Бизнес. Финансы. Недвижимость. Страхование
Поиск по сайту

Что надо чтобы открыть шаурму. Как открыть шаурму (шаверму) с нуля? Приобретение оборудования и найм персонала

В этом материале:

Что нужно, чтобы открыть шаурму и обеспечить приток прибыли? Быстрый темп современной жизни не всегда позволяет уделить достаточно времени обеду, поэтому многие довольствуются быстрыми перекусами на бегу, отдавая предпочтение сытному и вкусному фастфуду. Каждому понравится прожаренное мясо, смешанное с порезанными овощами, вкусным соусом и разнообразными приправами, бережно укутанными в лаваш. Питательная и сытная шаурма раскупается достаточно быстро, поэтому стоит подумать об открытии собственного бизнеса в этой сфере.

Выбор места для реализации

Этот вид предпринимательской деятельности не требует запредельных капиталовложений. Значительный спрос на шаурму способствует увеличению количества предлагаемого товара, доход со временем будет расти. Преимуществом можно считать мобильность точки продаж, обычно для реализации товара выбирается передвижная палатка или стационарный ларек . Разработать прибыльный проект можно с помощью специалиста, а при наличии определенных знаний и навыков не составит труда справиться самому.

Открытие собственной точки возможно в следующих форматах:

  • передвижная палатка, которая позволяет менять место расположения;
  • киоск — постоянная точка;
  • мини-закусочная, где в дополнение к шаурме предлагаются различные напитки или другие виды фастфуда.

Территориальное расположение будущего ларька играет большую роль в успешности продаж. Сбыт продукции лучше производить в людных местах, где много потенциальных покупателей. Это могут быть места прибывания и отъезда людей, учебные заведения, остановки, торговые здания, парки и аттракционы.

Возможна организация продажи шаурмы на самом рынке или рядом с ним, но здесь будет наблюдаться снижение количества покупателей с момента закрытия рынка. Можно арендовать помещение внутри торговых центров, но в этом случае придется сделать приличные финансовые вложения в аренду павильона, что также уменьшит объем прибыли. Рядом с другими точками, предлагающими быстрое питание, лучше не устанавливать ларек, так как объем продаж будет ниже.

Документация и необходимые разрешения

Перед тем как регистрировать бизнес, нужно определиться, какие документы для открытия шаурмы необходимо иметь. Собрав всю документацию, надо пройти регистрацию в качестве ИП или ООО. Первое предпочтительнее ввиду экономии средств и времени. При желании реализовывать алкогольную продукцию совместно с продажей шаурмы лучше регистрироваться в качестве общества с ограниченной ответственностью.

Определившись с местом размещения будущего бизнеса, необходимо получить разрешения от СЭС и пожарной службы, подтверждающие выполнение всех нормативных требований. С этими госорганами придется предварительно заключить договор на обслуживание. Невыполнение всех условий для получения разрешений влечет за собой длительное оформление документов, это может отодвинуть открытие собственного бизнеса на долгие месяцы.

Обязательно перед визитом санэпидемстанции необходимо проверить условия, при которых хранятся продукты, используемые для изготовления блюд. Весь список может предоставить СЭС при личном обращении. Перед проверкой надо оплатить госпошлину. Необходимо заручиться разрешением и от экологической службы. При соответствии всем предъявляемым требованиям на оформление документов уходит небольшое количество времени.

Приобретение оборудования и найм персонала

Затратным этапом является приобретение оборудования для приготовления фастфуда, хранения сырья и готовой продукции. Для организации торговой точки по реализации шаурмы необходимо оборудование:

  • электрический гриль для обжарки мяса и горелки для него, альтернативой ему может послужить газовый гриль;
  • холодильные камеры, приобретаемые с учетом требований СЭС;
  • микроволновая печь для разогревания готового продукта;
  • кассовый аппарат.

Для организации рабочего пространства необходимо приобрести стол, тумбы, необходимые кухонные принадлежности. Заранее следует проследить, чтобы к торговой точке были подключены электричество и вода. При выборе оборудования нужно уделять внимание комфортности и безопасности использования, функциональности. От этих критериев будет зависеть стоимость закупаемого оборудования.

Не стоит переплачивать зарубежным поставщикам, если на отечественном рынке имеется качественный аналог в несколько раз дешевле.

Для качественной и продуктивной работы требуются повара. Нанимать надо как минимум двоих, сменяющих друг друга. Им необходимо пройти специальное медицинское обследование и гигиеническую аттестацию, результаты проверки будут указаны в медицинских книжках. От их опытности и профессионализма во многом будет зависеть прибыльность предприятия в целом, поэтому желательно, чтобы они имели соответствующее образование и хотя бы небольшой опыт в приготовлении шаурмы.

Закупка сырья и окупаемость

Невозможно открыть бизнес по изготовлению шаурмы без необходимого сырьевого материала. Поэтому планирование включает в себя и нахождение поставщиков вкусного и качественного сырья. Большие закупки требуют наличия постоянного поставщика, который может верному клиенту оформить небольшие скидки и бонусы. В течение полугода с начала деятельности постепенно будут возмещаться вложенные затраты, а затем начнется период получения чистой прибыли от реализации шаурмы.

Бизнес в России. Руководства по открытию бизнеса в регионах.
Нам доверяют 700 000 предпринимателей страны

* В расчетах используются средние данные по России

От 270 000 ₽

Стартовые вложения

400 000 ₽

100 000 ₽

Чистая прибыль

6 мес.

Срок окупаемости

Для открытия своего бизнеса по продаже шаурмы достаточно 270 тыс. рублей и двух сотрудников. При выборе хорошего места небольшая торговая точка сможет приносить 100 тыс. руб. чистой прибыли.

Сложно представить себе более простую идею для собственного малого бизнеса, чем торговая точка по приготовлению и продаже шаурмы. Даже несмотря на высокий уровень конкуренции, такой бизнес остается рентабельным и быстроокупаемым. Для организации уличной или стационарной точки торговли не требуется большого капитала. При этом шаурма пользуется высоким спросом наравне с другими продуктами быстрого приготовления – блинчиками, пиццей, хот-догами, гамбургерами и прочему уличному фастфуду или как теперь модно говорить - стритфуду. Шаурму и еду подобную ей можно употреблять в пищу прямо на ходу и без использования столовых приборов. Все это обеспечивает сетям быстрого питания и отдельным торговым точкам большую популярность.

Перед тем, как ознакомиться со статьей, обратите внимание на следующие моменты, которые являются общими для стритфуда:

Профессиональный набор для создания идей бизнеса

Трендовый продукт 2019..

  • Главным преимуществом стритфуда для покупателей всегда была и остается максимальная приближенность к пешехожному трафику: местам отдыха, учебы или работы;
  • Уличная торговая точка дожна иметь максимальную ценовую доступность: стоимость одного "перекуса", как правило, не превышает 200-300 рублей;
  • Будь то шаурма, будь то другие блюда - приготавливаются они по отлаженной как часы технологии и прямо на глазах покупателей.
Учитывая эти факторы, сразу же можно заключить, что ключевыми вопросами на этапе открытия будет выбор места, поиск выгодного поставщика и найм умелых рабочих рук, а не только покупка необходимого оборудования, как многим кажется сначала.

В чем заключается технология приготовления шаурмы

Шаурмой (шавермой) называют ближневосточное блюдо предположительно турецкого происхождения, которое изначально представляло собой традиционную арабскую лепешку, начиненную жареным рубленым мясом птицы, бараниной или говядиной с добавлением свежих овощей, различных специй и соусов. В России для приготовления шаурмы, как правило, используют тонкий армянский лаваш с начинкой из куриного мяса или свинины, овощей и соуса.

Технологический процесс приготовления традиционной шаурмы предельно прост. Мясо для приготовления шаурмы нарезается тонкими кусочками, а затем поджаривается в специально предназначенных для этого грилях. При этом вырезка нанизывается на вертикально расположенный нож (вертел), который вращается вокруг своей оси около нагревательных элементов. Обжарка происходит с помощью беспламенных газовых горелок.

