КНДР: МЕСЯЧНИК ШЕФСТВА НАД ШКОЛАМИ

Эти месячники проводятся в этой стране в марте и октябре каждого года. Термин «месячник шефства над школами» кажется незнакомым многим людям мира. Но он уже дает им самим познать интерес общества к образованию КНДР.

Все и каждый – родители учащихся

К этому привыкли все граждане КНДР. К нему пробуждает их, конечно же, чувство ответственности старшего поколения за судьбу потомков. А главное – в том, что этот месячник помогает людям никогда не забывать о своей обязанности родителей.

В этой стране промышленные предприятия, сельхозкооперативы, организации – коллективы-шефы над учебными заведениями в данном районе.

Шефствующие, имеющие постоянно тесные связи со школами, оказывают материальную и трудовую помощь учебным заведениям. В этих месячниках, т.е. в марте и октябре, интенсивно проводится поставка учебного оборудования, инвентаря для успешного проведения нового учебного года и семестра.

Значение проводимых мер объясняется отнюдь не объемом, не ассортиментом поставляемых материалов. Более главное – в том, чтобы в эти месячники граждане снова осмысливали важность дела образования, еще осознавали всю ответственность за обучение и воспитание своих детей, подрастающих поколений.

И, естественно, все прилагают особо искренние усилия к подготовке и выпуску необходимых материалов помощи школам.

Предстоит обратить внимание на тот факт, что лидер государства показывает личный пример в этих делах. Напомним, несколько лет назад Председатель государственных дел Ким Чен Ын, руководя на месте делами новопостроенной Тетрадной фабрики «Миндылле», отметил, что на эту фабрику Трудовая партия Кореи обращает самое большое внимание, и попросил ее трудовой коллектив с чувством матери, шьющей своим любимым детям тетради, еще больше выпускать и поставлять этой продукции доброго качества для юных граждан.

Дальнейшее улучшение педагогических

условий и обстановки

В КНДР осуществляется 12-летний всеобуч. Так, бесплатно проводится начальное, среднее и даже высшее образование. Повсеместно работают дворцы, Дома школьников, лагери для отдыха и другие учреждения, в которых внеурочные занятия для учащихся ведутся бесплатно.

Названным месячникам отводится важная роль в непрестанном улучшении педагогических условий и обстановки, чтобы передовая система образования в КНДР проявляла еще больше эффекта.

По сообщениям, в 2018 г., т.е. до вспышки глобального кризиса здравоохранения, министерства и другие центральные учреждения в эти месячники поставили высшим и другим учебным заведениям более 176 800 единиц 290 видов учебного оборудования, школьного инвентаря, стройматериалов, в том числе отделочных, приборов для лабораторно-практических занятий, реагентов и др., среди которых – компьютеры и телевизоры с экраном ЖК. Сколько получится, если прибавить к этому помощь со стороны заводов, фабрик и сельхозкооперативов всей страны, можете судить вы, сами читатели.

Только в том году в КНДР при активной помощи шефствующих организаций вступило в строй более 140 образцовых учебных заведений, во всей стране обновили более 12 500 классных помещений и кабинетов для лабораторно-практических занятий. В 2019 г. было завершено строительство зданий свыше 230 учебных заведений образцового типа, создано 4 400 с лишним многофункциональных классных помещений.

Лучшая педагогическая обстановка, созданная органическим сочетанием государственного материального обеспечения и социальной помощи, пожинала свои плоды. Так, учащиеся КНДР добились серии достойных большого внимания успехов, например, на конкурсах претендентов «Кодшеф», всемирных чемпионатах по памяти и других соревнованиях мирового масштаба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *