прямые, широкие, крестец длинный, прямой и
широкий, иногда свислый, задние конечности часто саблисты. Масть красная
разных оттенков. Конец морды, щеки, уши, нижняя часть шеи, ног и хвоста
почти черные. Живая масса быков - 800-850, коров 500 кг. Удои 3500-4000
кг в год, жирность молока 3,9-4,0 %. Мясные качества удовлетворительные.

Бурую латвийскую породу разводят в Латвии, Белоруси,
Псковской, Новгородской, Ленинградской областях.

ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота, молочного
направления. Выведена в СССР скрещиванием местного скота, разводимого в
разных зонах, с остфризской, черно-пестрой шведской и другими породами
аналогичного происхождения.

У животных Черно-пестрой породы туловище несколько
удлиненное, пропорциональное; вымя объемистое, кожа эластичная. Масть
черно-пестрая. Из-за различия свойств исходного местного скота, природных
условий, уровня племенной работы в породе образовалось несколько групп и
типов, различающихся по экстерьерным особенностям, удою, жирномолочности.
В РФ - наибольшие существенные различия между черно-пестрым скотом
центральных районов, Урала, Сибири.

Черно-пестрый скот центральных районов РФ
образовался скрещиванием голландского и остфризского скота с местным,
холмогорским, ярославским; частично использовались помеси швицкой и
симментальской пород. Животные крупные (быки весят 900-1000,
коровы - 550-650 кг), с высокой молочной продуктивностью
(средний годовой удой около 4000, в племенных хозяйствах - до 6000 кг),
но уступают другим группам по жирности молока (3,6 - 3,7 %).

Черно-пестрый скот Урала сформировался в
основном скрещиванием тагильской породы с остфризами и частично с
черно-пестрым скотом Прибалтики. У животных несколько облегченный сухой
тип конституции, средний годовой удой 3700-3800, в племенных
хозяйствах - до 5500 кг, жирность молока 3,8-4,0 %.

Черно-пестрый скот Сибири создавался
скрещиванием местного сибирского скота с голландским, животные менее
крупные. По продуктивности несколько уступает другим группам (средний
годовой удой свыше 3500, в племенных хозяйствах - до 5000 кг, жирность
молока 3,7-3,9 %).

Мясные качества Черно-пестрой породы удовлетворительны.
При интенсивном выращивании среднесуточные привесы молодняка 800-1000 г,
к 15-16-месячному возрасту животные весят 420-480 кг. Убойный
выход 50-55%. Племенная работа направлена на совершенствование породы
методом чистопородного разведения с учетом местных условий в разных зонах.
Для улучшения конституции животных и повышения молочной продуктивности в
хозяйствах используют быков голландской голштино-фризской пород.

Основные районы разведения: северо-западные области РФ,
Украина, Беларусь, Прибалтика, Узбекистан, Урал, Западная и Восточная
Сибирь, Дальний Восток.

КОСТРОМСКАЯ ПОРОДА
крупного рогатого скота, молочно-мясного направления. Выведена
в совхозе "Караваево" и племенных фермах Костромской области скрещиванием
ярославского и местного мисковского скота с альгаусской и швицкой
породами. Утверждена в 1945 году.

Одна из наиболее высокопродуктивных пород
молочно-мясного направления. Животные крупные, широкотелые, с крепким
костяком и хорошо развитой мускулатурой. Отличаются интенсивным ростом
и хорошими мясными качествами. Масть от светло- до темно-серой. Быки
весят 850-950 (иногда до 1000) кг, коровы - 550-650 кг. Средний годовой
удой 4000-5000 кг, жирность молока 3,7-3,9 %. Откормочные кастраты в
возрасте 18 мес. весят 450-500 кг. Убойный выход свыше 60 %.

Костромскую породу широко используют для улучшения
продуктивных качеств многих пород и местного скота.

Разводят в Костромской, Ивановской, Владимирской,
областях, в Белоруси.

Костромская порода использовалась при выведении
алатауской породы.

БЕСТУЖЕВСКАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота, молочно-мясного
направления. Родина - село Репьевка (ныне Новоспасский район Ульяновской
области). Выведена в кон. 18 - нач. 19 вв. скрещиванием местного скота с
шортгорнской, голландской, симментальской и другими породами. Название
получила по фамилии заводчика Бестужева, положившего начало племенной
работе с породой.

Скот крупный, с глубоким удлиненным туловищем и
крепким костяком. В породе встречаются животные, уклоняющиеся в сторону
мясо-молочного или молочного типов. Масть красная разных оттенков (от
светло-красной до вишневой), встречаются белые отметины на голове, груди,
брюхе, вымени. Живая масса быков 750-900 кг, коров - 500-550 кг. Удои
3000-3800, до 4500 кг, жирность молока 3,8-4,1 %, наибольшая
5,5 %. Скот скороспелый, хорошо
нагуливается и откармливается. Убойный выход до 60 %.

Разводят в Ульяновской, Самарской, Пензенской
областях, Татарстане, Башкирии.

СИММЕНТАЛЬСКАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота (от нем.
Simmental - Зимментальская долина), молочно-мясного направления.
Выведена в Швейцарии улучшением местного и завезенного в 5 в.
скандинавского скота. Благодаря высоким продуктивным качествам и хорошей
акклиматизации, распространилась во многие страны. Длительным
поглотительным скрещиванием коров местных отродий
из разных стран с симментальскими
быками, вывезенными из Швейцарии, созданы родственные породы, которые в
некоторых странах имеют другое назначение (в ФРГ и Австрии - флекфи, во
Франции - монбельярдская, в Венгрии - венгерская пестрая и др.), и
различные направления - от молочного до мясного.

В Россию Симментальскую породу завозили со 2-й
половины 19 в. Быков использовали для скрещивания с местным скотом - серым
украинским, полесским, калмыцким, казахским и др. В СССР уже завозили,
кроме швейцарского, немецкий, венгерский, австрийский симментальский скот.
Благодаря скрещиванию с различными местными породами образовано несколько
зональных типов Симментальской породы (сычёвский, степной, украинский,
приволжский, приуральский, сибирский, дальневосточный).

Масть скота палевая, палево-пестрая, реже
красно-пестрая, голова и конец хвоста белые; носовое "зеркало" розовое,
рога и копыта светло-воскового цвета. Быки весят 800-1100, коровы -
550-600 кг. Средний годовой удой 3500-4500 кг, жирность молока 3,8-3,9 %.
Животные хорошо откармливаются. Бычки к 12 мес. весят 400-420 кг,
к 18 мес. - 500-600 кг. Убойный выход 58-62 кг.

Разводят в РФ, Украине, Беларуси, Казахстане.
Симментальскую породу использовали при выведении бестужевской, красной
тамбовской, сычёвской пород.

КАЛМЫЦКАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота, мясного направления.
Выведена длительным совершенствованием скота, приведенного кочевыми
калмыцкими племенами около 350 лет назад из западной части Монголии.

Животные крепкой конституции, гармоничного сложения.
Масть красная разных оттенков (иногда с белой полосой на спине м белыми
отметинами на туловище), реже рыжая. Быки весят 750-900, коровы
420-500 кг. Скот неприхотлив к кормам и условиям содержания, хорошо
использует зимние пастбища, быстро нажировывается весной и осенью и
стойко сохраняет упитанность во время летних засух и длительных зимовок.
К 1,5-летнему возрасту племенные бычки достигают массы 400-450 кг,
бычки-кастраты - 380-420 кг. При интенсивном стойловом откорме
бычки-кастраты в возрасте 18-19 мес.
достигают живой массы 530 кг. Убойный выход 57-60 %. Мясо обладает
высокими вкусовыми качествами. Средний годовой удой 650-1000 кг, жирность
молока 4,2-4,4 %.

Калмыцкую породу используют для улучшения мясных
качеств молочных и молочно-мясных пород, а также для промышленного
скрещивания.

Разводят в Калмыкии, Ростовской, Астраханской,
Актюбинской, Джамбулской областях, Ставропольском крае и других районах
РФ.

АБЕРДИН-АНГУССКАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота, мясного
направления. Выведена в Шотландии (графства Абердин (
Aberdeen) и Ангус (
Angus)) совершенствованием местного
черного комолого скота.