По мере готовности мясо срезается тонкими кусочками большим острым ножом. Эти кусочки падают в поддон и затем собираются для начинки лаваша – пресного белого хлеба в виде тонкой лепешки из пшеничной муки. На развернутый лаваш выкладывается нарубленное мясо, салат из свежих, маринованных и консервированных овощей (огурцы, капуста, морковь, помидоры, лук и пр.) с зеленью. Все это поливается майонезным соусом и кетчупом, заворачивается в лаваш и упаковывается в бумажный и/или целлофановый пакет. На все это уходит не более пяти минут.

Помимо основных и наиболее распространенных ингредиентов, в состав шаурмы может также входить тертый сыр, картофель, прожаренной до хрустящей корочки, или же его заменитель – чипсы. Существует и так называемая вегетарианская шаурма, которая не солержит мяса, но особой популярностью она не пользуется.

Какое оборудование нужно для торговли шаурмой

Общие расходы на оборудование торговой точки по продаже шаурмы составят от 150 тысяч рублей до 300 тысяч рублей.

Для приготовления шаурмы потребуется специальное оборудование, в желательный перечень которого входит:
  • Гриль для приготовления мяса - 20-30 тыс. руб. (от 11 до 90 тыс. руб. в зависимости от типа и характеристик);
  • Холодильная камера для хранения продуктов - 15 тыс. руб.;
  • Холодильник для продажи напитков - 20 тыс. руб.
  • Настольная фритюрница - 3-15 тыс. руб.;
  • Микроволновая печь 5-10 тыс. руб.
  • Контактный гриль - 3-5 тыс. руб.;
  • Мойка - 3 тыс. руб.;
  • Касса и терминал безналичной оплаты - 30 тыс. руб.;
  • Стулья для продавцов, рабочее место - 5 тыс руб.
  • Прочее (рекламное оформеление, инвентарь, форма для персонала) - 10 тыс. руб.

Основное оборудование для приготовления шаурмы – это, конечно, гриль. В зависимости от модели, в комплект может входить собственно аппарат, подставки или столы с гастроемкостями для салатов, столики для приготовления лаваша и тепловые витрины. На сегодняшний день на российском рынке представлены газовые и электрические грили.

Газовые грили оснащены баллоном со сжиженным газом, который представляет собой дешевое топливо. Такой гриль может работать без подключения к электрической сети, что удобно для уличной торговли. Газовые грили отличаются большей экономичностью (газ намного дешевле электроэнергии) и автономностью работы. Приобрести новый газовый гриль для шаурмы можно от 11 до 30 тыс. рублей. Сумма будет зависеть от мощности, производительности, количества горелок и других характеристик.


В электрических грилях нагрев происходит за счет встроенных трубчатых электронагревателей (ТЭНов), которые образуют инфракрасное излучение, направляемое при помощи специальных экранов. В результате этого температура повышается и сокращается время приготовления мяса. Хотя это может иметь и обратную сторону: некоторые специалисты считают, что электрические модели грилей больше сушат мясо, нежели газовые. Найти электрогриль для шаурмы можно как за 18 тыс. рублей, так и за 90 тыс. рублей. Стоимость также будет зависеть от мощности, производительности и количества ТЭНов. Чем их больше, тем производительнее и массивнее будет оборудование.

Типовая же схема у большинства грилей примерно одинакова. Аппарат представляет собой шкаф из нержавеющей стали с нагревательными элементами, отражателями, поддоном для сбора жира и со съемными шампурами с фиксаторами для крепления продуктов. На что обращать внимание при выборе конкретной модели?

Основные характеристики при выборе гриля для шаурмы:

  1. Мощность гриля. Является ключевой характеристикой гриля. В целом мощность грилей довольно высока, так как приготовления большого объема продукта должно занимать как можно меньше времени. Средняя мощность составляет около 5 кВт (5000 Ватт). Такой аппарат позволит вам готовить 10-12 порций шаурмы в час. Гриль с мощностью 3 кВт подойдет для готовки 50 порций в день. Аппарат с мощностью менее 3 кВт брать не стоит. В случае если у вашей точки высокая проходимость и приходится работать на скорость (более 13 порций в час), подойдет вариант гриля на 7-10 кВт.
  2. Вместительность гриля. Также зависит от планируемого объема ваших продаж. В продаже есть грили объемом на 10, 20, 30 и более килограмм мяса. В большинстве случаев в начале работы вполне можно обойтись аппаратом на 20 кг. Электрический гриль для приготовления шаурмы производительностью 20-30 кг мяса в час весом 27 кг и мощностью 3,2 кВт обойдется в среднем в 20-25 тысяч рублей. Стоимость самого простого газового гриля с одной горелкой производительностью 10 кг мяса и газ-контролем составляет 11 тысяч рублей. Грили на 20-25 кг мяса обойдутся по цене от 18 тысяч рублей.
  3. Количество шампуров. Чем больше шампуров, тем глубже будет прожариваться мясо. Кроме того, большое количество шампуров позволяет одновременно приготавливать различное мясо – свинину, говядину или баранину, а, следовательно, значительно расширить ваш ассортимент. Такое оборудование зачастую может включать в себя специальные шампуры для обжаривания кусочков куриного мяса. Однако курятина более нежная, нежели другие виды мяса, и при совместно жарке с говядиной или свининой она быстро пересушивается или даже подгорает. Поэтому для термической обработки птицы лучше всего использовать жарочную поверхность, которая представляет собой своего рода большую электрическую сковороду, позволяющую единовременно обжаривать большое количество сырья.
  4. Наличие привода для вращения вертела. И в газовых, и в электрических грилях большинства моделей может быть предусмотрен специальный привод для вращения шампура. Одни предприниматели уверены, что лучше выбирать именно такие аппараты, так как механическое вращение, с одной стороны, позволяет равномерно прожарить мясо со всех сторон, что придаст ему аппетитный вид и корочку, а с другой стороны, эта опция помогает разгрузить повара-продавца, увеличив, таким образом, скорость обслуживания покупателей. Но существует и противоположная точка зрения: наличие электромотора не позволяет повару контролировать процесс жарки.

Самое дешевое оборудование – китайского производства, но оно, как правило, имеет невысокую производительность. Грили российского и европейского производства примерно одинаковой мощности отличаются по цене: отечественные аппараты стоят раза в 1,5 дешевле. Наконец, какой бы аппарат вы ни выбрали, он должен отвечать следующим требованиям: соответствовать требованиям СанПиН, иметь сертификаты ГОСТ России, быть удобным в обращении и надежным в эксплуатации, легко очищаться.


Готовые идеи для вашего бизнеса

Помимо гриля, вам может также понадобиться промышленная овощерезка. Нарезать овощи вручную – довольно долго и муторно. И даже при небольших объемах обычный кухонный комбайн в скором времени выйдет из строя. Профессиональные овощерезки продаются, как правило, без ножей, поэтому вы сможете подобрать нужные вам насадки самостоятельно. В состав шаурмы входят помидоры, репчатый лук, огурцы, капуста, перец и картофель фри. Следовательно, вам потребуется слайсер толщиной 4 мм для резки помидоров, 2 мм – для огурцов, капусты, перца с луком, насадка для картофеля фри 8 х 8 мм. Промышленная овощерезка производительностью около 300 кг в час обойдется в 26-33 тыс. рублей.

Если вы собираетесь добавлять в шаурму картофель фри (его также можно продавать и отдельно), вам потребуется фритюрница. Различается это оборудование по количеству секций и их объему. Настольные фритюрницы могут вместить от 4 до 10 литров, а напольные – до 30 литров. В структурах общественного питания обычно используют напольные модели, но для приготовления шаурмы вполне достаточно будет и настольной. Фритюрницы, как и грили, бывают газовыми и электрическими. Но вот в отличие от гриля, лучше отдать предпочтение электрическим моделям, так как газовые могут прогреваться менее равномерно, что сказывается на вкусовых качествах продукта. Настольную фритюрницу можно приобрести за 3-15 тысяч рублей.


