Бизнес. Финансы. Недвижимость. Страхование
Поиск по сайту

Как открыть ларёк с шаурмой: пошаговая инструкция и расчёты. Бизнес план шаурмы с расчетами: как открыть ларек с шаурмой Сколько нужно денег для открытия шаурмы

свернуть

Чтобы открыть шаурму и заработать на этом приличное количество денег, не делая крупные вложения, нужно иметь немалый опыт в бизнесе. С одной стороны – дело на приготовлении данной закуски очень прибыльный и востребованный.

С другой, конкуренция в этой сфере находится достаточно на высоком уровне. И для того чтобы удачно открыть бизнес на шаурме, клиентов необходимо чем-то удивить.

Подготовка документов и оформление бизнеса

Если ни высокая конкуренция, ни суета, связанная со сбором документов для открытия бизнеса на шаурме вас не пугают, можно смело начинать собирать документы. Казалось бы, открыть ларек с закуской такая простая идея. Но когда вы начнете подготавливать минимальный перечень документов, станет очевидно, что оформляется такой торговый палаточный киоск по всем правилам:

  • Прежде чем открыть бизнес на улице или в помещении, нужно официально зарегистрироваться. Здесь возможно несколько вариантов – ИП и ООО (если помимо обычного набора киоска вы планируете продавать алкоголь).
  • Для получения разрешения на открытие бизнеса и санитарно-эпидемиологического заключения в Роспотребнадзор нужно подать документы, подтверждающие, что ваш маленький киоск готов к осуществлению деятельности по продаже блюда.
  • В Роспотребнадзоре от вас еще могут потребовать сделать программу контроля над всеми этапами производства шаурмы.
  • На все продукты питания должны прилагаться сертификаты качества. Об этом стоит позаботиться заранее.
  • Понадобится контракт с прачечной компанией, так как стирать форму персонала в домашних условиях запрещено.
  • Чтобы открыть бизнес, нужны документы, подтверждающие, что вашу палатку по продаже шаурмы проверили и провели необходимые мероприятия по дезинфекции, дезинсекции, дератизации поверхностей и вентиляционных систем.
  • У всего персонала должны быть в наличии медицинские книжки, которые являются обязательным допуском к работе с пищевыми продуктами.

Открыть свою шаурму и подготовить документацию с ноля можно самостоятельно, а можно сэкономить время и нервы и нанять специализирующуюся на таких вопросах компанию. Сколько это стоит, зависит от конкретной фирмы или юридического лица. В среднем 20–30 тысяч рублей.

Можно купить франшизу. Тогда вам предоставят правильную схему, инструкцию пошаговых действий и помогут открыть бизнес: поделятся опытом, расскажут о нюансах бизнеса.

Выбираем место

Чтобы открыть свою шаурму, нужно выбрать место. Поставьте себя на место потенциального покупателя. Что может подвигнуть человека купить шаурму? Когда ее чаще всего приобретают? Кто приобретает блюдо?

Стоит подумать о том, чтобы открыть ларек с шаурмой на колесах в жилом квартале.

Побудить человека купить шаурму может голод, который чаще всего настигает в обеденный перерыв или вечером. Аудитория любителей фастфуда – это в основном студенты, но и люди постарше не прочь полакомиться таким блюдом.

Отличным местом для открытия своего ларька по продаже шаурмы станет вокзал, парк, место общественного отдыха, рынок, магазин.

Варианты формата

Если вы решили открыть бизнес на шаурме, то стоит помнить – это явление подверженное сезонности, проходимости и популярности. Многие забывают про два главных правила, соблюдение которых гарантирует стабильный доход даже в таком бизнесе, как продажа данного блюда.

  • Репутация – это показатель вашего отношения к бизнесу и к своим клиентам. В погоне за экономией, можно столкнуться с серьезными проблемами. Только продажа вкусного, качественного блюда, приведет ваш бизнес к успеху.
  • Людской трафик, который зависит от местоположения и репутации. Поэтому лучше открыть бизнес в людном месте.

На заметку: многие люди за вкусной шаурмой готовы ездить в другой район города, игнорируя киоски с закуской под домом.

Чтобы открыть бизнес, нужно решить: он будет стационарным или мобильным. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы. С передвижной палаткой вы всегда сможете находиться в центре событий. Например, праздники, которые сопровождаются большим скоплением людей, станут для вашего бизнеса отличными источниками дохода.

В стационарном киоске по продаже шаурмы можно установить удобные столики, что для клиентов является неоспоримым плюсом. Кроме того, в таком ларьке ассортимент намного шире.

Начать стоит все же с мобильно или небольшого стационарного формата.

Оборудование

Традиционно, шаурма – это мясо с овощами, завернутое в лаваш. Все остальное – это фантазия продавца и самих покупателей, которым стандартный набор кажется слишком простым. Но чтобы там не входило в состав шаурмы, чтобы открыть свою шаверму, приобрести придется:

  • Гриль для приготовления мяса.
  • Стол с мойкой.
  • Холодильную камеру.
  • Микроволновую печь.
  • Кофеварку.
  • Электрический чайник.

Совет: если стартовый капитал позволяет, купите стол холодильник. Это позволит упростить процесс приготовления, так как ингредиенты для приготовления шаурмы всегда будут под рукой. Стол холодильник стоит приблизительно 40–70 тысяч рублей. Сколько вы сэкономите времени и денег, посчитать несложно.

Подбор персонала

Чтобы открыть успешный бизнес, нужно подобрать хороших сотрудников. Продавец – это лицо компании. Важно все: как он относится к процессу приготовления, общается с клиентами, соблюдает ли правила гигиены. Приятная внешность и харизма только приветствуются.

Приготовление и продажа шаурмы – процесс достаточно простой. Требовать от потенциального продавца поварского образования необязательно. Главное требование – это отсутствие венерологических и кожных заболеваний, что подтверждает наличие санкнижки.

Закупка сырья

Прежде чем открыть бизнес, стоит понять, что ингредиенты для приготовления шаурмы – это скоропортящиеся продукты. От вас потребуется регулярный анализ продаж, чтобы свести к минимуму отходы и порчу продуктов.

В каждом городе есть свои поставщики мяса и овощей, которые необходимы для приготовления шаурмы. Выбирайте проверенного, ориентируясь в этом случае на репутацию, а не на цену. И лучше это сделать до того, как решите оформить, открыть свою шаурму.

Совет: отличным вариантом станет фермер, который ведет свое хозяйство и огород. Здесь «налицо» экономия и гарантия качественных продуктов, а, следовательно, и вкусная шаурма со свежими ингредиентами.

Стартовый капитал и окупаемость

Стартовые капиталовложения, чтобы открыть ларек:

  • Оформление документов – 6 15 тысяч рублей.
  • Затраты на оборудование – 100–170 тысяч рублей.
  • Заработная плата – 12–17 тысяч рублей.
  • Аренда помещения – 20–50 тысяч рублей.
  • Закупка необходимого сырья – зависит от поставщика, предполагаемого ассортимента и масштабов, в которых вы планируете открыть бизнес.
  • Затраты на коммунальные услуги – зависят от площади помещения и активности продаж.

Важно: расчеты затрат на открытие ларька с шаурмой разнятся в зависимости от региона, выбранного оборудования и предполагаемого ассортимента.

Насколько выгодно открывать свой ларек с шаурмой:

  • Приблизительное время работы – 10–12 часов в день.
  • Предположим, точка продает только шаурму по 100 рублей за штуку.
  • За час (в зависимости от проходимости), можно продать 4–10 штук.
  • При подсчете чистой прибыли не забываем вычесть ежедневные затраты на закупку сырья, оплату коммунальных платежей и зарплаты.

Важно: большую часть затрат в бизнесе по продаже шаурмы составляет заработная плата и аренда помещения. Поэтому на закупке сырья и прочих расходах, которые отвечают за репутацию киоска, экономить бессмысленно.

Над вопросом как открыть шаверму, можно размышлять до бесконечности. Не теряйте время, действуйте. Подробного бизнес-плана, безграничной любви к шаурме и вашего стремления обязательно хватит для запуска успешного дела.

Бизнес в России. Руководства по открытию бизнеса в регионах.
Нам доверяют 700 000 предпринимателей страны

* В расчетах используются средние данные по России

От 270 000 ₽

Стартовые вложения

400 000 ₽

100 000 ₽

Чистая прибыль

6 мес.

Срок окупаемости

Для открытия своего бизнеса по продаже шаурмы достаточно 270 тыс. рублей и двух сотрудников. При выборе хорошего места небольшая торговая точка сможет приносить 100 тыс. руб. чистой прибыли.

Сложно представить себе более простую идею для собственного малого бизнеса, чем торговая точка по приготовлению и продаже шаурмы. Даже несмотря на высокий уровень конкуренции, такой бизнес остается рентабельным и быстроокупаемым. Для организации уличной или стационарной точки торговли не требуется большого капитала. При этом шаурма пользуется высоким спросом наравне с другими продуктами быстрого приготовления – блинчиками, пиццей, хот-догами, гамбургерами и прочему уличному фастфуду или как теперь модно говорить - стритфуду. Шаурму и еду подобную ей можно употреблять в пищу прямо на ходу и без использования столовых приборов. Все это обеспечивает сетям быстрого питания и отдельным торговым точкам большую популярность.

Перед тем, как ознакомиться со статьей, обратите внимание на следующие моменты, которые являются общими для стритфуда:

Профессиональный набор для создания идей бизнеса

Трендовый продукт 2019..

  • Главным преимуществом стритфуда для покупателей всегда была и остается максимальная приближенность к пешехожному трафику: местам отдыха, учебы или работы;
  • Уличная торговая точка дожна иметь максимальную ценовую доступность: стоимость одного "перекуса", как правило, не превышает 200-300 рублей;
  • Будь то шаурма, будь то другие блюда - приготавливаются они по отлаженной как часы технологии и прямо на глазах покупателей.
Учитывая эти факторы, сразу же можно заключить, что ключевыми вопросами на этапе открытия будет выбор места, поиск выгодного поставщика и найм умелых рабочих рук, а не только покупка необходимого оборудования, как многим кажется сначала.

В чем заключается технология приготовления шаурмы

Шаурмой (шавермой) называют ближневосточное блюдо предположительно турецкого происхождения, которое изначально представляло собой традиционную арабскую лепешку, начиненную жареным рубленым мясом птицы, бараниной или говядиной с добавлением свежих овощей, различных специй и соусов. В России для приготовления шаурмы, как правило, используют тонкий армянский лаваш с начинкой из куриного мяса или свинины, овощей и соуса.

Технологический процесс приготовления традиционной шаурмы предельно прост. Мясо для приготовления шаурмы нарезается тонкими кусочками, а затем поджаривается в специально предназначенных для этого грилях. При этом вырезка нанизывается на вертикально расположенный нож (вертел), который вращается вокруг своей оси около нагревательных элементов. Обжарка происходит с помощью беспламенных газовых горелок.

По мере готовности мясо срезается тонкими кусочками большим острым ножом. Эти кусочки падают в поддон и затем собираются для начинки лаваша – пресного белого хлеба в виде тонкой лепешки из пшеничной муки. На развернутый лаваш выкладывается нарубленное мясо, салат из свежих, маринованных и консервированных овощей (огурцы, капуста, морковь, помидоры, лук и пр.) с зеленью. Все это поливается майонезным соусом и кетчупом, заворачивается в лаваш и упаковывается в бумажный и/или целлофановый пакет. На все это уходит не более пяти минут.

Помимо основных и наиболее распространенных ингредиентов, в состав шаурмы может также входить тертый сыр, картофель, прожаренной до хрустящей корочки, или же его заменитель – чипсы. Существует и так называемая вегетарианская шаурма, которая не солержит мяса, но особой популярностью она не пользуется.

Какое оборудование нужно для торговли шаурмой

Общие расходы на оборудование торговой точки по продаже шаурмы составят от 150 тысяч рублей до 300 тысяч рублей.

Для приготовления шаурмы потребуется специальное оборудование, в желательный перечень которого входит:
  • Гриль для приготовления мяса - 20-30 тыс. руб. (от 11 до 90 тыс. руб. в зависимости от типа и характеристик);
  • Холодильная камера для хранения продуктов - 15 тыс. руб.;
  • Холодильник для продажи напитков - 20 тыс. руб.
  • Настольная фритюрница - 3-15 тыс. руб.;
  • Микроволновая печь 5-10 тыс. руб.
  • Контактный гриль - 3-5 тыс. руб.;
  • Мойка - 3 тыс. руб.;
  • Касса и терминал безналичной оплаты - 30 тыс. руб.;
  • Стулья для продавцов, рабочее место - 5 тыс руб.
  • Прочее (рекламное оформеление, инвентарь, форма для персонала) - 10 тыс. руб.

Основное оборудование для приготовления шаурмы – это, конечно, гриль. В зависимости от модели, в комплект может входить собственно аппарат, подставки или столы с гастроемкостями для салатов, столики для приготовления лаваша и тепловые витрины. На сегодняшний день на российском рынке представлены газовые и электрические грили.

Газовые грили оснащены баллоном со сжиженным газом, который представляет собой дешевое топливо. Такой гриль может работать без подключения к электрической сети, что удобно для уличной торговли. Газовые грили отличаются большей экономичностью (газ намного дешевле электроэнергии) и автономностью работы. Приобрести новый газовый гриль для шаурмы можно от 11 до 30 тыс. рублей. Сумма будет зависеть от мощности, производительности, количества горелок и других характеристик.


В электрических грилях нагрев происходит за счет встроенных трубчатых электронагревателей (ТЭНов), которые образуют инфракрасное излучение, направляемое при помощи специальных экранов. В результате этого температура повышается и сокращается время приготовления мяса. Хотя это может иметь и обратную сторону: некоторые специалисты считают, что электрические модели грилей больше сушат мясо, нежели газовые. Найти электрогриль для шаурмы можно как за 18 тыс. рублей, так и за 90 тыс. рублей. Стоимость также будет зависеть от мощности, производительности и количества ТЭНов. Чем их больше, тем производительнее и массивнее будет оборудование.

Типовая же схема у большинства грилей примерно одинакова. Аппарат представляет собой шкаф из нержавеющей стали с нагревательными элементами, отражателями, поддоном для сбора жира и со съемными шампурами с фиксаторами для крепления продуктов. На что обращать внимание при выборе конкретной модели?

Основные характеристики при выборе гриля для шаурмы:

  1. Мощность гриля. Является ключевой характеристикой гриля. В целом мощность грилей довольно высока, так как приготовления большого объема продукта должно занимать как можно меньше времени. Средняя мощность составляет около 5 кВт (5000 Ватт). Такой аппарат позволит вам готовить 10-12 порций шаурмы в час. Гриль с мощностью 3 кВт подойдет для готовки 50 порций в день. Аппарат с мощностью менее 3 кВт брать не стоит. В случае если у вашей точки высокая проходимость и приходится работать на скорость (более 13 порций в час), подойдет вариант гриля на 7-10 кВт.
  2. Вместительность гриля. Также зависит от планируемого объема ваших продаж. В продаже есть грили объемом на 10, 20, 30 и более килограмм мяса. В большинстве случаев в начале работы вполне можно обойтись аппаратом на 20 кг. Электрический гриль для приготовления шаурмы производительностью 20-30 кг мяса в час весом 27 кг и мощностью 3,2 кВт обойдется в среднем в 20-25 тысяч рублей. Стоимость самого простого газового гриля с одной горелкой производительностью 10 кг мяса и газ-контролем составляет 11 тысяч рублей. Грили на 20-25 кг мяса обойдутся по цене от 18 тысяч рублей.
  3. Количество шампуров. Чем больше шампуров, тем глубже будет прожариваться мясо. Кроме того, большое количество шампуров позволяет одновременно приготавливать различное мясо – свинину, говядину или баранину, а, следовательно, значительно расширить ваш ассортимент. Такое оборудование зачастую может включать в себя специальные шампуры для обжаривания кусочков куриного мяса. Однако курятина более нежная, нежели другие виды мяса, и при совместно жарке с говядиной или свининой она быстро пересушивается или даже подгорает. Поэтому для термической обработки птицы лучше всего использовать жарочную поверхность, которая представляет собой своего рода большую электрическую сковороду, позволяющую единовременно обжаривать большое количество сырья.
  4. Наличие привода для вращения вертела. И в газовых, и в электрических грилях большинства моделей может быть предусмотрен специальный привод для вращения шампура. Одни предприниматели уверены, что лучше выбирать именно такие аппараты, так как механическое вращение, с одной стороны, позволяет равномерно прожарить мясо со всех сторон, что придаст ему аппетитный вид и корочку, а с другой стороны, эта опция помогает разгрузить повара-продавца, увеличив, таким образом, скорость обслуживания покупателей. Но существует и противоположная точка зрения: наличие электромотора не позволяет повару контролировать процесс жарки.

Самое дешевое оборудование – китайского производства, но оно, как правило, имеет невысокую производительность. Грили российского и европейского производства примерно одинаковой мощности отличаются по цене: отечественные аппараты стоят раза в 1,5 дешевле. Наконец, какой бы аппарат вы ни выбрали, он должен отвечать следующим требованиям: соответствовать требованиям СанПиН, иметь сертификаты ГОСТ России, быть удобным в обращении и надежным в эксплуатации, легко очищаться.


Готовые идеи для вашего бизнеса

Помимо гриля, вам может также понадобиться промышленная овощерезка. Нарезать овощи вручную – довольно долго и муторно. И даже при небольших объемах обычный кухонный комбайн в скором времени выйдет из строя. Профессиональные овощерезки продаются, как правило, без ножей, поэтому вы сможете подобрать нужные вам насадки самостоятельно. В состав шаурмы входят помидоры, репчатый лук, огурцы, капуста, перец и картофель фри. Следовательно, вам потребуется слайсер толщиной 4 мм для резки помидоров, 2 мм – для огурцов, капусты, перца с луком, насадка для картофеля фри 8 х 8 мм. Промышленная овощерезка производительностью около 300 кг в час обойдется в 26-33 тыс. рублей.

Если вы собираетесь добавлять в шаурму картофель фри (его также можно продавать и отдельно), вам потребуется фритюрница. Различается это оборудование по количеству секций и их объему. Настольные фритюрницы могут вместить от 4 до 10 литров, а напольные – до 30 литров. В структурах общественного питания обычно используют напольные модели, но для приготовления шаурмы вполне достаточно будет и настольной. Фритюрницы, как и грили, бывают газовыми и электрическими. Но вот в отличие от гриля, лучше отдать предпочтение электрическим моделям, так как газовые могут прогреваться менее равномерно, что сказывается на вкусовых качествах продукта. Настольную фритюрницу можно приобрести за 3-15 тысяч рублей.


Готовые идеи для вашего бизнеса

Во время готовки все овощные ингредиенты надо держать в прохладном месте, чтобы они не испортились. Однако постоянно убирать их в холодильник и вынимать при необходимости оттуда оказывается слишком неудобно. Для оптимизации рабочего процесса специалисты советуют использовать холодильные столы со встроенными гастроемкостями для нарезки (такие же используются при приготовлении пиццы). Это оборудование очень удобно для работы. Его главный минус – цена. Такой стол обойдется минимум в 50 тысяч рублей. Большинство же предпринимателей предпочитают обходиться обычной холодильной камерой для хранения продуктов (от 10 тысяч рублей).

