Бизнес. Финансы. Недвижимость. Страхование
Поиск по сайту

Лучшие франшизы «Кофе с собой. Разновидности, стоимость и требования франшиз на кофейни в россии Купить франшизу у академии кофе

Франчайзинг представляет собой особую форму организации бизнеса, при которой компания-владелец торговой марки передает права на ее использование или право на продажу товаров компании. Первая компания называется франчайзер, а вторая – франчайзи. При этом франчайзи обязуется использовать товарный знак или продавать товары компании франчайзера.

То есть компания-франчайзи получает известный торговый знак, проверенные методы ведения бизнеса, полный комплект технологий; при этом она должна заплатить только один раз за покупку франшизы, а также выплачивать ежемесячный взнос.

Главным понятие в системе франчазинговых отношений является франшиза. Франшиза – это полный бизнес-пакет, в котором содержатся все документы по ведению бизнеса и его программное обеспечение. Франшиза позволяет работать купившей права компании по уже проверенным технологиям, что обеспечивает эффективность развития нового бизнеса даже при отсутствии соответствующих навыков у его руководителя.

Существует франшиза менеджмента и франшиза трудовой индивидуальной деятельности. Франшиза трудовой деятельности делает вас руководителем компании, она поможет заработать, но не даст скопить состояние. Тогда как франшиза менеджмента позволяет вам стать владельцем бизнеса.

Как открыть кофейню по франшизе?

В настоящее время наблюдается активный рост сети общественного питания. Самый большой прирост можно видеть среди заведений фаст-фуда и кофеен.

При открытии кофейни по любой из франшиз владелец нового места не имеет права на реализацию своих возможностей в интерьере или при составлении меню. Также он не может менять ассортимент продуктов. Все кофейни с одним названием должны иметь практически одинаковый интерьер и аналогичный ассортимент.

При заключении договора франшизы хозяин обязуется приобрести мебель и все оборудование у компании франчайзера. В обязательства франчайзи также входит использование купленного торгового знака и его продвижение. Франчайзи не может менять концепцию интерьера и заниматься активной маркетинговой компанией — все это делает владелец бренда.

В свою очередь, франчайзер обязан, помимо бренда, предоставить франчайзи полный пакет документов на владение бизнесом, то есть саму франшизу. Имея франшизу, даже малоопытный специалист легко сможет сделать бизнес прибыльным и постоянно его развивать. В этом пакете предоставляются все технологии ведения бизнеса, которые обязательно приведут к успеху кофейни.

При открытии кофейни по франшизе вы сможете получить не только права и технологию, необходимые для работы заведения, но и рассчитывать на ежедневную консультацию по работе. Вам также помогут подобрать персонал, обеспечат поставщиками и решат все возникшие рабочие вопросы. Некоторое франчайзеры, которые сотрудничают с банками, даже предоставляют своим франчизи кредиты с малыми процентами. При этом франчизи обязаны ежемесячно выплачивать взносы за консультацию и помощь в работе — роялти.

Как приобрести франшизу «Шоколадницы»?

В данный момент кофейни «Шоколадница» пользуются очень большим спросом. Это одна из наиболее крупных и развитых кофеен в России и странах СНГ. Именно такой динамичный рост популярности «Шоколадницы» является причиной того, что многие начинающие предприниматели стремятся получить франшизу. Сейчас только в Москве и области работает более ста кофеен, причем расположены они в центре в часто посещаемых местах – вокзалы, аэропорты, торговые центры. Активный рост сети кофеен начался в 2006 году, сейчас такие заведения уже есть во всех крупных городах страны.

В концепции такой франшизы особое место занимает интерьер. Ее особенностью является изысканный и одновременно уютный зал, в оформлении которого преобладают теплые оттенки.

В кофейне нет официантов, заказы принимает бариста. Перед кассой расположена огромная витрина с выставленными десертами. В заведении обязательно есть зона для курящих и зона работы легких, в теплое время года работает также летняя веранда. Формат франшизы выполняется в трех видах, площадь помещения не должна быть меньше 50 кв. м. Франшиза предлагается для кофеен в отдельном помещении, в бизнес-центрах или же в формате Шоко-экспресс.

«Шоколадница» славится отличным ассортиментом как кофе, так и чая, а также десертов и других напитков.

Цена франшизы

Стоимость франшизы «Шоколадницы» можно разделить на несколько составляющих:

  • Первоначальный взнос – 2 млн. р.
  • Инвестиции – минимум 4 млн. р.
  • Роялти – 7% от оборота в месяц.

При этом кофейня должна окупиться в период от 18 до 36 месяцев. В сумму инвестиций входит технология ведения бизнеса, поддержка франчизи, концепция заведения, обеспечение поставщиками, предоставление оборудования по низкой цене, ремонт помещения и его оформление, а также обучение и подбор персонала.

Чтобы купить франшизу «Шоколадницы», к потенциальному франчизи выдвигаются такие требования:

  • Наличие полной суммы инвестиций и первоначального взноса.
  • Активная жизненная позиция.
  • Хорошая репутация.
  • Опыт в ведении ресторанного бизнеса.
  • Обязательное соблюдение всех требований сети кофеен «Шоколадница».

Франшиза венской кофейни «Coffeeshop Company»

Кофейня «Coffeeshop Company» – известный бренд из Вены. Ее особенностью является то, что здесь используется лучшее кофейное оборудование и самые дорогие сорта кофе. Всего в мире 250 кофеен «Coffeeshop Company», 75 из них в России, в крупных городах.

На сегодняшний день франшиза сети кофеен «Coffeeshop Company» считается одной из самой перспективных в стране.

Есть три вида концепции «Coffeeshop Company»:

  • Точки продаж, рассчитанные на вынос кофе с собой. Этот формат требует меньше всего вложений и не требует большой площади, обычно располагается в местах с большой проходимостью. Достаточно помещения площадью 15-20 кв. м. Необходима установка водоснабжения и электрической сети.
  • Формат кофейни, в которой можно как купить кофе на вынос, так и посидеть внутри. Обычно размещены в бизнес- и торговых центрах. Обслуживание клиентов ведется за столиками или барной стойкой, есть официанты. Минимальная площадь для такой кофейни – 50 м. кв.
  • Третий формат – лаундж. Эта концепция рассчитана на употребление кофе внутри, но возможна и продажа с собой. Размещается на улицах города, концепция интерьера более сложная. Минимальная площадь такой кофейни – 120 м. кв.