Готовые идеи для вашего бизнеса

Во время готовки все овощные ингредиенты надо держать в прохладном месте, чтобы они не испортились. Однако постоянно убирать их в холодильник и вынимать при необходимости оттуда оказывается слишком неудобно. Для оптимизации рабочего процесса специалисты советуют использовать холодильные столы со встроенными гастроемкостями для нарезки (такие же используются при приготовлении пиццы). Это оборудование очень удобно для работы. Его главный минус – цена. Такой стол обойдется минимум в 50 тысяч рублей. Большинство же предпринимателей предпочитают обходиться обычной холодильной камерой для хранения продуктов (от 10 тысяч рублей).

Также вам может понадобиться специальное оборудование для смешивания соусов. Разумеется, это не предмет первой необходимости, и в первое время (а в большинстве случаев - и во все остальное) можно спокойно обойтись без него. Соусы на основе готового майонеза, смешанного со специями с добавлением кетчупа, можно приготавливать как вручную, так и с помощью промышленного погружного блендера. Последний потребуется при большом количестве заказов, а также в том случае, если вы позиционируете шаурму как качественное и полноценное блюдо. Блендер позволяет добиться однородности соуса за несколько секунд. При ручном смешивании на это уйдет около минуты. Промышленный блендер на 2 литра можно приобрести по цене от 5 тысяч рублей.

Для тех, кто особенно заботится о вкусовых качествах своей шаурмы, список оборудования этим не ограничивается. Например, после приготовления шаурма дополнительно может прожариваться для придания лавашу румяного цвета и приятного запаха. Для этого используется контактный гриль с рельефными или гладкими поверхностями. Готовая шаурма выкладывается на термоповерхность, прижимается сверху другой (по принципу электровафельницы) и равномерно обжаривается. Самая простая модель контактного гриля обойдется в 2 тысячи рублей. Впрочем, можно обойтись и обычной микроволновой печью, которая, может, и не даст румяной корочки, но позволит подогреть шаурму в холодное время года.

Как организовать точку по продаже шаурмы

Гораздо большое значение имеет месторасположение вашей торговой точки. Чем больше проходимость, тем лучше. Как правило, среди оптимальных мест предприниматели называют рынки, остановки общественного транспорта, соседство с учебными заведениями (средние и высшие), вокзалы и т. д.


Для размещения оборудования потребуется стационарный павильон (ларек) либо передвижной прицеп или фургон с подключенным электричеством и водоснабжением. Прицеп можно приобрести по цене от 150 тысяч рублей с учетом всего необходимого оборудования (электросчетчика, водонагревателя, автономного водоснабжения). Место для расположения передвижного прицепа нужно согласовывать с администрацией. Иногда с этим могут быть проблемы. Поэтому сначала узнайте, не продает ли кто-то такую точку или не сдает свое место в субаренду. Такой вариант может оказаться более выгодным.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для работы на небольшой точке будет достаточно двух человек. Один из них будет заниматься приготовлением и продажей шаурмы, а другой – закупкой продуктов и всеми остальными организационными вопросами. В первое время владелец точки может сам работать в ларьке, что позволит сэкономить на заработной плате дополнительному работнику и заодно проконтролировать вашего наемного повара-продавца.

Перечень документов для открытия точки по продаже шаурмы:

  1. Свидетельство о государственной регистрации юридического лица или ИП;
  2. Паспорт предприятия с реквизитами;
  3. Свидетельство о постановке на налоговый учет;
  4. Письмо из Госкомстата;
  5. Карточка регистрации контрольно-кассовой машины;
  6. Договор аренды или свидетельство о праве собственности;
  7. Заключение центра Госсанэпиднадзора «О соответствии объекта санитарным нормам»;
  8. Ассортиментный перечень, согласованный с Госсанэпиднадзором;
  9. Заключения органа пожарного надзора «О согласовании размещения объекта на определенной территории».
При наличии газового оборудования также потребуется получить заключение о техническом освидетельствовании и регистрации в газовой технической инспекции Жилинспекции для объектов. Кроме того, вам нужно будет заключить договоры на коммунальные услуги: энергоснабжение, водоснабжение, отопление, вывоз мусора, уборку прилегающей территории, оформить паспорт БТИ (для стационарного объекта) и паспорт на размещение наружной рекламы (для стационарного объекта). Обращаем ваше внимание, что приведенный перечень может видоизменяться в связи с изменениями в законодательстве и особенностей разных регионов.

Минимальные инвестиции на открытие точки по продаже шаурмы составят от 270 тысяч рублей. Сюда входит покупка или аренда киоска, покупка оборудование и расходы на его доставку, закупка продуктов и расходных материалов (пакетов, салфеток), регистрация в ИНФС, оформление всех необходимых документов. Ежемесячные расходы, включающие заработную плату двух продавцов, стоимость аренды, коммунальные и прочие текущие расходы, составляют около 60 тысяч рублей.

Как установить цену на шаурму и рассчитать выручку

Для расчета себестоимости одной порции учитывайте расход мяса (50 грамм), лаваша (1 лист), овощей (40 грамм), майонезного и томатного соусов (по 10 грамм), упаковки, салфеток (2 штуки) и электроэнергии на приготовление одной порции. Таким образом, себестоимость получается около 37 рублей за порцию. Розничная цена одной шаурмы начинается со 120-150 рублей за штуку. При продаже не менее 100 порций в день (что вполне возможно в хорошем месте) стоимостью 140 рублей за штуку, ваша месячная выручка составит более 400 тысяч рублей. После всех вычетов чистая прибыль одной точки достигает 80-100 тысяч рублей. Таким образом, одна точка теоретически может отбить стартовые вложения уже за 3 месяца. На практике этот срок, скорее всего, продлится до полугода.


Заранее рассчитайте, когда вы сможете начать свою деятельность. Шаурма не относится к сезонным продуктам, однако наибольшим спросом она пользуется все же в осенне-зимний период. Летом продаже немного падают, что связано с погодными условиями (в целом, в жару объемы потребления мясных и мучных изделий заметно снижаются), а также с сезоном отпусков. Поэтому в том случае, если вы не открываете свою точку в курортном городе, лучше всего планировать ее открытие на конец августа – начало сентября.

Какие риски есть в торговле шаурмой

Любая предпринимательская деятельность, особенно в самом начале работы, сопряжена с определенными рисками. Некоторые из них вполне можно предусмотреть еще на этапе составления бизнес-плана. К наиболее вероятным рискам относятся следующие:

  • невыполнение производственной цели: для предотвращения нужно заложить минимальную производительность вашей точки;
  • риск нарушения основных технологических операций: чтобы этого избежать, необходимо неукоснительно соблюдать технологию производства);
  • риск увеличения цен на сырье или приобретения некачественного сырья. Для того чтобы снизить вероятность этого риска опытные предприниматели рекомендуют тщательно выбирать поставщиков продуктов еще на первом этапе работы, контролировать качество используемого сырья и заключать предварительные договоры на его поставку.

Но так как существуют и форс-мажорные обстоятельства, которые невозможно предусмотреть, то для того чтобы избежать серьезных финансовых потерь, нужно иметь определенную «подушку безопасности» - денежный резерв, который поможет справиться с предвиденными и непредвиденными проблемами и спадами. Такой резерв должен помочь вашему предприятию продержаться при отсутствии прибыли в течение хотя бы двух месяцев.

Популярность фастфуда легко объясняется доступной стоимостью и большим выбором всевозможных блюд быстрого приготовления, которые каждый желающий человек может приобрести в удобное для него время. Бизнес на шаурме в связи с высоким потребительским спросом на это популярное блюдо может стать доходным занятием. Его можно открыть без больших стартовых вложений.

Шаурма проста в приготовлении, а на приобретение необходимых продуктов не требуется больших затрат. Большинство торговых точек предлагает своим клиентам различные сопутствующие блюда и напитки, что повышает доход и делает бизнес привлекательным и стабильным.

Что нужно знать перед открытием бизнеса на шаурме?

Прежде чем открыть собственное предприятие по продаже шаурмы, начинающие предприниматели должны оценить преимущества этого бизнеса, а также знать о его негативных сторонах. Такой вид деятельности отличается стабильным доходом при правильной организации, к тому же на старте не потребуется много денег. К преимуществам бизнеса на шаурме следует отнести:

  • возможность работать самостоятельно либо по франшизе;
  • отсутствие сложностей в поиске персонала;
  • отсутствие необходимости в привязке к определенному месту, поскольку можно открыть мобильную шаурму на колесах;
  • быструю окупаемость вложенных средств;
  • возможность открытия собственной торговой сети, что повлечет за собой многократное увеличение прибыли.

Несмотря на явные преимущества этого вида деятельности, начинающему предпринимателю следует знать о подводных камнях бизнеса на шаурме. В первую очередь следует отметить высокий уровень конкуренции, особенно это касается открытия торговой точки в местах, где поблизости есть конкуренты.

Для приготовления уличной еды используются продукты с небольшим сроком хранения, поэтому предприниматели не имеют возможности экономить на закупке товара оптом. К тому же испорченный товар подлежит утилизации, что влечет за собой неизбежные убытки.

Важно понимать, что к бизнесу на продаже фастфуда предъявляется ряд требований со стороны контролирующих органов (Роспотребнадзора, СЭС и других), которые необходимо неукоснительно выполнять. Если в торговой точке будут выявлены нарушения, придется оплатить ощутимый штраф.

По этим причинам начинающий бизнесмен обязан предусмотреть возможные риски и быть готовым к невысокой прибыли в первые месяцы работы. К сожалению, некоторые продавцы не честны на руку, поэтому не стоит исключать случаев воровства с их стороны.

Теперь рассмотрим порядок организации предприятия по реализации продуктов питания быстрого приготовления. Для продажи фастфуда и сопутствующих товаров потребуются сертификаты на шаурму. Документы и необходимые лицензии можно получить в органах местного самоуправления. Помимо этого, потребуются соответствующие разрешения контролирующих органов. Они дают возможность на законных основаниях беспрепятственно реализовывать продукты питания в конкретном месте.

Чтобы открыть ларек с шаурмой, потребуется заключение о том, что осуществляемые на объекте технологические процессы по приготовлению пищевой продукции соответствуют нормам санитарии. В СЭС их можно получить, выполнив дератизацию, дезинфекцию и дезинсекцию торговой точки.

Предпринимателю понадобится заключить договор с коммунальными организациями, которые осуществляют вывоз мусора. Также следует знать: чтобы законно реализовывать пищевую продукцию, повар-продавец должен иметь на рабочем месте медицинскую книжку.

Поскольку для приготовления шаурмы, горячих напитков и других продуктов потребуется применение электричества и газового оборудования, следует получить соответствующие разрешения энергопоставляющих организаций.

Как открыть ларек с шаурмой?

Рассмотрим подробнее каждый этап открытия данного вида бизнеса.

Регистрация бизнеса

Для начала необходимо оформить свою деятельность в ФНС как ИП. Это даст возможность на законном уровне заниматься бизнесом, а также рассчитывать на получение ЕНВД либо оплату налогов по упрощенной схеме.

Если планируется реализация алкоголя, в этом случае следует оформить предприятие в качестве общества с ограниченной ответственностью (ООО). Также предприниматель должен обзавестись кассовым аппаратом, что позволит легально осуществлять торговлю продукцией.

Когда предприятие будет зарегистрировано, необходимо заняться арендой торгового места либо купить ларек. В помещении рекомендуется сделать ремонт, а также оснастить его соответствующим оборудованием. После подготовительных работ предприниматель может обратиться в контролирующие службы для получения разрешений на проведение коммерческой деятельности.

Также следует обратиться в Роспотребнадзор для получения разрешительных документов на монтаж торгового павильона в определенном месте. Если земельный участок находится в муниципальной собственности городских властей, следует обратиться к ним с заявлением и заключить соответствующий договор аренды.

Важно : размер организационных расходов на получение необходимых разрешений и сертификатов может составить 20-25 тысяч рублей с учетом регистрации предприятия в налоговой службе.

Выбор формата дела

С форматом ведения бизнеса стоит определиться еще на этапе планирования предприятия, поскольку от этого напрямую зависит тип торгового помещения, выбор оборудования и способы ведения маркетинговой политики:

  • Если производство и продажа шаурмы будет осуществляться в отдельном помещении (торговый павильон, магазин), без разрешительных документов от контролирующих органов никак не обойтись. Как показывает практика, оформление бизнеса для этого формата является наиболее сложным с точки зрения временных затрат и выполнения всех требований государственных служб. Тем не менее, если предпринимателю удастся разместиться в павильоне рынка, торговом центре или других местах с большим количеством людей, успех не заставить себя долго ждать.
  • При открытии предприятия фастфуда, деятельность которого будет осуществляться в стационарном ларьке, не потребуется проходить много проверок в надзорных службах. К примеру, проверки санэпидемстанцией либо службой Роспотребнадзора проводятся лишь после года коммерческой деятельности при условии, что на данную торговую точку не поступят жалобы от покупателей. Если предприниматель захочет открыть ларек с шаурмой, он должен помнить о необходимости в аренде земельного участка у городских властей. Также стоит знать, что ее размер в большинстве случаев существенно меньше платы за площадь в торговом центре, поэтому при удачном выборе места на городских улицах шаурма может приносить весьма неплохой доход.
  • Если предприниматель пожелает открыть передвижной ларек с шаурмой, то помимо получения разрешений в контролирующих органах потребуется регистрация автофургона в ГИБДД. Основным преимуществом этого формата является отсутствие привязки к определенному месту и возможность установки мобильного помещения в любой точке населенного пункта. Больших затрат на аренду автофургона и оборудования для старта бизнеса по этому формату не потребуется.

Выбор местоположения

Несложно догадаться, что успех предприятия по производству и продаже шаурмы во многом будет зависеть от расположения торгового места. Основным правилом его выбора является большая проходимость людей. Если установить помещение под шаурму на рынке, вблизи вокзалов, школ и других учебных заведений, высокий (а главное - постоянный!) доход не заставит себя долго ждать. То же касается расположения торговых мест вблизи заводов и фабрик, городских развлекательных центров, метро и других проходных мест.

Предприниматель должен быть готовым к тому, что возле него уже могут находиться конкуренты с подобной продукцией. Чтобы выделиться среди них и привлечь большее количество покупателей, потребуется:

  • обеспечить высокое качество отпускаемой продукции;
  • предложить цены ниже, чем у конкурентов;
  • установить яркую информативную вывеску, заметную со значительного расстояния;
  • расширить ассортимент товара;
  • предложить покупателю лучшие условия обслуживания (фирменную упаковку, доставку шаурмы на дом).

Важно: стоимость аренды торговой точки (земельного участка) напрямую зависит от ее расположения. Чем ближе она находится к центру населенного пункта, тем выше оплата.

Закупка оборудования для шаурмы

Технологический процесс приготовления шаурмы не представляет собой никаких сложностей, тем не менее для этого потребуется специальное оборудование. Предприниматель может приобрести новую технику или бывшую в употреблении, но в хорошем состоянии.

Также нужно знать, что для этих целей подойдет техника отечественного производства, которая по стоимости дешевле в 2-3 раза импортных аналогов. Приведем примерный перечень оборудования для торговой точки:

  • вертикальный гриль (электрический или газовый вертел для шаурмы) – от 25 тыс. рублей;
  • контактный гриль – 2-5 тыс. рублей;
  • кухонная мебель – 15-20 тыс. рублей;
  • аппарат для приготовления чая и кофе – 7-10 тыс. рублей.