Также вам может понадобиться специальное оборудование для смешивания соусов. Разумеется, это не предмет первой необходимости, и в первое время (а в большинстве случаев - и во все остальное) можно спокойно обойтись без него. Соусы на основе готового майонеза, смешанного со специями с добавлением кетчупа, можно приготавливать как вручную, так и с помощью промышленного погружного блендера. Последний потребуется при большом количестве заказов, а также в том случае, если вы позиционируете шаурму как качественное и полноценное блюдо. Блендер позволяет добиться однородности соуса за несколько секунд. При ручном смешивании на это уйдет около минуты. Промышленный блендер на 2 литра можно приобрести по цене от 5 тысяч рублей.

Для тех, кто особенно заботится о вкусовых качествах своей шаурмы, список оборудования этим не ограничивается. Например, после приготовления шаурма дополнительно может прожариваться для придания лавашу румяного цвета и приятного запаха. Для этого используется контактный гриль с рельефными или гладкими поверхностями. Готовая шаурма выкладывается на термоповерхность, прижимается сверху другой (по принципу электровафельницы) и равномерно обжаривается. Самая простая модель контактного гриля обойдется в 2 тысячи рублей. Впрочем, можно обойтись и обычной микроволновой печью, которая, может, и не даст румяной корочки, но позволит подогреть шаурму в холодное время года.

Как организовать точку по продаже шаурмы

Гораздо большое значение имеет месторасположение вашей торговой точки. Чем больше проходимость, тем лучше. Как правило, среди оптимальных мест предприниматели называют рынки, остановки общественного транспорта, соседство с учебными заведениями (средние и высшие), вокзалы и т. д.


Для размещения оборудования потребуется стационарный павильон (ларек) либо передвижной прицеп или фургон с подключенным электричеством и водоснабжением. Прицеп можно приобрести по цене от 150 тысяч рублей с учетом всего необходимого оборудования (электросчетчика, водонагревателя, автономного водоснабжения). Место для расположения передвижного прицепа нужно согласовывать с администрацией. Иногда с этим могут быть проблемы. Поэтому сначала узнайте, не продает ли кто-то такую точку или не сдает свое место в субаренду. Такой вариант может оказаться более выгодным.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для работы на небольшой точке будет достаточно двух человек. Один из них будет заниматься приготовлением и продажей шаурмы, а другой – закупкой продуктов и всеми остальными организационными вопросами. В первое время владелец точки может сам работать в ларьке, что позволит сэкономить на заработной плате дополнительному работнику и заодно проконтролировать вашего наемного повара-продавца.

Перечень документов для открытия точки по продаже шаурмы:

  1. Свидетельство о государственной регистрации юридического лица или ИП;
  2. Паспорт предприятия с реквизитами;
  3. Свидетельство о постановке на налоговый учет;
  4. Письмо из Госкомстата;
  5. Карточка регистрации контрольно-кассовой машины;
  6. Договор аренды или свидетельство о праве собственности;
  7. Заключение центра Госсанэпиднадзора «О соответствии объекта санитарным нормам»;
  8. Ассортиментный перечень, согласованный с Госсанэпиднадзором;
  9. Заключения органа пожарного надзора «О согласовании размещения объекта на определенной территории».
При наличии газового оборудования также потребуется получить заключение о техническом освидетельствовании и регистрации в газовой технической инспекции Жилинспекции для объектов. Кроме того, вам нужно будет заключить договоры на коммунальные услуги: энергоснабжение, водоснабжение, отопление, вывоз мусора, уборку прилегающей территории, оформить паспорт БТИ (для стационарного объекта) и паспорт на размещение наружной рекламы (для стационарного объекта). Обращаем ваше внимание, что приведенный перечень может видоизменяться в связи с изменениями в законодательстве и особенностей разных регионов.

Минимальные инвестиции на открытие точки по продаже шаурмы составят от 270 тысяч рублей. Сюда входит покупка или аренда киоска, покупка оборудование и расходы на его доставку, закупка продуктов и расходных материалов (пакетов, салфеток), регистрация в ИНФС, оформление всех необходимых документов. Ежемесячные расходы, включающие заработную плату двух продавцов, стоимость аренды, коммунальные и прочие текущие расходы, составляют около 60 тысяч рублей.

Как установить цену на шаурму и рассчитать выручку

Для расчета себестоимости одной порции учитывайте расход мяса (50 грамм), лаваша (1 лист), овощей (40 грамм), майонезного и томатного соусов (по 10 грамм), упаковки, салфеток (2 штуки) и электроэнергии на приготовление одной порции. Таким образом, себестоимость получается около 37 рублей за порцию. Розничная цена одной шаурмы начинается со 120-150 рублей за штуку. При продаже не менее 100 порций в день (что вполне возможно в хорошем месте) стоимостью 140 рублей за штуку, ваша месячная выручка составит более 400 тысяч рублей. После всех вычетов чистая прибыль одной точки достигает 80-100 тысяч рублей. Таким образом, одна точка теоретически может отбить стартовые вложения уже за 3 месяца. На практике этот срок, скорее всего, продлится до полугода.


Заранее рассчитайте, когда вы сможете начать свою деятельность. Шаурма не относится к сезонным продуктам, однако наибольшим спросом она пользуется все же в осенне-зимний период. Летом продаже немного падают, что связано с погодными условиями (в целом, в жару объемы потребления мясных и мучных изделий заметно снижаются), а также с сезоном отпусков. Поэтому в том случае, если вы не открываете свою точку в курортном городе, лучше всего планировать ее открытие на конец августа – начало сентября.

Какие риски есть в торговле шаурмой

Любая предпринимательская деятельность, особенно в самом начале работы, сопряжена с определенными рисками. Некоторые из них вполне можно предусмотреть еще на этапе составления бизнес-плана. К наиболее вероятным рискам относятся следующие:

  • невыполнение производственной цели: для предотвращения нужно заложить минимальную производительность вашей точки;
  • риск нарушения основных технологических операций: чтобы этого избежать, необходимо неукоснительно соблюдать технологию производства);
  • риск увеличения цен на сырье или приобретения некачественного сырья. Для того чтобы снизить вероятность этого риска опытные предприниматели рекомендуют тщательно выбирать поставщиков продуктов еще на первом этапе работы, контролировать качество используемого сырья и заключать предварительные договоры на его поставку.

Но так как существуют и форс-мажорные обстоятельства, которые невозможно предусмотреть, то для того чтобы избежать серьезных финансовых потерь, нужно иметь определенную «подушку безопасности» - денежный резерв, который поможет справиться с предвиденными и непредвиденными проблемами и спадами. Такой резерв должен помочь вашему предприятию продержаться при отсутствии прибыли в течение хотя бы двух месяцев.

Как открыть шаурму данная бизнес идея, посещает многих предпринимателей. Это довольно просто можно объяснить с точки зрения привлекательности данного бизнеса. Шаурма является одним из самых популярных направлений в фаст фуде. Популярность обусловлена тем, что за небольшие деньги можно вполне вкусно и сытно перекусить, не потратив много времени.

Даже всемирно известные сети фаст фуда, имеют в своем меню шаурму. Называется она так скажем несколько пафосно, например рол или твистер, а возможно и совсем экзотическое название. Но это не мешает им довольно неплохо реализовывать данную продукцию, ведь она уже на протяжении многих лет пользуется стабильным спросом у клиентов.

Шаурма действительно завоевала народную любовь, и ее без тени сомнения можно назвать самым продаваемым фаст фудом. Поэтому в данной статье мы подробнейшим образом рассмотрим как открыть шаурму и расскажем о всех тонкостях данного бизнеса.

Как открыть шаурму первые шаги.

Для начала давайте с Вами разберем что такое шаурма, какая она бывает, из чего готовится. Итак шаурма это мясо обжаренное на гриле, мелко нарубленное и завернутое в тонкую лепешку (лаваш). Кроме мяса в начинку обычно добавляют овощи капусту, лук, огурцы, болгарский перец, листья салата. Также есть рецепты, где помимо всего прочего включают тертый сыр. Вообще конкретного рецепта какой должна быть настоящая шаурма нет.

Все зависит от повара который ее готовит. Проще наверное сказать без чего нельзя приготовить данный продукт а это Лаваш, мясо (курица, говядина, свинина, индюшатина) но конечно в большинстве своем это нежная курица, ну и конечно соус которым смазывают лепешку перед и во время приготовления. Конкретного рецепта соуса также не существует, бывают острые, пряные, сладкие а некоторые и вовсе на этом экономят и используют майонез и кетчуп.

Сама процедура приготовления занимает у повара не более 1 минуты, еще минута уйдет на то чтобы запечь готовый продукт в специальном тостере. Уже через 2-3 минуты после заказа клиент может насладиться готовым продуктом.

Что нужно что бы открыть шаурму.

Для открытия шаурмы вам потребуется:

  1. Определиться с формой ведения бизнеса или
  2. Найти подходящее помещение для открытия вашей точки
  3. Сделать ремонт помещения
  4. Приобрести необходимое оборудование
  5. Получить нужные разрешения
  6. Нанять персонал

А теперь давайте разберем каждый пункт более подробно.

Открываем шаурму, определяемся с формой ведения бизнеса.

Наиболее популярными у предпринимателей в данном сегменте является открытие ИП или ООО. Каждая и этих форм ведения бизнеса имеет свои плюсы и недостатки. И все-таки самым правильным вариантом будет оттолкнуться от того насколько большим будет ваш бизнес. Если это будет одна точка, то вполне можно обойтись открытием ИП. Если же вы планируете открыть небольшую сеть, то оптимальным вариантом будет открытие ООО.

Если вы новичок в бизнесе не торопитесь с открытием ООО, правильнее будет сначала открыть ИП. Если же в будущем захотите расширить свой бизнес, то открыть ООО вам вообще не составит труда.

Шаурма Ларек передвижной или помещения для открытия.

Что лучше стационарное помещение или Шаурма ларек передвижной, однозначного ответа не существует. Давайте разберем два данных варианта и посмотрим на плюсы и недостатки.

Передвижная точка выгодна своей мобильностью, в случае нерентабельности ее всегда можно перевезти на другое более выгодное место. Также всегда можно занять торговое место во время городских праздников и других мероприятий, где присутствует большое скопление людей. Это однозначно положительно повлияет на финансовый результат.

К минусам можно отнести то что, все больше городов запрещают торговлю в не стационарных павильонах. Также договариваться о месте размещения придется с администрацией города, где также могут возникнуть бюрократические барьеры. И цена такого передвижного павильона далеко не маленькая, что негативно скажется на этапе открытия.

Стационарное помещение.

Стационарное помещение должно отвечать следующим требованиям.

  1. Оно должно находится непосредственно на большом пешеходном трафике
  2. В помещении должна быть вытяжка и водопровод
  3. Желательно витринные окна
  4. Пожарная сигнализация

Найти такое помещение довольно сложно, но невозможного ничего нет. Ввиду специфики бизнеса, местоположение должно быть прямо на пешеходном трафике. От этого напрямую будет зависеть рентабельность вашей точки. Ведь ваши клиенты это люди с средним или меньше среднего финансовым достатком, спешащие на работу, учебу, или встречу. Они готовы перекусить по пути но не готовы дорого за это платить а тем более терять время.

К плюсам стационарной точки можно отнести, относительно небольшие финансовые затраты на старте бизнеса. Расположенная в хорошем месте шаурма всегда будет приносить стабильный доход.

Из минусов можно отметить большую конкуренцию в данном сегменте. Также не каждый арендодатель готов отдать свое помещение под данный бизнес. Завышенные цены именно под данный вид бизнеса.

Открыть шаурму документы.

Ниже приведен список документов которые понадобится собрать для открытия бизнеса по приготовлению и продаже шаурмы.

  1. Разрешение на производство и торговлю шаурмой.
  2. Сертификаты качества.
  3. Справка из санэпидестанции.
  4. Список производимых продуктов.
  5. Соглашение на вывоз мусора
  6. Договор с прачечной.
  7. Разрешение на открытие торговой точки на определённой территории.
  8. Договор на вывоз и утилизацию люминесцентных ламп.
  9. Договор на вывоз мусора
  10. Договор на очистку вентиляции.
  11. Медицинские книжки персонала.
  12. Договор о дезинфекции, дератизации, дезинсекции.

Конечно придется побегать чтобы полностью собрать все документы, но ведь это того стоит. Ниже мы рассмотрим какое оборудование необходимо для полноценного функционирования торговой точки.

Ремонт помещения шаурмы

На ремонт помещения необходимо заложить также небольшой бюджет. В среднем помещения для данного рода деятельности составляет порядка 10 м/кв. В данном случае лучше заложить цену из расчета 5000 рублей на 1 м/кв.

Необходимо отделать стены плиткой, сделать окно витрину, через которую можно будет продавать готовый продукт. Не стоит экономить и на внешней отделке вашего помещения. Точка должна выглядеть привлекательно и не отпугивать клиентов невзрачным видом.

Оборудование для шаурмы.

Сегодня на рынке представлен большой выбор оборудования для шаурмы. Если вы располагаете хорошим бюджетом то можете приобрести новое оборудование. Но если бюджет не велик всегда можно найти бу оборудование, тем более что оно практически ничем не будет уступать новому.

Вот полный список оборудования которое должно быть на каждой точке.


Гриль для шаурмы от 30 000 рублей Тостер для шаурмы от 10 000 рублей
Кофе машина от 15 000 рублей
мебель от 15 000 рублей
вытяжка от 5000 рублей
кассовый аппарат от 10 000 рублей
Рукомойник от 5000 рублей

на оборудование для шаурмы в общей сложности уйдет порядка 90 000 тысяч рублей

Сколько стоит открыть шаурму.

Давайте вместе с вами посчитаем сколько будет стоить открытие шаурмы с нуля.

В данной таблице приведены средние цифры, возможно, ваши расходы на старте бизнеса будут меньше. Все зависит от конкретного места расположения и площади вашей торговой точки.

Выгодно ли открывать шаурму.

Исходя из данных которые мы привели выше можно рассчитать рентабельность будущей торговой точки.

Давайте возьмем средние данные о проходимости из расчета 100 человек в час. То есть мимо вашей торговой точки проходит ежечасно порядка 100 человек. Из этих 100 человек только 10% будут вашими клиентами. Итого получаем 10 человек в час.

Рабочий день как правило составляет не менее 10 часов. Итого мы имеем 100 клиентов в день.

Считаем дальше: из этих 100 человек все купят минимум по 1 шаурме, и 80 человек плюс ко всему возьмут чай или кофе. Также считаем что около 15 % человека потока остановятся за каким то напитком. 150 человек купят газировку или другой напиток.

Считаем затраты на продукты для изготовления 1 шаурмы составляют порядка 40 рублей продажная цена 110 рублей. На чае или кофе мы получаем порядка 20 рублей прибыли с 1 единицы продукции. Другие напитки порядка 15 рублей чистой прибыли с единицы продукции.

Итого получаем. 100 человек купят шаурму *70 рублей получаем 7000 рублей

80 человек возьмут к шаурме кофе или чай * 20 рублей получаем 1600 рублей

150 человек возмут газировку и другие напитки *15 рублей получаем 2250 рублей

В итоге получаем валовый доход в размере 10 850 рублей в день или 325 500 рублей в месяц. А теперь давайте отнимем постоянные расходы.

325 500 – 30 000 (аренда помещения) – 80 000 (зарплата персоналу) -19530 (налог 6%)-50 000 другие непредвиденные расходы (проверки итд) получаем 145 970 тысяч, чистой прибыли.

Окупаемость данного бизнеса составить порядка 3 месяцев.

Как поднять продажи

Конечно данные расчеты весьма условные, и что бы точно рассчитать прибыль будущей точки нужны более точные данные. Но давайте будем честными в данном случае мы не рассматривали продажи другого ассортимента который также будет присутствовать на точке.

  1. Сосиски в тесте
  2. Пирожки
  3. Лаваш
  4. Лепешки

А также ассортимент шаурмы с разными наполнителями может стоить по разному в нашем же примере приведена фактически самая дешевая цена за единицу продукции.

Выводы и итоги.

Несмотря на кажущуюся простоту данного бизнеса, у предпринимателей возникает масса проблем. Конечно нельзя заранее все просчитать, предпринимателю необходимо всегда держать руку на пульсе. Возможно даже смена полностью ассортимента в зависимости от места положения торговой точки. Но все же даже при всех сложностях бизнеса он будет рентабельным и способен ежемесячно приносить хороший доход.

Стрит-фуд по всей планете представлен великим многообразием вариантов. В России известно огромное количество блюд этого направления. Одним из ярчайших его представителей можно назвать шаурму.

Причины популярности шаурмы и особенности бизнеса

Само блюдо пришло к нам из Турции. Рожденное на берегах Черного моря, это оно отличается особой простотой приготовления. В его составе объединены вкуснейшее мясо, свежие овощи, лаваш и соус. Столь полезная, простая и в то же время недорогая пища не могла остаться незамеченной предпринимателями. Для того чтобы поставить ларек с шаурмой, бизнес-план сложный не нужен, поскольку простота сотворения блюда чудесным образом соединяется с отсутствием каких-либо сложностей в создании собственного дела.

Еще одной причиной популярности этого блюда можно назвать повышенную калорийность. Так, одна порция шаурмы может с легкостью заменить полноценный прием пищи.

В зависимости от региона, блюдо может носить определенные отличия. К ним относятся:

Замена армянского лаваша на тортилью;

Варианты соуса (начиная от томатного, заканчивая бальзамическим);

Различное мясо (встречаются рецепты приготовления из свинины, баранины, говядины, курицы).

Так, чтобы открыть шаурму, бизнес-план должен включать в себя особенности вкусовых предпочтений выбранного региона. Это обязательное условие.

Как составить первичный бизнес-план шаурмы с расчетами

Первым делом следует обозначить район, в котором будет проходить реализация продукта. Следует понимать, что мы говорит о блюде, которое предпочитают употреблять в качестве замены полноценного обеда. Следовательно, оптимальным местом реализации будут площадки с большим скоплением потоков людей. Например, в крупных городах это могут быть:

Площади рядом с учебными заведениями;

Скверы и набережные;

Места скопления людей, образ работы которых подразумевает частое приобретение фастфуда (конечные остановки автобусов и так далее);

Площадки у каких-либо спортивных объектов.

Выбрав место, вносим его в готовый бизнес-план, шаурма для которого является основой для дальнейших расчетов. Следующим шагом будет анализ потока людей - это поможет определиться с возможной ежедневной прибылью. Следует обратить внимание, что в некоторых местах торговля может носить сезонный характер. Так, к примеру, набережная будет наиболее актуальным местом продажи в весенне-летний период.

Если вы задумываетесь о том, как открыть шаурму, бизнес-план, затраты в котором должны быть строго спланированы, должен включать аренду либо покупку помещения. Большинство уже существующих пунктов по продаже делают опор на осуществление деятельности в ларьке. Его конструкция позволяет создать соответствия требованиям СанПИНа, а также разумно использовать пространство, сводя к минимуму затраты на аренду площади.

Следующий этап - оборудование


Как составить актуальный бизнес-план шаурмы? Образец, на основе которого методом внесения различных корректировок можно сделать расчет исходя из особенностей каждой местности, будет всегда включать несколько основных пунктов. Однако следует уточнить: оборудование практически во всех случаях будет стандартным.

В основной список входят:

- Вертел для зажарки мяса. Данное оборудование, хоть и является узкоспециализированным, доступно к приобретению во всех городах. Встречаются вертела от разных производителей, однако принцип устройства печки данного типа всегда един.

- Вафельница . Данным условным термином называется приспособление, при помощи которого осуществляется прессовка готовой шаурмы с последующей зажаркой. Ребристая поверхность вафельницы создает фирменный узор на лаваше, похожий на гриль.

- Холодильник . В холодильнике будут храниться мясо, овощи, соусы и проч. Необходимо уточнить возможность чтобы с точки зрения корректности хранения продуктов у проверяющих инстанций не возникало вопросов. В случае необходимости создания разграничения необходимо будет приобрести два холодильника.

и инвентарь


Все вышеперечисленное оборудование не является достаточным, чтобы составить полноценный бизнес-план палатки с шаурмой. В дополнение следует прибавить следующую кухонную утварь:

Тарелки;

Разделочные доски;

Контейнеры для хранения;

Также следует продумать способ подачи. В большинстве случаев она происходит при помощи упаковки в одноразовый целлофановый пакетик, который дополняется салфеткой. В иных случаях готовое блюдо подается на тарелке. Следует понимать, что полноценная сервировка будет невозможной, поскольку мы говорим о блюде, употребление которого в основном происходит на ходу.

Коммуникации и создание условий


Для приготовления шаурмы, помимо простейшего оборудования и немногочисленного сопутствующего инвентаря, вам понадобится только электроснабжение. Иные коммуникации подключаются по желанию. Говоря о полноценном процессе производства, следует учитывать водоснабжение - без него не получится на месте работать с продуктами питания. К счастью, в современном мире подведение коммуникаций - дело достаточно простое. Подсоединить электричество, конечно, гораздо быстрее, чем подключить водоснабжение, однако обе манипуляции выполняются по достаточно бюджетным ценам и в короткие сроки.

Особенности оформления


Поскольку основное направление, которого придерживается бизнес-план - шаурма, следует делать опор на стимуляцию аппетита. Если рассматривать этот вопрос с точки зрения психологии, удивительным эффектом для восприятия обладает красный цвет. Он вызывает чувство голода, усиливая желание сделать покупки. Недаром слово "красный" имеет значение "красивый"!

Маленький совет: ни в коем случае не стоит копировать уже известные в данной области бренды. Помимо глупой попытки соответствовать чужим идеалам, вы можете получить иск за использование чужой работы в своих корыстных целях. Поскольку единственное, что рассматривает наш бизнес-план - шаурма, уместным будет создание привлекательной вывески, демонстрирующей вкусный продукт, реализуемый в данном месте. Стоит нанять команду профессиональных фотографов и дизайнеров для создания собственного стиля - подобные затраты окупятся вполне, так как от изначальной внешней привлекательности бизнеса, который вы презентуете, будет зависеть его дальнейшая судьба.

Составление перечня расходов


Итак, бизнес-план (шаурма - продукт, который мы будем производить и реализовывать) состоит из вышеуказанных частей, анализ стоимости которых сможет раскрыть тайну полного перечня затрат на реализацию бизнеса. Основные части стандартного расчета будут следующими:

Аренда ларька - 10-50 тысяч рублей в месяц, в зависимости от места;

Приобретение ларька - 130-250 тысяч, в зависимости от площади, а также места осуществления торговли;

Аренда земли - 2-5 тысяч рублей в месяц;

Приобретение основного оборудования: печь для жарки - 100 тысяч, вафельница - 35 тысяч, холодильник - 30 тысяч, кухонный инвентарь - 5 тысяч;

Дополнительно может потребоваться приобретение мебели (столешницы, стулья), средняя стоимость которых варьируется от 10 до 40 тысяч рублей;

Проведение коммуникаций - 5-10 тысяч рублей.

Дополнительные расходы могут составлять:
- создание дизайна - от 5 до 50 тысяч рублей, в зависимости от сложности реализуемой идеи.

Следует сразу же быть готовым к закупке необходимого сырья (порядка 5 тысяч рублей). Если планируется найм персонала, стоит заранее позаботиться о предстоящей заработной плате (порядка 20 тысяч рублей), так как первый месяц работы будет проходить в тестовом режиме и, вероятнее всего, прибыль будет недостаточной для полного покрытия расходов.

Таким образом, наиболее бюджетный план открытия подразумевает расходы в 227 тысяч рублей. Максимальный же вариант, который включает в себя не аренду, а приобретение ларька, будет включать 600 тысяч рублей.

Окупаемость

Подсчет окупаемости является задачей крайне сложной, так как все завязано на предоставлении актуальных данных касательно возможного уровня популярности бизнеса. В качестве критерия оценки можно взять за основу уже существующий бизнес данного направления, работающий определенный период времени в месте, проходимость которого схожа с вашим. При подсчетах следует убирать порядка 20 процентов, так как эта сумма - прибыль от постоянных покупателей. Новый бизнес будет накапливать их примерно в течение года.

Вывод

Результативность данного бизнеса полностью зависит от комплексного подхода. Его реализация будет успешной только при гарантии верности подсчетов на создание старта, а также при соответствии стандартам качества. Если вы будете производить по-настоящему вкусную шаурму, покупатели будут закрывать глаза на не совсем продуманный дизайн, а также огрехи внутреннего убранства ларька. Действуйте разумно, и у вас все получится!

Таким образом, блюдо фастфуда шаурма может стать блестящим стартом для создания удивительно продуктивного бизнеса. Что касается перспектив, то в дальнейшем возможно открытие сети кухонь, в которых будет производиться уже успевшая полюбиться многим шаурма. А добавив своему блюду изюминку, вы можете по-настоящему покорить сердца любителей этого восточного блюда, которое берет свои корни с далеких берегов Черного моря.

Еще несколько лет назад шаурма была «персоной нон-грата» даже в узком сегменте уличной еды. Её ругали за калорийность и шутили по поводу мяса в начинке. Все изменилось, когда в крупных городах стали появляться хорошие точки по продаже шаурмы: качественной и аутентичной. Жители мегаполисов избавились от предрассудков и шаурма стала не только любимым стрит-фудом, но и выгодным бизнесом.

Мы рассмотрим детально, как открыть шаверму с нуля. Бизнес план составлен для Новгорода, но он подойдет для других больших городов, кроме столицы - там необходимо добавить к первичному капиталу 30%-50%. Также вы узнаете, что необходимо для запуска ларька, и какие риски ждут предпринимателя в этой отрасли.

Открыть шаурму как бизнес: обзор ниши

Сфера питания всегда востребована, особенно, если речь идет о недорогом фаст-фуде. Киоски с питательной шаурмой пользуются особенной популярностью в местах с высокой проходимостью: у станций метро, торговых центров и остановок - там, где люди чаще всего ищут возможность перекусить на бегу, не меняя маршрута.

Отметим главные преимущества бизнеса:

  • относительно небольшой стартовый капитал, можно уложиться в 500 000 рублей;
  • простая процедура регистрации и организации бизнеса;
  • быстрый запуск, доход с первых дней;
  • популярность на рынке;
  • несложная технология приготовления – найти хорошего повара на шаурму легче, чем, например, найти профессионала в ресторан или суши-бар.

Как и в любой сфере, со временем вы сможете масштабировать бизнес и добиться более высоких доходов. А чтобы ничего не отвлекало вас от дел, передайте все хлопоты с бухгалтерией и налоговой отчетностью на аутсорс . Это отличная возможность заниматься бизнесом, не отвлекаясь на рутинные дела.

Бизнес план шаурма с расчетами 2018: краткое резюме

    Организационно-правовая форма: индивидуальный предприниматель

    Система налогообложения: ЕНВД

    Стартовые инвестиции – 300 000 рублей

    Срок окупаемости – от 2 месяцев

    Наемный персонал: 2 человека (либо 1 человек, если вы будете работать на своей точке как повар-продавец)

    Прогноз ежегодной прибыли – 3 млн.руб

Организационный бизнес план по открытию шаурмы

На открытие ларька или киоска с шаурмой не нужно много времени и усилий, поэтому такое дело подойдет для начинающих предпринимателей.

Алгоритм работы выглядит так.

1. Первый шаг – регистрация ИП. Кстати, сделать это бесплатно можно в сервисе Главбух Ассистент . Оптимальный вариант налогообложения в данном случае – ЕНВД, с кодом ОКВЭД 56.10. Скачать перечень документов на регистрацию ИП можно ;

2. Получение необходимых документов – разрешение на деятельность от муниципальных властей, заключение Пожарного департамента, разрешение от Роспотребнадзора и санстанции, документ с ассортиментным перечнем производимых продуктов, сертификаты соответствия (предоставляет поставщик), договоры о вывозе твердых бытовых отходов, медицинские книжки сотрудников;

3. Получение онлайн-кассы (обязательно с 2019 года);

4. Аренда или покупка ларька;

Важно! Согласно требованиям к помещениям общепита, точка обязательно должна быть оборудована санузлом, вытяжкой, иметь электричество и водоснабжение

7. Подбор персонала, закупка оборудования и продуктов, возможные работы по ремонту или дизайну ларька, открытие, рекламные акции.

Шаурма: бизнес план с производственными расчетами

Производственные расчеты – это примерная оценка затрат на покупку оборудования. В точке продажи шаурмы это главная статья расходов. Вместе с тем на этом пункте можно сэкономить – например, купить дешевую китайскую или подержанную технику. В этом примере мы взяли среднерыночные цены.

Минимальный набор оборудования

К этому списку можно прибавить уличный холодильник для напитков, барную стойку, стулья для посетителей, аппарат для приготовления молочных коктейлей или других напитков. Но целью нашей статьи является ответ на вопрос, как открыть точку по продаже шаурмы с минимальными вложениями. В будущем, когда дело начнет приносить доход, вы сможете расширять перечень услуг.

Финансовый бизнес план на ларек с шаурмой

В таблицах ниже мы учли не только производственные, но и прочие расходы, чтобы вы могли оценить, какая сумма нужна для открытия киоска (с учетом того, что предприниматель арендует, а не покупает его).

Разовые расходы на открытие точки

Постоянные расходы

Шаурмичная: бизнес план расчета рентабельности

На открытие точки потребуется около 300 тысяч рублей, примерно такая же сумма будет уходить на ее поддержание и развитие. Теперь необходимо оценить рентабельность и точку безубыточности.

Рентабельность зависит от многих факторов:

  • расположение точки;
  • ее популярность;
  • уровень наценки;
  • фактор сезонности.

Для примерной оценки прибыли можно поинтересоваться, какое количество продукции продают аналогичные киоски в вашем городе. От этой суммы необходимо отнять 20-25% - это постоянные клиенты, которые придут к вам через несколько месяцев, при условии, что ваша продукция будет вкусной и свежей.

Вот еще одна система расчета прибыли. Средняя стоимость шаурмы составляет 140 рублей. Допустим, точка будет работать 12 часов в день без выходных. Предположим, что первый месяц точка будет продавать по 6 штук шаурмы в час, а затем продажи будут расти. Подсчитаем примерную прибыль.

Количество продаж в час

Прибыль за 1 месяц

6х12 (часов)х30 (дней)х140 рублей=302 400 рублей

7х12х30х140=352 800 рублей

403 200 рублей

453 600 рублей

504 000 рублей

Таким образом, срок окупаемости точки может составлять 2 месяца. Если продукция будет пользоваться хорошим спросом, то чистая прибыль (с вычетом всех издержек) составляет 200-250 тысяч рублей.

В таблице мы не учли доход с продажи напитков. Обычная наценка на чай и коде составляет 100-120%, на холодные напитки – 40-60%.

Риск менеджмент

Если вы открываете киоск с шаурмой, бизнес план должен учитывать наиболее вероятные риски. Какие факторы приводят к проблемам в данном деле?

1. Наиболее распространенная ошибка – неправильный выбор места и большая конкуренция. Палатку лучше всего располагать в людных местах, возле учебных заведений, на рынках, возле станций метро. Желательно, чтобы рядом не было похожих точек.

2. Невкусная и некачественная еда не только приведет к проблемам с надзорными органами, но и сыграет роль антирекламы. Поэтому тщательно проверяйте поставщиков, ищите хороших поваров-продавцов, экспериментируйте с соусами и рецептами.

3. Завышенные цены. Шаверма – это еда для небогатых людей, школьников, студентов, рабочих. Обязательно учитывайте это.

4. Проблемы с поставщиками – внезапное повышение цен, сбой в поставках, и т.д. Выше мы уже давали совет о том, что лучше всего работать с несколькими фирмами.

5. Порча продукции. Мясо и овощи – скоропортящиеся продукты, поэтому вам следует грамотно спланировать объемы поставок. Приготовьтесь к тому, что на первых порах будут ошибки, и испорченное сырье придется утилизировать.

6. Некачественный сервис. Улыбка и доброе слово от продавца – это всегда очень привлекающий фактор, поэтому следите за работой персонала.

Предотвратив риски, вы сможете свести к минимуму финансовые потери.

Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь , предложение ограничено.