Первоначальный взнос при покупке франшизы – 28 тысяч евро. Размер инвестиций может составлять минимум 200 тысяч евро, а ежемесячный взнос за поддержку – 6% от месячного оборота. Срок окупаемости франшизы – примерно 2 – 2,5 года.

Преимущества франшизы «Coffeeshop Company»

  • Это очень доходный бизнес.
  • Множество форматов позволяет выбрать наиболее подходящий, гибкая концепция.
  • Известный в Европе бренд.
  • Проверенная бизнес-модель обеспечивает очень маленький уровень риска.
  • Франчайзер обеспечивает маркетинговую компанию и контроль над работой.

В обязанности франчайзера входит постоянный надзор над реализацией проекта, аудит кофейни, подбор персонала, его обучение и повышение квалификации, маркетинговая поддержка, реклама, анализ рынка, помощь в ремонте и интерьере, выбор цен и разработка ассортимента, а также обеспечение проверенными поставщиками.

Особенности приобретения франшизы «Кофе Хауз»

В России и Украине «Кофе Хауз» является одной из самых крупных сетей кофеен. Возникла она в России в 1999 году. Сейчас есть уже 216 франчизи «Кофе Хауз»: в Украине их 29, все остальные расположены в России.

Формат франшизы может быть либо кофейня в отдельном помещении, либо в помещении торгового или бизнес-центре. К помещению кофейни «Кофе Хауз» выдвигается требование: его площадь не должна быть меньше 60 м. кв.

Преимущества открытия франшизы сети кофеен «Кофе Хауз»

  • Это известный бренд, поэтому заведение будет пользоваться спросом.
  • Быстрый срок окупаемости при средних инвестициях.
  • Постоянная поддержка франчайзера на всех этапах работы.

Стоимость франшизы состоит из первоначального взноса, инвестиций и роялти. Первоначальный взнос насчитывает минимум 3 тысячи долларов, инвестиции – до 8 тысяч долларов. При таких инвестициях заведение окупится всего за год. Размер роялти составляет 5% от месячной выручки.

В первоначальный взнос входят такие услуги:

  • Помощь при выборе и ремонте помещения.
  • Разработка детального бизнес-плана.
  • Разработка дизайна.
  • Выбор оборудования и возможность его приобрести здесь же.
  • Помощь с поставщиками.
  • Помощь с персоналом.
  • Обеспечение фирменными технологиями работы.

Поддержка франчайзера включает в себя также проведение исследований рынка, оценку конкуренции в данном месте, рекламные и маркетинговые компании, повышение уровня квалификации персонала и обеспечение руководства всеми технологиями ведения бизнеса на разных этапах работы.

Преимущества франчайзинга кофеен

  • Не нужно тратить деньги на раскрутку нового бренда и рекламу.
  • Наличие основ ведения такого бизнеса.
  • Эффективные технологии работы предоставляются франчайзером, что обеспечивает ваш успех.
  • Франшизы ассоциируются у людей с продвинутыми странами, а значит, там клиента встретит хороший сервис. Это является еще одним залогом посещаемости заведения.
  • Предприниматель может не беспокоиться – все проблемы, связанные с работой, поможет решить франчайзер.

Однако такой бизнес не позволяет реализовать свои творческие способности и стать самостоятельным предпринимателем. Еще один недостаток – необходимость платить роялти. Тем не менее можно сказать, что купить франшизу кофейни – отличный старт своего бизнеса.

Окошко с кофе возле офисного центра или небольшая кофейня неподалеку от парка - типичный городской бизнес, который растет в России на 5 % в год. Если не хочется искать поставщиков зерна и разбираться в тонкостях бизнеса самостоятельно, можно купить франшизу одной из сетей.

Цены на них в Москве начинаются от 200 тысяч рублей (такой первоначальный взнос просят сети формата «кофе с собой» вроде Coffeeway или Take and Wake), расходы на ремонт и оборудование составят еще столько же, ежемесячное роялти - около 3 % от выручки. Франшиза для открытия большой кофейни сети «Шоколадница» обойдется в 2,5 миллиона рублей первоначального взноса, роялти составят еще 7 % от ежемесячной выручки. При этом придется найти просторное помещение с кухней в людном месте с удобным подъездом и парковкой. В популярной сети «Даблби» первоначальный взнос составляет 1,5 миллиона рублей, роялти - 5 % от выручки.

Ежемесячная выручка небольшой кофейни - около 250 тысяч рублей, чтобы выйти на окупаемость придется подождать от трех месяцев до двух лет. Правда, есть шанс прогореть и заплатить штраф франчайзеру. Основатель сети кофеен «Правда кофе» Филипп Лейтес рассказал, на что стоит обратить внимание, покупая кофейную франшизу.

Выбрать франчайзера

Прежде чем заключать договор, стоит проанализировать рынок и собрать данные о понравившихся франшизах. Необходимо учитывать, что некоторые франчайзеры могут преувеличивать свои показатели. Проверить информацию можно, запросив показатели нескольких конкретных кофеен (важно понимать, насколько быстро растет точка), а также побывав в нескольких кофейнях и поговорив с бариста или франчайзи.

Филипп Лейтес

У каждого бизнеса есть прогнозируемые сроки окупаемости. Период «взросления» (то есть выхода на самоокупаемость) у некоторых кофеен может наступить в первый месяц работы, а у некоторых - через год. В случае с «Правда кофе» кофейня в среднем окупается через 8–12 месяцев.

Каждому покупателю франшизы должен предоставляться франчайзи-бук, то есть пакет документов и услуг для открытия кофейни. В него обычно входит информация о концепции, позиционировании на рынке, используемом зерне и оборудовании (кофемашины сдаются в аренду или могут быть выкуплены). Кроме того, продавцы франшиз помогают в обучении бариста и управлении заведением - от закупок до налоговой отчетности. Стандарты оформления вывесок и витрин, а также униформа работников прописываются в брендбуке, отдельно оговариваются особенности взаимодействия между франчайзером и франчайзи (что можно делать без согласования, а что нужно согласовать обязательно).

Найти помещение

Искать помещение для кофейни придется самостоятельно, а затем необходимо согласовать его с франчайзером. Компания оценит потоки людей и конкурентную среду в выбранном месте.

Филипп Лейтес

Зачастую идея об открытии кофейни зарождается после того, как человеку уже приглянулось какое-то место. «Мне здесь нравится, и проходимость высокая!» - обычно так рассуждает человек, начавший искать франшизу под конкретную локацию. Но не спешите привязывать свой потенциальный бизнес к определенной точке на карте. Сначала узнайте, чем вам может помочь франчайзер. Он утвердит или отклонит предложенную локацию и проанализирует множество показателей: удаленность от метро и наличие конкурентов по пути к вашей кофейне, проходимость места, потребность клиентов в продукте и так далее.

Оценить проходимость места можно и самому. Самый простой способ - прикинуть на глаз. Очевидно, что в лобби бизнес-центра проходимость будет высокая, а в тихих переулках спального района - низкая. Профессиональный способ - технологический: на линию трафика ставится датчик с лазерной проекцией, который считает прошедших людей. Крупные франчайзеры, разумеется, используют профессиональный способ при подсчете и предоставляют все собранные данные при заключении договора.

Шаговая доступность - важнейший показатель потенциальной прибыли. Лишить ее может даже незначительная преграда. Мы в «Правда кофе» придерживаемся «правила одной ступеньки»: это когда каждая ступенька или препятствие на пути посетителя к кофейне отнимает у франчайзи 2 % прибыли. Привлекать и удерживать клиента в таком случае будет значительно сложнее.

Начать продвижение

Привычные инструменты digital-маркетинга - контекст и продвижение в соцсетях - не помогут отдельно взятой кофейне привлечь клиентов. Чаще всего даже ведение собственного инстаграма или страницы на фейсбуке регламентировано франчайзи-бук.

Филипп Лейтес

Разобраться с меню

Франчайзи могут вводить в меню свои позиции, чтобы привлечь больше посетителей, но не стоит слишком расширять ассортимент.

Филипп Лейтес

В среднем в кофейне допускается наличие 20 % сопутствующих продуктов. Порой франчайзи пытается извлечь из этого максимальную выгоду - и в результате перегружает меню. Одно дело, когда вместе с кофе вам предлагают маффин или крафтовое печенье, а другое дело - бургер. В формате coffee-to-go выбор уменьшается в несколько раз - далеко не все сопутствующие продукты удобно брать с собой.

Рассчитать свои силы

Если дела франчайзи пойдут неважно, ему придется не только расплачиваться с сотрудниками и арендодателями, но и платить штраф за одностороннее расторжение договора франшизы.

Филипп Лейтес

Франчайзеры юридически обезопасили себя от оттока франчайзи: в договоре прописана сумма штрафа за одностороннее расторжение договора. Обычно она не меньше суммы инвестиций в кофейню за первый квартал работы (обычно от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов рублей). «Правда кофе» в таких случаях идет на компромисс и позволяет франчайзи за время действия договора один раз сменить локацию.

Который специализируется на ведении нетопливных бизнесов сетей АЗС, проанализировал предложения на рынке франшиз «кофе с собой» и написал колонку о том, в каких случаях выгоднее будет вести бизнес самостоятельно.

Я заинтересовался франшизами, когда близкие друзья, у которых дети доросли до того, чтобы зарабатывать на жизнь самостоятельно, стали спрашивать меня, как бизнес-консультанта: «Брать франшизу или не брать? И если брать, то какую?» Подрастающее поколение, не вылезающее из соцсетей, нашло заманчивым предложение открыть по франшизе собственный бизнес - точку продаж «кофе с собой».

Обнаружили они эту идею в одном из сообществ социальной сети «ВКонтакте». В отличие от многих других «мотивирующих идей», которые быстро приходят и уходят, эта задержалась. Молодые люди поехали на семинар в другой город, прослушали обучающий курс и окончательно загорелись.

Для родителей отрадно слышать, что дети хотят «развивать свое дело», купив франшизу, «гарантирующую успех», но наше поколение на эти уловки не купишь. Наш внутренний фильтр изначально настроен на борьбу с заманчивыми предложениями из разряда «Заплати мне и стань богатым», благо сказывается опыт ведения бизнеса в 1990-е годы. Обучающее влияние МММ, «Хопра» и «Селенги» просто так из головы не выкинешь. Стало любопытно, что же предлагают «ВКонтакте». Увы, чем больше я изучал вопрос, тем большее неприятие вызывала у меня сама идея бизнеса по такой франшизе.

Открыть кофейню или организовать продажу кофе на вынос - отличное решение для нынешнего рынка, но зачем для этого франшиза? Более того, зачем для этого франшиза от человека, у которого все, что есть - это так называемый социальный капитал в виде 150 тысяч подписчиков сообщества «ВКонтакте»? Этот весьма спорный актив он использует для пропаганды сразу двух-трех десятков бизнесов, преподнося себя как универсального предпринимателя, способного помочь любому, кто купит одну из его франшиз (читай «заплатит ему деньги») стать «успешным бизнесменом».

Зачетная попытка скрестить инфобизнес и бизнес на франшизах, но выигрывают в этом случае явно не франчайзи. Основная ценность франшизы в том, что начинающего предпринимателя аккуратно проводят мимо подводных камней конкретного бизнеса, чего в случае с дешевыми франшизами никто делать не собирается.

Сказка про голого короля

Но вернемся к кофе. Кофе - самый маржинальный продукт, для специалистов HoReCa это секрет Полишинеля. Себестоимость чашки кофе, продаваемой за 90–110 рублей, начинается от шести и почти никогда не превышает 30 рублей. Кофе - один из немногих продуктов, который показал рост продаж в 2015 году, в частности рост продаж кофе в магазинах при АЗС, где, на минутку, в ассортименте магазина и кафе порядка 3000 товарных единиц.

Безусловно, кофе - отличный локомотив для сопутствующих продаж. И сама по себе идея заняться подобной деятельностью хороша, так как кофе в формате take and go доступен по цене и крайне востребован покупателями. Но задумывались ли вы, почему франшиза полноформатной кофейни типа «Шоколадница» стоит от 6 миллионов рублей, а многочисленные франшизы «кофе с собой» - всего 60–80 тысяч? Разница не только в стоимости бренда франшизы, но и в подходе к бизнесу и системности - ее может и не быть.

Многие кофейные франшизы сводятся к предложению открыть точку продаж одного только кофе, по сути - киоск «Пиво-вОды». Какие тут ноу-хау и технологии? Зачем отдавать деньги непонятно кому и непонятно за что? Псевдофранчайзеры не стесняются в рекламе своих франшиз, заявляя: «Полноформатные кофейни просят за свои франшизы миллионы рублей, а мы предлагаем вам кофейный бизнес за 60–80 тысяч - почувствуйте разницу». Разница действительно есть. Она спрятана в том, что «кофе в кофейне» и «кофе на вынос» - это две несопоставимо разные модели построения кофейного бизнеса.

«Кофе на вынос», «кофе на АЗС», «кофе в крупном торговом центре» - это поточная автоматизированная модель приготовления напитков, для успеха которой важна минимизация влияния человека на конечный результат, а также скорость подачи напитка в условиях повышенного «трафика» заказов.


Простые правила организации подобной точки:

  • профессиональная автоматическая кофемашина;
  • кофейная смесь, специально предназначенная для автоматических кофемашин;
  • правильная настройка и удаленный мониторинг кофемашины.

Все это гарантирует правильный сервис и пресекает мелкие хитрости персонала точки продаж, также можно добавить брендовые расходники.

Правила постигаются за пару дней внимательного изучения предмета, это часть бизнеса, которая и так видна любому. Разумеется, в каждом деле есть еще множество скрытых деталей, но предупреждает ли о них франчайзер, который разбрасывается демпинговыми предложениями? В десятках «дешевых» франшиз, которые я изучил, я этого не увидел - зато увидел замаскированное желание франчайзера зарабатывать на поставках кофейного зерна, брендированных бумажных стаканов и прочих «фирменных» расходников, которые любой предприниматель без проблем может приобрести самостоятельно по более низкой цене.

Простая статистика: по данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), только 16% предпринимателей обращаются к франшизам по причине «Не знаю, как организовать этот бизнес самостоятельно». Большинство разумных людей понимает, что им придется делать, и надеются получить «скрытые» знания и опыт?

Фастфуд прост только на первый взгляд

Далее я расширил изучение рынка франшиз, рассматривая . Франшизы в сфере общественного питания сейчас очень популярны, тем более что общепит в 2015 году показал рост. Фастфуд не так примитивен, как может показаться на первый взгляд. Это высокотехнологичная сфера деятельности - с соответствующим оборудованием, ингредиентами и специально обученным персоналом.

Парочка примеров. Технологичная фастфудная сосиска должна выдерживать заморозку и «уметь» находиться 4–5 часов на жарочной поверхности в готовом виде. Это достигается с помощью выверенных рецептур - малейшие отклонения от них приводят к тому, что сосиска теряет товарный вид, а покупатели отказываются приобретать «сомнительный» продукт.

Кофемашина может стоить 50 тысяч рублей, а может стоить почти миллион и в том и в другом случае называться «профессиональной». Мы уже прошли этап экспериментов с техникой, поэтому знаем, что для агрегатов азиатского производства нажатие кнопок настройки зачастую не ведет к изменению вкуса производимых машиной напитков.

Что нужно сделать, если вы хотите предложить клиентам вкусный кофе:

  • Купить дорогой кофе-автомат немецкого или швейцарского производства.
  • Выбрать соответствующее по качеству зерно, специально предназначенное для автоматических кофемашин.
  • Правильно настроить кофемашину, чтобы получить хороший вкус напитков.
  • Важно подключить удаленный мониторинг кофемашин для рациональной эксплутации оборудования. Это прекрасное ИТ-решение, чтобы можно было исключить воровство персонала и своевременно обслуживать дорогое оборудование.

Даже с простой выпечкой вроде пышек или пончиков, где, кажется, только и надо, что тесто и масло, могут возникнуть проблемы. Не в каждое помещение можно поставить вытяжку, а значит, продукцию придется или привозить откуда-то или размораживать на месте.

Современные технологии создают эффект свежей выпечки. Когда вы смотрите на витрины современных кофеен, кажется, что бесчисленные торты и пирожные только что вышли из-под рук опытного кондитера. Но на самом деле, чаще всего продукт размораживают, а потом помещают в специальную витрину, с особым микроклиматом, где «свежая» выпечка терпеливо дожидается своего покупателя.

Аромат выпечки влияет на продажи. Задумайтесь: если в заведении ничего не пекут, а выпечкой пахнет, то откуда запах? Правильно, используется аромамаркетинг. Даже цвет подсветки витрины влияет на покупателя. Я это рассказываю к тому, что передача подобных тонкостей бизнеса - это дорогое знание. Выполнить технологические требования наполовину или даже на 90% - это испортить все дело и подать потребителю продукт, который не соответствует не только его ожиданиям, но и стандартам Роспотребнадзора.

Экономия на горячем кофе

В одной сети АЗС установили дорогие кофемашины, но кофе решили наливать одновременно и в керамическую посуду, и в бумажные стаканчики. Не видите ли вы подвоха? Правильно, не видите. Вы пока не знаете,что руководитель нетопливных бизнесов этой сети АЗС вычеркнул из списка оборудования стеллаж для подогрева чашек. Баловство какое - греть чашки! Кстати, специальный стеллаж для подогрева кофейной посуды стоит примерно €2 тысячи. Экономия налицо, а засады обычный пользователь по-прежнему не видит. Очень даже культурно и цивилизованно, кофе с собой - в стакане, а за столиком кафе - в чашке.

А теперь обратимся к практике. Если кофемашина настраивается так, чтобы наливать кофе в керамическую посуду без предварительного подогрева, то температура напитка задается погорячее. Физика, седьмой класс. Чашка имеет собственную теплоемкость, и если она холодная (от шкафа с подогревом отказались), то изначальная температура напитка должна быть выше, иначе посетители будут жаловаться на холодный кофе.

Теперь, если этот же кофе налить в бумажный стаканчик, то напиток получится обжигающе горячим, ведь теплоемкость бумажного стаканчика значительно отличается от теплоемкости толстостенной чашки.

Кстати, вы знали, что стаканчики бывают однослойные и двухслойные? Двухслойный специально предназначен для горячих напитков и не обжигает руки, но менеджер той сети АЗС еще раз сэкономил, заменив двухслойный стаканчик на более дешевый, однослойный. В масштабе сотни станций получилась солидная экономия. А вместе с ней - как минимум сотни тысяч рублей упущенной выгоды из-за того, что клиенты массово оказываются недовольны качеством напитков и сервисом, который оказывает эта сеть АЗС.

Надо ли говорить, что заправочные сети, которые целенаправленно развивают свои нетопливные бизнесы и уделяют должное внимание кафе, наливают весь кофе в двухслойные бумажные стаканчики и не используют никакой керамической посуды? Дело вовсе не в «культуре и цивилизации», а просто в знании технологических аспектов бизнеса для заведений того или иного формата.


Кофе в условной «Шоколаднице» и кофе с собой - это два разных напитка. И то, и другое можно вкусно приготовить и выгодно продать, но при этом необходимо учитывать детали каждой из моделей продаж. Молодой бизнесмен, который раз в неделю открывает новый проект по франшизе, не в состоянии изучить предмет на таком уровне - равно как и проследить, сделали ли это партнеры. Отсутствие времени и базовых знаний принесут франчайзи бесценный, но горький опыт - бесконечный поиск решений по запуску бизнеса, который и так должен был работать. Сетовать, что студент-бариста не соблюдал требования отсутствующего технического регламента, в данном случае бессмысленно.

Хочешь сделать хорошо - сделай сам

У солидных сетевых игроков франшиза капитализирована: бренд узнаваемый, технологические процессы уникальны, оптимизированы цепи поставок множества ингредиентов и расходных материалов. Но таких серьезных франшиз есть десяток, не больше.

Рынок сейчас завален псевдофраншизами, которые создают некомпетентные предприимчивые проходимцы. После детального разбора предложений по франшизе в своей отрасли я с еще большей опаской отношусь к предложениям в малознакомых мне отраслях. При ближайшем рассмотрении оказалось, что, помимо сегмента HoReCa, «голых королей» много в организации хостелов, автосервисов, косметических салонов и так далее.

В статьях и выступлениях франчайзеров полно упреков в адрес франчайзи: «Вы мало стараетесь». Хороший поворот в духе НЛП, напоминает пособие для менеджеров по скачкам на «дохлой лошади», а заодно создает у исполнителя комплекс вины.

На моих глазах в хорошей семье на этой почве возник серьезный конфликт отцов и детей. Рад, что удалось защитить юных предпринимателей и стащить их с «дохлой лошади», а родителям объяснить, что так тоже бывает. Надо проверять исходный материал и не вестись на заманчивые предложения, сколь дешево они бы ни стоили.

Я считаю, что создатель бизнеса обязан самостоятельно разобраться в деле, которое он планирует открыть, а не гнаться за посвящением в несуществующее сакральное знание и избежать ситуации, в комментарии к статье про кофейни на сайт.

Кафе на АЗС - собственный бизнес или франчайзи

По системе франчайзинга работают и некоторые сети АЗС. Вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК) отдают удаленные и малодоступные станции в управление индивидуальным предпринимателям. В некоторых случаях это единственная возможность добиться эффективности точки продаж, убыточной для заправочной сети. Для меня ближе и интереснее тема сотрудничества с АЗС по тематике «Кафе».

У мировых лидеров на рынке фастфуда есть партнерские программы с сетями АЗС, но давайте рассмотрим реальные возможности такого сотрудничества. Для любого партнера, будь то McDonalds, KFC, Burger King, Autogrill или кто-то еще, необходимо отдельное большое помещение, в то время как у большинства АЗС торговые залы по 30–80 квадратных метров, причем на этой территории необходимо разместить еще и магазин. В таких стесненных условиях не сможет развернуть бизнес ни один оператор быстрого питания.

Большинство сетей АЗС нашли выход в развитии собственного направления «Кафе». При правильном построении бизнеса на одном только кофе крупная заправочная сеть может зарабатывать от сотен миллионов до нескольких миллиардов рублей в год. Предложение по хот-догам и свежей выпечке сможет принести ей аналогичную прибыль.

Рынок франшизы изменился под влиянием кризиса: снизились требования к франчайзи, появились предложения с довольно низким уровнем инвестиций в проект. Но мир, состоящий из стандартных заготовок и однотипных дизайнерских решений, будет уныл и скучен. Обратите внимание на Италию - это, пожалуй, самая «кофейная» страна в мире, там большинство кофеен уникальны, и в этом их прелесть.

Франшиза сети кофеен

Стоимость франшизы : 115 000 руб.
Инвестиции : от 460 000 руб.
Роялти : 3%
Ежемесячный доход : от 40 000 руб.
Срок окупаемости : от 5 месяцев

О компании

  • Год основания компании – 2010
  • Год запуска франчайзинга – 2011
  • Франшизных предприятий – более 80
  • Собственных предприятий – 2
  • Представлены в странах: Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Нигерия

Наша цель

Помочь нашему партнеру открыть кофейню наивысшего качества, чтобы гости искреннее хотели возвращаться за приятными эмоциями, всегда желали покупать больше и получать от этого удовольствие.


ЧИСТАЯ ПРИБЫЛЬ (ЕЖЕМЕСЯЧНО):

  • формат MINI (1-15м2): 500-1’300€
  • формат STANDARD (16-80м2): 1’350€-3’000€
  • формат PREMIUM: (81-500м2): от 5’000€

ЕЖЕМЕСЯЧНЫЙ ОБОРОТ

  • формат MINI (1-15м2): 3’000€
  • формат STANDARD (16-80м2): 6’500€

ОКУПАЕМОСТЬ: от 5 месяцев

ИНВЕСТИЦИИ:

  • формат MINI (1-15м2): 3’500-5’500€
  • формат STANDARD (16-80м2): 5’500-20’000€

СРЕДНИЙ ЧЕК: 1,5-2€

СРЕДНЕЕ КОЛИЧЕСТВО ПОКУПАТЕЛЕЙ В ДЕНЬ: 75-115 человек.








Наши преимущества и наша гордость

  • Уникальный пакет Франшизы! Гибкая система скидок (до 50%) на открытие каждой следующей кофейни.
  • Полная координация с самого начала . Мы поможем вам с поиском подходящего помещения для кофейни, подготовив для вас список лучших мест для ее размещения в вашем регионе, с учетом нашего опыта.
  • Мы предоставляем удобную систему контроля за бизнесом : начиная от документального контроля (юридический и бухгалтерский аудит) до контроля безопасности (видеомониторинг и т.д.).
  • Мы раскрываем все профессиональные секреты!
    — Поможем с поиском и обучением персонала . Для этого мы проводим специальные тренинги, семинары, вебинары, аттестации как для сотрудников, так и для собственников и владельцев бизнеса.
    — Полная маркетинговая поддержка . Внедрение успешных акций, рекламных компаний, передача наработанного маркетингового пакета.

Форматы кофеен

КОФЕЙНЯ COFFEE TO GO €1500

  • Инвестиции: от €3490
  • Паушальный взнос: €1500
  • Срок окупаемости: от 5 до 12 месяцев
  • Необходимая площадь: 1-3 кв.м
  • Дизайн макет — бесплатно
  • Период открытия кофейни: от 1 месяца
  • Роялти: отсутствует
  • Ежемесячная прибыль: от €500

КОФЕЙНЯ МИНИ € 2990

  • Инвестиции: от €5500
  • Паушальный взнос: €2990
  • Необходимая площадь: 3-15 кв.м
  • Роялти: 3%
  • Ежемесячная прибыль: от €900

КОФЕЙНЯ СТАНДАРТ € 4790

  • Инвестиции: от €15800
  • Паушальный взнос: €4790
  • Срок окупаемости: от 8 до 12 месяцев
  • Необходимая площадь: 16-80 кв.м.
  • Бесплатно: дизайн макет, аудио-, видео оборудование, кофемолка.
  • Персональный менеджер на месте на период открытия и запуска кофейни (открытие, обучение и аттестация сотрудников).
  • Период открытия кофейни: от 1,5 месяцев.
  • Роялти: 3%
  • Месячный доход: от €1350

КОФЕЙНЯ ПРЕМИУМ € 9480

  • Инвестиции: от €29000
  • Паушальный взнос: €9480
  • Срок окупаемости: от 8 до 18 месяцев.
  • Период открытия кофейни: от 2 месяцев.
  • Площадь: 81-120 кв.м.
  • Роялти: 3%
  • Месячный доход: от €3300

КОФЕЙНЯ ПРЕМИУМ (свыше 120 кв.м.) € 18 000

  • Инвестиции: от € 49 000
  • Паушальный взнос: € 18 000
  • Срок окупаемости: от 12 до 18 месяцев.
  • Период открытия кофейни: от 4 месяцев.
  • Площадь: 121+ кв.м.
  • Роялти: 3%
  • Месячный доход: от € 5500

Кроме всего этого, вы получаете

ВЕДЕНИЕ БИЗНЕСА

  • Обучение собственника ведению бизнеса
  • Подробную пошаговую инструкцию по открытию Вашей кофейни
  • Помощь в написании бизнес-плана, для привлечения средств
  • Использование права на MY COFFEE ™ в Вашем регионе
  • Права на использования коммерческого обозначения
  • Финансово-экономическая модель бизнеса
  • Подробные сметы на открытие + раскрываем структуру доходов расходов в целом по предприятию в разрезе месяца для более полного понимания бизнес-процессов.

ВЫБОР МЕСТА

  • Регламент по подбору потенциального места для размещения кофейни
  • Поиск места для аренды нашим менеджером по аренде
  • Список лучших мест для открытия кофейни
  • Совместная оценка потенциального места для аренды, оценка рентабельности места для размещения будущей кофейни, просчет финансовой модели конкретного размещения (оценка трафика, среднего чека, потенциальной выручки)
  • Консультации в процессе поиска места для заведения и выезд специалиста в Ваш город для оценки помещения
  • Визуализация кофейни для успешных переговоров с арендодателем
  • Согласование всех технических моментов с арендодателем нашей командой
  • Предоставление инструкции по проведению оценки выбранной локации

ДОКУМЕНТАЦИЯ

  • Консультации во время открытия заведения: методика получения разрешений, выбор оборудования и т.д.
  • Помощь в регистрации юридического лица (ИП или ООО), в выборе системы налогообложения
  • Консультации по юридическим вопросам
  • Помощь в общении с проверяющими органами
  • Пакет необходимых документов для подачи в проверяющие органы

НЕОБХОДИМЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ

  • Комплектность Вашей кофейни (перечень необходимых материалов, оборудования, мебели и другой продукции для создания Вашей кофейни)
  • Выгодные цены на профессиональное кофейное оборудование
  • Подбор оборудования (блендер, весы, ноутбук и т.д.) по наиболее выгодным ценам

БРЕНД-БУК

  • Передадим бренд-бук по дизайну интерьера, стилистике, концепции, фирменному стилю
  • Разработанный специалистом уникальный дизайн-проект для Вашей кофейни
  • Предоставление полного набора дизайн-макетов
  • Бесплатные услуги штатного дизайнера
  • Готовые чертежи стоек и подготовка дизайн-проекта вашей кофейни. Любой файл может быть отредактирован нашим дизайн отделом под требования вашей кофейни

ОБУЧЕНИЕ ФРАНЧАЙЗИ

  • Обучение франчайзи, передача пакета стандартов (Книги, методички, презентации, видеоматериалы)
  • Инфопакет, позволяющий запустить кофейню в кратчайшие сроки под ключ, от полиграфии и алгоритмов работы, до вопросов взаимодействия с надзорными органами

ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

  • Установку программы для учета товара
  • Наладка программного обеспечения
  • Подключение к корпоративной сети
  • CRM-система складского учета. Вся БД хранится на облачном сервере. В режиме online видно продажи и товарные остатки по кофейне

ЛИНИЯ ПОДДЕРЖКИ 24/7

  • Осуществляем поддержку на этапе всего открытия
  • Персональный менеджер, который всегда доступен
  • Консультируем в течение всего срока действия договора. Все вопросы проработаны
  • Консультации в любое время

ПОЛНЫЙ ПАКЕТ ФРАНШИЗЫ ВЫ МОЖЕТЕ СКАЧАТЬ НИЖЕ ПО ССЫЛКЕ:

ВЫГОДЫ ДЕРЖАТЕЛЯ ФРАНШИЗЫ

  • Быстрый старт проекта - 2-3 месяца
  • Быстрый период окупаемости инвестиций: от 12 до 36 месяцев в зависимости от формата
  • Готовые системные решения: комплектация оборудованием, маркетинг, продажи, персонал, логистика
  • Собственный тренинг центр подготовки персонала, все сотрудники кофейни проходят обучение и аттестацию тренерами сети
  • Конкурентоспособный формат, мало реагирующий на кризисные явления экономики
  • Сильный, узнаваемый бренд
  • Консультации по вопросам подбора помещений, предоставление критериев оценки в определении лучшего места расположения и пригодности помещений для строительства кофейни
  • Консультации по вопросам строительства и оформления разрешительной документации
  • Готовые современные экстерьерные и интерьерные дизайнерские решения, реализуемые на любой площади, даже в сложном помещении
  • Демократичный формат кофейни - любимое место широкого спектра аудитории, от студентов до предпринимателей

Файлы для скачивания

Таблица «Финансово-экономическая модель» — документ для просчета окупаемости кофеен с инструкцией.

СКИДКА на каждую последующую франшизу 50%.

  • Кофейня TO GO стоимостью — € 3 999
  • Кофейня MINI — € 4 999
  • Кофейня STANDART — € 8 999
1726 22.05.2019 6 мин.

По популярности кофе уже давно выместил все остальные напитки. Он даже стал модной частью образа подобно одежде, обуви или аксессуарам. За чашечкой кофе решают важные вопросы, заключают сделки, впервые встречаются, знакомятся и расстаются.

Кофе вдохновляет и заполняет перерывы на работе, это неотъемлемая часть любого семинара и конференции. С каждым днем круг кофеманов уверено расширяется, а значит, и популярность заведений, готовых предложить своим клиентам ароматный и бодрящий напиток, растет с каждым днем.

Преимущества открытия кофейни по франшизе

В небольших городах и крупных центрах успешно развиваются сети кофеен, открытые по франшизе. Стоит человеку лишь пожелать чашечку кофе, как перед ним тут как тут возникает соответствующее заведение.

В нем могут предложить кофе с собой, что стало в последнее время очень популярно. Или клиенту будет предложено окунуться в атмосферу кофейни, насладиться приятным интерьером, послушать музыку в стиле лаунж, заказать к напитку вкусный десерт, расслабиться и отдохнуть.

В первом случае акцент сделан на вкусовых качествах продукции, быстром обслуживании и брендированной посуде, а во втором посетители, кроме всего прочего, оценивают атмосферу заведения и профессиональное обслуживание.

Самыми популярными являются три формата кофеен. Стандартная представляет собой полноценное заведение с множеством позиций в меню, которые не ограничиваются кофе .

Мобильные кофейни – автомобили, которые останавливаются в местах с большой проходимостью и предлагают прохожим взять чашечку кофе с собой. Мини-кофейни предлагаю исключительно кофе и кофейные напитки.

Спросите, в чем успех кофеен, которые работают и развиваются по франшизе и почему нельзя открыть свое собственное заведение?

Можно, только если вы готовы набраться терпения, совершать ошибки, падать, вставать, делать выводы и снова идти вперед. Открытие кофейни по франшизе имеет в этом смысле массу преимуществ:

  • Вместе с именем вы получаете доверие покупателей к бренду.
  • Вам будет предложена готовая бизнес-модель. Не нужно изобретать велосипед и учиться на собственных ошибках. А это сэкономит ваше время, силы и позволит уже через короткий период времени получать прибыль.
  • Многие сети, которые работают по франшизе, предоставляют рекламные материалы, необходимые для продвижения бренда.
  • При необходимости вам помогут выбрать выгодное место, посоветуют, как быть с дизайнерским решением нового заведения.
  • Вам не нужно искать, выбирать и испытывать оборудование, а также думать и переживать о качестве продукта.
  • Франчайзеры помогаю сформировать ценовую политику, предоставляют поддержку в продвижении и управлении.

Даже если у вас нет необходимой суммы для начального капитала, существуют специальные ссуды. Они помогут получить необходимую сумму, а сам франчайзер будет гарантом возврата вами одолженных денег.

Вы не будете чувствовать себя одинокими и брошенными на старте бизнеса, так как большинство франчайзеров предоставляют консультации, проводят обучение для своей команды . В том числе помогают развиваться в профессиональном плане не только руководителям, но и обслуживающему персоналу.

Российские франшизы кофеен

В России кофейни стали пользоваться особой популярностью в последние десять лет. Даже в условиях кризиса люди не отказывают себе в удовольствии выпить чашечку кофе.

Тем более что стоит это относительно недорого. А для многих выпить кофе – это больше, чем дегустация напитка. Без него в буквальном смысле не начинается новый день. это американский бренд с мировым именем.

В условиях растущей популярности набирают обороты и развиваются российские франшизы кофеен. Мы рассмотрим, как идет бизнес у самых популярных из них, и чем они завоевывают доверие и любовь клиентов-кофеманов.

Traveler’s Coffee

Франшиза «Traveler’s Coffee» родом из Новосибирска уверено чувствует себя в кофейном бизнесе. Первое заведение «Traveler’s Coffee» начало свою работу в 1997 году. Согласитесь, опыт в кофейных вопросах немалый. Не зря этот бренд считается настоящим экспертом в кофейных вопросах.

У компании есть собственный обжарочный цех, которым управляет настоящий профессионал – ученик основателя Ассоциации органически чистого кофе Марка Инмана.

Чтоб стать партнером по кофейному бизнесу и открыть заведение под вывеской «Traveler’s Coffee», необходимо иметь 168 тыс. долларов для начала сотрудничества, вступительный взнос в сумме 24 тысяч долларов и роялти – 2%.

Гурме

Кофейны дом «Гурме» успешно открывает заведение за заведением с 1999 года. В кофейне клиентам предлагается взять кофе с собой или насладиться напитком непосредственно в заведении.

Кроме того «Гурме» открывает сеть мобильных кофеен. Они работают в соответствии с форматом coffe to go. Для сотрудничества «Гурме» предлагает франчайзи два пакета франшиз.

Чтоб стать частью команды и открыть заведение по франшизе, необходимо располагать финансами в сумме 3,5 млн. рублей и найти помещение площадью не менее 70 кв.метров. Вступительный взнос составляет 300 тыс. рублей, роялти – 3% от выручки в месяц.

Франшиза «Sweeter» позиционирует себя как заведение для молодых и энергичных людей, которые ценят каждую минуту своего времени. Но при этом они хорошо знают, как важно остановится и сделать кофе-брейк в любимом заведении. «Sweeter» согревает и радует своих клиентов не только вкусными напитками, но и ароматной выпечкой.

Основной принцип работы кофеен – качественное и быстрое обслуживание. Заведения работают в формате coffee to go. Финансовые условия сотрудничества выглядят очень привлекательно.

Нет никаких отчислений, а паушальный или вступительный взнос составляет одну тысячу долларов. Всего для удачного стартапа необходимо около 12 тысяч долларов, небольшое помещение до 18 метров квадратных и три человека персонала.

Кофеин

Российская сеть кофеен «Кофеин» начала свое развитие с 2005 года. Относительно молодой бренд с ароматом кофе уже успел открыть с тех пор более 35 заведений. Отсюда клиента просто так не отпустят. Он не устоит перед витриной эксклюзивных кондитерских изделий.

Сеть кофеен славится не только вкусным ароматным напитком, но и собственным цехом и фабрикой. Чтоб начать сотрудничество по франшизе, понадобится вступительный взнос в размере 50 тысяч евро, отчисления за рекламу в размере 4 % и роялти – 5%.

Coffeeshop Compan

Известному российскому бренду «Coffeeshop Company» помогла развиваться не менее популярная австрийская компания и ее руководитель Райнхольд Шерф. Благодаря плодотворному сотрудничеству «Coffeeshop Company» удалось адаптировать европейские традиции под российский рынок. С 2002 года по всей России работает более двух сотен заведений, в которых угощают вкусным кофе.

Обжарочный цех, тренинг-центр и даже лаборатория по изучению свойств кофе находятся в Вене. Здесь не только изучают кофе во всех подробностях и деталях, но и работают над конструированием современного кофейного оборудования.

Несложно представить, что столь масштабное производство требует и соответствующих затрат. Придется вложить немало средств, чтоб открыть заведение по франшизе – от 4 до 10 млн. рублей. Паушальный взнос составляет 28,5 тысяч евро, роялти – 6%.

Особенности работы

Условия сотрудничества, которые предлагают франчайзи абсолютно разные. Все зависит не только от популярности бренда, но и от формата работы, разнообразия ассортимента и специфики заведения. Пример представлен в этом видео:

Особенности работы по франшизе заметны уже на начальном этапе, когда франчайзер готов делить с новым партнером все трудности и проблемы. Но, опираясь на опыт старшего в плане ведения бизнеса партнера, удается быстрее понять схему работы и вникнуть в систему. И проблемы, и плоды успеха франчайзер делит с партнером.

Спрос на кофе провоцирует не только рост предложений, но и конкуренцию. Выбиться в лидеры самостоятельно без известного бренда, имя которого написано над вашим заведением, совсем непросто.

Среди особенностей франшизы существуют не только преимущества, но и недостатки. Один из них – проблемы у владельца бизнеса. Если у франчайзера возникают трудности, то они отражаются и на мелком предпринимателе.

Не придется заново зарабатывать репутацию у клиентов, если вы заручились поддержкой франчайзера. Это уже сделано за вас. Франчайзер гарантирует закупку высококачественных зерен уже у проверенных поставщиков. Это помогает создать положительный образ. Стоит покупателю убедиться в качестве продукции, как он будет возвращаться к вам снова и снова за чашечкой любимого напитка.

Расчет примерных затрат

Кроме огромного желания расти, развиваться и вести свой кофейный бизнес к успеху, необходима немалая сумма. Убедитесь, что вы сможете соответствовать требованиям франчайзера в финансовом плане.

Сумма инвестиций разнится в зависимости от популярности бренда , с которым планируется сотрудничать. В среднем она составляет от 12 тысяч долларов. Ежемесячный роялти составляет от 2% до 6%. Для окупаемости бизнеса понадобится приблизительно от 1,5 года до 2,5 лет.

Рентабельность

В рентабельности работы по франшизе сомневаться не приходится. Франшиза на российском рынке становится постепенно понятием привычным. Что же касается кофейного бизнеса, то у него большие перспективы. Ведь рентабельность чашки кофе в заведениях составляет от 400 до 600 %.

Для тех, кто давно планирует открыть свой небольшой бизнес, работа по франшизе привлекает. Это не только выгодно, но и надежно. Вероятность подводных камней на пути к успешному бизнесу на кофе минимизирована. Вместо этого уже имеется проверенные опытом и временем бизнес-схема, имя и репутация заведения.