Помимо этого, потребуются посуда и кухонные приборы (3 тыс. рублей), униформа для повара и продавца (по 3 тыс. рублей), салфетки и упаковочный материал (1 тыс. рублей). Установка кассового аппарата в торговой точке стоит 3 тыс. рублей. Большой популярностью пользуется шаурма на углях, поэтому стоит подумать над приобретением мангала и оборудовать для его установки специальную площадку.

Таким образом, для оснащения ларька необходимой техникой на начальном этапе понадобится порядка 70 тыс. рублей (может быть, и больше - в зависимости от цен на тот или иной аппарат). С развитием предприятия, помимо печки для шаурмы, можно будет приобрести технику для приготовления соусов и оборудование для горячей выпечки (сопутствующие блюда).

Наем персонала

Приготовление шаурмы и сопутствующих блюд требует от персонала торговой точки определенной подготовки. Поэтому при выборе сотрудников следует уделять внимание уровню их профессиональной подготовки и опыту работы. Опытный специалист умеет приготовить шаурму в течение нескольких минут, что очень важно для обслуживания клиентов.

Также во время приема человека на работу следует обратить внимание, насколько хорошо он умеет обращаться с оборудованием и делать вкусную шаурму, которая не будет слишком сухой. Достаточно попросить претендента сделать блюдо, используя аппарат для приготовления шаурмы – это не отнимет много времени, к тому же так можно удостовериться в его способностях.

Важно: как показывает практика, наличие специального образования не является обязательным условием для потенциального работника. При должном старании готовить эту простую закуску можно научиться очень быстро.

Не лишним будет проверить претендента на отсутствие дерматитов, поскольку это важное условие для работы с продуктами питания и, конечно же, с покупателями. Сотрудник обязан иметь при себе санитарную книжку, подтверждающую возможность работать в сфере общественного питания.

Опыт будущего работника также играет важную роль, поскольку деятельность в шаурмичной связана с определенным стрессом, ведь человеку придется находиться в душном ларьке, быстро готовить блюда, а также считать деньги и выдавать сдачу покупателям. Что касается оплаты труда сотрудников, то ее величина достигает 25 тыс. рублей.

Реклама заведения

Как показывает практика, традиционные способы рекламы плохо справляются с привлечением клиентов в точки по продаже шаурмы. Обычно покупатели знают, что в конкретном месте ее готовят вкусно, поэтому покупают именно там. Немало потребителей приобретают блюда быстрого питания в каком-то ларьке лишь по той причине, что он оказался поблизости, и им попросту лень ехать в полюбившийся павильон фастфуда.

Как правило, вложенные в развитие бизнеса средства быстро окупаются, что дает возможность предпринимателям масштабировать свое предприятие и открывать новые торговые точки. Сеть ларьков шаурмы становится быстро узнаваемой среди населения, что также является эффективным элементом саморекламы. Чтобы бренд стал популярным, необходимо придумать интересный слоган, сделать блюда вкусными и недорогими, а обслуживание клиентов - на высоком уровне.

Внешний вид торговой точки также должен быть соответствующим − экстерьер ларька и наличие рекламных баннеров обязаны говорить человеку, что здесь он может купить вкусную шаурму, иные вкусные блюда быстрого приготовления и выпить горячие или холодные напитки. Для увеличения потока клиентов также не помешает:

  • принимать участие в фестивалях и праздниках фастфуда;
  • проводить всевозможные акции для покупателей;
  • заказать звуковую рекламу в том районе городе, где располагается точка продажи;
  • раздавать в общественных местах скидочные купоны на предлагаемую продукцию.

Сколько стоит шаурма?

На начальных этапах работы предприниматели интересуются, сколько стоит шаурма, какие продукты следует закупать и как рассчитывать себестоимость блюд. В первую очередь цена на готовую продукцию будет зависеть от вида начинки.

На сегодняшний день предприятия фастфуда предлагают покупателям шаурму со свининой, курицей, овощами и прочими наполнителями, от которых зависит отпускная цена. Приведем простой пример расчета стоимости закуски и доходности бизнеса в целом.

На вертеле можно приготовить 20 кг мяса, при этом полный выход порций шаурмы составляет 135 штук. Чтобы сделать одну шаурму, потребуется лаваш, овощи и майонез. В итоге себестоимость порции закуски получается порядка 30-40 рублей (с учетом затрат на газ и электроэнергию).

Средняя стоимость шаурмы равняется 100 рублям за одну порцию. Предположим, что за 1 час можно продавать 5 штук (без учета напитков и сопутствующих блюд). При двенадцатичасовом рабочем дне выручка составит 6 тыс. рублей. Как видно, прибыль с продажи одной порции более чем в два раза превышает расходы на затраты по ее созданию.

Сколько стоит открыть шаурмичную?

Выше мы указали примерный перечень цен на закупку оборудования и открытие собственного бизнеса. Как показывает практика, стартовать можно, имея 180 тыс. рублей (по понятным причинам эта сумма может быть значительно выше).

Большая часть затрат связана непосредственно с оплатой помещения, счетов за электроэнергию и газ, а также заработной платой сотрудников. К постоянным расходам следует отнести покупку сырьевой базы (мясо, лаваш, майонез, кетчуп, овощи, специи, напитки, прочее). Не стоит забывать о том, что из полученной выручки обязательно следует оплатить налоги.

Открыть бизнес самому или по франшизе?

Одним из выгодных вариантов вложения собственных средств будет открытие шаурмы по франшизе. Для начала предпринимателю необходимо выбрать франчайзера – компанию, которая предлагает франчайзи выгодные условия по сотрудничеству под собственным брендом. Среди известных торговых марок следует выделить «Шаверма по-Питерски», «Дядя Дёнер», «Чебуречная СССР», «Ланч-Экспресс», «Брынза» и другие.

Определившись с выбором компании-франчайзера, очень важно провести анализ рынка конкурентов и потребительского спроса в том районе, где планируется открытие торговой точки. Затем следует тщательно продумать возможное расположение павильона или ларька.

Важно : при подборе персонала необходимо в первую очередь найти сотрудников (можно без опыта работы), которые будут ответственно относиться к своим обязанностям. Большинство франчайзеров обучают персонал своих франчайзи, поэтому люди, желающие трудиться, смогут быстро научиться готовить фирменную закуску и профессионально обслуживать покупателей.

Франшиза позволяет достаточно быстро выйти на ощутимый доход при условии наличия на старте порядка 250-300 тыс. рублей. Выводы о том, открывать бизнес самостоятельно или работать по франшизе, можно делать лишь после тщательного мониторинга рынка и учета возможных рисков.

Как открыть шаурму - бизнес-план

Успех предприятия по продаже шаурмы и сопутствующих продуктов питания во многом зависит от грамотно составленного бизнес-плана, который позволит рассчитать затраты на открытие бизнеса и узнать предположительный доход. Итак, затраты на открытие ларька составят:

  • 10 тыс. рублей − оформление предприятия в ФНС;
  • 10-15 тыс. рублей – получение разрешительных документов;
  • 25-30 тыс. рублей – аренда ларька, помещения торгового павильона;
  • 70-100 тыс. рублей – закупка оборудования;
  • 50 тыс. рублей – реклама предприятия;
  • 40 тыс. рублей – зарплата двоим продавцам;
  • 10-15 тыс. рублей – первая закупка сырья.

Сохраните статью в 2 клика:

Таким образом, для открытия бизнеса по производству и продаже шаурмы потребуется порядка 170-260 тыс. рублей. Эта сумма может значительно отличаться из-за типа приобретаемого оборудования, вида ведения бизнеса (франшиза или самостоятельная организация), местоположения торговой точки, региона и прочих факторов.

Вконтакте

Бизнес по приготовлению и продаже шаурмы сегодня очень популярен среди начинающих предпринимателей. Ничего удивительного – все затраты на открытие дела, за счет высокого спроса на «быструю» еду, окупаются довольно быстро. И даже несмотря на высокий уровень конкуренции в этой нише, каждый может построить выгодный бизнес. Начните с составления – должна быть учтена цена оборудования для шавермы, выбрано правильное место реализации, продумана стратегия развития.

Как открыть шаверму с нуля? О чем предстоит позаботиться предпринимателю, чтобы дело со временем стало приносить стабильно высокую прибыль?

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 120000 руб.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 7/10.

Выбираем формат бизнеса

Выбор направления бизнеса – первое, что стоит продумать бизнесмену. Все дальнейшие шаги – поиск, помещения, закупка оборудования, маркетинговая политика – будут зависеть именно от формата заведения быстрого питания.

Производство шаурмы как бизнес вы можете вести в передвижном или стационарном ларьке, а также в помещении. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки:

  • Отдельное помещение. В этом случае, вам предстоит подготовить многочисленные документы и получить разрешения от Роспотребнадзора, СЭС и Пожарного надзора – выбранное помещение будет тщательно проверяться надзорными органами на соответствие всем правилам и нормам. Этот вариант, в плане оформления бизнеса, несколько сложнее. Зато – вы можете разместить свое заведение в павильоне торгового центра, где большая проходимость. Залог успеха – помещение в людном месте.
  • Стационарный ларек. Проверок при открытии «уличного» бизнеса предстоит немного – вы только уведомляете о начале работы надзорные службы. А Роспотребнадзор и СЭС могут провести проверку только по истечению года или по конкретной жалобе клиента. Но тут могут возникнуть проблемы другого плана – чтобы поставить киоск для шаурмы на улице, необходимо будет арендовать у городской администрации земельный участок. Как правило, арендная плата за землю составляет меньшую сумму, чем аренда павильона в торговом центре – выгода от уличной торговли может быть весьма существенной.
  • Передвижной ларек. Шаурма на колесах потребует регистрации фургона в автоинспекции, ведь он, по сути, остается транспортным средством. Такой бизнес будет иметь важное преимущество, если сравнивать с прочими форматами – вы сможете менять местоположение торговли хоть каждый день, выбирая более выгодную точку продаж. Открытие шаурмичной на колесах лучше начинать с арендованного фургона – первоначальных вложений потребуется не так много.

Подумайте над тем, чтобы открыть точку с шаурмой по франшизе – предложений на рынке достаточно. Варианты такие – Дядя Дёнер, Ланч Экспресс, FOODmix. Но в некоторых случаях система организации бизнеса по системе франчайзинга потребует более крупных вложений – вы платите за пользование брендом и всестороннюю помощь специалистов при открытии торговой точки. Франшиза ларька с шаурмой или полноценного заведения фаст-фуда, если выбрать известный потребителям бренд, может принести большую прибыль.

Оформляем бизнес правильно


Чтобы сэкономить на первоначальных затратах, регистрируйте бизнес в качестве ИП – для передвижного или стационарного ларька, торгующего шаурмой или кебабами, этого вполне достаточно.

После постановки бизнеса на учет в налоговой инспекции, о начале своей деятельности вы ставите в известность Роспотребнадзор, пожарную службу, СЭС – госорганы, в случае необходимости, проводят проверки. Если никаких нарушений выявлено не будет, палатка с шаурмой может начинать свою работу. Иногда процесс получения всех необходимых разрешений затягивается на долгие месяцы. Поэтому лучше начать сбор всех бумаг заранее, чтобы успеть открыть ларек к весенне-летнему сезону.

Выбираем местоположение торговой точки

Доход при ведении бизнеса напрямую будет зависеть от того, какое место вы выберете для ведения продаж.

Основное правило – место должно быть многолюдным. Оцените несколько вариантов, прежде чем заключать договор аренды с владельцем павильона или земельного участка – важно учесть уровень конкуренции. Отлично, если поблизости не будет расположено торговых точек, предлагающих такую же продукцию – тогда бизнес на шаурме принесет больше прибыли. Такого места не найти? Тогда придется чем-то выделяться от конкурентов – более низкие цены, яркая вывеска, заметная издалека.

То, сколько средств вы будете отдавать за арендованную площадь в торговом центре или за земельный участок на улице, будет зависеть от «востребованности» места – чем ближе к центру города, тем выше будет ежемесячная плата.

Выбираем оборудование для изготовления и продажи шаурмы

В бизнес план открытия шаурмы обязательно включаются затраты на приобретение оборудования – по сути, это основная статья расходов. На закупке аппаратов лучше не экономить – от них будет зависеть качество готовой продукции. Если перед вами стоит цель уложиться при открытии бизнеса в минимальную сумму, задумайтесь о приобретении поддержанных приборов.

Потребуется купить следующее основное оборудование для приготовления шаурмы:

  • гриль,
  • промышленная овощерезка,
  • погружной блендер для приготовления соусов,
  • холодильник,
  • столы,
  • печь для разогрева (контактный гриль или обычная микроволновка) готовых блюд.

Самый «главный» аппарат для производства шаурмы – гриль. К его выбору подойдите со всей ответственностью.

Оборудование представляет собой шкаф, выполненный из нержавеющей стали с нагревательным элементом определенного типа. В зависимости от конкретной модели, установка для шаурмы может быть дополнена вспомогательными элементами – поддоном для сбора стекающего жира, набора шампуров, гастроемкостями, подставками. Прибор работает от сети или газа.

Первый вариант, несмотря на значительные растраты на оплату электроэнергию, наиболее распространен среди владельцев заведений по изготовлению и продаже шаурмы. При открытии передвижного ларька можно купить аппарат для приготовления шаурмы газового типа – потребуется приобрести баллон со сжиженным газом. Но эксплуатация его требует соблюдения пожарной безопасности – не избежать проверок со стороны надзорных органов.

При выборе гриля ориентируйтесь на следующие его технологические характеристики – производительность, вместительность, тип нагрева, наличие привода для вращения шампуров. На первых порах можно приобрести оборудование подешевле – с небольшой мощностью. А когда шаурменная раскрутиться и станет привлекать большие потоки клиентов, можно «модернизировать» техническое оснащение.

А что нужно, если предприниматель планирует предлагать клиентам не только шаурму и кебабы? Тут все будет зависеть от конкретного ассортимента блюд. Вам может потребоваться следующее оборудование – фритюрница, печь для жарки блинов, вафельница, блендер для приготовления коктейлей.

Купить оборудование для производства шаурмы вполне реально за 50000-70000 руб. Но это будут приборы не самой высокой мощности. Полный же комплект оснащения потребует более значительных затрат – не менее 100000 руб.

Нанимаем персонал и изучаем технологию приготовления шаурмы

Производство шаурмы – процесс несложный. Технологией владеют многие повара. Для продаж качественного продукта постарайтесь найти настоящего профессионала – вкусно приготовленные блюда будут привлекать клиентов именно в ваш ларек.

Обязательное условие – наличие у сотрудников санитарных книжек! Тут лучше не рисковать – при первой же проверке заведения санитарными службами, вы получите штраф.

Потребуется регулярно закупать свежее сырье для приготовления шаурмы – курятина, свинина, лаваши, морковь, капуста, помидор, огурцы, лук, майонез, кетчуп. Полный перечень необходимых продуктов будет зависеть от разработанного меню и рецептуры приготовления основного блюда. Изначально шаурма представляла собой турецкую лепешку, начиненную говядиной, свининой или бараниной, овощами. У нас в стране практически каждая шаурмичная использует для приготовления блюда тонкий лаваш.

В целом, технология приготовления шаурмы выглядит так:

  • Мясо нарезается тонкими кусками и нанизывается на вертикальный шампур в гриле.
  • Мясо по мере приготовления срезается небольшими кусочками в поддон.
  • Далее следует «упаковка» шаурмы – овощи, мясо, соус укладываются на лаваш, который потом заворачивается.
  • Уже готовая шаурма может дополнительно обжариваться.

