Бизнес. Финансы. Недвижимость. Страхование
Поиск по сайту

Кофе на вынос: подробный план для открытия. «Кофе с собой» — ароматный и бодрящий бизнес Лучшие кофе на вынос

  • Почему это выгодно?
  • Какие нужно оформить документы?
  • Места торговли
  • Средства для реализации бизнеса – оборудование и расходники
  • Подбор персонала

Кофемания – болезнь или привычка, из которой можно извлечь пользу. Несмотря на предупреждение врачей о вреде кофе, его популярность растет в геометрической прогрессии. Этот напиток уже существенно потеснил чай и соки, коктейли. Так почему же обратить привычку людей в прибыльный бизнес, который называется кофе на вынос. Как открыть небольшую кофейню самому и сколько это стоит, мы расскажем ниже.

Почему это выгодно?

Существует множество факторов, которые делают кофе на вынос перспективным направлением коммерческой деятельности:

  • Бизнес – занимает небольшую площадь до 10 м 2 .
  • Чтобы открыть мини-кофейню не нужно ничего строить или делать капитальный ремонт.
  • Открытие потребует минимальных затрат на приобретение оборудования.
  • Работать в мини-кофейне могут люди без специальной квалификации.
  • Организовать кофе на вынос с нуля можно легко без франшизы.
  • Это один из немногих видов деятельности, открытие которой не требует запуска мощной рекламной кампании. Завлекать клиентов будет броский тематический экстерьер кофейных точек и аромат напитка.
  • Статистика – по приблизительным подсчетам москвичи ежедневно оставляют в заведениях, предлагающих кофе на вынос, несколько десятков тысяч долларов.

Но, чтобы самому организовать этот прибыльный бизнес придется решить ряд проблем, связанных с необходимостью оформить документы, набрать добросовестный персонал, купить оборудование, сам кофе и другие аксессуары.

Какие нужно оформить документы?

Кофе на вынос – бизнес, требующий обязательной регистрации в фискальных органах – налоговой инспекции. Если планируется открыть несколько точек, то лучше самостоятельно оформить ИП . Это позволит новичку освоиться в бизнесе, а главное, в налоговой системе. Через время при расширении дела и превращении его в сеть можно перейти на другую организационную форму собственности, например ООО.

Пошаговая инструкция процедуры сбора необходимой документации и самой процедуры оформления содержится на официальном ресурсе государственных налоговых органов.

Также необходимо получить разрешение в Санитарно-эпидемиологической службе, так как кофе на вынос относится к деятельности, связанной с общественным питанием, поэтому периодически подвергается профильным проверкам.

Важно! Получить разрешение не значить обезопасить себя от штрафов. Необходимо содержать точку продажи кофе с собой в абсолютной чистоте. Это привлечет клиентов и поможет избежать штрафных санкций. Согласно законодательству, минимум 1 раз в год Санитарно-эпидемиологическая служба будет проводить проверки. Также важно, чтобы открытие бизнеса совпало с завершением оформления разрешительных документов.

Если площадь, которую занимает бизнес арендуется, то разрешения от пожарной инспекции и территориального управления имуществом не потребуются. Но открытие кофейни в собственном здании, строении потребуется, чтобы разрешительные документы были оформлены.

Только соблюдение всех бюрократических процедур позволит относительно спокойно вести бизнес на продаже кофейного напитка на вынос. Особенно это актуально для новичков, которые планируют открыть свое дело с нуля. Также обязательно нужно купить и зарегистрировать кассовый аппарат, если организационная форма собственности уже переросла в ООО. ИП имеют право работать без него при определенных условиях.

Места торговли

Сразу необходимо разобраться, почему идея продажи кофе на вынос такая востребованная. Способствует этому ускорение динамики ритма жизни людей. У многих банально не хватает время, чтобы посидеть в кафе за чашкой кофе. Поэтому приходится решать эту проблему при помощи мини-заведений, продающих бодрящий напиток в специальной посуде, из которой удобно пить на ходу или, находясь в удобном, нужном месте.

Соответственно выбирать места для установки торговых точек необходимо людные:

  • бизнес-центры;
  • супермаркеты;
  • оживленные улицы;
  • центральные парки
  • вокзалы.

Дизайн точки кофе с собой также играет огромную роль. Варианты креативного оформления кофеен вы можете просмотреть на фото ниже:



Следует также отметить, чтоне менее важно подобрать подходящее название для бизнеса. О том, как назвать фирму, чтобы она была успешной , вы можете узнать из нашей статьи!

Средства для реализации бизнеса – оборудование и расходники

Чтобы сэкономить на капитальном строительстве, необходимо использовать современные технологии. Для установки точек в крытых помещениях бизнес-центрах, супермаркетах отлично подойдут модульные конструкции. Они не занимают много места и при необходимости без труда перемещаются на новое место. Открытие, отладка их деятельности не займет много времени и не потребует значительных ресурсных затрат.

Для торговли под открытым небом можно оборудовать компактные грузопассажирские автомобили. Такая идея делает бизнес мобильным и позволяет максимально оперативно реагировать на обстановку на рынке – перемещаться поближе к скоплению людей. Открытие мобильной кофейни потребует покупки автомобилей, а продавцы должны будут иметь водительские права. На этом организационные и финансовые сложности заканчиваются.

Соответственно понадобится оборудование. Желательно приобретать профессиональные образцы. Лидером в области производства кофейных аппаратов является Италия и Швейцария. Стартовая цена такого оборудования составляет 160 000 рублей. Но его высокий уровень качества обеспечит приготовление вкусного кофе и долгую работу без поломок.

Возможно заинтересует: Бизнес на подарочных корзинах: с чего начать и сколько можно заработать

Дополнительно необходимо купить полочки, барные стулья и другую мелочь. Функциональные особенности мини-кофеинь можно расширить, заложив в них дополнительные возможности при создании: полочки, отделы, складные столы.

Отдельно стоит уделить внимание ассортименту, кроме ходовых сортов и способов приготовления кофе, необходимо иметь на вооружении несколько более редких и экзотичных рецептов. Не стоит экономить на специях. Это следует учесть перед тем, как открыть карманные кофейни. Также не стоит забывать про кассовый аппарат, им должна быть оборудована каждая точка, если этого требует законодательство.

Согласно подсчетам и прогнозам при организации кофе на вынос с нуля расходы окупятся уже через 1–2 года. Рентабельность бизнеса при этом составляет 40–50%.

В среднем необходимо от 20 000 $, чтобы организовать работу одной точки кофе на вынос, используя автомобиль. Если же вы хотите открыть кофе с собой в ТЦ, затраты не превысят 500 тыс. рублей. Эти цифры могут варьироваться в зависимости от региона, где планируется открыть бизнес, а также масштабов.

Подбор персонала

Перед тем, как открыть бизнес, следует позаботиться о персонале. Его подбор необходимо начинать заранее. Персонал – 50% успеха. Приветливый, вежливый, аккуратный, общительный он способен нивелировать многие недостатки и привлечь клиентов.


Все вышеперечисленные качества сочетают в себе целеустремленные молодые люди, совмещающие учебу с работой. Заинтересовать их несложно небольшой денежной премией за хорошую работу. Также любая креативная идея с их стороны в части улучшения сервиса должна вознаграждаться и воплощаться. Такая инвестиция в бизнес является рациональной и работает на перспективу.

Кстати, что вы думаете о возможности вложить и заработать деньги ? Посмотрите, примеры бизнеса и грамотного инвестирования денег .

Внимание! Чтобы привлечь клиентов, открытие бизнеса должно сопровождаться акциями и различными интересными бонусными кампаниями.

Какие фишки можно реализовать в своей кофене:

Эта пошаговая инструкция позволит организовать свой бизнес без франшизы и обеспечить ему высокий уровень доходности. Надеемся, теперь вы знаете, как открыть кофе на вынос с нуля и сколько это стоит.

Если вы ищете способ заработка, который работает в торговле, но у вас нет опыта или мало средств, попробуйте продажи на Авито. Узнавай те, ка к получать стабильный доход на досках объявлений и начинайте зарабатывать.

  • Бизнес-план кофейни с расчетами
  • Как заработать на выпечке тортов
  • Как открыть магазин женских сумок

Как создать свой собственный кофейный бизнес и при этом, как минимум, – не «топтаться на месте», а как максимум, не прогореть, рассказывает реальный , владелец собственной кофейни. Из его рассказа вы узнаете, как придумать название своего будущего успеха, как разработать меню, как работать с поставщиками и еще много «секретов» выгодного и, вместе с тем, очень интересного бизнеса.

Открытие кофейни с нуля. Пошаговая инструкция от реального предпринимателя

Здравствуйте, меня зовут Александр Никифоров, я из Твери. На сегодня я владею небольшой, но весьма уютной , которая пользуется спросом среди местных жителей и гостей города.

Еще до открытия бизнеса я четко представлял будущие затраты. Первоначально планировал вложиться в 300 тысяч рублей, но получилось даже дешевле - 270-280 тысяч.

Важную роль сыграл , благодаря которому удалось реализовать задуманное без дополнительных затрат. Конечно, небольшие корректировки приходилось вносить, но их было немного.

И еще: считаю самым важным, из всех основных факторов развития кофейни – это удачное месторасположение. Осуществлять поиск помещений под кафе, я рекомендую на сайте Roomfi.Ru (https://roomfi.ru/ ).

На фоне уже имеющегося опыта могу с уверенностью сказать, что кофейный - это реально и недорого.

Что нужно для открытия кофейни в первую очередь?

Я люблю кофе, поэтому часто приходил в различные кофейни, изучал их ассортимент, меню и особенности процесса. Общение с бариста дало информацию о посетителях, особенностях организации бизнеса, сотрудничестве с поставщиками.

Я провел анализ цен и изучил ассортимент. На начальном этапе было принято решение открыть недорогое заведение с ценами немного ниже, чем у конкурентов. Отдельное внимание уделил меню и оформлению помещения.

Главным критерием при выборе был пешеходный трафик. Хотелось ускорить окупаемость кофейни и быстрее отбить затраты за счет большей посещаемости.

В итоге выбрал место в небольшом здании с выходом на пешеходную дорожку. Приближенность к крупным торговым центрам и учебным заведениям гарантировало достойный поток клиентов.

Сначала мне советовали открыть на автомобильном или ж/д вокзале, но я отказался от этой идеи. Практика показала, что проезжающие люди не готовы тратить 120-150 рублей на чашку кофе.

Размера помещения в двадцать квадратных метров мне хватило, чтобы разместить барную стойку и поставить несколько столиков с диванчиками у каждого.

Был вариант купить кофейни, но я пошел другим путем и решил оформляться самостоятельно, с нуля. Проблем с документами не возникло. Здесь потребуется .

Первый вариант подходит, если вы ведете совместный с другими людьми бизнес. Так как я являюсь единственными , то предпочтение было отдано ИП.

Что касается налогообложения, то оптимальный вариант ЕНВД. Его преимущество - удобство, ведь нет нужды отчитываться по другим видам налогов, к примеру, по налогу на имущество.

Если говорить в общем, то весь процесс открытия проходил у меня в несколько этапов. Сначала я зарегистрировал юрлицо, стал на учет в налоговую инспекцию и подал заявление о применении .

Следующим этапом было подобрано место для и подписание с арендодателем. Далее я решил вопрос с поставщиками, продумал оформление и сделал ремонт. Больше всего времени пошло на выбор и покупку оборудования, и составление карты.

Сразу оговорюсь, важно внимательно подойти к выбору бариста, который является лицом кофейни. Также я нанял на работу одного официанта, но здесь многое зависит от ваших запросов и размера .

Не торопитесь и с выбором поставщиков для кофейни. Помните, что речь идет о долгосрочном сотрудничестве и впечатлениях клиентов. Молоко желательно заказывать с жирностью в 3,2% (немаловажный момент). Остальное выбирайте с позиции цены и качества.

Сколько стоит открыть кофейню?

Чем меня привлек этот , так это минимальными требованиями к инвестициям. По опыту своего друга я знал, как отрыть кофейню .

При этом до составления бизнес-плана четко не представлял уровень затрат на открытие бизнеса в крупном населенном пункте. Вообще, здесь есть, где разгуляться.

О своих первоначальных вложениях я уже говорил (270-280 тысяч рублей). Но верхних пределов здесь не существует. Покупка только одной кофе-машины может обойтись в , поэтому каждый предприниматель принимает решение самостоятельно.

К слову, мой знакомый вложился в еще меньшую сумму (100 тысяч рублей). Он ограничился небольшим помещением и легким косметическим ремонтом. Уже через три месяца он купил новое оборудование и внес коррективы в дизайн помещения.

Таким образом, общие инвестиции возросли до 300-400 тысяч рублей. Возможно, на начальном этапе такой подход наиболее оптимален, ведь так можно понять - «выгорит» бизнес или нет.

Собственно, я также не шиковал и шел на снижение затрат, где только возможно - нашел помещение с недорогой платой, взял в аренду наиболее дорогое и не шел на излишества в плане оформления.

Со временем я исправил ситуацию и сегодня в моей кофейне только новое и дорогое оборудование.

Как открыть кофейню с нуля. Бизнес план кофе с собой.

Пример меню

При организации бизнеса уделите внимание меню, сделайте его особенным и непохожим на то, что предлагают конкуренты. Другими словами, нужна какая-то «изюминка», которая заставит полюбить именно ваше заведение.

В обязательном порядке включите в меню латте, экспрессо, капучино, мокко и прочие кофейные напитки, пользующиеся наибольшим спросом у посетителей.

Чтобы повысить кофейни, добавляйте в ассортимент булочки и торты. Лично мне это помогло поднять прибыль заведения, и привлечь дополнительных клиентов.

Что касается более серьезных блюд, то их число стоит ограничить (не больше 2-3). Как вариант, внесите в ассортимент возможность добавления сиропов, разные алкогольные коктейли с добавлением кофе.

При создании меню я старался сделать его понятным для пользователя. Не стоит пестрить познаниями в зарубежных языках и видах кофейных напитках - сделайте упор на понятность .

Чем меньше в меню иностранных названий, тем лучше. Человек должен сам разобраться с имеющимся ассортиментом, а не подзывать к себе официанта каждые пять минут.

К примеру, моя кофейня работает с утра, поэтому несколько простых блюд к завтраку пришлись кстати. Если рядом находится университет или бизнес-центр, то в качестве дополнения подойдут блюда быстрого приготовления.

Не менее важный момент - оформление меню. Важно, чтобы оно удобно лежало в руках и легко читалось. Сделайте шрифт средних размеров (не мелким и не крупным).

Также придумайте названия, которые вызовут желание заказать блюдо. При возможности расписывайте ингредиенты блюда.

Картинка кликабельная. Кликайте и вы узнаете как можно без особо труда и больших инвестиций открыть экспресс-кофейню по франшизе!

Название кофейни придумать несложно!

Интерьер

Я уже упоминал выше, что ключевую роль играет интерьер заведения. От грамотности его организации напрямую зависит число клиентов. По этой причине скупиться на лишний антураж не стоит.

При наличии опыта и соответствующего таланта сделайте все самостоятельно. Если же требуемых навыков нет, то наймите дизайнера, который выполнит все с учетом рекомендаций и современных тенденций.

Вариантов оформления миллион. Я сделал интерьер во французском стиле, но можно пойти и другим путем - выбрать английскую классику или русский способ организации интерьера.

Главное, чтобы в готовом заведении чувствовался характер, индивидуальность.

Уделите внимание осветительным прибором - от люстр на потолке лучше отказаться. Для кофейни более характерен тусклый, романтический свет. Оптимальный вариант - размещение у каждого столика и в нейтральных местах небольших светильников или настольных ламп.

………………………..

Зарабатывайте от 150.000 рублей ежемесячно

на «КОФЕ С СОБОЙ»!

Федеральная сеть экспресс-кофеен Coffee In

Узнай подробности: https://www.mycoffeein.ru/

Отдельное внимание уделяйте мебели. При покупке стульев и столов не гонитесь за дешевизной - ориентируйтесь на удобство для клиентов. В идеале от стульев отказаться вовсе и установить вместо них небольшие диваны.

Музыкальное оформление. При выборе музыки учитывайте выбранный стиль. Если он французский, то и музыка должна быть соответствующей. При этом звуковой фон должен насыщать помещение, создавать необычную атмосферу. Чаще всего рекомендуется «блюз», «фольклор» или «классика».

Уделяйте внимание цветовой палитре - она не должна быть навязчивой. Также предусмотрите систему вентиляции и кондиционирования, которая очень спасает в жаркую погоду.

Одним из современных трендов потребления кофе является его употребление вне пределов дома. Кроме того, этот напиток становится все более популярным у россиян. Как свидетельствуют данные Euromonitor International, уже в следующем году наши соотечественники выпьют примерно 131 000 тонн кофе, из которого 45% будет свежеприготовленным напитком из зерен, а 55% – растворимым. Предлагаемый бизнес-план точки продаж кофе с собой представляется весьма перспективным, так как уже сейчас многие люди в силу нехватки времени предпочитают употреблять этот бодрящий напиток на ходу, не отвлекаясь от повседневных дел и забот.

Описание проекта

В условиях, когда большинство не может позволить себе ежедневно посещать кофейни, в которых стоимость напитка достаточно велика, многие люди с удовольствием пользуются услугами точек «кофе на вынос». Здесь за небольшие деньги можно купить стаканчик любимого напитка, быстро выпить его, не прерывая беседу с приятелями или деловой разговор по телефону.

Этими обстоятельствами и объясняется тот факт, что такие пункты продаж имеются практически в любом городе. Их размещают возле больших супермаркетов, вокзалов и автостанций и во всех других местах с высоким трафиком движения людей.

Такой способ реализации напитка удобен и продавцам, и покупателям. Кофе продается в пластиковом стаканчике, который покупатель может взять с собой. Предпринимателям, в свою очередь, нет необходимости заботиться о посадочных местах и аренде помещений. У каждой кофейной точки может работать только один сотрудник, совмещая при этом функции бариста и кассира.

Пункт продажи кофе на вынос может заниматься реализацией и иных товаров: чая, кондитерских изделий и даже легких закусок.

Как показывают маркетинговые исследования, важнейший фактор успеха данного бизнеса – выгодное расположение точки продажи кофе. В качестве дополнительных преимуществ можно указать гибкую ценовую политику, малозатратную и систематическую рекламную деятельность, которую можно эффективно проводить непосредственно в точке продаж.

Данный бизнес-план точки продаж кофе с собой с расчетами предполагает, что если первоначальные вложения составят 346 546 рублей, то:

  • Рентабельность продаж кофе будет на менее 22%.
  • Выход на точку безубыточной работы состоится не позднее чем через 2-3 месяца после начала реализации проекта.
  • Срок окупаемости составит от 8 до 12 месяцев.

Данные сроки рассчитаны согласно усредненным рискам.

Выбор варианта реализации услуги

Наиболее приемлемая организационно-правовая форма деятельности – индивидуальный предприниматель.

Услуга «кофе на вынос» может оказываться в нескольких форматах:

  • Путем открытия специализированного павильона (ларька), в котором будет приготовляться кофе и предлагаться посетителям в пластиковом стаканчике.
  • В виде барной стойки.

Располагать данные объекты лучше всего в наиболее оживленных местах с большой проходимостью людей.

Ассортимент продукции торговой точки следует сделать как можно более разнообразным за счет включения в него различных видов кофе, напитков с топингами и сиропами, кондитерскими изделиями. По отзывам предпринимателей, наиболее востребованными сегодня являются эспрессо, американо, капучино, латте. В совокупности эти классические напитки дают до 90% прибыли торговой точки.

Намереваясь продавать кондитерскую продукцию, следует иметь в виду, что для реализации печенья, кексов, сэндвичей и прочих закусок, необходимо оформлять специальное разрешение СЭС.

Наиболее распространенными способами реализации стартапа могут стать приобретение франшизы или самостоятельное открытие бизнеса.

Стоимость франшизы может колебаться в диапазоне 120 000 – 400 000 рублей. Как правило, она в себя включает:

  • Дизайн-макет стойки.
  • Проверенные каналы продвижения.
  • Брендбук.
  • Контакты с поставщиками исходных продуктов (или сами поставки от франчайзера).
  • Маркетинговую помощь в организации бизнеса.
  • Профессиональное обучение работников в уже действующих торговых точках.
  • Консультации специалистов компании-франчайзера по вопросам учета клиентов.
  • Оригинальные рецепты напитков.

Дополнительными расходами для данного варианта являются затраты на торговое оборудование, дооснащение точки и ее регистрацию. Кроме того, потребуются средства для создания оборотного фонда на начальный период функционирования бизнеса.

Наиболее популярными у предпринимателей в этой отрасли являются франшизы от Red Cup, Coffee-Like и My Coffee.

Самостоятельное открытие бизнеса позволит значительно сократить расходы, но при этом всю информацию по любому из этапов организации точки по продаже кофе придется искать самому. Соответственно, срок реализации проекта несколько увеличится. Кроме того, конкурировать придется и с данными крупными сетями, если они присутствуют в регионе.

Анализ рынка

Основная целевая аудитория этой бизнес-деятельности – молодые работающие люди, которые ценят кофе, но не имеют возможности постоянно посещать кофейни. Как показывают исследования, возраст их составляет от 17 до 35 лет. Однако есть спрос и среди людей с большим достатком, у которых в настоящий момент нет времени на кафе.

Основную конкуренцию точкам по продаже кофе на вынос составляют такие же торговые объекты, количество которых постоянно растет. Анализ показывает, что после нескольких посещений кофейных киосков потребители выбирают одну или несколько наиболее полюбившихся и становятся их постоянными посетителями. Поэтому важное значение приобретает месторасположение объекта. Желательно, чтобы он находился в местах оживленных маршрутов передвижения людей и отсутствия поблизости аналогичных торговых объектов. Это обусловлено импульсивностью покупки в новом месте, которая совершается не на основе опыта или сложившегося предпочтения.

Основными критериями конкуренции между пунктами продажи кофе являются:

  • Цена, которая может различаться в разных киосках на 10-15 рублей и для определенной категории потребителей (например, студентов) может быть вполне существенной. С учетом высокой наценки на кофе для предпринимателя разница маржинальности может быть не столь значительной, и прибыльность можно увеличить за счет большего количества покупателей.
  • Качество и ассортимент напитков – один из основных критериев, обуславливающих привлекательность заведения. На этом не следует экономить, потому что покупатель, единожды попробовав невкусный напиток, к вам больше не придет. Постоянно обновляя и пополняя номенклатуру продукции, вы приобретаете новых клиентов.
  • Удобство расположения (о чем уже говорилось выше).
  • Качество обслуживания. Персонал (бариста) должен быть опрятным, доброжелательным и приветливым. Немаловажно, чтобы он смог удовлетворить запросы самого притязательного клиента.
  • Ассортимент закусок также имеет значение, так как позволяет клиенту вместе с приобретением стаканчика кофе перекусить, не обращаясь в другие торговые точки.
  • Акции – это эффективный и практически безотказный прием закрепления посетителей именно в вашем киоске. Пример такого предложения: «Выпейте у нас 5 чашек кофе и получите шестую бесплатно!»

Соотношение сильных и слабых сторон данного бизнеса во многом определяет его перспективы. Сильные способствуют развитию торговли и позволяют открывать новые точки продаж. Слабые, например, взрывной рост стоимости первичных продуктов или появление сильных конкурентов, могут привести к свертыванию торговой деятельности.

Этапы запуска проекта

Реализация проекта «кофе на вынос» предполагает выполнение мероприятий в несколько этапов, основными из которых являются:

  1. Регистрация и постановка на учет в органах налогообложения. Как правило, компанию для ведения этого бизнеса регистрируют как ИП. Система налогообложения – ЕНВД (размер взноса зависит от количества арендуемых квадратных метров).
  2. Аренда помещения и дооборудование его под торговую точку.
  3. Приобретение необходимого торгового оборудования.
  4. Приобретение исходных продуктов и ингредиентов для приготовления кофе и продажи сопутствующих товаров.
  5. Разработка конструкции и монтаж барной стойки.
  6. Установка CRM-системы.
  7. Набор сотрудников и обучение персонала.
  8. Направление уведомления в Роспотребнадзор об открытии объекта.
  9. Разработка сценариев и проведения рекламных мероприятий.

В целях обеспечения контроля над торговым оборотом необходимо наладить учет таких показателей работы, как общее количество чеков (уровень проходимости объекта) и средняя стоимость чека. Это позволяет сделать CRM-система. Ее применение даст возможность сформировать реальный месячный план продаж и прогнозировать его изменения. По данным маркетинговых исследований, для городов с количеством жителей свыше 1 миллиона человек целевая аудитория потребителей составит примерно 2% от величины общего трафика. Пример расчета представлен в таблице:

Значение дневной проходимости торгового объекта, чел./час Временной отрезок Трафик за день Трафик целевой аудитории Количество покупателей
10.00-12.00 12.00-18.00 18.00-22.00
ПН 312 492 375 5 076 102 61
ВТ 341 401 400 4 688 94 56
СР 356 478 424 5 276 106 63
ЧТ 332 403 583 5 414 108 65
ПТ 456 422 510 5 484 110 66
СБ 504 375 597 5 646 113 68
ВС 525 499 609 6 480 130 78
Недельное значение 5 652 18 420 13 992 38 064 761 457
Показатель за месяц 22 608 73 680 55 968 152 256 3 045 1 827

Согласно нашему примеру, трафик составит 761 человек в неделю. Из них активными клиентами стали 60% от величины целевой аудитории – 457 человек. Стоимость среднего чека составила 120 рублей, что позволило получить месячную выручку в размере 234 909 рублей. Такой уровень вполне достаточен, чтобы точка за несколько месяцев вышла на положительную прибыль.

Организационная структура, подбор и обучение персонала

На начальном этапе работы необходимы два бариста, работающие посменно, которые будут готовить напитки, обслуживать посетителей и рассчитывать их.

Обучение персонала необходимо направить на формирование следующих умений:

  • Приготовление классических кофейных напитков.
  • Приготовление напитков с комбинированными ингредиентами.
  • Работа с CRM-системой.
  • Определение скриптов продаж.

По завершении обучения кандидаты сдают практический экзамен по всем пунктам программы.

Так как многие кандидаты на трудоустройство рассматривают данную вакансию в качестве временной работы, следует предусмотреть систему мотивации оплаты труда, которая позволит избежать слишком высокой текучки кадров.

При почасовой оплате труда бариста в 100 рублей, длительность его рабочей смены устанавливается в 12 часов.

Предусматривается формирование премиального фонда для сотрудников из расчета 2% от выручки.

Финансовый план

Вложения на открытие точки продаж кофе распределяются следующим образом:

  • Оборудование для приготовления кофе.
  • Торговое оборудование.
  • Оборотный фонд из расчета обеспечения работы точки в первые 2-3 месяца.
  • Резервный фонд для непредвиденных расходов.

Распределение текущих затрат на функционирование кофейной точки:

Помещение для кофейной точки следует подбирать в соответствии с ее местоположением и предполагаемым форматом обслуживания (стойка может быть выполнена с раздвижными или откидными столиками), что потребует дополнительной площади.

Доходность предприятия (расчет осуществляется в соответствии с количеством приобретений и величины среднего чека):

Таким образом, количество активных покупок следует довести до 109, что будет соответствовать среднему значению трафика ЦА.

Факторы риска

Потенциальные риски в работе кофейной связаны прежде всего с ее месторасположением и сезонными факторами, влияющими на активность трафика (отпускной или дачный сезон, общие кризисные явления в экономике, время каникул у студентов и пр.).

Важнейшим внешним фактором риска выступает снижение покупательной способности национальной валюты, которое неминуемо повлечет за собой повышение закупочных цен на исходные продукты и ингредиенты.

Любой из указанных рисков нивелируется путем изменения ассортимента предлагаемой покупателям продукции и систематического отслеживания цен у поставщиков.

С каждым годом все больше и больше россиян употребляют кофе. Большинство предпочитают пить его за пределами дома. Но у многих людей нет времени и средств, чтобы покупать его в специальных кофейнях. Потому на рынках появился новый бизнес, который называется кофе на вынос.

Практически в каждом городе есть киоски или лотки, где продается кофе в пластиковых стаканах, который можно забрать с собой. Помимо кофе они могут продавать чай и легкие закуски. Успех полностью зависит от удачного расположения таких мест. Немаловажную роль также играют привлекательная цена и реклама. И, конечно же,многое зависит от предпочтений людей.

Бизнес кофе на вынос представляет собой точку, где можно купить натуральный кофе в пластиковом стакане. Благодаря этому, кофе можно пить на ходу, по дороге на работу или в школу. Низкая цена привлечет большое количество клиентов.

Бизнес план кофе на вынос предусматривает большой выбор различного кофе. Это может быть классический эспрессо или капучино с различными сиропами и добавками. Помимо кофе предлагается также закуска: пирожное, печенье или пироги.

Для того чтобы открыть кофе бизнес самостоятельно, нужна регистрация ООО или ИП. Потом нужно получить разрешения у таких служб:

  1. Служба пожарной безопасности.
  2. Территориальное управление.

Найти место для продажи кофе достаточно сложно. У подобного бизнеса большая конкуренция, и большинство мест уже заняты. Но все же это возможно. Если вам удалось найти такое место, считайте, что половина работы уже сделана.

Самые удачные места для продажи кофе:

  1. Парк.
  2. Вокзал или аэропорт.
  3. Университет.
  4. Метро.
  5. Торговый центр.

Подойдет любое место, где скапливается много людей. Все они ваши потенциальные клиенты и нужно их привлекать. С этим поможет низкая цена. Но это еще не все. Есть еще одна важная вещь – вкус кофе. Он должен быть натуральным и качественным. Если напитки будут нравиться людям, вас будут рекомендовать друзьям и знакомым. Со временем число покупателей вырастет, а простые прохожие со временем станут постоянными клиентами.

Как же привлечь клиентов

Низкая цена. Работающие люди могут позволить себе 50 рублей на кофе, а вот студенты стараются экономить. Постарайтесь сделать дешевле, чем у конкурентов, хотя бы первое время.

Вкус кофе. Кофейные зерна должны быть максимально качественными. Не следует экономить на этом.

Удобное местонахождение . Чтобы клиентам не приходилось далеко ходить или долго вас искать.

Качество обслуживания . Нужно быть максимально вежливыми даже с грубыми клиентами. Если вы будете приветливым, люди захотят вернуться.

Большой выбор. Не следует продавать только обычный кофе. Следует включить также чай, коктейли, минеральную и газированную воду, соки, а также сиропы.

Еда. Помимо кофе нужна и закуска. Люди стараются покупать и еду и напитки в одном месте, чтобы сэкономить время. При отсутствии закусок они могут уйти к конкурентам.

Акции. Нужно всегда проводить акции, привлекающие клиентов. Например, студентам минус десять процентов или при покупке пяти напитков, шестой в подарок.

Маркетинг

Один из вариантов – продвижение бренда через интернет. Например, через социальные сети. Суть в том, что клиент делает фото, где он стоит со стаканом кофе. Он публикует его в интернете. За каждый полученный лайк, скидка 50 копеек при следующей покупке. Цель акции в том, чтобы много людей узнали о вашей торговой марке, а сам клиент может стать постоянным, благодаря выгодным условиям.

Наличие вывески. Она должна быть яркой, красивой и передавать всю суть вашего бизнеса.

Кофемашина

После получения всех документов, нужно купить оборудование для кофе с собой. Естественно нам нужна машина для приготовления напитка. Если вы специалист и хорошо понимаете, как она работает, то можно купить машину продвинутого типа. Если же новичок, то лучше будет кофемашина с минимальным набором функций. Машина должна обладать следующими характеристиками:

  • Простота использования.
  • Невысокая цена.
  • Производство качественного кофе.

Цена такого аппарата выше 80 тысяч рублей.

Варианты машин

Кофемашина для кофе с собой существует в нескольких вариантах:

  • Порционная.
  • Капсульная.
  • Рожковая.
  • Автоматическая.
  • Комбайн для эспрессо.

Рожковой аппарат легко использовать. Она работает таким образом: благодаря давлению, пар попадает в рожок сквозь кофейную таблетку, а затем попадает в стаканчик. Крепость полностью зависит от силы давления. После получения напитка, рожок необходимо почистить.

Порционная машина похожа на рожковую. Для того чтобы приготовить напиток, в машину нужно загрузить чалду — спрессованный или перемолотый кофе в таблеточной форме. Таблетка должна быть герметически запакована. Нужно следить за помолом и упаковыванием таблеток. Упаковка заполнена газом, что позволяет сохранить запах и вкус кофе на протяжении двух лет.

Капсульная машина готовит из капсул, наполненных кофе.Оно запаковано в коробочки из пластика и запаяно при помощи фольги. В капсуле находятся два фильтра. Внутри кофемашины есть система, позволяющая ее прокалывать. Из одной капсулы можно сделать только одну порцию кофе.

Комбайн для эспрессо . Здесь присутствует кофемолка, поэтому можно делать как молотый, так и зерновой кофе. Если жернова сделаны из керамики, кофе не потеряет натуральный вкус и запах. Принцип работы похож на рожковую машину.

При помощи автоматических кофемашин напиток можно приготовить даже дома. Там присутствует система приготовления пены из молока. Все процессы приготовления полностью автоматические. Нам нужно только выбрать вид напитка, крепость и количество. Для этого в кофемашину встроен дисплей.

Финансы

Бизнес план кофе с собой с расчетами включает в себя не только покупку кофемашины. Помимо этого нужно снять помещение в аренду, нанять персонал, купить необходимое оборудование, и оплатить прочие услуги и налоги.

Общая сумма всего бизнес плана может превышать 300 тысяч рублей.

В чем же преимущества данного вида бизнеса

Предпринимателям, у которых недостаточно опыта и денег для открытия бизнеса будет предложен вариант бизнеса по франшизе. Самые распространённые торговые сети могут продать полный пакет услуг за 60 тысяч рублей. Вам будет оказана вся помощь для оформления документов и создания предприятия. Можно будет обратиться в компанию при наличии любых вопросов. В основном такое предприятие окупается через 2-3 месяца. Для получения франшизы, нужно предоставить полный бизнес план с расчетами кофе на вынос. Нужно также обратить внимание на целевую аудиторию. Кофе покупают люди от 14 до 40 лет. В местах большого скопления людей таких возвратов, спрос на напиток будет выше.

Какое оборудование необходимо

Кофе с собой оборудование означает наличие не только кофемашины. Нужны пластиковые стаканчики, сахар, зерна кофе, кофемолка, молоко и сиропы. Молоко – продукт, который быстро портится, потому нам нужно место, где его можно хранить. Можно использовать для этого специальный склад или даже купить холодильную витрину. Кроме оборудования можно найти специальную литературу для обучения различным методам приготовления вкусного кофе.

Затраты

  • Стойка для торговли – около 60 тысяч рублей.
  • Кофемолка – около 30 тысяч рублей.
  • Кофемашина – около 80 тысяч рублей.
  • Холодильная витрина – около 50 тысяч рублей.
  • Реклама и распечатка меню – около 5 тысяч рублей.
  • Блендер – около 10 тысяч рублей.
  • Различные непредвиденные расходы – около 30 тысяч рублей.
  • Вывеска – около 10 тысяч рублей.
  • Аренда – около 20 тысяч в месяц.
  • Коммунальные расходы – около 5 тысяч в месяц.
  • Налоги – около 2 тысяч в месяц.
  • Покупка продуктов – около 50 тысяч в месяц.
  • Маркетинговые ходы – типа акций шестой кофе или скидка за лайки – около 5 тысяч рублей в месяц.
  • Общая цена – около 350 тысяч.

Многие скажут, а в чем смысл. Такие огромные расходы. Можно с уверенностью сказать, что при успешном бизнес плане, получится зарабатывать около 10 тысяч рублей в день. Таким образом, в ежемесячный заработок будет около 300 тысяч рублей. Все расходы окупятся всего за 1 месяц.

Еще следует обратить внимание на время года. Например, горячие напитки быстро покупаются в зимнее время, а холодные в летнее. Весной – средний показатель покупок горячих напитков. Осенью чуть выше, но все равно хуже, чем зимой.

Таким образом, зима – лучшее время года для продажи горячего кофе. Еще следует обратить внимание на точку продажи. Если это торговый центр или супермаркет, то там будут проводить специальные акции в новогоднее время. Это позволит привлечь больше людей.

Риски

Что же может способствовать снижению продаж?

В первую очередь кризис в экономике. При повышении цен, люди будут пытаться покупать только самое необходимое. Они начнут экономить. Следующий показатель – неудачное время года. Больше всего лето. Из-за жары люди не будут покапать горячие напитки. К тому же студенты уедут домой на каникулы. А еще начинается дачный сезон. Люди будут уезжать за пределы города. Летом основной упор следует делать на лимонады и другие холодные напитки.

Также доход может снижаться при плохой погоде. Дождь или снегопад снизят количество проходящих мимо людей.

Затруднения могут возникнуть с поиском поставщика. Это касается не напитков, а закуски. Необходимо закупать небольшие объемы.

Многие люди считают, что открыть киоск кофе с собой достаточно просто. Они правы, но только частично. Нужно знать разные тонкости и нюансы. В противном случае бизнес не только не будет приносить доход, но и также возможны большие убытки.

Кофейный бизнес не означает продажу напитка только в одном месте. С развитием бизнеса и увеличением количества клиентов вы начнете получать большой доход, что позволит открыть еще несколько точек. Для этого необходимо найти рабочих и купить больше оборудования.

Чтобы добиться успеха, нужно построить бизнес план и расчет кофе с собой. При выборе правильного метода бизнес будет приносить большой доход.

Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!

9582 юристов ждут Вас Быстрый ответ!

Задать вопрос


Как открыть ларек по продаже горячего кофе и напитков?

Как открыть ларек по продаже горячего кофе и напитков? Что нужно сделать, в какой последовательности? Почему сносят ларьки?

Ответы юристов

Семенов Феликс Эдуардович (13.10.2014 в 10:16:00)

Согласно письму Минфина России от 16 декабря 2004 года № 03-06-05-05/39 «О порядке применения положений главы 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» НК РФ» в качестве объекта нестационарной торговой сети следует рассматривать любое помещение, используемое для осуществления розничной торговли, но не соответствующее установленному главой 26.3 НК РФ понятию магазина (специально оборудованное здание либо его часть, предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже).

Согласно подпункту 7 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ специальный налоговый режим в виде ЕНВД применяется налогоплательщиками в отношении розничной торговли, осуществляемой через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.

В статье 346.27 НК РФ даются следующие определения объектов торговой сети:

1) киоск - строение, которое не имеет торгового зала и рассчитано на одно рабочее место продавца;

2) палатка - сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала;

3) открытая площадка - специально оборудованное для торговли место, расположенное на ;

4) стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, - торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты;

5) нестационарная торговая сеть - торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети.

При этом под развозной торговлей понимают розничную торговлю, осуществляемую вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только с транспортным средством. К данному виду торговли относится торговля с использованием автомобиля, автолавки, автомагазина, тонара, автоприцепа, передвижного торгового автомата. Под разносной торговлей понимают розничную торговлю, осуществляемую вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем в организациях, на транспорте, на дому или на улице. К данному виду торговли относится торговля с рук, лотка, из корзин и ручных тележек.

Таким образом, если вы сдали в аренду земельный участок для того, чтобы арендатор использовал его как торговое место, то ваша деятельность подпадает под ЕНВД (согласно письму Минфина России от 24.06.2009 № 03-11-06/3/170).

Правила размещения нестационарных торговых объектов, законодательная база

Особенностью отношений в сфере размещения нестационарных торговых объектов является то, что они не регулируются системно на федеральном уровне. Каждый субъект федерации самостоятельно конкретизирует правила их размещения на уровне региональных нормативно-правовых актов.

В основном порядок един: разрешение на размещение нестационарного торгового объекта выдается на основании схемы размещения нестационарных торговых объектов, утверждаемой органом местного самоуправления, определяемым уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено муниципальное образование, в соответствии с архитектурными, градостроительными и строительными нормами и правилами, с учетом нормативов обеспеченности населения торговыми объектами. Уполномоченный орган местного самоуправления муниципального образования готовит перечень предложений по размещению объектов мелкорозничной торговой сети на территории муниципального образования с приложением к нему предварительно согласованных с уполномоченными территориальными органами федеральных органов исполнительной власти (органами внутренних дел, государственной пожарной охраны, санитарно-эпидемиологического надзора) и органами местного самоуправления муниципального образования (органами архитектуры и градостроительства, органом, осуществляющим регулирование в сфере торговли) схем дислокации и перечня видов специализации объектов мелкорозничной торговой сети (с учетом необходимости их для населения муниципального образования). Глава муниципального образования или уполномоченное им должностное лицо утверждает перечень предложений по размещению объектов мелкорозничной торговой сети на территории муниципального образования с приложенными схемами дислокации и перечнем видов специализации объектов мелкорозничной торговой сети. Перечень органов, согласование которых в соответствии с действующим законодательством необходимо для размещения объектов мелкорозничной торговой сети, утверждается главой муниципального образования или уполномоченным им должностным лицом. Утвержденный перечень предложений по размещению объектов мелкорозничной торговой сети с приложениями к нему, а также изменения и дополнения, внесенные в указанный перечень, публикуются в средствах массовой информации.

Лица, желающие разместить объект мелкорозничной торговой сети, подают в уполномоченный орган местного самоуправления муниципального образования, осуществляющий управление в сфере торговли, заявление с приложением к нему следующих документов (нотариально заверенные копии либо копии с представлением оригинала):

Размещение и планировка объектов, их техническая оснащенность должны отвечать санитарным, противопожарным, экологическим и другим нормам и правилам, условиям приема, хранения и реализации товаров, а также обеспечивать условия труда и правила личной гигиены работников.

На каждом объекте в течение всего должны находиться и предъявляться по требованию органов государственного контроля (надзора) следующие документы:

Разрешение на размещение нестационарного объекта мелкорозничной сети (для нестационарных объектов мелкорозничной сети), которое должно быть размещено на доступном для покупателей месте;

Лицензия на право осуществления деятельности (в случае, предусмотренном законодательством);

Документы, указывающие источник поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (договоры, контракты на поставку пищевых продуктов, сертификаты соответствия, декларации о соответствии, качественные удостоверения, ветеринарные свидетельства, санитарно-эпидемиологические заключения);

Договор на поставку воды и вывоз стоков (при отсутствии централизованного водоснабжения и централизованной системы канализации), график дезинфекции емкостей для хранения питьевой воды;

Заверенная копия документа о регистрации контрольно-кассовой техники (кроме случаев, когда в соответствии с контрольно-кассовая техника не применяется);

Текст Федерального закона «О »;

Книга отзывов и предложений, прошитая, пронумерованная и заверенная руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем;

Журнал учета мероприятий по контролю;

Технологические карточки (для сезонных (летних) кафе и автокафе);

Договоры на вывоз твердых бытовых отходов, утилизацию бактерицидных ламп, санитарную обработку спецодежды персонала;

Санитарно-эпидемиологическое заключение, сертификат соответствия на объект, подтверждающие его пригодность для приготовления и реализации пищевых продуктов и блюд общественного питания.

Демонтаж и вывоз объектов производится силами и за счет предпринимателя по окончании срока действия разрешения на размещение нестационарного объекта мелкорозничной сети.

Однако конкретная процедура выдачи этих разрешений варьируется от региона к региону.

Череватенко Роман Михайлович (13.10.2014 в 15:13:22)

Добрый день!

Давайте я буду отвечать по порядку. Хорошо?

Начнем с того что, не знает такого понятия как «ларек», для обозначения этого понятия используется термин «киоск» (одноэтажное сооружение общей площадью до 20 кв. м, предназначенное для оптовой или розничной торговли, осуществляемой без доступа покупателей внутрь сооружения).

Киоск - это бизнес. А для любого даже самого маленького бизнеса нужен бизнес-план. Написать подробный бизнес-план - это первый шаг в открытии бизнеса, в вашем случаи киоска по продаже кофе. В нем вы должны расписать все: организационно-правовую форму, характеристику сооружения и отношения с собственником (если аренда), дизайн сооружения, бюджет и распределение бюджета по статьям (на оформление и сбор разрешительной документации, на ремонт и закупку оборудования и ресурсов и т.д.), план продаж и поиск точки безубыточности, характеристика прибыльности проекта и его окупаемость, маркетинг и исследование конкурентов по географии и многое другое) После составления бизнес-плана что делать и в какой последовательности вам самому будет ясно.

Я лишь остановлюсь на некоторых аспектах и определю для вас последовательность действий.

Во-первых, вам надо решить как ваш проект будет оформлен юридически: как ИП (минимум документов, низкие налоговые выплаты) или как ООО (если вы не один учредитель или у вас далеко идущие планы - создание сети киосков, привлечение крупного заемного капитала и т.д.).

Когда будете регистрировать ИП или ООО в заявлении по утвержденной форме вам надо будет указать код вашей будущей деятельности - у вас это 56.10.24 (Деятельность рыночных киосков и торговых палаток по приготовлению пищи)

Во-вторых, вам необходимо будет найти место под ваш киоск (выбор в основном исходит из нахождения участка земли, где разрешена установка киосков и наличия точнее отсутствия конкурентов на данной территории). Далее получаем разрешение на установку киоска в администрации вашего города. Устанавливаем киоск, получаем документы в пожнадзоре и санэпидстанции и начинаем законно работать.

В-третьих, продажа горячего кофе и напитков это точка общественного питания. Будете ли вы просто делать кофе на кофе-машине и продавать его или в вашем ассортименте будут выпечка и салаты - все равно это общественное питание. (Этот факт важен и на стадии подготовки киоска к работе, так как вы сами понимаете, что санитарные нормы для точки общественного питания гораздо жестче, чем для розничной продажи)

Вот два главных нормативно-правовых акта, которые стоят в центре организации общественного питания:

  1. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 05.05.2014) "О защите прав потребителей"
  2. Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 (ред. от 04.10.2012) "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания"

Рекомендую не только персоналу, но и вам, как руководителю проекта, ознакомиться с данными актами, ибо нарушение указанных в них норм чаще всего заставляет собственников точек общественного питания посещать суд в качестве ответчика. А судебные тяжбы никогда не идут на пользу бизнесу.

После того, как все юридические и разрешительные аспекты пройдены, необходимо будет подумать о персонале, о покупке оборудования (самым дорогим вашим приобретением будет хорошая кофе-машина) о , закупке продукции и т.д.

Когда все нюансы будут улажены, можно приступать к продаже и формированию постоянной клиентской базы.

Почему сносят ларьки?

Не в даваясь в подробности - это вид борьбы с нелегальных бизнесом. Несколько лет назад у предпринимателей вошло в моду ставить ларьки там где им хочется, независимо от того разрешено ли это на данной территории или нет, о разрешении на установку конкретного ларька от администрации и речь не шло.

Начались жалобы жителей городов на нечестных предпринимателей, которые нагромоздили ларьки везде, где только можно (даже на детских площадках домов). Наши правители отреагировали и дали команду сносить все незаконно поставленные ларьки. Но получилось как всегда - полная нормативно-правовая неразбериха порождает факты сноса ларьков добропорядочных собственников, отсюда большое количество жалоб представителей малого бизнеса на деятельность органов власти, которые говорят, что это ущемление их законных прав. И естественно они правы.

Вот собственно и все. Надеюсь мой краткий экскурс вам поможет в вашей предпринимательской деятельности.