Туловище глубокое и округлое, на
коротких ногах, шея короткая,
незаметно сливающаяся с плечом и головой, поясница
и крестец хорошо выполнены, мускулатура
окорока опускается до скакательного сустава. Костяк тонкий, кожа рыхлая,
тонкая, эластичная. Животные комолые. Масть черная. Живая масса быков
750-800 кг, иногда до 1000 кг, коров - 500-550 кг, иногда до 700 кг,
бычков-кастратов к 15-16 мес. при интенсивном выращивании и откорме
450-460 кг. Убойный выход около 60 %. Мясо отличается мраморностью.
При скрещивании с другими породами животные хорошо передают потомству
мясные качества.

Разводят Абердин-ангусскую породу в Великобритании,
США, Канаде, Новой Зеландии, Аргентине, Австралии, др. странах.

В СНГ используется для скрещивания с калмыцким скотом
(помеси обладают высокими мясными качествами), а также для промышленного
скрещивания с молочными и молочно-мясными породами.

Разводят в степных районах Волгоградской и Оренбургской
областях, Ставропольского, Красноярского и Алтайского краев, Казахстане,
Украине.

КРАСНАЯ СТЕПНАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота, молочного
направления. Формировалась с конца 18 в. на территории современной
Запорожской области Украины. Применяли скрещивание серого степного
скота с красным остфрисляндским, красным немецким, ангельнским и др.
До конца 19 в. помеси на Украине разводили "в себе", в других районах
их скрещивали с местным скотом. С 20-х гг. 20 в. ведется планомерная
работа по разведению породы.

Животные сухой, плотной, крепкой конституции.
Масть красная, разных оттенков; у многих животных белые отметины на
голове и туловище. Взрослые племенные быки весят 800-900 (иногда 1200) кг,
коровы - 45-550 (иногда до 700) кг. Средний годовой удой 3800-4500 кг,
жирность молока 3,6-3,8 %.

Животные приспособлены к
жаркому климату, хорошо акклиматизируются.

Основные районы разведения - юг Европейской части СНГ,
Западная Сибирь, Казахстан.

ТАГИЛЬСКАЯ ПОРОДА
крупного рогатого скота, молочного направления. Выведена в
18-19 вв. на Урале (районы, прилегающие к Нижнему Тагилу) скрещиванием
местного скота с холмогорской и голландской породами и систематическим
отбором животных по молочной продуктивности.

Животные средних размеров, с несколько удлиненным
туловищем, глубокой, но неширокой грудью, длинной тонкой шеей, сухой
головой. Костяк крепкий, кожа плотная, эластичная. Встречаются
свислозадость, узкий таз, неправильная постановка ног. Масть черно-пестрая
и черная, реже красная, красно-пестрая, бурая, буро-пестрая. Быки весят
800-900, коровы - 450-520 кг. Средний годовой удой 3500-4500 кг, жирность
молока 4-4,2 %, иногда до 5,3 %.

Животные хорошо приспособлены к суровым климатическим
условиям Урала. Разводят в Свердловской, Челябинской, Тюменской областях
и Удмуртии.

АЙРШИРСКАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота, молочного направления.
Выведена в конце 18 в. в графстве Эр в Шотландии путем улучшения местного
скота "прилитием крови" тисватерского, голландского, фламандского и
олдернейского скота, разводимого на островах пролива Ла-Манш. Отбор и
подбор проводили по экстерьеру, молочной продуктивности и
жирномолочности.

У животных Айрширской породы телосложение правильное,
костяк крепкий, грудь глубокая, широкая. Рога светлые, направлены в
стороны, вверх и немного назад. Вымя хорошо развито. Масть красно-пестрая
(от белой с небольшими красными пятнами до темно-красной с белыми пятнами).
Живая масса быков 700-800 кг, коров 420-500 кг, тёлок к 12 мес. - 240 кг,
к 18 мес. - 300-350 кг. Удои 4000-4500 кг в год, жирность молока
4-4,4 %.

Распространена во многих
странах Европы, в США, Канаде, Австралии. В Россию скот Айрширской породы
начали завозить в 19 в., но распространения он не получил. В 60-х гг.
20 в. животных Айрширской породы завозили в СССР из Финляндии. Разводят в
северо-западных областях Европейской части РФ.

ЯРОСЛАВСКАЯ ПОРОДА
крупного рогатого скота, молочного направления. Выведена в 19 в. в
Ярославской губернии длительным отбором наиболее продуктивных местных
животных и разведением лучшего скота "в себе".

У животных ярко выраженный молочный тип телосложения,
голова сухая, легкая; грудь глубокая, растянутое глубокое туловище. Вымя
средней величины, железистое. Масть в основном черная; голова белая, часто
с черными "очками", брюхо и конечности белые. Быки весят 770-860,
коровы - 450-550 кг. Средний годовой удой 3500-4000 кг, жирность молока
4,0-4,2 %, наибольшая - до 6 %.
Разводят в основном в Ярославской, Тверской, Вологодской, Костромской,
Тюменской и др. областях РФ.

Ярославскую породу использовали при выведении
костромской и истобенской
пород.

ШВИЦКАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота, молочно-мясного
направления. Выведена в горных районах Швейцарии длительным отбором
животных, происходивших от короткорогого скота, завезенного в древние
времена с Востока.

В породе различают молочно-мясной, молочный и
мясомолочный типы.

Животные молочно-мясного типа пропорционального
сложения, крупные, с глубокой и широкой грудью, прямой и широкой линией
верха, развитой мускулатурой.

Животные молочного типа отличаются большой
растянутостью туловища, угловатостью форм и плоскорёберностью.

Мясо-молочный скот характеризуется пышно
развитой, рыхлой мускулатурой, компактным телосложением, имеет широкое,
относительно короткое туловище, хорошо развитую грудь, выполненный
треугольник, недостаточно развитое вымя.

Масть от светло-серой до темно-бурой, по верхней
линии туловища от холки до корня хвоста - более светлая окраска, вокруг
темно-свинцового носового "зеркала" светлый волосяной покров.

Благодаря высоким продуктивным качествам Швицкая
порода широко распространена. Во Францию, Италию, США, Канаду, страны
Северной и Южной Америки и Африки завозили скот преимущественно
молочно-мясного типа, в Германию, Австрию, Румынию - мясо-молочного.
В каждой из этих стран ведут дальнейшее совершенствование типов Швицкой
породы. Так, в США создан молочный тип со средним годовым удоем 5000 кг
и более и жирностью молока 4,5 %.

В РФ преобладает швицкий скот молочно-мясного
направления. Быки весят 800-950 (иногда до 1200) кг, коровы - 550-600
(иногда до 800) кг. Средний годовой удой 3500-4000 кг, жирность
молока 3,7-3,8 %. Мясные качества скота высокие. Бычки-кастраты при
интенсивном выращивании и откорме к 1,5 годам весят около 500 кг.
Убойный выход 60 %.

Разводят в основном в
центральных областях РФ, на Северном Кавказе.

Скрещиванием местного скота разных районов со швицким
созданы большие массивы бурого скота, из которых выделены породы:
костромская, алатауская, лебединская, кавказская бурая, бурая
карпатская.

ГЕРЕФОРДСКАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота, мясного направления.
Выведена в 18 в. в Англии (графство Херефордшир) отбором и подбором
местного скота.

Животные с бочкообразным, приземистым, широким и
глубоким туловищем, сильно выступающим подгрудком, хорошо обмускуленными
плечами. Волосяной покров летом короткий, зимой длинный, курчавый. Масть
темно-красная, голова, холка, подгрудок, брюхо, нижняя часть конечностей
и кисть хвоста белые. Живая масса быков 850-1000, коров 550-600 кг. Скот
хорошо откармливается и нагуливается, дает высококачественное "мраморное"
мясо. Убойный выход 60-65 %, иногда до 70 %. Животные скороспелы,
выносливы, приспособлены к различным природным условиям, продолжительному
содержанию на пастбищах, хорошо переносят длительные перегоны.

Широко распространена Герефордская порода в
Великобритании, США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и др.

Принята для разведения во многих юго-восточных
областях Европейской части РФ, Сибири,
Дальнего Востока, Казахстана.

КАЗАХСКАЯ БЕЛОГОЛОВАЯ
ПОРОДА крупного рогатого скота, мясного направления. Выведена
в 30-40-е гг. в колхозах и совхозах Казахстана, Оренбургской и
Волгоградской областей скрещиванием
местного казахского и частично
калмыцкого скота с герефордской
породой. Утверждена в 1950 году.

Животные хорошо выраженного мясного типа телосложения.
Масть красная, различных оттенков; голова, грудь, брюхо, нижняя часть ног
и кисть хвоста белые, встречаются белые отметины на холке и крестце.
Летом волосяной покров короткий, гладкий, блестящий, к зиме животные
обрастают густой, длинной шерстью, у многих из них встречается
курчавость. Быки весят 850-1000,
коровы 500-550 кг. Скот отличается скороспелостью. При интенсивном
выращивании молодняк к 15-18 мес. достигает массы 450-470 кг. Животные
хорошо нагуливаются и откармливаются. Убойный выход 55 % и более.

Казахскую белоголовую породу скрещивают с молочным
скотом для улучшения его мясных качеств.

Разводят в Казахстане, Нижнем и Среднем Поволжье и
других районах.

ШАРОЛЕ, порода
крупного рогатого скота, мясного направления. Выведена в 18 в. во Франции,
в районе Шароле улучшением местного скота; в 19 в. проводили скрещивание
Шароле с шортгорнами.

Животные крупные, туловище длинное и глубокое, голова
короткая и широкая, рога длинные, закругленные, спина прямая, мускулистая,
крестец широкий, обмускуленный, окорока хорошо выполнены. Волосяной покров
тонкий, длинный, часто с извитостью. Масть кремово-белая, носовое "зеркало"
розовое, рога и копыта воскового цвета. Для породы обычна крупноплодность,
в связи с чем у некоторых животных наблюдаются тяжелые отелы. Быки весят
1000-1200 (иногда до 1500) кг, коровы - 700-800 (иногда до 1150) кг,
бычки к 12 мес. - до 525, к 18 мес. - 600-650 кг. Убойный выход 60-70 %.
Телят выращивают на подсосе.

Животные неприхотливые, стойко передают ценные качества
потомству. Помеси от промышленного скрещивания быков Шароле с коровами
других пород обладают большой энергией роста и хорошо выраженными мясными
качествами.

Разводят породу во многих странах. В США скрещиванием
Шароле с браманским скотом выведена порода мясного скота - чербрей, в
Бразилии скрещиванием Шароле с зебу - порода каншем.

В СНГ породу разводят в чистоте и используют в
скрещивании для улучшения мясных качеств других пород.

Многие задаются вопросом, что такое обозначает КРС, и как расшифровывается сокращение КРС? Крупный рогатый скот, или же КРС – это самые ценные виды сельскохозяйственных животных, жвачные, парнокопытные семейства полорогих. К КРС относятся все виды особей, являющих собой одомашненных представителей бычьего вида: коровы, быки, яки, индийские буйволы, гауры, бантенги.

Интересно! Основным назначением КРС становятся производство молока, мяса, получение шкуры и использование в качестве тяговой силы.

Предки крупного рогатого скота

В начале статьи было выяснено, что означает аббревиатура КРС, и каковы основные животные, входящие под эту расшифровку. Также особый интерес возникает по поводу истоков происхождения КРС.

Крупный рогатый скот был одомашнен еще в доисторические времена, точные даты не известны, но намного позднее, чем козы, овцы и свиньи. Исторические данные свидетельствуют о наличии рогатого скота у людей в каменном веке, но форма их была достаточно мелкой и имела более короткие ноги.

Крупный рогатый скот

По происхождению, КРС подразделяется на 2 рода: быкообразные и буйволы. Первые, в свою очередь, объединяют 4 вида: рогатый скот, индийских лобастых быков, яков, бизонов.

Большинство ученых считает диким предком КРС тура.

Например, калмыкскую породу связывают с зебу – короткий лоб, рога расположены почти в одной плоскости со лбом в виде полумесяца, не загибаются в стороны.

Биологические особенности крупного рогатого скота

Крупный рогатый скот имеет свои отличительные биологические особенности, среди которых есть преимущества и недостатки.

Преимущества биологических особенностей КРС:

  • пищеварительная система позволяет переваривать большие объемы растительного корма и грубых комбикормов;
  • половая зрелость наступает уже в 6-9 месячном возрасте;
  • отличная воспроизводительная функция у быков сохраняется до 9 лет;
  • молочный тип КРС не склонен к ожирению;
  • наследственная устойчивость к бруцеллезу, туберкулезу;

Недостатки:

  • сравнительно медленное размножение: ежегодно корова приносит 1 теленка, двойня, и тройня встречаются крайне редко;
  • относительная позднеспелость: в зависимости от породных особенностей и условий выращивания, телочки допускаются к размножению в 1,5-2 года.

Хозяйственные особенности крупного рогатого скота

В КРС различают два направления: пользовательное (общехозяйственное) и племенное. К первым относятся породы смешанного происхождения (скрещивание различных пород), которые разводят для хозяйственного использования. Племенное направление гораздо менее пригодно для хозяйственного использования, но зато является прекрасным племенным материалом для получения пользовательных животных.

Племенное направление

Выращивание КРС также имеет свои хозяйственные плюсы и минусы.

Преимущества:

  • выносливость;
  • неприхотливость;
  • способность переваривать как дешевый, грубый корм, так и сочную травку;
  • высокая молочная и мясная продуктивность;
  • мясо, молоко обладают большим количеством полноценных белков, оптимальным соотношением белка и жира;
  • старые особи склонны к жировым отложениям в соединительной ткани между мышечными волокнами и мускулами;
  • отсутствие налога на домашний скот, независимо, молодняк это или взрослые особи.

Интересный факт! В Эстонии был введен налог на коров, как животных, выделяющих метан, соответственно, портящих атмосферу. По сведениям ученных, каждое животное ежегодно испускает до 100 кг метана.

Недостатки:

  • долгая стельность – в среднем 285 дней;
  • длительная лактация – 305 дней;
  • у молочных пород недостаточно развитые мышцы;
  • не устойчивы к заболеваниям (самые распространенные: лейкоз (поражение кроветворной системы), лептоспироз (инфекционное заболевание), актиномикоз (грибок), клубничная болезнь (образования на коже возле копыта).

Структура стада КРС

Структура стада определенного КРС существенно влияет на итоговые показатели скотоводства. Она обуславливается хозяйственной миссией стада (молочная, мясная, мясо-молочная), тактикой управления хозяйством (племенная, товарная), формой получения продукции (расширенной, простой).

Структура стада КРС

Согласно вышеуказанных направлений, для индивидуального хозяйства (совхоза, колхоза, подсобного) утверждается наиболее нужная структура стада крупного рогатого скота, которая лучше всего будет подходить под поставленные перед объектом ведения хозяйства задачи. Кроме того, учитывают возможности рабочей силы (ее количество) и наличие кормовой базы.

К структурным составляющим стада относят:

  • коров;
  • нетелей;
  • бычков;
  • быков-осеменителей;
  • телок до года;
  • телок после года.

В зависимости от конечных целей производства, подбирается структура стада:

  1. для увеличения молочной производительности в строении стада увеличивается поголовье дойных коров;
  2. для получения большего количество мяса увеличивается число животных, предназначенных для откормки и забоя;
  3. маточное стадо (группу половозрелых особей) используют для воспроизводства в конкретных целях выращивания либо селекции.

Поддерживание определенного числа нетелей и телок в стаде обеспечивает успешное воспроизводство стада КРС. Удельный вес телок – 25-35%, нетелей – примерно 1/5 часть стада.

О КРС в Крыму

На данный момент КРС – это то, что наиболее актуально на Крымской территории. В Крыму для развития животноводства реализуются различные инвестиционные проекты. Выращивание КРС в Крыму ставит цели не только получение молока и мяса, но также обеспечение рабочих мест для местного населения. Выращивание КРС в Крыму за этот год существенно превысило производительность, по сравнению с предыдущими. Особым спросом пользуются племенные телята Крыма (согласно частным объявлениям, цена за 2-месячное животное в среднем составляет 18 тыс. рублей).

Особо выделяется город Джанкой, северный район Крыма, где с отменным успехом производится животноводческая продукция. С повышением курса доллара цены на мясо тоже возрастают.

Город Джанкой, где с отменным успехом производится животноводческая продукция.

В Первомайском районе Крыма, по адресу Б. Хмельницкого 11 располагается уникальный в своем роде молочно-товарный комплекс «Крым-Фарминг» – кормление и дойка проходят в полуавтоматическом режиме, используется технология WI-FI. Этот комплекс оснащен капитальными высокотехнологичными системами.

Выращивание КРС не представляет из себя ничего сложного, тем не менее, для успешного животноводства следует придерживаться некоторых правил.

Несколько советов для начинающих животноводов:

  1. Скот подбирают, согласно конечным целям – для получения мяса либо молока, а не любую понравившуюся, чтобы потом не разочароваться;
  2. Порода подбирается, согласно климатическим условиям местности, поскольку многие породы могут быть не адаптированы к суровым погодам, впоследствии чего возможны снижение устойчивости к болезням, возникновение проблем с воспроизводительной функцией и низкий вес.
  3. Имеющаяся кормовая база – залог успешного производства;
  4. Обязательное проведение профилактических мероприятий против заболеваний;
  5. Ферма (сарай) должна содержаться в чистоте и сухости;
  6. Особое внимание уделяют телятам, в частности, в период перехода на сухой корм;
  7. При любом изменении в состоянии животного (вялость, пугливость, температура, течь из носа) должен быть проведен осмотр ветеринаром.

В статье было определена расшифровка КРС и что это такое. Однозначно можно сказать, что на данный момент крупный рогатый скот как никак актуален, в том числе на государственном уровне. Практически каждый регион рассматривает поддержку проектов, предусматривающих какой-либо рост, развитие этого направления животноводства.

Мясо КРС пользуется большой популярностью за счет отменных вкусовых характеристик и полезного состава. Особое предпочтение отдают свежей говядине, которая отличается цветом, запахом и вкусом. Кроме того, в продаже имеется натуральная буйволятина, которая содержит довольно много белка и химических элементов (железо, кальций, фосфор, калий, магний и других). Из нее варят наваристые бульоны, супы.

Свыше 50% всех доходов в животноводстве получают от скотоводства. Скотоводство является источником получения наиболее полноценных продуктов питания - молока и мяса. С давних пор в рационе питания человека были продукты переработки молока - кефир, простокваша, сметана, масло и др. молочные продукты. В молоке содержатся в легкоусвояемой форме все необходимые питательные вещества: жир, белок, сахар, минеральные вещества, ферменты и др.

Говядина - ценный пищевой продукт, содержащий все необходимые для человека питательные вещества животного происхождения. В соответствии с научно обоснованными нормами питания доля говядины в рационе человека должна составлять 40-45% от общего потребления мяса. От крупного рогатого скота получают также ряд важных побочных продуктов: пищевые продукты: субпродукты - печень, почки, легкие и др.; животный жир, желатин, натуральные оболочки для сосисок; непищевые продукты: кожа, косметические средства, пуговицы, щетки, хирургические нити, мыло, скрипичные струны и др.; лекарственные препараты: сычужный фермент, адреналин, тромбин, инсулин, гепарин, эстроген и др.

По количеству и качеству кожа, полученная от крупного рогатого скота занимает 1 место среди кож сельскохозяйственных животных.

Благодаря особенностям пищеварения (многокамерный желудок) крупный рогатый скот способен эффективно использовать дешевые объемистые растительные корма, продукты переработки сахарной, маслоэкстрактивной и др. отраслей промышленности. Крупный рогатый скот хорошо использует корма, содержащие большое количество клетчатки, они перерабатываются в 2-3 раза лучше, чем свиньями и лошадьми.

По оплате корма молочная корова считается самой рентабельной. На производство 1 кг молока расходуется 1-1,2 кормовых единицы, на продуцирование молока затрачивается 50% энергии корма, а на прирост живой массы скота на откорме - около 17%. По эффективности усвоения энергии корма крупный рогатый скот уступает свиньям и птице, но и рацион скота состоит из дешевых кормов.

Одна из особенностей крупного рогатого скота - быстрая акклиматизация в различных зонах разведения. Благодаря биохимическим процессам в рубце, связанным с выделением теплоты, большой массе тела (500-700 кг) и другим анатомо-физиологическим особенностям крупный рогатый скот хорошо переносит низкие температуры.

Скотоводство тесно связано с растениеводством. Поедая объемистые корма, богатые клетчаткой, скот дает большое количество навоза, который используется в качестве ценного органического удобрения (от одной коровы за год получают 7-8 тонн навоза).

Крупный рогатый скот отличается позднеспелостью. Половая зрелость в зависимости от скороспелости и породы наступает в 6-8 месяцев, но осеменяют телок в 17-18 месяцев, стельность продолжается 285 дней, как правило, коровы рожают одного теленка. Естественная продолжительность жизни коровы составляет 20-36 лет. Но для племенных и производственных целей крупный рогатый скот используется непродолжительное время (коровы 10-12 лет, быки-производители до 7-8-летнего возраста). Так как с возрастом снижается их продуктивность и плодовитость. Но наиболее ценных производителей используют 16-20 лет.