Позаботьтесь о заказе фирменных пакетов и бумажных упаковок – так вы выделитесь среди конкурентов.

Продажа шаурмы будет приносить высокую прибыль, если вы станете предлагать клиентам вкусные блюда, приготовленные из качественных продуктов.

Подсчитываем возможную прибыль от ведения бизнеса

Как открыть ларек с шаурмой, мы разобрались. А сколько будет приносить прибыли ларек по продаже «быстрой» еды?

То, когда окупится дело, будет зависеть от вложенных инвестиций. На открытие точки продаж вам потребуется такая сумма:

  • Оформление бизнеса – от 10000 руб.
  • Покупка кассового аппарата – от 5000 руб.
  • Закупка оборудования – от 50000 руб.
  • Закупка продуктов, упаковки на первый месяц работы – от 30000 руб.
  • Аренда помещения или земельного участка за первый месяц – от 20000 руб.

Средние подсчеты показывают, что для открытия небольшого ларька по изготовлению и продаже шаурмы потребуется как минимум 120000 руб. Чтобы предлагать клиентам и другие блюда, затрат нужно больше – до 300000 руб.

Перед тем как открыть шаурму, продумайте цены на блюда. В среднем, шаурма стоит в пределах 100 руб. За час работы при хорошей проходимости реально продать до 20 готовых блюд. Если торговая точка будет работать по 12 ч, за смену можно заработать до 24000 руб. Доход будет больше при продажах сопутствующих товаров – соков, лимонадов, пирожков, кебабов.

Фаст-фуд имеет высокую популярность в наши дни. Подобные заведения, где торгуют «вредной», но вкусной пищей, пользуются высоким спросом у школьников, студентов и представителей рабочего класса. Прибавив к перечисленным категориям потенциальных клиентов, любителей пищи быстрого приготовления, можно сказать о том, что шаурма как бизнес - рентабельное финансовое вложение. Давайте узнаем все особенности ведения подобной предпринимательской деятельности, а также рассмотрим, какой уровень первоначальных инвестиций требуется для открытия данного дела.

Плюсом такого бизнес плана, является то, что помещение для изготовления шаурмы может быть небольшим или даже передвижным

Перспективы

Данная сфера бизнеса перестала привлекать к себе внимание начинающих предпринимателей из-за перенасыщенности этой ниши. Многие бизнесмены считают, что ларек с шаурмой - неперспективное предприятие. Однако это далеко не так. Подобное дело может стать источником высокой прибыли, если правильно подойти к его реализации . Если проводить теоретическое сравнение кафе или ресторана с шаурмичной, можно выделить следующие преимущества последней:

  1. Данная сфера предпринимательской деятельности не требует больших финансовых вливаний на первоначальных этапах.
  2. Набрать персонал для подобной точки в несколько раз легче, чем организовать работу кухни в элитном ресторане. Помимо этого, подобное предприятие не подразумевает серьезных вложений для оплаты труда сотрудников.
  3. Открытие «точки на колесах» позволяет сделать ларек более мобильным. Благодаря подобной идее у предпринимателя появляется возможность участвовать на различных городских мероприятиях.

Ларек с шаурмой может стать источником постоянного дохода при правильном подходе к стратегии развития бизнеса. Для того чтобы иметь успех на этом рынке потребуется не только готовить вкусную еду, но и заранее продумать маркетинговую кампанию. Для того чтобы привлечь внимание потенциальной аудитории, следует постоянно наблюдать за изменениями в этой нише бизнеса.

Недостатки данной сферы

Перед разговором о том, как открыть шаурму с нуля, следует рассмотреть недостатки этого предприятия. Главный недостаток этой сферы, высокий уровень конкуренции . Именно из-за этого, рентабельность данного бизнеса находится под большим вопросом. Для того чтобы зарабатывать по-настоящему крупные суммы потребуется открывать сразу несколько точек.

Также следует отметить, что шаурма изготавливается из продуктов, имеющих ограниченный срок хранения. Именно к этому моменту необходимо подходить с особым вниманием. Просроченные и некачественные продукты – одна из самых распространенных причин крупных финансовых потерь.

Анализ рынка

Давайте обсудим, как сделать так, чтобы шаурмичная стала источником прибыли и окупила первоначальный капитал. Необходимо отметить, что данное предприятие не требует наличие специфических знаний, в том случае, если вы будете заниматься только организационной частью. Именно данный вопрос имеет особое значение на начальных этапах.

Для того чтобы превратить точку быстрого питания в источник постоянного дохода, следует соблюдать четыре главных правила: «вкусная еда + сопутствующая продукция + низкая цена + удобное месторасположение». Именно сумма сложения этих составляющих - залог быстрой окупаемости первоначальных затрат.


Для изготовления шаурмы не понадобится набирать сотрудников в очень большом количестве

Правильное месторасположение точки по торговле фаст-фудом позволит избежать сезонного снижения аудитории. В данной категории бизнеса сезонность имеет довольно высокое значение. Именно из-за этого следует заранее продумать сезонную продукцию. В зимние месяцы помимо самой шаурмы необходимо разбавить ассортимент горячими напитками (кофе, чай) и курицей гриль. В летние месяцы повышенным спросом пользуются прохладительные напитки (соки, минеральная вода, компоты, газировка) и мороженое.

Как правильно строить бизнес

Открыть шаурмичную довольно просто, а вот закрепиться на данном рынке и показать высокую конкурентоспособность может далеко не каждый предприниматель. Для того чтобы привлечь интерес к своей торговой точке, необходимо тщательно проанализировать рынок и сформировать конкурентные преимущества.

Так как фаст-фуд является «нездоровой» пищей, необходимо обратить повышенное внимание на используемые продукты. Для готовки следует использовать только свежие овощи и качественное мясо. Разнообразие ассортимента также является преимуществом. Для того чтобы охватить большую аудиторию, следует разнообразить меню продуктами для детей и вегетарианцев. Разнообразить ассортимент можно и различными тостами с начинкой. Главный плюс подобной затеи, отсутствие затрат на дополнительное оборудование. Тосты изготовляются на том же оборудовании, что и шаурма.

Особого внимания требует помещение. Идеальная чистота, опрятная одежда поваров, чистая посуда и правильное хранение продуктов – залог того, что ваши клиенты станут постоянными. Не нужно обманывать покупателя, и стараться продать просрочку. Подобный подход не только оттолкнет потенциальных клиентов, но и вызовет интерес у санэпидстанции. Просроченную продукцию необходимо постоянно утилизировать, для того, чтобы избежать проблем при неожиданных проверках.

Для того чтобы увеличить интерес потенциальной аудитории, следует тщательно продумать рекламную кампанию. Скидки постоянным и оптовым клиентам позволят привлечь внимание к вашей точке жителей окрестных районов и сотрудников фирм, расположенных поблизости. Можно добавлять к покупкам различные бонусы, в виде порции кофе. Подобные акции не требуют финансовых затрат, и значительно увеличат популярность вашего заведения. Очень важно правильно продумать ценовую политику данного заведения.

Основная целевая аудитория подобных точек общепита – школьники, студенты и представители среднего социального слоя.


Для такого типа деятельности подойдет открытие ИП

Поэтапная модель открытия точки быстрого питания

Правильный подход к организации этого предприятия позволит открыть точку быстрого питания всего за несколько месяцев. Давайте рассмотрим, что нужно, чтобы открыть шаурму? Для открытия фаст-фуда следует получить лицензию и собрать пакет необходимых документов. Для того чтобы избежать различных ошибок при заполнении бумаг, следует нанять квалифицированного юриста, который поможет грамотно зарегистрировать предприятие.

