Бизнес. Финансы. Недвижимость. Страхование
Поиск по сайту

Принципы и методы планирования. Мария васильченкопланирование на предприятии Принципы планирования и подходы к планированию

Основной задачей планирования является выбор волевых ответственных действий в условиях имеющихся ресурсных ограничений, сбалансированных по исполнителям, времени, ресурсам.

К составным элементам планирования относятся:

  • 1. Методы планирования.
  • 2. Принципы планирования.
  • 3. Показатели плана.
  • 4. Система мер (действий), необходимых для выполнения плана.

К основным методам планирования относятся: балансовый, опытно-статистический, нормативный, экономико-математический. Каждый из этих методов включает десятки, а то и сотни разновидностей, приемов и способов расчетов.

Балансовый метод планирования характеризуется установлением материально-вещественных и стоимостных пропорций в показателях. Метод предполагает использование взаимно уравновешивающихся расчетов (таблиц), в одной части которых указываются ресурсы, а в другой - направления их использования. Правильное определение ресурсов будет означать обоснованное направление их использования согласно имеющимся потребностям. В планировании часто применяются такие балансы, как: а) натуральный (материальный), б) стоимостной, в) трудовой, г) межотраслевой и другие. Так, например, план товарооборота фирмы обязательно требует расчета плана его товарного обеспечения, что осуществляется посредством балансового метода, а баланс денежных доходов и расходов населения региона - определения источников получения ими средств и направлений их расходования, что также выполняется посредством балансового метода.

Опытно-статистический метод планирования характеризуется ориентацией на фактически достигнутые в прошлом результаты, по экстраполяции которых определяется план искомого показателя. Такой метод планирования является достаточно простым, но он имеет существенные недостатки: плановый показатель, рассчитанный таким образом, отражает сложившийся уровень работы с его недоиспользованными резервами и погрешностями в прошлом.

Нормативный метод планирования (или метод технико-экономических расчетов) использует нормативы и нормы. В экономике различают понятия «норматив» и «норма».

Норматив - это научно обоснованная величина затрат, разработанная в централизованном порядке специальными научными учреждениями отрасли или государства.

Норма - это обоснованная величина затрат, разработанная фирмой. Считается, что более обоснованными являются нормативы, применение которых повышает точность и объективность планового показателя. Однако они не всегда учитывают особенности конкретного региона или фирмы. В планировании часто используют следующие нормативы и нормы: сырья, материалов, топлива, электроэнергии, труда, удельных капиталовложений, финансовых затрат на единицу продукции, амортизации, транспортных тарифов, ставок арендной платы, ставок процентов по займам, естественной убыли, тарифов на электроэнергию, физиологические и рациональные нормативы потребления товаров, обеспеченности торговой и складской площадью, обеспеченности населения больничными койками, классной площади на ученика, количества зрительских мест на 1000 жителей.

Группа экономико-математических методов планирования характеризуется возможностями оптимизации плановых решений. Сущность этих методов состоит в том, что они позволяют с меньшими затратами времени и средств находить количественное выражение взаимосвязи между сложными социально-экономическими, технологическими и иными процессами, опосредованными в показателях. Так можно определить оптимальную зависимость между: 1) партией поставки товаров и издержками на их транспортировку и хранение; 2) объемом деятельности и издержками с учетом необходимой прибыли; 3) объемом капиталовложений и прибылью. По сути, любой показатель может быть запланирован посредством экономико-математического метода. Применение этой группы методов способствует устранению субъективизма в планировании и повышает научный уровень обоснованности плана. Однако применение этих методов требует точного математического описания экономической задачи и обязательной экспертной оценки полученных данных.

К основным принципам планирования относятся:

  • 1). Принцип единства, то есть холизма, означает, что используемые в планировании показатели надо обосновывать в их единстве, с учетом теоретической и практической взаимосвязанности. Разработка плановых показателей должна осуществляться в направлении единого вектора цели. Соблюдение принципа требует координации и интеграции действий служб и подразделений системы, отражаемых в соответствующих плановых показателях. Плановое изменение показателя-фактора обязательно вызывает плановое изменение зависимого показателя деятельности.
  • 2). Принцип непрерывности определяет процесс планирования как непрерывный, когда на смену одному выполненному плану приходит другой новый план, а на смену второму - третий и так далее. Принцип касается, прежде всего, планов различного периода: краткосрочный план является частью среднесрочного, а среднесрочный - долгосрочного. Принцип также определяет кругооборот и последовательность этапов планирования. Однако их последовательность важна лишь для разработки отдельного показателя и календарного периода. Этапы планирования показателей разных планов в одной системе могут осуществляться как одновременно, так и различаясь по времени.
  • 3). Принцип гибкости означает способность плана менять свою направленность при изменившихся условиях деятельности и иметь определенные резервы. Принцип диктует наличие механизма изменения плановых величин, то есть их возможную корректировку для адаптации к изменившимся обстоятельствам бизнеса. Кроме того, гибкость в планировании означает наличие определенных резервов или «надбавок на безопасность», которые должны самортизировать результаты работы при ухудшении условий деятельности.
  • 4). Принцип точности требует обоснованности, детализации и конкретизации планового показателя. Обоснованность плана в числовом значении означает его соответствие имеющимся ресурсам, в том числе нормальным способностям и трудозатратам исполнителей. Так называемый напряженный план, превышающий эту норму, не оставляет резервов на случай ухудшения обстоятельств, а так называемый заниженный план создает условия для необоснованного поощрения работников без должных усилий с их стороны. Необходимость детализации и конкретизации плана в долгосрочной перспективе выражена менее ярко, чем в краткосрочном периоде. Действие данного принципа усиливается по мере приближения времени плана.
  • 5). Принцип участия означает, что в разработку плановых показателей должны включаться все специалисты объекта хозяйствования, а при необходимости - специалисты извне и партнеры по бизнесу. В разработке планового документа обязательно участие будущих исполнителей. Это повышает степень их вовлеченности в процесс работы, формирует чувство сопричастности. В ходе такого участия специалисты вносят свои идеи, предлагают свое видение решений проблем, что обогащает и уточняет содержание плана, позволяя создавать действительно нужный и реальный документ, объединяющий в себе ракурс позиций структурных подразделений фирмы. В ходе такого участия создается система мер, в выполнении которой будут задействованы подлинные исполнители.

Этапы планирования.

Планирование деятельности - это разработка плана развития предприятия.

План развития предприятия включает следующие основные разделы:

  • 1. Производственная программа;
  • 2. План развития науки и техники;
  • 3. План повышения экономической эффективности производства;
  • 4. План капитальных вложений и капитального строительства;
  • 5. План материально-технического обеспечения;
  • 6. План по труду и кадрам;
  • 7. План по издержкам производства и реализации продукции;
  • 8. Финансовый план;
  • 9. План социального развития коллективов предприятий и объединений;
  • 10. План мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов.

Первый этап планирования и центральный раздел плана развития предприятия - планирование производства продукции (производственная программа), в котором устанавливаются задания по производству отдельных видов продукции в натуральном и стоимостном выражении, предусматривается дальнейшее повышение качества продукции. Для определения объема продукции в стоимостном выражении используются показатели реализуемой, товарной и валовой продукции. Существенное место в этом разделе занимает планирование специализации, кооперирования и комбинирования промышленного производства.

Второй этап (раздел) плана - планирование развития науки и техники. Его главное назначение - ускорение научно-технического прогресса, поэтому он включает мероприятия по научно-исследовательским работам, освоению производства новых видов продукции, внедрению прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, научной организации труда.

Важным в планировании развития предприятий является разработка плана повышения экономической эффективности производства, в котором даются как обобщающие показатели повышения экономической эффективности производства, так и показатели повышения эффективности использования живого труда, основных фондов, оборотных средств, капитальных вложений, материальных ресурсов. В числе этих показателей: темпы роста производства чистой и товарной (валовой) продукции; общая рентабельность; затраты на 1 руб. товарной (валовой) продукции; темпы роста производительности труда и доля прироста чистой и товарной (валовой) продукции вследствие повышения производительности труда; производство чистой и товарной (валовой) продукции на 1 руб. среднегодовой стоимости основных производственных фондов (фондоотдача), оборачиваемость оборотных средств, показатели капиталоемкости и материалоемкости.

План капитального строительства предусматривает строительство новых, расширение и реконструкцию действующих предприятий, строительство и расширение крупных цехов и объектов на действующих предприятиях, техническое перевооружение действующего производства - модернизацию оборудования, замену устаревшего оборудования новым, более производительным, совершенствование технологии производства, механизацию и автоматизацию производственных процессов.

Основные показатели плана капитального строительства: вод в действие основных фондов и производственных мощностей, отдельных объектов и сооружений производственного назначения; прирост производственных мощностей на действующих предприятиях в результате их технического перевооружения и осуществления организационно-технических мероприятий; объем капитальных вложений и строительно-монтажных работ; объем незавершенного производства.

План материально-технического обеспечения представляет собой систему материальных расчетов, отражающих производство и потребление важнейших видов промышленной продукции, планов их реализации. Потребности промышленного производства в материальных ресурсах, их распределение и использование должны определяться на основе прогрессивных технически обоснованных норм расхода сырья, материалов, топлива и энергии, а также научно обоснованных нормативов использования оборудования, машин, механизмов. План материально-технического обеспечения разрабатывается с расчетами по снижению удельных расходов сырья, материалов, топлива, энергии.

При разработке плана по труду и кадрам главная задача - предусмотреть систематическое повышение производительности труда как основного условия увеличения объема производства и повышения его эффективности. Показатель производительности труда рассчитывается как годовая выработка нормативно-чистой, товарной (валовой) продукции в сопоставимых ценах в расчете на одного среднесписочного работника промышленно-производственного персонала. Другой важный показатель данного раздела - фонд заработной платы. Здесь рассчитывается и средняя заработная плата работников. Для определения потребности предприятий в рабочей силе разрабатывается балансовый расчет дополнительной потребности в рабочих и служащих и источников ее обеспечения.

Все разделы плана развития предприятия тесно взаимосвязаны. Обобщающим разделом плана, в котором находят отражение результаты предыдущих разделов, является план по издержкам производства и реализации продукции. Он составляется на основе плана производства и реализации продукции, внедрения достижений науки и техники и других разделов.

В финансовом плане устанавливаются важнейшие финансовые показатели: расчет потребности в собственных оборотных средствах и задание по ускорению их оборачиваемости; взаимодействие предприятия с государственным бюджетом; создание и использование основных производственных фондов, задание по прибыли. Важная часть финансового плана - кредитный план.

В плане социального развития коллективов предприятий и объединений предусматриваются мероприятия по решению наиболее актуальных для коллективов данных предприятий задач социального развития, улучшения условий труда, отдыха, быта. Предусматривается усиление воздействия социальных мероприятий на развитие производства и повышение его эффективности.

Заключительный раздел плана развития предприятия - план мероприятий по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов, включающий такие направления: охрана и рациональное использование водных ресурсов, охрана воздушного бассейна, охрана и рациональное использование земель, охрана и рациональное использование минеральных ресурсов. Этот план предусматривает широкое внедрение малоотходных и безотходных технологических процессов, развитие комбинированных производств, обеспечивающих полное и комплексное использование природных ресурсов, сырья и материалов, исключающих или существенно снижающих вредное воздействие на окружающую среду.

