Бизнес. Финансы. Недвижимость. Страхование
Поиск по сайту

Как продавать алкоголь ночью не нарушая закон. Алкогольный бизнес: как открыть алкогольный магазин. Бизнес-план алкогольного магазина - от документов до оборудования. Дополнительная документация для тех, кто продает пиво

Как можно законно торговать алкоголем ночью?

Вопрос #008222

21.07.2017 в 01:42

Здравствуйте! Мне нужна юридическая консультация на тему продажи алкогольной продукции. У моего отца в поселке есть свой продуктовый магазин. Там же продаются алкогольные напитки, но по лицензии крепкий алкоголь можно продавать лишь до 20 часов. Отец хочет продавать его круглосуточно, и я знаю в моем городе несколько магазинов, которые так и торгуют. Возможно ли это и что нужно для получения такого разрешения, какие документы? Или все-таки это будет считаться нарушением законодательства? Жду вашего ответа. Илья.

Ответы специалистов

Г. Москва

Ответил 21.07.2017 в 01:43

Добрый день, Илья! Действующее законодательство РФ подразумевает привлечение к административной ответственности за продажу алкогольной продукции с 23 часов до 11 часов. Такие временные рамки установлены для розничной торговли на рынке алкоголя. Это исключает возможность круглосуточной продажи алкогольной продукции. За нарушение этого запрета предусматривается административное наказание - крупный штраф с конфискацией всей алкогольной продукции. Под запрет не попадает продажа алкоголя в розницу, осуществляемая индивидуальными предпринимателями, организациями, крестьянско-фермерскими хозяйствами и т.д., имеющими статус сельхозтоваропроизводителя, а также розничная продажа пивных напитков, сидра медовухи и т.п., если она ведется индивидуальным предпринимателем, организацией или крестьянско-фермерским хозяйством в рамках оказания услуг общественного питания. Также исключение сделано для магазинов беспошлинной торговли.

Дополнительные ограничения условий, места и времени продажи алкоголя, включая абсолютный запрет на розничную продажу алкоголя, может устанавливаться органами государственной власти субъектов Федерации. Ограничения на местном уровне тоже никто не отменял.

Перечисленные в законе исключения не касаются торговых объектов, оказывающих услуги по общественному питанию, если они:

1) не соблюдают минимальные требования к предприятиям общественного питания, установленных стандартом ГОСТ 30389-2013;

2) имеют в зале, где обслуживаются посетители менее четырех столов и 16 посадочных мест соответственно.

Также продажа алкогольной продукции в розницу с 23 до 8 часов запрещается, если услуги общественного питания оказываются в зданиях, являющихся торговыми объектами, помещениях, находящихся в многоквартирных домах, либо встроенных в них или пристроенных к ним. Запрет также распространяется на слабоалкогольные тонизирующие напитки.

Для осуществления законной торговли в ночное время алкогольной продукцией в розницу, Вашему отцу можно порекомендовать перевести магазин в категорию, если не ресторана или бара, то хотя бы заведения общепита. Но тогда на вынос продавать алкоголь все равно будет нельзя. Ч. 5 ст.16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции» дает право заведениям общественного питания на продажу в розницу спиртосодержащей продукции в любое время суток, в том числе с 22 до 8 часов.

Ч.1 ст.18 вышеозначенного ФЗ требует обязательного лицензирования розничной продажи пива и алкогольных напитков. При этом ГОСТ Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования» гласит, что заведения общепита, в том числе кафе, могут организовать потребление алкогольных напитков непосредственно «на месте, где оказываются услуги», то бишь в помещении. Самый простой и дешевый перевод в категорию общепита - организовать «рюмочную». Для этого нужно будет внести изменения в лицензию и оплатить госпошлину в размере 3500 р.

Таким образом, единственным вариантом является некоторое изменение спецификации заведения. Если Вашего отца оно устроит, то можно начинать внедрять необходимые изменения. Если же нет, то придется оставить все как есть. Закон есть закон, и общий запрет распространяется на основную массу субъектов торговли. А то, что в Вашем городе некоторые магазины позволяют себе торговать алкогольной продукцией в неустановленное для этого время - еще не показатель того, что они делают это законно. Если они, конечно, действительно являются только магазинами, и не имеют соответствующего статуса - кафе, бара и прочего.

Каждому взрослому человеку, даже если он совершенно не пьёт, хоть раз в жизни приходилось покупать водку. Наверное, и мне приходилось делать это не раз, но запомнился только один случай, о котором я сейчас и расскажу.

Это был самый обычный рабочий день. Звонили клиенты, просили проконсультировать, задавали типичные вопросы: какое одеяло (подушка, постельное белье) лучше и "что бы вы посоветовали". Словом, типичный рабочий день интернет-магазина: курьеры, доставки, заказы клиентов. В бесконечных консультациях и обсуждениях качества постельных принадлежностей так и прошёл весь день, а в 20 часов, совершенно вымотанная, я отправилась домой.

В этот день у меня в плане стояла покупка бутылки водки.

Дело в том, что накануне состоялся у меня разговор с моей приятельницей Людмилой, которая работает в аптеке фармацевтом. Петляя от темы к теме, неизвестно каким образом, разговор двух подруг коснулся водки, и Людмила вскользь заметила, что "30 грамм водки - это медицинская доза", которая не вызывает привыкания и даже очень полезна для организма. Это утверждение, да ещё и услышанное из уст профессионала-фармацевта, произвело на меня настолько неизгладимое впечатление, что на следующий день я проснулось с мыслью: "хватит пить валокордин, надо купить водку".

И вот после напряжённого рабочего дня в 20 часов вечера я отправилась в магазин за водкой.

К моему удивлению в винном отделе магазина водки занимали целую полку. В вопросе крепких алкогольных напитков я не являюсь экспертом, с советских времён я привыкла считать, что наша водка - самая лучшая и невольно ищу глазами "Столичную". Разнообразие водок меня одновременно поразило и заронило сомнение в абсолютном превосходстве «Столичной», а поскольку для себя любимой я хотела купить только самую лучшую и "полезную " водку я решила проконсультироваться у специалиста, а попросту у продавщицы винного отдела.

"Скажите пожалуйста", - обратилась я к женщине могучего телосложения с невозмутимым лицом - "какая водка лучше?". На что продавщица, не меняя позы и выражения лица, ответила: "А мне откуда знать? Я её пью что ли?!"

Возмущению моему не было предела: "Как! Вы продавец и не знаете свой товар?!" - воскликнула я - "Вы же продавец, вы должны всё знать о своём товаре!" - не забывайте, ведь я целый день отвечала точно на такие же вопросы, с той лишь разницей, что предметом их была не водка, а постельное бельё . Продавщица словно онемела, выражение её взгляда изменилось, но после моей тирады она не проронила ни звука. "Дайте мне "Русский Стандарт",- всё также возмущенно сказала я. Заплатила и направилась к выходу из магазина. Краем глаза я видела, что вслед мне изумлённым взглядом смотрит продавщица.

Только утром, когда я выспалась и отдохнула, я вспомнила свой поход в магазин и всю комичность ситуации. И в офисе мой рассказ вызвал улыбки коллег, а затем последовали обсуждения какая водка лучше. Мнения разошлись…

В предыдущей статье, посвященной реализации спиртных напитков, мы рассказывали о том, . Это достаточно дорогостоящая и непростая процедура, которая начинающим предпринимателям может оказаться не по силам или не по карману. Но таковы уж особенности российского менталитета, что прежде чем отказываться от задуманного, отечественный бизнесмен исследует все так называемые обходные пути, которые позволят работать, не нарушая напрямую закон.

Так возможна ли торговля алкоголем без лицензии, и чем может обернуться для предпринимателя такой вариант получения дохода? Об этом читайте далее в статье.

Торговля алкоголем без лицензии – миф или реальность – что говорит закон

Чтобы разобраться в вопросе необходимости лицензии для розничной торговли алкоголем, следует обратиться к федеральному закону №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции <…>».

Согласно этому нормативно-правовому акту, деятельность, связанная с розничной продажей алкоголя, подлежит обязательному лицензированию. При этом, получить разрешение на осуществление этого вида деятельности можно лишь выполнив ряд требований:

  • получение статуса организации (узнайте, );
  • формирование установленного региональным законодательством уставного капитала, который в некоторых случаях достигает 1 млн. руб.;
  • уплата госпошлины в размере 65 тысяч руб.;
  • подбор помещения для размещения магазина в соответствии с установленными требованиями по квадратуре и т. д.

Закон предусматривает также и определенные исключения относительно лицензирования – не на всю спиртосодержащую продукцию нужно разрешение, чтобы торговать ею. Какой алкоголь можно продавать без лицензии? Исключением пользуются слабоалкогольные напитки:

  • пиво;
  • медовуха;
  • сидр;
  • пуаре (грушевый сидр).

Вся остальная продукция, включая вино и крепкие спиртные напитки, может быть реализована только при наличии лицензии на розничную продажу алкоголя. Это требование относится не только к магазинам, но и к заведениям общественного питания.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Какой алкоголь можно продавать без лицензии – реализация пива и пивных напитков

Несмотря на то, что торговля пивом не обязывает бизнесмена получать специальное разрешение, все же вышеупомянутый закон дает понять, что без соблюдения некоторых отдельных требований и этот вид деятельности не возможен.

К ним относятся:

  • регистрация предпринимательской деятельности в налоговой службе, например, в качестве ИП ( не отнимет много времени и денег);
  • наличие документов, которые подтверждают легальность происхождения продукции (товарно-транспортных накладных (ТТН) и справок к ТТН);
  • ведение учета и декларирования объема продаж;
  • осуществление торговли только через стационарные объекты, имеющие торговые и складские помещения;
  • наличие кассовой техники;
  • соблюдение правил торговли алкоголем – запрет на продажу в ночное время (за исключением предприятий общепита), запрет на продажу несовершеннолетним и т. д.

Выбирая место для открытия торговой точки, следует иметь в виду, что пиво и пивные напитки нельзя продавать в медицинских, детских и образовательных учреждениях и на прилегающих к ним территориях.

Важно! С 1 июля 2016 года реализация пива и прочих слабоалкогольных напитков, перечисленных в предыдущей главе, может осуществляться только после регистрации в ЕГАИС – единой государственной автоматизированной информационной системе. Каждый факт закупки такой продукции с целью последующей розничной продажи должен фиксироваться в системе с помощью специального программного обеспечения.

Чтобы получить объективную информацию о том, какое оборудование и программное обеспечение потребуется для работы с ЕГАИС, рекомендуем посетить информационный портал Росалкогольрегулирования, посвященный непосредственно этой системе www.egais.ru.

Обращаем ваше внимание на то, что факты продажи пива и пивных напитков не подлежат учету в системе в отличие от реализации крепкого алкоголя, где каждая проданная бутылка должна фиксироваться. Предпринимателям, реализующим пиво, нужно лишь вести Журнал розничных продаж и ежедневно составлять в ЕГАИС акт списания реализованной продукции.

А узнать, как экономить на НДФЛ и НДС, можно по этому адресу: . Все об особенностях налогообложения на общем режиме.

Таким образом, реализация алкогольной продукции без лицензии может осуществляться при соблюдении всех указанных требований в том случае, если под ней подразумевается продажа пива и пивных напитков, а также медовухи, сидра и пуаре.

И если на эту возможность есть прямая ссылка в законе, то способы реализации алкоголя, о которых речь пойдет далее, не упоминаются в нормативно-правовой базе, но в то же время и не противоречат действующему законодательству. Это и есть те самые «обходные пути».

Способы продажи алкоголя без лицензии, встречающиеся в практике российских бизнесменов

Находчивые отечественные предприниматели изобрели несколько способов заработка на продаже алкоголя без получения каких-либо разрешений, которые прижились во многих регионах страны, ими и сегодня пользуются многие торговые точки и предприятия общепита.

Как продавать алкоголь без лицензии? Один из вариантов – заключение договора аренды (или субаренды) между ИП или юр. лицом, не имеющим лицензии и выступающим в качестве арендодателя и организацией, обладающей лицензией на розничную продажу алкоголя, которая соответственно становится арендатором. Оформляя такую сделку стороны указывают в качестве арендной платы не фиксированную сумму, а процент от выручки лицензиата.

Например, бизнесмен Иванов, который хочет заработать на торговле спиртными напитками, но не имеет возможности получить разрешение, сдает в аренду часть своего торгового помещения, в котором он, к примеру, продает продукты или пиво, организации-лицензиату.

Лицензиат размещает на предоставленной площади витрины с алкоголем, ставит кассовый аппарат, формально принимает на работу одного из продавцов бизнесмена Иванова и запускает торговлю. То есть фактически алкоголь продает предприниматель Иванов и он заинтересован в том, чтобы продать больше товара, поскольку от этого зависит его доход – чем выше выручка у лицензиата, тем большую сумму он получит в качестве арендной платы. Де-юре же все продажи идут через организацию, которая имеет лицензию на продажу алкоголя, и закон в этом случае не нарушен.

Такое сотрудничество выгодно обеим сторонам. Однако чтобы можно было воплотить идею в реальности, необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • помещение магазина должно иметь торговый зал и склад общей площадью не меньше 50 кв. м;
  • место расположения магазина должно подходить под требования закона №171-ФЗ: торговля не должна осуществляться на территории детских, образовательных, медицинских учреждений и в непосредственной близости к ним и т. д.;
  • обязательно должны соблюдаться правила торговли алкоголем, например, нельзя продавать продукцию с 23 до 8 часов и т. д.

Насколько эта схема может быть выгодной для предпринимателя, зависит от того, какой процент от выручки будет прописан в договоре. Как правило, он составляет около 15-20%, в то время как наценка на алкогольную продукцию, используемая лицензиатами, варьируется от 35% и выше.

Как продать алкоголь без лицензии в заведении общественного питания? Владельцы клубов, баров и кафе тоже преуспели в решении этой задачи. Однако в отличие от розничных торговых предприятий, они не привлекают к делу посторонних. Они работают по принципу «нельзя продать, но можно угостить».

Ведь, в самом деле, закон не запрещает угощать, дарить алкоголь, запрет распространяется только на продажу без лицензии.

Так, хозяева таких заведений включают в свое меню какое-либо блюдо, намекающее на алкоголь. Например – «закуска под водку». Заинтригованный клиент заказывает блюдо, ему подают недорогую закуску и к ней в подарок от заведения – 100 г водки. При этом в стоимость блюда включают себестоимость закуски, алкоголя и неплохую наценку.

Ответственность предпринимателя, торгующего алкоголем без лицензии

Нельзя сказать, что эти схемы полностью прозрачны. Такая деятельность может привлечь внимание правоохранительных и надзорных органов, и дальнейшее развитие событий будет зависеть от очень многих обстоятельств. В судебной практике есть случаи, когда предпринимателям, прибегающим к подобным схемам торговли, удавалось оправдаться. Но были также и случаи, когда бизнесменам, не имеющим лицензии и продающим алкоголь подобными способами, приходилось нести ответственность.

В том случае, если контролирующим, надзорным или лицензионным органом будет выявлен факт нарушения закона, а именно – осуществление продажи алкоголя без лицензии, к нарушителю могут быть применены следующие меры:

  • конфискация товара;
  • изъятие технологического оборудования для продажи алкоголя;
  • штраф в размере до 300 тысяч руб., а если такая деятельность связана с причинением ущерба государству или извлечением дохода в особо крупном размере – от 100 тысяч до 500 тысяч руб.;
  • лишение свободы на срок от 6 месяцев до 5 лет;
  • принудительные работы сроком до 5 лет.

Последние три пункта актуальны для случаев, когда продажа алкоголя без лицензии приравнивается к незаконному предпринимательству в соответствии со ст. 171 УК РФ.

Круглосуточный магазин алкогольной продукции имеет массу преимуществ перед конкурентами. Во-первых, алкомаркеты покупатели посещают чаще обычных продуктовых точек. Ассортимент здесь шире, а специализация на конкретном товаре вызывает доверие.

Выбор помещения

Первый шаг на пути к открытию магазина ночной торговли - поиск подходящего помещения. Его расположение будет напрямую влиять на вашу прибыль, поэтому к выбору стоит отнестись со всей строгостью. Оптимальный вариант, если это будет спальный район, а в непосредственной близости - остановка общественного транспорта. Важен высокий пешеходный трафик - магазин должен выходить на проходную улицу с активным движением. Преимуществом для приезжающих на авто будет наличие парковки или хотя бы дорожного «кармана» рядом.

Убедитесь в отсутствии прямых конкурентов формата 24/7. Хотя бы в пешей доступности. Присутствие рядом точек продуктовых сетей, а также магазинов, работающих исключительно в дневное время, будет только преимуществом.

Много ограничений для помещения под магазин алкоголя существует со стороны законодательства:

  1. Минимальная площадь помещения для города - 50 кв.м. Для сельской местности - 25 кв.м.
  2. Обязательным пунктом является отсутствие в непосредственной близости образовательных и медицинских учреждений, а также спортивных объектов, спортивных сооружений, военных объектов, автозаправочных станций. Площадь прилегающей территории, на которой запрещена торговля, устанавливается на уровне регионов.
  3. Как и в других предприятиях, важно наличие системы вентиляции, пожарного выхода, всех коммуникаций, а также соблюдение всех требований СЭС и пожнадзора.
  4. Объект должен быть стационарным. Если в свидетельстве о собственности указано «временное строение», «киоск», «павильон», помещение вам не подойдет.
  5. Для подключения к онлайн-кассе и системе ЕГАИС в обязательном порядке потребуется доступ в интернет.

Получение лицензии

Для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции необходимо зарегистрировать юридическое лицо - ООО. Формат ИП в данном случае не подойдет.

Перечень документов, необходимый для получения лицензии, может варьироваться в зависимости от региона. Обычно это:

  • учредительные документы: устав, учредительный договор, решение о назначении ген. директора;
  • регистрационные документы: свидетельство о гос. регистрации, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, выписка ЕГРЮЛ, документы, подтверждающие наличие уставного фонда и пр.

Кроме того, к пакету следует приложить договор аренды и свидетельство о праве собственности на помещение, документы из БТИ, договор с охранным предприятием, договор на вывоз мусора, квитанцию об оплате лицензионного сбора.

Техника и оборудование

Приведем лишь необходимый минимум, который потребуется для нормальной работы магазина.

  1. Компьютер или ноутбук, принтер.
  2. Касса, фискальный регистратор, модуль ЕГАИС, сканер, считывающий штрих-коды.
  3. Система безопасности: камеры видео-фиксации, а также кнопка вызова группы быстрого реагирования.
  4. Барная стойка, несколько столов и стульев, а также сопровождающая эту зону атрибутика: посуда, подставки под напитки и пр.
  5. Стеллажи, полки для обустройства склада и другая необходимая мебель.
  6. Сейф.
  7. Уголок покупателя.
  8. Радио/музыкальная аппаратура (если предусмотрены).

Поставщики и ассортимент

Еще одна составляющая эффективного алкомаркета - тщательно спланированный ассортимент. На начальном этапе оптимальным будет «стандартный» набор: пиво, вино, шампанское, водка, коньяк. Как показывают маркетинговые исследования, в сфере алкоголя 80% покупателей отдают предпочтение известным, проверенным маркам. Что неудивительно - к новым брендам большинство относится настороженно, подозревая фальсификацию или низкое качество продукта. Через несколько месяцев успешной работы и появления постоянной клиентуры можно начинать расширение ассортимента, добавляя в него новые доходные марки алкоголя.

Выбирая поставщиков, убедитесь в их надежности. Если вы планируете долгосрочный бизнес, о качестве продукции не может идти и речи - ваша репутация должна быть на 100% чиста. Согласно тем же исследованиям, большинство покупателей предпочитают покупать алкоголь в проверенных местах, даже несмотря на завышенную цену. Запросите у оптовика наличие сертификатов и прочих обязательных документов на товар.

Планируя ассортимент, берите в расчет и «сезонность» напитков. Летом популярностью пользуются слабоалкогольные пиво, вино и шампанское. В холодное время года лучше продается крепкий алкоголь.

Сколько денег нужно для старта?

Итак, перейдем к расчетам.

  1. Заложим в расходы сумму на аренду помещения 50 кв. м в размере 50 000 руб. В реальности она будет варьироваться в зависимости от территориального расположения точки, нужно лишь найти подходящий по финансам вариант.
  2. Регистрация ООО и расчетного счета, а также регистрация договора аренды для получения лицензии обойдется в 30 000 руб.
  3. Пожарная безопасность, установка системы видеонаблюдения, тревожной кнопки, заключение договора с охранным предприятием - 70 000 руб.
  4. С 2016 года торговля алкоголем осуществляется только с подключением к системе ЕГАИС. Для него потребуется приобрести специальный модуль + сканер - в совокупности около 15 000 руб.
  5. Получение лицензии на розничную продажу алкогольной продукции - 65 000 руб.
  6. Компьютер + принтер, сейф, подключение к сети Интернет - 30 000 руб.
  7. Фискальный регистратор, считыватель штрих-кода, касса и ее регистрация в налоговой - 30 000 руб.
  8. Мебель, необходимая для работы, а также торговое оборудование и холодильники - 200 000 руб.
  9. Световая вывеска, фирменное оформление витрин, режим работы, уголок покупателя и прочая атрибутика - 30 000 руб.

Назовем эти затраты инвестиционными расходами. В совокупности они составят 520 000 - 550 000 руб.

На закупку товаров у поставщиков уйдет от 500 000 до 1 000 000 руб. в зависимости от ассортимента и наполнения склада.

Переменные расходы

Зарплата продавцов, приходящего бухгалтера и уборщицы составит порядка 70 000 рублей в месяц. Коммунальные услуги и аренда - 60 000 руб. Интернет, связь, обслуживание расчетного счета в банке, расходы на охрану - 10 000 руб. Итого 140 000 руб.

Срок окупаемости и доход

По средним расчетам на открытие магазина ночной торговли потребуется 1 300 000 руб.

При среднем чеке 350 руб. и проходимости 2 000 человек в месяц выручка составит 700 000 в месяц. При наценке в 40% получаем ежемесячную прибыль в размере 280 000 руб.

Таким образом, срок окупаемости проекта составит 5 месяцев.

С франшизой или без?

Сотрудничество с сетями алкомаркетов дает множество преимуществ: узнаваемый бренд, пошаговое руководство для открытия магазина (или нескольких точек), техническую и организационную поддержку, сформированный ассортимент. К недостаткам стоит отнести лишь траты на приобретение франшизы, которые, к слову, окупаются всего за год, за счет более интересных условий со стороны поставщиков, на которые договаривается центральный офис.

На рынке франшиз мы нашли только одну франшизу алкогольного магазина ночной торговли - " "