Поиск персонала, этапы отбора, закупка необходимого оборудования и поиск помещения с удачным месторасположением тоже требуют немало времени. Однако, срок необходимый на все вышеперечисленное можно сократить, если у вас имеются помощники. Давайте рассмотрим все этапы открытия шаурмичной:

  1. Первый этап – подготовка и оформление всех необходимых документов.
  2. Второй этап – аренда помещения и проведение ремонтных работ.
  3. Третий этап – оснащение помещения мебелью и оборудованием.
  4. Четвертый этап – наем продавцов и поваров.
  5. Пятый этап – открытие точки быстрого питания.
  6. Шестой этап – реклама, направленная на увеличение потенциальной аудитории.

Основное преимущество данной сферы заключается в отсутствии необходимости крупных финансовых вложений в рекламу заведения. Новости об открытии точки быстро разлетятся среди окрестных жителей, если предлагаемый ассортимент будет соответствовать определенным критериям. Предлагаемая вами еда должна быть вкусной, качественной и не дорогой.

Сам ларек с шаурмой должен иметь эстетическую привлекательность, для того, чтобы клиенты постоянно возвращались к вам. Именно поэтому подобное заведение должно иметь красивую, яркую и запоминающуюся вывеску. Для того чтобы привлечь как можно посетителей, следует организовать раздачу флаеров в общественных местах. Также необходимо распространить новость об открытии ларька в различных социальных сетях. От рекламы в СМИ в данном случае лучше отказаться, так как вложения в подобную рекламу окупятся не скоро.

Подробное рассмотрение каждого из этапов

Разрабатывая бизнес-план по открытию шаурмы, следует уделить внимание каждому их этапов, которые необходимо пройти перед открытием точки быстрого питания. Давайте детально проанализируем необходимые шаги.


Не стоит экономить не оборудовании, так как от качества используемой техники будет напрямую зависеть и качество производимой продукции

Оформление необходимых документов

Для того чтобы открыть точку быстрого питания, необходимо зарегистрироваться в статусе индивидуального предпринимателя. Далее следует выбрать более удобную форму налогообложения. После того как ИП будет зарегистрировано, вы сможете заниматься продажей продуктов питания. Если вы рассчитываете помимо самой шаурмы заниматься реализацией алкогольных напитков, потребуется открыть ООО, однако данная правовая форма требует гораздо больше первоначальных вложений.

После того как ваше ИП будет добавлено в Единый реестр, следует получить разрешение на открытие ларька с шаурмой у санитарно-эпидемиологической и пожарной службы. Получение подобного разрешения – 50% от задач, которые следует выполнить на этом этапе. В СЭС вы сможете получить рекомендации, связанные с хранением продуктов питания. Необходимо уделить как можно больше времени их изучению.

Аренда помещения

Приступать к поиску арендного помещения следует только после того, как вы определились с форматом будущего бизнеса. Существует 3 основных модели точки быстро питания: мобильная (небольшой фургон с оборудованной кухней), стационарная (готовый ларек) и помещение с небольшим залом, где ваши клиенты могут перекусить. Выбор месторасположения – основной момент, требующий тщательного анализа.

Для того чтобы получить большое количество клиентов сразу же после открытия точки, она должна находится вблизи общественных мест. Также необходимо уделить внимание месторасположению ближайших конкурентов.

Центр города является идеальным местом для открытия фаст-фуда. Не лишено смысла рассматривать такие места, как учебные заведения, рынки, больницы и офисные здания. От размещения закусочной вблизи парков и зоопарков лучше всего отказаться, из-за сезонности.

Наем сотрудников

Перед тем как набирать сотрудников, необходимо определиться с графиком работы заведения. Помимо этого, следует заранее задуматься о том, кто возьмет на себя ответственность по ведению бухгалтерского учета, закупку необходимых продуктов и контроль над работой поваров. Данные обязанности вы можете возложить на себя или нанять управляющего.

Если ваше заведение будет работать только в вечернее время, то достаточно всего одного продавца-повара. Однако если вы планируете работать без выходных, то понадобится как минимум два сотрудника.


Месторасположение точки продажи шаурмы крайне важно, так как от этого будет зависеть доход

Приобретение оборудования

Необходимо отметить, что приобретение подержанного оборудования сможет сэкономить значительную сумму. Однако в данной ситуации увеличивается риск приобретения бракованного товара. Давайте рассмотрим, какое оборудование нужно для шаурмы. Для оснащения точки следует приобрести сам аппарат для производства шаурмы и гриль. Затраты на приобретение этих аппаратов составят около 20 000 рублей. Помимо них, потребуется морозильная камера и холодильник для хранения овощей и мяса. Общая стоимость подобного оборудования составляет около 40 000 рублей.

Помимо этого, ларек быстрого питания должен быть оборудован различной мебелью и кухонной утварью. Приобретение всего необходимого обойдется в 15 000. Также следует оборудовать точку рукомойником, вытяжкой и чаераздатчиком. Сумма инвестиций в приобретение этой техники составляет около 20 000. Помимо этого, потребуется приобрести кассовый аппарат и его зарегистрировать – 5 000 рублей. Таким образом, сумма первоначальных вложений на обустройство шаурмичной составляет около 100 000 рублей.

Расчет первоначальных инвестиций

Сумма первоначальных вложений в открытие бизнеса по продаже шаурмы имеет прямую зависимость от многих определяющих факторов. Рассматривая вопрос, сколько стоит открыть шаурму, необходимо учитывать стоимость оформления необходимых документов, аренды земельного участка, оборудования и покупки необходимых продуктов для приготовления.

Ниже приведен бизнес-план шаурмы с расчётами, который подходит для небольших городов:

  1. Оформление необходимых документов – 10 000 рублей.
  2. Аренда земельного участка или помещения – 15 000 рублей.
  3. Приобретение оборудования и мебели – 100 000 рублей.
  4. Приобретение первичной продукции — 40 000.
  5. Непредвиденные расходы – около 15 000.

Подводя итоги, можно сказать о том, что сумма первоначальных инвестиций в открытие точки быстрого питания составляет около 180 000 рублей. Аренда под шаурму при составлении расчетов имеет особое значение. Близость расположения выбранной точки к центру города значительно увеличивает стоимость ежемесячной аренды.

Также, помимо всего вышеперечисленного, следует учитывать и ежемесячные расходы. В данную категорию входит стоимость ежемесячной аренды, оплата коммунальных услуг, налоговые обложения, расходные материалы и закупка необходимых продуктов, а также оплата труда сотрудников. Ежемесячная сумма расходов составляет около 100 000 рублей.

При составлении бизнес-плана, необходимо учитывать данную сумму, для того, чтобы избежать возможных непредвиденных ситуаций.


Шаурма - скоропортящийся вид товара, поэтому его реализация должна проходить в кратчайшие сроки

Рентабельность бизнеса

Сумма ежемесячной выручки зависит от популярности вашей точки. Себестоимость шаурмы составляет около 20 рублей на одну единицу товара. Учитывая, что стоимость готовой продукции варьируется от 100 до 150 рублей, с подобного бизнеса можно получить высокую прибыль. Средняя сумма ежедневной выручки составляет около 6 000 рублей. Однако при правильном подходе к развитию бизнеса данная сумма может достигать 10 000. При учете того, что шаурмичная будет работать семь дней в неделю, то сумма ежемесячного дохода может достигать около 200 000 рублей. Учитывая, что ежемесячные расходы «съедают» 50 процентов от прибыли, то сумма чистого дохода составляет около 100 000.

Таким образом, можно сказать, что данное направление имеет высокую рентабельность и окупает себя в течение всего одного квартала.

Заключение

Рассмотрев вопрос, что нужно для шаурмы и как вести себя в данном бизнесе следует сказать о том, что данная сфера требует от предпринимателя определенных организационных навыков. Подобное предприятие более подойдет для мужчин, имеющих аналитический склад ума. Но важно отметить, что и многие женщины чувствуют себя весьма уверенно в этой сфере.

Для того чтобы стать успешным в этой деятельности, следует составить детальный бизнес-план, основанный на реалиях и требованиях вашего города. Подводя итог, следует отметить, что данная сфера имеет высокую окупаемость благодаря невысокому уровню необходимых вложений на начальном этапе развития.

Вконтакте