  • 8.Качество и сертификация продукции: сущность, методы оценки и показатели измерения качества. Основы управления качеством продукции в апк
  • 9.Конкурентоспособность продукции и предприятия: сущность, значение и показатели ее определения
  • 10.Земельные ресурсы организаций апк и эффективности их использования. Кодекс о земле Республики Беларусь
  • 11. Трудовые ресурсы апк: сущность и система показателей трудообеспеченности и эффективности их использования
  • 1) Коэффициент участия трудовых ресурсов в общественном производстве:
  • Направления улучшения трудообеспеченности и совершенствования использования трудовых ресурсов апк
  • 12. Производительность труда, методы и показатели ее измерения, пути повышения
  • 13. Сущность и значение оплаты труда. Формы и системы оплаты труда на предприятиях апк
  • Формы и система оплаты труда в апк
  • 14. Основные фонды организаций апк: сущность, классификация, показатели обеспеченности и эффективности использования
  • 15. Оборотные средства организаций апк: сущность, классификация, показатели обеспеченности и эффективности использования
  • 16.Материальные ресурсы организации: понятие, классификация, нормирование, пути повышения эффективности использования.
  • Основные направления рационального и экономного использования сырьевых и топливно-энергетических ресурсов:
  • 17. Научно-технический прогресс и интенсификация производства в апк. Показатели и пути повышения эффективности нтп
  • 3. В зависимости от субъектов инвестиционной деятельности:
  • 5. В зависимости от формы осуществления:
  • Показатели научно-технологического потенциала и экономическая оценка его эффективности
  • Резервы и пути повышения экономической эффективности агропромышленного производства
  • 22.Себестоимость продукции: понятие, виды, показатели, факторы и пути снижения
  • 1.Народнохозяйственные факторы:
  • 2.Внутриотраслевые факторы:
  • 3.Внутренние (внутрипроизводственные) факторы:
  • 23.Ценообразование в апк: сущность, функции, система цен и тарифов, методология обоснования
  • Сущность, функции, виды, механизм формирования и использования прибыли
  • 25.Система планирования деятельности организации (предприятия): сущность, цели, задачи. Формы планирования и виды планов. Принципы и методы планирования. Бизнес-планирование
  • 2) В зависимости от срока, на который составляется план, и степени детализации плановых расчетов:
  • 3) По содержанию плановых решений:
  • 27.Рентабельность: сущность, виды, методы определения, факторы и пути повышения
  • И рентабельности
  • 28.Стоимость организации (предприятия): экономическая сущность, виды, составные элементы. Особенности и методы оценки недвижимости организации (предприятия)
  • 29.Хозяйственный риск и методы его снижения
  • Классификация хозяйственных рисков:
  • 30.Экономика организаций в сфере агроуслуг
  • 31.Экономика молочнотоварного подкомплкеса апк – не включен в билеты гэКа 2013 года
  • 32.Экономика картофелепродуктового подкомплекса апк
  • Резервы и пути увеличения производства и переработки картофеля в Республике Беларусь
  • 33.Экономика зернопродуктового подкомплекса апк
  • 34.Организационно-экономические основы развития крестьянских (фермерских) хозяйств
  • Производство продукции животноводства в крестьянских (фермерских) хозяйствах, тыс. Тонн
  • Основные принципы организации фермерского хозяйства
  • 3. Сохранение сельскохозяйственного профиля использования земли и техники;
  • 35.Экономика производства, переработки и реализации мяса
  • 6.Производительность труда (ц/чел.-ч)
  • Экономика организации (предприятия Вопросы
  • 25.Система планирования деятельности организации (предприятия): сущность, цели, задачи. Формы планирования и виды планов. Принципы и методы планирования. Бизнес-планирование

    Планирование процесс научной разработки и реализации комплекса мероприятий, определяющих направления и темпы развития предприятия, обеспечивающих соответствие производственно-хозяйственной деятельности потребностям рынка и на основе этого увеличение объема продаж и прибыли предприятия.

    Основной целью планирования на предприятии является обеспечение высокодоходной деятельности предприятия при максимальном удовлетворении общественных потребностей.

    План – описание, модель намечаемого будущего состояния предприятия, в котором фиксируются желаемые показатели производственно-хозяйственной деятельности в конце планируемого периода и устанавливаются необходимые для этого ресурсы.

    Задачи планирования на предприятии АПК:

      определение существующих и перспективных потребностей покупателей;

      прогнозирование возможных объемов продаж продукции, цен, себестоимости и рентабельности;

      определение потребности предприятия в материально-технических ресурсах и их эффективное распределение по отраслям и подразделениям предприятия;

      определение финансовых возможностей предприятия для выполнения принятой к исполнению производственной программы;

      обеспечение стратегии специализации, кооперации и интеграции производства;

      решение проблем социального развития трудового коллектива, ЛПХ населения, экологических проблем и рационального использования природных ресурсов;

      достижение согласованности, пропорциональности, ритмичности, непрерывности (поточности) производства на основе сбалансированности развития основных отраслей предприятия.

      по обязательности плановых заданий :

      директивное;

      индикативное.

    2) В зависимости от срока, на который составляется план, и степени детализации плановых расчетов:

      долгосрочное (перспективное) - охватывает период более 5 лет

    (обычно 10,15,20 лет);

      среднесрочное (от 1года до 5 лет);

      краткосрочное (текущее) планирование (до 1 года, включая полугодичное, квартальное, месячное, недельное (декадное) и суточное планирование);

      стратегическое;

      тактическое;

      оперативно-календарное;

      бизнес-планирование.

    Принципы и методы планирования

    Принципы планирования – основополагающие правила, определяющие процесс подготовки и принятия плановых решений (Рисунок 10).

    Принципы планирования

    Необходимости

    Единства

    Точности

    Непрерывности

    Гибкости

    Оптимальности

    Эффективности

    Рисунок 10 − Принципы планирования

    Принцип необходимости планирования предусматривает обязательность разработки планов при осуществлении производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности организации. Его соблюдение обеспечивает рациональное использование ограниченных ресурсов на всех предприятиях.

    Принцип непрерывности заключается в том, что на каждом предприятии процессы планирования должны осуществляться постоянно и разрабатываемые планы должны непрерывно приходить на смену друг другу. Кроме того, непрерывность планирования означает постепенный переход от стратегических планов к оперативным, необходимость взаимодействия между долго- и краткосрочными планами.

    Принцип единства предполагает разработку общего или сводного плана социально-экономического развития предприятия и его увязку с планами производства и продажи продукции, повышения технического и организационного уровня производства, планами отдельных структурных подразделений и др.

    Принцип гибкости предполагает возможность корректировки уже разработанных плановых показателей. Для осуществления принципа гибкости планы должны составляться так, чтобы в них можно было вносить изменения, обусловленные меняющимися внутренними и внешними факторами.

    Принцип точности определяется влиянием различных внутренних и внешних факторов, поэтому планы должны быть конкретизированы и детализированы в той степени, в какой позволяют это сделать условия функционирования субъекта хозяйствования.

    Принцип оптимальности основывается на необходимости выбора лучшего варианта из нескольких возможных на всех этапах планирования.

    Критерием оптимальности различных планов могут быть минимальные затраты труда, материалов, сырья или себестоимость продукции, максимальная прибыль и другие конечные результаты деятельности предприятия.

    Принцип участия предполагает активное воздействие персонала на процесс планирования, то есть каждый член трудового коллектива становится участником плановой деятельности независимо от должности и выполняемых функций.

    Принцип эффективности требует разработки такого варианта плана, который при существующих ограничениях используемых ресурсов обеспечивает получение наибольшего экономического эффекта.

    Методы планирования

    Балансовый метод основан на установлении пропорциональности между потребностью в ресурсах и источниках их покрытия. Балансы разрабатываются в виде таблиц, состоящих их двух частей - расходной (потребности) и приходной (наличие). Вариантный (расчетно-конструктивный) метод заключается в разработке нескольких вариантов показателей плана, из которых выбирают наилучший для конкретных условий производства.

    Нормативно-ресурсный метод основан на оценке факторов сельскохозяйственного производства (земли, трудовых ресурсов, материально-технических средств) в сопоставимых единицах (обычно в денежном выражении). Этот метод планирования способствует созданию сельскохозяйственного предприятия как единого целого хозяйственного механизма.

    Нормативный метод планирования заключается в использовании укрупненных нормативов материально-технических, ценовых и трудовых затрат на единицу площади, на голову скота, на 1ц продукции растениеводства и животноводства и др.

    Программно-целевой метод планирования предусматривает увязку цели плана с ресурсами с помощью программы. Выполнению целевой программы подчиняются производственные ресурсы, весь процесс производства, социальное развитие и равнонапряженность планов подразделений и предприятия в целом.

    Экономико-математические методы планирования включают методы математической статистики (экстраполяции - перенос тенденции развития на перспективный период, статистические модели и др.); экономико-математические модели - детерминированные (определенные) и стохастические (вероятностные) и др. Целевыми функциями обычно принимают максимизирующие - валовой, чистый доход, прибыль, рентабельность, производительность труда; минимизирующие - затраты на производство продукции, выполнение работ, энергозатраты и т.д.

    Бизнес-планирование

    Дословно «бизнес-план» означает план предпринимательской деятельности, предпринимательства и предполагает, по крайней мере, два слагаемых- бизнес и план. Слово «бизнес» здесь рассматривается как синоним предпринимательства. Бизнес-план - объективная оценка собственной предпринимательской деятельности предприятия, фирмы и в то же время - необходимый инструмент проектно-инвестиционных решений в соответствии с потребностями рынка и сложившейся ситуацией. В нем описываются основные аспекты будущего коммерческого предприятия, с достаточной полнотой анализируются проблемы, с которыми оно столкнется, и самыми современными методами определяются способы решения этих проблем.

    Бизнес-план используется:

      для обоснования прогноза и стратегии развития хозяйственной деятельности на перспективу, оптимизации отраслей растениеводства и животноводства, улучшения использования производственного потенциала;

      для привлечения инвестиций и получения заемных средств;

      как документ, характеризующий возможности, состояние и перспективы предприятия, для организации совместного производства с другими субъектами хозяйствования на принципах кооперации и интеграции;

      для организации рациональной и эффективной работы предприятия.

    26.Продовольственная безопасность: понятие. сущность и значение. Рекомендуемый уровень продовольственной безопасности для Республики Беларусь по основным видам сельскохозяйственной продукции. Состояние и методы управления

    Под продовольственной безопасностью государства следует понимать такое состояние экономики, при котором, независимо от конъюнктуры мировых рынков, гарантируется стабильное обеспечение населения продовольствием в количестве, соответствующем научно обоснованным параметрам (предложение) с одной стороны, и создаются условия для поддержания потребления на уровне медицинских норм (спрос) с другой стороны».

    При таком подходе к пониманию сущности продовольственной безопасности целью ее достижения и обеспечения является гарантированное и устойчивое обеспечение сырьем и продовольствием, не подверженное влиянию внешних и внутренних воздействий.

    Важнейшие условия достижения продовольственной безопасности:

      потенциальная физическая доступность каждого человека к продуктам питания;

      экономическая возможность приобретения продовольствия всеми социальными группами населения, в том числе и малоимущими, путем повышения жизненного уровня или принятия необходимых мер социальной защиты;

      потребление продуктов высокого качества в количестве, достаточном для рационального питания.

    Обеспечение продовольственной безопасности предполагает решения ряда задач:

      создание стабильных экономических условий;

      проведение эффективной аграрной политики;

      обеспечение равных возможностей для субъектов хозяйствования;

      проведение разумной национальной политики в области занятости населения;

      осуществление социальной политики, направленной на искоренение бедности и неравенства в части доступа к полноценному продовольствию, а также его использованию;

      достижение устойчивого, интенсивного и разнообразного производства продовольствия, повышения производительности труда и эффективности;

      реализация комплексных стратегий развития отраслей агропромышленного комплекса с целью увеличения местных возможностей производства продовольствия;

      содействие внедрению передовых технологий в области производства, переработки и хранения сырья и продовольствия;

      использование преимуществ международного разделения труда;

      проведение активной внешнеэкономической деятельности, оптимизация экспортно-импортной деятельности;

      инвестирование аграрной сферы.

    Состояние продовольственной безопасности оценивается двумя показателями :

      запасами зерна, оставшегося на хранение до урожая будущего года;

      производством зерна на душу населения.

    Безопасным считается уровень, когда на хранении находится не менее 17 % годового потребления зерна..

    Исходя из этого норматива, переходящие запасы зерна, гарантирующие в республике минимальный уровень продовольственной безопасности, должны составлять 1,1 - 1,2 млн. тонн, в том числе на продовольственные цели - 350-370 тыс. тонн.

    С учетом экономической ситуации в республике для достижения стратегической цели продовольственного обеспечения потребуется несколько этапов. На ближайший период ее параметры находятся в пределах рационального использования ресурсного потенциала и производства в объемах: зерно - 8,0-9,0 млн. т., картофель - 9,0-10,0, овощи - 1,5-1,7, плоды и ягоды - 0,7-0,8, сахарная свекла - 2,0-2,2, молоко - 7,0-7,5, мясо в живом весе - 1,3 - 1,5 млн. т. Производство сахара-песка следует довести до 250 тыс. т, масла растительного - 60 тыс. т. Это обеспечит баланс рынка продовольствия на национальном и региональных уровнях в основном за счет собственного производства, при наличии экспортно – импортных поставок в объеме 15 - 20 %.

    Стратегия формирования продовольственного фонда должна базироваться на принципах самообеспечения республики продовольствием, как важнейшего условия прочной экономической основы суверенитета и независимости государства. Направленность на самообеспечение не предполагает самоизоляцию республики в формировании продовольственных ресурсов. Наоборот, речь идет о наращивании производства на экспорт и совершенствовании структуры импорта, что наряду с использованием преимуществ международного разделения труда и благоприятной конъюнктуры рынка способствует укреплению продовольственной независимости государства.

    Решение продовольственной проблемы предполагает этапность ее осуществления.

    Первый этап связан с осуществлением экстренных мер по преодолению спада производства, погашению задолженности селу, обеспечению сельских товаропроизводителей техникой, удобрениями и средствами защиты растений, горюче-смазочными и другими материалами.

    На втором этапе необходимо обеспечить стабилизацию положения в сельском хозяйстве. В этот период должна быть сформирована рыночная инфраструктура. Административное управление следует полностью заменить экономическим, совершенствуя при этом взаимоотношения аграрного сектора с другими отраслями народного хозяйства и создавая экономические условия для социального развития села.

    Третий этап предполагает прирост производства сельскохозяйственной продукции на основе применения новейших эффективных технологий, решение продовольственной проблемы и достижение оптимального уровня во внешнеэкономической деятельности.

    Каждому из этих этапов присущи свои направления формирования продовольственных ресурсов. Общее заключается в следующем:

      товаропроизводители реализуют продукцию, исходя из экономической выгоды;

      правительство и местные органы исполнительной власти определяют квоты закупок для государственных нужд, гарантируют закупку продукции по договорам и по ценам, обеспечивающим получение дохода продуцентам.

    Продовольственное обеспечение на различных этапах решения проблемы в республике предполагает динамичное повышение качественных параметров с учетом их классификации по уровням потребления важнейших продуктов питания социальными группами населения.

    Различают семь уровней продовольственного обеспечения, суть которых заключается в следующем:

    первый уровень предполагает среднесуточное душевое потребление 1800-2300 ккал, что достаточно для преодоления хронического недоедания и создания условий простого воспроизводства народонаселения;

    второй уровень при суточном потреблении на душу населения 2300-2800 ккал характеризует достижение таких объемов продовольственных ресурсов, при которых исключаются эпизодические голодовки и обеспечивается устойчивый рост народонаселения;

    для третьего уровня характерно среднесуточное потребление 2800-3600 ккал на человека. Это означает, что продовольственные ресурсы достаточны для удовлетворения потребности в стабильном, хотя и несбалансированном по элементам питания пищевом рационе;

    четвертому уровню присуще потребление в пределах 3300-3500 ккал в сутки на душу населения при обязательном сбалансировании пищевых продуктов по белку, витаминам и другим важнейшим компонентам;

    требованиям пятого уровня соответствует среднедушевое потребление не только сбалансированных, но и экологически чистых продуктов;

    шестой уровень предполагает потребление сбалансированных, экологически чистых продуктов не только в среднем на душу населения, а и всеми его социальными группами;

    седьмой уровень продовольственного обеспечения характеризует структура питания, позволяющая совершенствовать природу человека, продлевать его активную жизнедеятельность.

    Оценивая уровень продовольственной безопасности в республике за последние годы, можно сделать вывод, что он находится в области «достаточной». Продовольственная проблема по-прежнему остается в числе самых приоритетных проблем, решение которых предполагает принятие мер, обеспечивающих эффективное государственное регулирование развития агропромышленного комплекса как основного источника формирования продовольственного фонда

    Приоритетное направление достижения продовольственной безопасности большинства стран - стимулирование развития национального сельского хозяйства и принятие для этого соответствующих мер его поддержки, повышения конкурентоспособности на внутреннем и внешнем рынке, защита от продовольственной экспансии стран-экспортеров, стимулирование экспорта и т.д.

    Устойчивое развитие АПК требует отношения к нему государства как к приоритетной экономической системе, обеспечивающей продовольственную безопасность. Поэтому способствовать достижению стратегической цели должно правовое обеспечение и все элементы экономического механизма, призванные создавать благоприятные условия для его функционирования.

    "

    Впервые общие принципы планирования сформулированы А. Файолем. В качестве основных требований к разработке программы действий или планов предприятия им были сформулированы пять принципов:

    1.Принцип единства (холизма) предполагает, что планирование в организации должно иметь системный характер. Слово «система» означает существование совокупности взаимосвязанных элементов и наличие единого направления их развития, ориентированного на общие цели.

    2.Элементами планирования в организации являются отдельные подразделения, входящие в нее, и отдельные части процесса планирования. Взаимосвязь между подразделениями осуществляется на основе координации на горизонтальном уровне, то есть на уровне функциональных подразделений (отдела материально-технического снабжения, производственного отдела, финансово-экономического отдела, отдела маркетинга и т.д.).

    3.Единое направление плановой деятельности, общность целей всех элементов организации становятся возможными в рамках вертикального единства подразделений, то есть единства в рамках управленческой иерархии – их интеграции.

    4.Принцип участия тесно связан с принципом единства. Этот принцип означает, что каждый член организации становится участником плановой деятельности, независимо от должности и выполняемой им функции. То есть процесс планирования должен привлекать к себе всех тех, кого он непосредственно затрагивает. Планирование, основанное на принципе участия, называют партисипативным.

    5.Принцип непрерывности предполагает, что:

    ·процесс планирования на предприятии должен осуществляться постоянно в рамках установленного цикла;

    ·разработанные планы должны непрерывно приходить на смену друг другу (второй – на смену первому, третий – на смену второму и т.д.).

    6.Принцип гибкости связан с принципом непрерывности и заключается в придании планам и процессу планирования способности менять свою направленность в связи с возникновением непредвиденных обстоятельств.

    7.Для осуществления принципа гибкости планы должны составляться так, чтобы в них можно было вносить изменения, увязывая их с изменяющимися внутренними и внешними условиями. Поэтому планы обычно содержат определенные резервы.

    8.Принцип точности означает, что всякий план должен быть составлен с такой степенью точности, которая совместима с опре­деленной долей неизвестности. Другими словами, планы должны быть конкретизированы и детализированы в той степени, в какой позволяют внешние и внутренние условия деятельности фирмы.

    В современной практике планирования помимо рассмотренных классических широкую известность имеют общеэкономические принципы:

    1.Принцип комплексности. На каждом предприятии результаты экономической деятельности различных подразделений во многом зависят от уровня развития техники, технологии, организации производства, использования трудовых ресурсов, мотивации труда, доходности и других факторов. Все они образуют целостную комплексную систему плановых показателей, так что всякое количественное или качественное изменение хотя бы одного из них приводит, как правило, к соответствующим изменениям многих других экономических показателей. Поэтому необходимо, чтобы принимаемые плановые и управленческие решения были комплексными, обеспечивающими учет изменений как в отдельных объектах, так и в конечных результатах всего предприятия.

    2.Принцип эффективности требует разработки такого варианта производства товаров и услуг, который при существующих ограничениях используемых ресурсов обеспечивает получение наибольшего экономического эффекта. Известно, что всякий эффект в конечном итоге заключается в экономии различных ресурсов на производство единицы продукции. Первым показателем планируемого эффекта может служить превышение результатов над затратами.

    3.Принцип оптимальности подразумевает необходимость выбора лучшего варианта на всех стадиях планирования из нескольких возможных альтернатив.

    4.Принцип пропорциональности, т.е. сбалансированный учет ресурсов и возможностей предприятия.

    5.Принцип научности, т.е. учет последних достижений науки и техники.

    6.Принцип детализации, т.е. степени глубины планирования.

    7.Принцип простоты и ясности, т.е. соответствия уровню понимания разработчиков и пользователей плана.

    Следовательно, основные принципы планирования ориентируют предприятие на достижение наилучших экономических показателей.

    В зависимости от главных целей или основных подходов используемой информации, нормативной базы, применяемых путей получения и согласования тех или иных конечных плановых показателей принято различать следующие методы планирования: нормативные, балансовые, бюджетные, экономико-математические, программно-целевые, расчетно-аналитические, экспериментальные, отчетно-статистические, и другие.

    Сущность нормативного метода планирования финансовых показателей заключается в том, что на основе заранее установленных норм и технико-экономических нормативов рассчитывается потребность хозяйствующего субъекта в ресурсах и в их источниках. Такими нормативами являются ставки налогов, ставки тарифных взносов и сборов, нормы амортизационных отчислений, нормативы потребностей в оборотных средствах и т.д.

    Балансовый метод заключается в том, что путем построения достигается увязка имеющихся в наличии финансовых ресурсов и фактической потребности в них. Балансовый метод применяется при сравнении потребности в ресурсах и их наличия, при планировании распределения и других финансовых ресурсов, планировании потребности поступлений средств в финансовые – фонд накопления, фонд потребления и др.

    Экономико-математическое моделирование заключается в установлении количественных взаимосвязей между показателями и факторами, их определяющими. Эта связь выражается через экономико-математическую модель. Экономико-математическая модель представляется собой точное математическое описание экономического процесса, т.е. описание факторов, характеризу­ющих структуру и закономерности изменения данного экономического явления с помощью математических символов и приемов (уравнений, неравенств, таблиц, графиков и т.д.)

    Программно-целевой метод – система методов планирования и управления программой, которая включает в себя:

    ·оценку и выбор проблем, для решения которых будут разра­батываться программы;

    ·формирование и оптимизацию программ;

    ·определение требуемых ресурсов и распределение их между эле­ментами программ;

    ·организацию системы управления программой и обеспечения организационного воздействия;

    ·координацию и контроль работ по программам.

    Программно-целевой метод планирования – процесс выработки и принятия не одного, а совокупности многообразных, разнохарактерных, принимаемых на разных уровнях, но тесно взаимосвязанных решений.

    Расчетно-аналитический метод основан на расчленении выполняемых работ и группировке используемых ресурсов по элементам и взаимосвязи, анализе условий наиболее эффективного их взаимодействия и разработке на этой основе проектов планов.

    Экспериментальный метод – это проектировка норм, нормативов и моделей планов на основе проведения и изучения замеров и опытов, а также учета опыта менеджеров, плановиков и других специалистов.

    Отчетно-статистический метод состоит в разработке проектов планов на основе отчетов, статистики и иной информации, характеризующей реальное состояние и изменение характеристики деятельности предприятия.


    Планирование, как и любой упорядоченный процесс, подчинено определенным принципам или закономерностям.

    Принципы планирования обусловливают особенности и содержание плановой деятельности в организации. Точное соблюдение принципов планирования уменьшает возможность возникновения проблем при достижении поставленных целей и создает предпосылки для эффективной работы организации.

    Впервые принципы планирования были сформулированы А. Файолем. К ним он отнес:

    • единство;
    • непрерывность;
    • гибкость;
    • точность.

    Единство планирования предполагает одновременное выполнение одного плана, недопущение взаимоисключающих мероприятий. Вместе с тем, для разных уровней управления разрабатываются планы различного временного характера. Следовательно, можно выделить планы стратегического, тактического и оперативного характера, с одной стороны, и планы, сформированные для различных подразделений - технических, экономических, производственных и т.д., - с другой. Принцип единства предполагает также взаимоувязку и взаимопроникновение отдельных плановых заданий с четкой направленностью на достижение общего результата.

    Непрерывность отражает необходимость последовательной взаимосвязи планов различной временной направленности, с одной стороны, и постоянной сменяемости процесса планирования в рамках установленного цикла, - с другой.

    Гибкость планирования особенно важна в условиях изменяющегося рынка. Она позволяет вносить коррективы в планы, обусловленные изменениями внешней среды и внутренними обстоятельствами.

    Точность , как завершающий принцип планирования по А. Файолю, означает количественное выражение поставленных перед субъектом хозяйствования целей, несмотря на известную долю неопределенности их достижения в соответствии с изменяющейся ситуацией. «В тех же случаях, когда доля неизвестного очень велика, в программе не может быть никакой точности; тогда мы называем предприятие авантюрой. Единство, непрерывность, гибкость и точность - таковы общие черты хорошей программы действия» .

    Дополнил принципы планирования, сформулированные А. Фай- олем, Рассел Акофф, введя еще принцип участия , который является естественной реализацией методов интерактивного планирования, обеспечивающего максимальную мобилизацию творческих способностей работников организации. По мнению Р. Акоффа, благодаря участию в планировании персонал организации может развивать свои творческие способности, сделать плановые задания, выполняемые каждым членом организации, «кирпичиком» в достижении поставленных глобальных целей. Р. Акофф считал, что лучше «планировать для себя», неважно, насколько плохо, чем «быть планируемым другими» - неважно, насколько хорошо. Участие рядовых работников в планировании делает плановые задания понятными и позволяет определить степень их влияния на качество жизни и развитие карьеры.

    На рубеже 1960-1970-х гг. получил широкое развитие системный подход в планировании и управлении. В соответствии с ним был сформирован принцип холизмы. Данный принцип предполагает системный подход к планированию, при этом система рассматривается как множество, которое удовлетворяет трем условиям:

    • 1) поведение каждого элемента системы воздействует на поведение всей системы;
    • 2) поведение элементов системы и их воздействие на всю систему взаимозависимы;
    • 3) элементы системы соединены так, что образование ими независимых подгрупп невозможно.

    Современная практика планирования предполагает дополнительный учет таких общеэкономических принципов, как комплексность, эффективность, оптимальность, научность.

    Комплексность определяет зависимость конечных результатов производственно-хозяйственной деятельности от множества факторов внутренней среды предприятия - технико-технологического развития, квалификации персонала, эффективности снабжения, маркетинга, использования материальных ресурсов и т.д. В соответствии с этим, плановые показатели должны быть взаимоувязаны, поскольку всякое количественное или качественное изменение хотя бы одного из них может привести к изменениям других экономических показателей. Комплексность установления плановых заданий позволяет учесть изменения как в отдельных подразделениях, так и в конечных результатах производственно-хозяйственной деятельности всего предприятия.

    Эффективность и оптимальность предполагают многовариантность разработки плановых заданий, обеспечивающих получение максимального экономического эффекта при существующих ограничениях используемых ресурсов. Вместе с тем, многовариантность требует выбора лучшего варианта на всех стадиях планирования из нескольких возможных альтернатив.

    Научность предполагает учет последних достижений науки в области управления, использования экономико-математических методов, в частности, методов оптимизации плановых заданий.

    Таким образом, суммируя вышесказанное о принципах планирования, можно сделать вывод, что наиболее значимыми из них являются:

    • единство;
    • непрерывность;
    • гибкость;
    • точность;
    • участие;
    • комплексность;
    • холизма;
    • эффективность и оптимальность;
    • научность.

    Реализация принципов планирования осуществляется с помощью конкретных методов планирования. Основными методами планирования являются балансовый, нормативный, программно-целевой, сетевой, экономико-математические . Каждый из методов планирования имеет специфическую область применения.

    С помощью балансового метода производится увязка потребностей предприятия и имеющихся у него ресурсов, соизмерение затрат и результатов, согласование и координация всех заданий и показателей плана, обеспечивается единство и сбалансированность всех частей и разделов плана. Балансовый метод является инструментом выявления внутрихозяйственных резервов. С его помощью устанавливаются материально-вещественные, стоимостные и трудовые пропорции.

    Примером стоимостного баланса может служить баланс доходов и расходов предприятия (табл. 6.3).

    Таблица 6.3

    Баланс доходов и расходов на 201 _ г.

    Финансовые потоки

    Всего на 201 г.

    В тыс. руб., в том числе поквартально

    Доходы от обычных видов деятельности

    Выручка от продажи продукции и товаров

    Поступления за выполненные работы

    Поступления за оказанные услуги

    Итого доходы от обычных видов деятельности

    Прочие поступления

    Поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации

    Поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности

    Поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций (включая проценты и иные доходы по ценным бумагам)

    Прибыль, полученная организацией в результате совместной деятельности

    Поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров

    Проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, а также проценты за использование банком денежных средств, находящихся на счете организации в этом банке

    Поступления в возмещение причиненных организации убытков

    Прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году

    Суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности

    Курсовые разницы

    Сумма дооценки активов

    Прочие доходы

    Чрезвычайные доходы

    Итого прочие доходы

    Итого доходы

    II. Расходы

    Расходы по обычным видам деятельности

    Затраты, связанные с изготовлением и продажей продукции, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и продажей товаров

    Затраты при предоставлении во временное пользование своих активов по договору аренды, участие в уставных капиталах и др.

    Итого расходы по обычным видам деятельности

    Прочие расходы

    Расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации

    Расходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности

    Расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций

    Расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции

    Проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов)

    Расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями

    Отчисления в оценочные резервы, создаваемые в соответствии с правилами бухгалтерского учета (резервы по сомнительным долгам, под обесценение вложений в ценные бумаги и др.), а также резервы, создаваемые в связи с признанием условных фактов хозяйственной деятельности

    Штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров

    Возмещение причиненных организацией убытков

    Убытки прошлых лет, признанные в отчетном году

    Суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания

    Курсовые разницы

    Сумма уценки активов

    Перечисление средств (взносов, выплат и т.д.), связанных с благотворительной деятельностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий

    Расходы, возникающие как последствия чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийные

    Другим методом планирования является нормативный. Он состоит в том, что плановые задания на определенный период устанавливают исходя из норм затрат различных видов ресурсов (сырья, материалов, оборудования, рабочего времени, денежных средств и т.п.) на единицу выпускаемой продукции.

    Нормы - это плановые технико-экономические показатели, которые характеризуют удельные величины расхода материальных, трудовых, финансовых ресурсов или предельные временные величины.

    Нормативы являются поэлементными составляющими норм, а также коэффициентами, характеризующими степень использования орудий или предметов труда.

    По виду нормы и нормативы могут быть:

    • абсолютные и относительные;
    • общие и частные;
    • плановые и фактические;
    • перспективные и текущие;
    • количественные и качественные и т.д.

    По видам ресурсов различают нормы и нормативы использования:

    • средств труда;
    • предметов труда;
    • рабочей силы.

    По стадиям производства различают нормативы текущих, страховых запасов материалов, незавершенного производства.

    При разработке норм используются следующие методы:

    1) научно обоснованный - нормы соответствуют оптимальным затратам ресурсов для конкретных условий производства с учетом действующих систем ограничений.

    Возможны два варианта принятия оптимальных решений:

    • минимум затрат при достижении результата;
    • максимум результатов при заданной величине затрат;
    • 2) расчетно-аналитический - нормы разрабатываются на основе анализа технологии и организации производства в заданных или запроектированных условиях;
    • 3) опытно-экспериментальный - нормы разрабатываются на основе опытных или экспериментальных данных, полученных в реально существующих условиях;
    • 4) аналитически-исследовательский - нормы разрабатываются на основе анализа и исследования действующих технологических процессов с последующим установлением теоретических или эмпирических зависимостей между основными факторами производства и величиной расходования ресурсов;
    • 5) отчетно-статистический - нормы разрабатываются по данным оперативной бухгалтерской или статистической отчетности.

    Программно-целевые методы планирования не нашли широкого распространения на уровне организаций и предприятий. Они реализуют системный подход в планировании и управлении и характеризуются увязкой целей с ресурсами путем разработки программ. Основным инструментом реализации программно-целевого метода является теория графов.

    В рамках программно-целевого метода формируется модель дерева целей предприятия (рис. 6.2). Генеральная цель расположена на верхнем уровне - Ц 01 , для ее достижения необходимо выполнение подчиненных ей целей - Ц п и Ц 12 , которые отражают различные сферы деятельности. Следующие уровни детализируют цели второго уровня по соответствующим классификационным признакам -

    ц 2 ,... Ц 26 .

    Рис. 6.2.

    Одновременно с деревом целей строится дерево ресурсов, необходимых для обеспечения материальными, финансовыми и другими ресурсами мероприятий всех уровней. Таким образом, дерево целей позволяет выявить все возможные комбинации мероприятий, которые могут обеспечить наибольшую отдачу.

    В настоящее время программно-целевой метод планирования успешно применяется на федеральном, региональном и отраслевом уровнях для решения комплексных проблем. Примером может служить Федеральная целевая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы», разработанная в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 06.07.2006 № 977-р.

    Основной целью Программы является развитие научно-технологического потенциала для реализации приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в РФ.

    Эта цель обусловливает необходимость решения следующих основных задач:

    • обеспечение ускоренного развития научно-технологического потенциала по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в РФ в соответствии с перечнем критических технологий РФ;
    • реализация крупных проектов коммерциализации технологий в соответствии с приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники в РФ;
    • консолидация и концентрация ресурсов на перспективных научно-технологических направлениях на основе расширения применения механизмов государственно-частного партнерства, в том числе за счет заказов частного бизнеса и инновационноактивных компаний на научно-исследовательские и опытноконструкторские работы;
    • обеспечение притока молодых специалистов в сферу исследований и разработок, развитие ведущих научных школ;
    • развитие исследовательской деятельности в высших учебных заведениях;
    • Два последних в данной главе не рассматриваются.

    Планирование - один из экономических методов управления. В планах отражаются все принятые управленческие решения, содержатся обоснованные расчеты объемов производства, приводится экономическая оценка затрат и ресурсов и конечных результатов производства. При разработке сводного плана и выборе линии поведения всех работников необходимо обеспечить соблюдение определенных принципов и осуществить достижение принятых планов и выбранных целей.

    Принципы планирования - это основные теоретические положения, которыми руководствуются при формировании, обосновании и организации разработки планов предприятия.

    Впервые общие принципы планирования были сформулированы А.Файолем: необходимость, единство, непрерывность, гибкость и точность.

    В современной отечественной науке и практике планирования широко известны следующие принципы: системность, целенаправленность, комплексность, эффективность, научность, сбалансированность, приоритетность и др. Характеристика основных принципов представлена в табл.1.

    Таблица 1.1. Основные принципы планирования

    Название принципа

    Характеристика

    1. Принцип необходимости

    Данный принцип означает обязательное применение планов при выполнении любого вида трудовой деятельности. Отсутствие плана связано с ошибочными действиями, которые ведут к снижению эффективности функционирования предприятия. Соблюдение принципа необходимости соответствует современным экономическим требованиям рационального использования ресурсов предприятия.

    2. Принцип единства

    Принцип единства предполагает разработку общего плана социально-экономического развития предприятия наряду с планами производства, материально технического обеспечения, себестоимости и другими. Единство планов предполагает общность экономических целей и взаимодействие различных подразделений предприятия на горизонтальном и вертикальном уровнях планирования и управления.

    3. Принцип непрерывности

    Принцип непрерывности планов заключается в том, что процессы планирования, организации и управления являются взаимосвязанными между собой и должны осуществляться постоянно, без остановки. Непрерывность планирования предполагает постепенный переход от стратегических планов к тактическим, а затем к оперативным, а также взаимодействие между краткосрочными и долгосрочными планами. В условиях изменяющейся внешней и внутренней среды появляется возможность постоянного контроля, анализа и модификации планов. Данный принцип позволяет сблизить фактические показатели с плановыми.

    4. Принцип гибкости

    Принцип гибкости предполагает возможность корректировки и уточнения плановых показателей в связи с изменяющимися рыночными условиями, изменениями в области техники и технологии.

    5. Принцип точности

    Планы должны составляться с такой точностью, которой желает достичь предприятие с учетом его финансового положения. Степень точности планов при краткосрочном и оперативном планировании должна быть более высокая, при стратегическом планировании можно ограничиться выбором общей цели и составлением приближенных расчетов.

    6. Принцип комплексности

    Данный принцип гласит, что принимаемые плановые и управленческие решения должны быть комплексными, обеспечивающими учет изменений в отдельных объектах и в конечных результатах деятельности предприятия. Изменение хотя бы одного из факторов (уровень развития техники, использование имеющихся материальных, трудовых и финансовых ресурсов, применяемая система мотивации труда и др.) приводит, как правило, к соответствующему изменению других экономических показателей.

    7. Принцип эффективности

    Принцип эффективности требует разработки такого варианта производства товаров и услуг, который обеспечивает при имеющихся ресурсах получение наибольшего экономического эффекта. Оценить эффект в процессе планирования можно, сравнив ожидаемые показатели с заранее выбранной целью, установленным нормативом доходности и другими сравнительными данными.

    8. Принцип оптимальности

    Данный принцип говорит о необходимости выбора лучшего варианта на всех этапах планирования из всех возможных. В качестве критерия оптимальности может быть: минимальная трудоемкость, материалоемкость или себестоимость продукции, максимальная прибыль и другие конечные результаты.

    9. Принцип участия

    Принцип участия оказывает активное воздействие персонала на процесс планирования. Сотрудники предприятия должны производительно участвовать в процессе планирования, для этого они должны иметь необходимые профессиональные знания, должны быть соответствующим образом мотивированы.

    10. Принцип координации

    Принцип координации гласит, что деятельность подразделений одного уровня следует планировать одновременно и во взаимозависимости с другими. Неважно, где возникают проблемы, решать их следует совместно с остальными.

    Таковы важнейшие принципы осуществления плановой деятельности на предприятии, в том числе автотранспортном. Их использование позволяет определить производственные возможности предприятия, улучшить эффективность производственно-хозяйственной деятельности с оптимальным использованием всех имеющихся ресурсов.