ОБАЯНИЕ КИМ ЧЕН ИРА

Председатель ГКО КНДР Ким Чен Ир (1942 – 2011) при жизни завязал дружеские отношения со многими иностранцами.

Среди них – русский писатель В. В. Карпов, ветеран войны.

Великую Отечественную войну он прошел командиром разведвзвода Красной Армии. За подвиги на войне он в возрасте 3-го десятка лет получил звание Героя СССР.

После войны он демобилизован. По окончании института по своему желанию стал писателем-беллетристом. На основе личного опыта, приобретенного в годы службы разведчиком, он написал документальные повести и романы на военную тему. «Полководец», «Взять живым!» и другие его произведения за живую изобразительность и большое воспитательное значение вызвали большой отклик у читателей.

Создатель шедевров впоследствии стал первым секретарем Союза писателей СССР.

Но вместе с роспуском СССР его душу терзала мысль о том, что лопнул, как мыльный пузырь, свой идеал как писателя – будучи защитником, представителем справедливости и совести, содействовать прогрессу общества.

Именно в такое время Председатель ГКО КНДР Ким Чен Ир вселял в него новую надежду и силу.

В ноябре 1995 г., когда Карпов, сопровождая бывшего министра обороны СССР Язова, приехал с визитом в КНДР, Ким Чен Ир принял известного писателя России и сказал ему: среди воинов в разведчики подбирают самых храбрых, смелых, остроумных и проворных; если бывший разведчик станет писателем, то он сможет создать прекрасные произведения на военную тему; и в нашей стране стало возможно сделать замечательные кинофильмы, используя оставленные военными корреспондентами хорошие записки. Он упомянул о роли революционной литературы и искусства в вооружении людей социалистическими идеями.

Ким Чен Ир продолжал: народные массы должны решать свою судьбу, веря в свою силу, такова суть идей чучхе: в нашей стране твердо отстаивается социализм благодаря тому, что в нашем социализме воплощены идеи чучхе.

Тогда Карпов пребывал в Корее немногим более месяца, а за эти дни Ким Чен Ир встречался с ним три раза, предложил ему в следующий раз приехать вместе с его семьей.

После он, прочитав опубликованный Ким Чен Иром классический труд «Уважать старшее поколение революции – высокий моральный долг революционеров», начал писать книгу «Генералиссимус Сталин». В сентябре 1999 г. Карпову снова довелось посетить КНДР.

На встрече с ним Ким Чен Ир вдохновляюще сказал: то, что вы решили изображать Сталина как великого военного стратега, это действительно подобающее разведчику смелое решение; писатели должны стать предтечами. Покидая его резиденцию, Ким Чен Ир тепло обнял его.

Возвращаясь к себе в Россию, Карпов сказал: «И в России я буду жить учеником Председателя ГКО Ким Чен Ира, считая его моей духовной опорой».

Впоследствии он опубликовал ряд хороших статей, активно старался защищать справедливость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *