ДОМ – СИМВОЛ ЛЮБВИ И ПОЖЕЛАНИЙ

В Пхеньяне – столице КНДР находится широко известный всему миру Пхеньянский родильный дом, здание которого напоминает распростертые объятия матери.

Это, конечно, учреждение медобслуживания, но, можно сказать, и является местом, символизирующим любовь к женщинам и будущему, пожелания им счастья.

В нем внимание посетителей привлекает к себе больше всего центральный холл. На его полу изображены цветки камелии, корейского колокольчика, листва гинкго и др. из нефритов и самоцветов общим весом 160 с лишним т., а на потолке сияет роскошная люстра в форме подсолнечника, диаметром в 5 м, с десятками тысяч бусин.

Пхеньянский роддом удивляет международное сообщество еще тем, что здесь все услуги в сфере медобслуживания бесплатны. В роддоме, оснащенном современным медицинским оборудованием, работают компетентные медработники. Женщины, у кого гинекологические заболевания, беременные и новорожденные не платят ни одной копейки за любую медпомощь. По данным, около 40 лет – с 1980 г., года начала работы роддома, по 2019 г. – здесь бесплатной медпомощью пользовались более 920 тыс. новорожденных, в том числе свыше 490 троен и четверней, и более 9 млн. 880 тыс. женщин.

Факт, что в развитых капиталистических странах плата за акушерскую помощь обычно составляет 10 тыс. долл. США, дает всем хорошо понимать, что мероприятия, принимаемые правительством КНДР для женщин, просто нельзя подсчитать деньгами. Тем более, в случае рождения тройни или четверни даются им и даже их родителям подарки – золотые кольца и серебряные кинжалы в ножнах, их воспитание до достижения определенного возраста берет на себя государство за свой счет.

Этот дом для женщин и новорожденных, говорят, построен по непосредственной инициативе Председателя ГКО КНДР       Ким Чен Ира (1942 – 2011) и под его руководством.

Среди женщин, пользовавшихся услугами роддома, немало иностранок. В прошедшие годы здесь сотни иностранок родили детей или вылечились от женских болезней. Среди этих детей – палестинская Чиндаллэ, кубинская Сэбёр и китайский Ма Сюэгуан, которым имена дал лично Ким Чен Ир.

Осуществляя высокий замысел Ким Чен Ира, Председатель Госсовета Ким Чен Ын рекомендовал построить при Пхеньянском роддоме НИИ онкологии молочной железы на современный лад. И в 2012 г. был открыт НИИ онкологии молочной железы общей стройплощадью более чем 8 500 кв. м. Здесь имеются новейшие медицинские приборы, как многоцелевой рентген, эндоскоп для млечного сосуда, КТ, камера для молочной железы, аппарат для удаления ткани молочной железы и другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *